-Метки

Браслет ПЧелки ангел бисер блины булочки варежки видео вилка волшебно выпечка вышивка вязание вязание с бисером гадания дача декупаж десерт дети дизайн для дневника заготовки заколки здоровье игрушки идеи интересно ирландия фриформ искусство канзаши картины каст квадраты клубника красиво красота крючок куклы кулинария лепка ликер мастер-класс модели мои работы молитва мотиваторы музыка мультик мыло новый год одеяло дружбы открытки пинетки пироги плед плейкаст поделки позитив полезные советы праздник природа притча поэзия прически маникюр продукты психология птицы звери путешествие рецепты розы роспись рукоделие салфетка скатерть саморазвитие самосовершенствование сердце симорон стройность сумочки схемы тапочки тесто топиарий украшения уроки фарфор флеш фото фрукты хлеб цветы цитаты шапка шарф шаль палантин шарф, шаль, палантин шикарно шитье шляпка эклер юмор яйцо

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Музыкальный плеер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jaluchik

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Умелые_ручки О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9448


"Золотой век" русского бисера

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 04:06 + в цитатник
Цитата сообщения страдостея "Золотой век" русского бисера.

 

4170780_003 (267x326, 23Kb)"Золотой век" русского бисера

В конце XVIII - XIX в. увлечение бисерными ремеслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культуры и быта России. Чаще всего бисер использовали для вышивки, вязания крючком и спицами. Кроме того, встречаются работы, выполненные в технике низания, ткачества, тиснения по воску. В отличие от европейских стран в России изделия из бисера почти не предназначались для продажи. Рукоделие было домашним занятием. При выполнении больших работ иногда привлекались помощницы из крепостных. Именно так поступили при вышивке мельчайшим бисером трехметровой обивки дивана, которая хранится в Историческом музее в Москве. Причем наиболее сложные и ответственные участки - вышивку роскошных букетов и птиц - выполняла, по-видимому, сама хозяйка. Крепостным помощницам доверяли вышивку однотонного фона. На изготовление таких предметов уходили месяцы кропотливой работы. На продажу изделия в основном производились в монастырях, но иногда и крепостными мастерицами в небольших мастерских.

Изысканный узор и очень мелкий, ровный, разнообразный по цвету материал выдают авторов из обеспеченной среды. Они могли себе позволить приобрести дорогой бисер в нужном количестве, тончайшие английские иголки для него, заграничные трафареты с рисунками. Тогда большинство рисунков для вышивки и для других рукоделий попадали в Россию из Германии и Франции. И в городах, и в дворянских усадьбах был распространен обычай дарить родственникам, соседям и просто знакомым милые безделушки, сделанные из бисера своими руками. Кроме того, изделия предназначались для благочестивых вкладов или использовались в домашнем обиходе.

Интересовались бисерным рукоделием и мужчины. Юный Лермонтов в 1827 г. пишет своей тете Н. А. Шангирей: "Катюше в знак благодарности за подвязку посылаю (...) бисерный ящик моей работы". А. Б. Мариенгоф упоминает "...ночные туфли, вышитые бисером и купленные еще в Нижнем Новгороде у рукодела-монаха Печерского монастыря".

Чего только не делали наши предки из бисера, стекляруса и бусин! Область применения этого материала оказалась очень широкой - от основы для клубка и детской игрушки до гобеленов для стен царского дворца.

Этот красивый и прочный материал использовали при изготовлении кошельков, чехлов для зонтов, обложек для записных книжек и альбомов, футляров для карт, коробочек для табака. Вышивали иконы, картины с жанровыми сценками или роскошными букетами и птицами. Бисером обвязывали трости, курительные трубки, шкатулки, вазы, подстаканники, рожки для кормления детей. Стеклярусными гобеленами украшали стены во дворцах, в том числе и в императорских. Пример тому - стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме под Петербургом. Его стены отделаны стеклярусом, произведенным на фабрике Ломоносова.

Среди этого разнообразия встречаются удивительные предметы. Например, чехольчик для мела. Оденешь бисерный чехольчик на мелок - и красиво, и руки не пачкаются. Или грецкий орех, покрытый бисерным орнаментом, - основа для клубка, которую и под нитками-то не видно. Или необыкновенное сооружение - подставка для чепчика.

Очень изобретательны по части нарядных безделушек были наши прапрабабушки. Многие, читая "Мертвые души" Н. В. Гоголя, воспринимают как шутку его слова о том, что в доме Маниловых "ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку". Забавная выдумка - "бисерный чехольчик на зубочистку"! Но в Эрмитаже хранится именно этот предмет, связанный крючком в 1820- 1830 гг. И не просто чехольчик, а с премиленьким орнаментом и крышечкой!

Часто бисерные безделушки предназначались мужчинам. Л. Н. Толстой в "Чудаках" пишет: "Алексей Алексеевич, довольный миром, сидел дома в вышитых бисером туфлях и курил трубки". Да и чубук трубки тоже мог быть украшен бисером. У М. Ю. Лермонтова в "Тамбовской казначейше" читаем

В Эрмитаже хранится трубка М. И. Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерьми фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.

Случалось, в бисерных изделиях красовались и четвероногие друзья, Л. Н. Толстой в повести "Детство" писал: "...в бисерном ошейнике, побрякивая железкой, весело вбежала Милка".

В начале XIX в. "бисерная лихорадка" из модных столиц распространилась по провинциальным городам и сельским усадьбам. В конце XIX в., когда появился недорогой бисер, это рукоделие прижилось и в крестьянских домах.

Изделия, выполненные светскими дамами, поистине великолепны.

Но не меньшее впечатление производят бусы и подвески, ожерелья и воротники крестьянок. Их произведения сделаны из крупного, тусклого бисера и далеко не так изящны. Но сколько фантазии и творческой смекалки проявляли мастерицы, создавая свои изделия из подручного материала, соединяя, казалось бы, несовместимое. В ход шло все, что было под рукой: от жемчуга и экзотических раковин каури, до пуговиц, цветных ниток и кусочков ткани. Сейчас трудно представить, как среди многочисленных забот крестьянки умудрялись находить время и силы для того, чтобы украсить себя и свой быт. Ведь хозяйство было почти натуральным: печь затопи, воды принеси, скотину накорми, за детьми присмотри, хлеб испеки, масло сбей, пиво свари, некрашеный пол помой, да еще огород... И, прежде чем одежду сшить, надо лен вырастить или шерсть настричь, обработать, нить спрясть, ткань соткать... И несмотря на это, темными зимними вечерами при тусклом свете лучины, а позднее керосиновой лампы творили крестьянки чудеса: вышивали полотенца, плели кружева, вязали из бисера бусы-змейки, низали ожерелья. И делали еще многое такое, что, увидев сегодня в экспозиции русского национального костюма, не знаешь, как назвать и к чему приложить.

4170780_50b5c1b9f3a3 (288x382, 25Kb)/4170780_s640x480_1 (236x480, 38Kb)4170780_s640x480_2 (209x480, 30Kb)4170780_d250facaee6e (262x320, 21Kb)4170780_68bccaad5842 (555x700, 132Kb)

 

Вы знаете для чего нужен мобильный шиномонтаж? Да,для того , чтобы когда вам очень нужны вы могли позвонить.И к вам приедут специалисты.
А теперь нужны и международные перевозки? Пожалуйста!!! Обращайтесь,все для вашего удобства.

Серия сообщений "полезные советы":
Часть 1 - Горшочек для всего!
Часть 2 - Как вышивать бисером?
...
Часть 32 - Мастер класс "Маленькие хитрости" 3,БИСЕР,МОЗАИЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ,
Часть 33 - Мозаичное полотно,техника,бисер
Часть 34 - "Золотой век" русского бисера.
Рубрики:  Рукоделие/Вязание с бисером
Рукоделие/Вышивка
Рукоделие/Вязание
Рукоделие/Бисероплетение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку