Брюллов Карл Павлович (1799-1852) - художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма. Русский живописец родился в Петербурге, в семье известного мастера резьбы по дереву и живописца-миниатюриста Павла Ивановича Брюлло.
Брюллов, почти треть жизни проживший в Италии, поразил европейских ценителей искусства своими историческими картинами и портретами, сделав тем самым русскую живопись явлением мирового масштаба.
Всемирную славу Брюллову принесла одна-единственная картина «Последний день Помпеи» (1830-1833). Этой работой восхищался Шатобриан, «целой поэмой в красках» назвал ее Вальтер Скотт. Самые важные достижения Карла Павловича Брюллова связаны с жанром портрета – как парадного, так и интимного. Избранница художника, его возлюбленная – графиня Юлия Павловна Самойлова, была постоянной моделью Брюллова, она запечатлена на лучших его портретах.
 В шедевре «Последний день Помпеи» он изобразил ее как мать с двумя дочерьми и как мертвую женщину в центре.
Гоголь писал: «В его картинах целое море блеска». Пример тому «Всадница» (1832). Эту картину графиня Самойлова заказала любимому «Бримке», попросив изобразить на ней своих воспитанниц – Джованину и Амацилию. Похожая на изящную куколку маленькая Амацилия выбегает на стук копыт лошади, на которой вернулась с прогулки Джованина, - в глазах девочки застыли восторг и обожание. «Всадница» в отличие от парадных портретов старых мастеров делает акцент не на социальной значимости персонажей, а воспевает юность, красоту, непосредственность ощущений.
Все эти образы  экспонируются в Государственной Третьяковской галерее.
 ~~~~читать далее~~~~
 
~~~~читать далее~~~~