“Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас”.
    И.С. Тургенев
    «Славяно-российский язык, по свидетельствам самих иностранцев-эстетов, не уступает латинскому ни в мужестве, греческому ни в плавности, превосходит все европейские языки: итальянский, испанский и французский, не говоря уже о немецком.»                      
    Г. Державин
    «…Солнце останавливали словом,
    Словом разрушали города...»
    Н. Гумилев
        
      «Язык сограждан стал мне как чужой,
        В своей стране я словно иностранец»
            Сергей Есенин
Раз вы читаете эти строчки, значит вы владеете русским языком. Вы говорите на русском, пишете, думаете. Но может быть вы не задумывались о величии и тайнах русского языка. Сейчас многим кажется, что английский, например, куда более практичен и учат с детства детей этому языку, не обращая внимания на русский. Уже в детских садиках многие родители гордятся наличием учителя английского языка для малышей. Английский знать практично, но не стоит умалять значения Великого русского языка. Может быть вам не приходило в голову, что русский язык – это хранитель русской самобытности, русского духа и сознания? Вас не настораживает постоянное внедрение в русский язык иностранных слов?
Я хочу привести здесь некоторые данные, которые, может быть заставят вас задуматься русском языке, о том,  как мы говорим, что стоит рассказывать детям и знать самим о нашем языке.
Что такое язык? Язык – это система кодирования, которая позволяет людям обмениваться информацией, кодируя собственные мысли в слова, с одной  стороны. С другой стороны всё в Мироздании — это разнородные колебательные процессы, к числу которых принадлежат звуки, издаваемые животными и речь человека. То есть звуки языка - это «вибрации», которые способен излучать и воспринимать человек. Эти вибрации влияют на человека, на его сознание и бессознательный уровень психики. Результаты проводившихся в последнее время исследований в области волновой генетики позволяют утверждать: организму человека далеко не безразлично, что его хозяин думает, слушает, читает или говорит. Ибо вся воспринимаемая информация отражается в так называемом волновом геноме. Любое произнесенное слово действует, как волновая генетическая программа, способная оказывать существенное воздействие на поведение и жизнь людей. Научные эксперименты также показали, что степень воздействия слов на людей и животных столь же велика, что и на растения, при этом реакции оказываются даже более сложными и многоплановыми. Слова оказывают огромное воздействие на людей. Могут завораживать, зомбировать, заставлять действовать. Всегда ли мы помним об этом? Всегда ли понимаем что мы говорим и зачем? Какими пользуемся словами? Верна ли поговорка «слово – серебро, молчание – золото»?
Язык изменяется во времени. Изменяется его словарный состав, звучание. В основном все языки упрощаются. Русский язык не миновала эта участь и следует признать, что современный русский язык примитивнее древнерусского.
~~~~читать далее~~~~