В данной статье вы узнаете о целебных свойствах малины, её ягод и листьев. Итак...
По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины. 
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды и листья обладают благоприятным для человеческого организма набором кислот, сахаров, витаминов и других полезных веществ.
Химический состав:
В ягодах малины содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта. 
Для женского здоровья очень полезны листья, они содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.
Ниже представлены рецепты отваров, лосьонов, масок из листьев малины и её ягод. 
 ~~~~читать далее~~~~
~~~~читать далее~~~~