-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Как стирать замшевые перчатки

Суббота, 04 Августа 2012 г. 14:32 + в цитатник

Перчатки представляют собой необходимый и важный предмет одежды, который защищает наши руки от холода и грязи.

Перчатки из замши гораздо теплее кожаных, но, к сожалению их век краток.

Каждая деталь женского гардероба должна быть безупречной. Это же правило действует и в отношении перчаток. А изделия из замши требуют особого ухода, ведь их нельзя стирать общепринятыми способами. Поэтому замшевые перчатки нуждаются в альтернативных способах очистки.


А нужно ли стирать замшевые перчатки?

Замшевые перчатки нужно стирать лишь при серьезном загрязнении. Прежде чем приступать к стирке перчаток, посмотрите на этикетке - разрешена ли она.
3720816_perchatki1 (258x406, 184Kb)Если изделие все же можно стирать, то учтите одну особенность изделий из замши - они могут потерять свою форму. Поэтому, прежде чем стирать перчатки, наденьте их на руки. Внимательно осмотрите загрязнения до того, как ткань намокла. Тщательно разгладьте все складочки, чтобы очищение было полным. Стирать перчатки нужно в чуть теплой воде, примерно 30 градусов. В раствор воды для стирки, лучше всего добавить жидкое средство, предназначенное для мытья посуды.

Рекомендуется также добавить несколько капель обычного оливкового масла, это сделает замшевые перчатки мягкими.
После стирки постарайтесь как можно лучше прополоскать их ( два-три раза в чистой и теплой воде), пока не исчезнут мыльные разводы. После полоскания нужно промокнуть изделие сухой шершавой тканью. Для этого подойдет мохеровое полотенце с большим ворсом или ткань быстро впитывающую воду

Затем их снимают с руки, легко и аккуратно встряхивают, расправляют и раскладывают на специально приготовленном полотенце для сушки в прохладном и темном месте ( вдали от любых источников тепла).

Важно помнить такой факт - замшевые перчатки при воздействии солнца и тепла потеряют всю прочность и станут жесткими и непригодными.

Также рекомендуется положить внутрь замшевых перчаток после стирки простую белую бумагу. Количество самой бумаги должно быть небольшим, потому что это может испортить внешний их вид. После того как перчатки высохнут, следует одеть их на руки и после этого аккуратно обработать еще два-три раза простой мягкой щеткой.

Чтобы форма изделий осталась прежней, для сушки можно надеть перчатки  на специальную колодку.

 

Сухая чистка для замшевых перчаток

Бывает наденешь замшевые перчатки пару-тройку раз, а они залоснились и потеряли вид. Не беда, дадим им второй шанс, вот несколько народных методов:

  • Залоснившиеся места на замшевых перчатках можно потереть  мелкой шлифовальной шкуркой.
  • Засалившиеся”замшевые перчатки можно побрить:) в смысле, придать свежий вид, слегка взъерошив ее лезвием ножа или бритвы.
  • Потереть залоснившиеся участки солью или ластиком

Перчатки сильно загрязнились. Ну что ж, бывает...
Если стирка запрещена или  загрязнение перчаток было частичным, то  чистку следует проводить только в самом месте появления загрязнения. Необходимо воспользоваться альтернативными видами очистки. Для замшевых перчаток подойдут такие средства как молоко, сода, щавелевая кислота, нашатырный спирт, бензин или скипидар.


Рецепт № 1. Нашатырный спирт
Данный состав включает следующие ингредиенты:

  • Нашатырный спирт – 1 часть
  • Вода – 5 частей

Разведите нашатырный спирт водой в пропорции 1: 5. Смочите этим раствором ватку и очищайте перчатки. Меняйте вату по мере того, как она загрязнится. После этого прополоскайте перчатки теплой водой до исчезновения запаха. После этого перчатки нужно просушить в сухом и темном месте. После сушки нужно протереть замшевое изделие мягкой тряпочкой.


Рецепт № 2. Молоко и пищевая сода
Этот рецепт абсолютно прост. Необходимы следующие компоненты:

  • Молоко — 250 мл
  • Пищевая сода — 1 ч.л.

В стакане молока разведите чайную ложку соды .
Средство распределяют на загрязненных местах, а затем удаляют увлажненной ваткой или тканью. Просушить в прохладном тёмном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.


3720816_perchatki (300x386, 38Kb)Рецепт № 3.4. Скипидар и бензин

  • Скипидар - 3 чайных ложки
  • Бензин - 2 чайных ложки

Смешайте  бензина со скипидаром. Полученным раствором очистите загрязнения, затем протрите влажной мягкой тканью. хорошо просушите в тени до полного выветривания запахов.


Рецепт № 3. Щавелевая кислота
Данный состав борется даже с трудно выводимыми пятнами на замше. Для его приготовления потребуются:

  • Щавелевая кислота — 1 часть
  • Нашатырный спирт — 2 части
  • Вода – 30 частей

или такой состав:

  • Щавелевая кислота - 1 чайная ложка
  • Сода - 2 чайных ложки
  • Вода - 25 чайных ложек


Если перчатки имеют очень сильные загрязнения, то разведите раствор из  щавелевой кислоты и воды и добавьте 2 ложки соды. Полученным средством очищаются практически любые загрязнения с замшевых изделий. После удаления с поверхности перчаток грязи и пятен данное средство вытирают влажной ваткой. Затем обязательно тщательно просушите их.


Рецепт № 4. Перекись водорода
Для стирки белых замшевых перчаток подходит следующий состав:

  • Перекись водорода — 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Нашатырный спирт — 1 ч.л.


После чистки остатки средства удаляют влажной ваткой. Затем перчатки высушивают и натирают мягкой тканью.
 

Несколько советов по выбору замшевых перчаток

Что такое замша? Это изнаночная сторона кожи и у представителей качественной замши ворс практически незаметен. Замшу невысокого качества делают спиливая верхний слой кожи, из-за этого на поверхности перчатки торчит длинный ворс – такие перчатки быстро расползаются.

3720816_perchatki1 (300x399, 51Kb)Выбирая замшевые перчатки, обратите внимание на то, каким образом они сделаны - если вручную, то они будут качественнее и, конечно, стоить гораздо дороже тех, что сходят с "конвейера". Желательно выбирать то изделие, у которого шов на подкладке потайной. Если же строчки нет совсем, значит, подкладка клееная и долго вам не прослужит.

Не забывайте, что стирать замшевые перчатки достаточно сложно – они требуют к себе повышенного внимания. Если есть возможность, то лучше выбрать более практичные изделия из натуральной кожи.

 

Практичный совет

Мокрый снег? Дождь? Короче наши замшевые перчатки промокли и их нужно высушить. Забудьте про батареи, печки, микроволновки:о)!

Иначе перчатки станут жесткими и хрупкими. Если вы сейчас схватились за голову уже совершив досадную ошибку – не отчаивайтесь все еще поправимо: смягчит их льняное или касторовое масло, только наносите его ровными тонким слоем, чтобы пятен не наставить.

В качестве обновителя цвета может выступить взбитый белок, нанесенный губкой.

Предотвратить такую ситуацию с замшевыми вещами можно, используя водоотталкивающие спреи для ворсовых кож, специальную стойкую краску для подновления цвета, чистящие пенки с водоотталкивающими свойствами.
По материалам kakprosto.ru, girlsovets.ru, apelsinka.com

 

PS. Перчатки вам не понадобятся летом, поэтому в это время года их нужно хранить в особом виде. Чтобы форма за лето не деформировалась, возьмите газету, порвите ее на 10 кусков и вложите каждый кусок, свернутый в трубочку в каждый палец. Это не только сохранит форму нужной, но и отпугнет моль, которая не любит запах типографской краски.

Или вырежьте специальный шаблон из плотного картона.

Перед тем, как заново надеть замшевые перчатки, их следует подержать над паром, а затем ворсинки распушить замшевой резиновой щеточкой. Это придаст первозданный вид этому аксессуару.

Перчатки нужно чистить и изнутри, что не так то просто. Для этого отличным вариантом будет тальк. Его достаточно применять один раз в 2-3 недели. Тальк стряхните через 5-10 минут. Ваш подклад всегда будет чистым, к тому же тальк полезен и для ваших ручек.
 

А знаете ли Вы

Как отстирать кухонные полотенца?

Секреты правильной стирки штор?

Как постирать мягкие игрушки?

 

Рубрики:  1000 ... +1 совет/Хозяйке на заметку
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку