Редька и её лечебные свойства |
О том, что редька — чрезвычайно полезный овощ, известно давно.
Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
ГДЕ и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте, как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Апполона корзины с тремя "главными" корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости и поэтому была "оловянной", свекла - "серебряной", а вот редька - непременно "золотой".
Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.
Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.
В редьке много полезных веществ. Есть в ней углеводы и белки, витамин С, полезные органические кислоты, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли - по калию, кальцию и магнию редька вообще не знает конкурентов среди корнеплодов..
С точки зрения содержания полезных веществ, черная редька намного полезнее зеленой. Черная редька – чемпион по содержанию калия. В зеленой редьке калия содержится меньше.
Пуриновые основания, фитонциды и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат (за что ее и любят). В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших—оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек.
Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков.
Но у редьки есть и противопоказания: Однако именно в связи с большим содержанием эфирных масел редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.
Редьку нельзя использовать в пищу людям, которые страдают тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда)
Редька противопоказана при колите, энтероколите, при обострении панкреатита, беременности, токсическом зобе, гломерулонефрите, вздутии кишечника.
Не рекомендуется этот корнеплод и при подагре, нефрите и гепатите, так как содержит большое количество эфирных масел и пуринов.
У некоторых людей редька вызывает отрыжку.
В НАРОДНОЙ медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок.
Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.
Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.
* Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
* Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
* Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Популярно употребление сока черной редьки в качестве отхаркивающего средства, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
* Так как в листьях и кожуре редьки содержится витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплоде, нужно заваривать листья в горячей воде и пить при простудах и гриппе.
* При насморке водить в нос тампон, смоченный в соке редьки или закапывать в нос чистый сок редьки
* Редьку используют для холодных ингаляций при насморке. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
* Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки также обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.
* В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, подагре. При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.
* Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
* При ожирении 10 кг редьки, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, обрезать все поражённые места и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо принимать 3 раза в день по 50-70 грамм, через один час после приёма пищи. В течение курса лечения (15-30 дней) нельзя употреблять в пищу крахмалистые продукты, жирные блюда, мясо, сдобу и яйца.
* Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
* Компрессы из сока и кашицы редьки помогают при заболеваниях суставов. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии, подагре, ревматизме Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли (т.е. в соотношении 3:2:1 + немного соли), все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день
* Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
* Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
* В косметических целях настойка семян или корней редьки на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.
* Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого иностранного «clerasila».
В косметических целях желательно применять только свежий сок или свеженатертую редьку
Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов – железо, калий, кальций, магний.
Черная редька обладает антисептическими свойствами, и к тому же у черной редьки побочных эффектов нет!
Редька является мочегонным средством, тем самым улучшает работу почек. Сок черной редьки с медом является отличным средством против гриппа и простуды.
Так же сок редьки очищает организм и избавляет от лишнего веса.
Отвар из редьки улучшает сон и помогает при острой зубной боли. Редька помогает излечиться от злокачественных опухолей.
Семена также используются для получения эфирных масел в промышленности.
Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
Используют сок редьки также для улучшения состояния волос.
!!!Черную редьку не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой и при заболеваниях сердца.
Редька белая (она же зимняя и круглая)
В отличие от черной редьки она обладает чуть менее острым вкусом. В ней в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и минеральные соли.
В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др
В ста граммах белой редьки содержится 0,6 миллиграмма железа, 13—фосфора, 22—магния, 35—кальция и—рекордное количество!— 357 миллиграммов калия (в черной редьке калия 1199 миллиграммов).
Так как в редьке содержится большое количество калия, этот микроэлемент выводит из организма задерживающий жидкость натрий. Поэтому редьку должны включить в рацион питания люди, страдающие повышенным артериальным давлением.
Витаминов в ней немного, меньше, чем, допустим, в редисе, зато зимой редька более доступна, к тому же витамины, особенно витамин С, прекрасно в ней сохраняются. Острый вкус и аромат придают редьке эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными, свойствами.
Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект,
Зеленая редька обладает очень яркими вкусовыми качествами, чем другие сорта, но в ней намного меньше горечи и полезных элементов. Зеленую редьку привезли из Узбекистана. Там ее выращивают очень интересным способом, листья специально вырезают для того, чтобы солнечные лучи могли проникнуть в корнеплод, но самое главное, по сравнению с картофелем, в редьке не накапливаются вредные вещества. Редька содержит эфирные масла, а остроту придает гликозидами. Так же редька содержит сахар, клетчатку, жиры, витамин С. В1 – тиамин улучшает функцию нервной системы, улучшает работу обмена веществ. Рибофлавин, содержащийся в составе зеленой редьки, отвечает за восстановление тканей и улучшает зрение. Витамин РР улучшает работу дыхательных путей, работу сердца и желудка. Пиридоксин ускоряет обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови. Соли калия и натрия тонизируют мышцы, улучшают работу почек и выводят лишнюю воду из организма. Кальций улучшает состояние костей и работу суставов. Зеленая редька стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшается аппетит.
Зеленая редька улучшает работу кишечника, отчего уменьшается возможность появления запоров, поносов, устраняет дискомфорт в кишечнике. Зеленая редька выводит из крови лишний холестерин, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избытком холестерина в крови. Полезные свойства зеленой редьки заключаются еще в том, что укрепляется иммунитет. Так как зеленая редька обладает антибактериальными свойствами, она уменьшает риск заболевания коклюшем, пневмонией и бронхитом.
Зелёная редька может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.
!!! Но также есть противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу зеленую редьку людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дайкон - «японская редька»
Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Жители Японии употребляют ее в пищу каждый день в виде гарнира, как приправу и как отдельное блюдо. Дайкон является дальним родственником редьки и редиса. Дайкон по вкусу сильно отличается от своих родственников, его вкус более мягче и нежнее. Вкус дайкона меняется в зависимости от части корня – чем ближе к корню, тем острее. Самой сладкой частью является середина дайкона.
Дайкон так же обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.
Его можно использовать в пищу в любом виде, это зависит только от вашей фантазии.
Хранение дайкона длится не более двух недель, но лучше так не тянуть с хранением, а использовать в течение нескольких дней.
Редиска
Редис – это карликовая редька, скороспелый ее сорт. Но помимо редьки редис состоит в родстве со множеством других овощей. Огромное количество из них не пригодны пищу, потому как ядовиты. Из съедобных и общеизвестных «родственников» можно привести в пример капусту, хрен, горчицу – они все относятся к одному и тому же виду.
К редискам относят мелкие сорта редьки, и их насчитывают около 20 видов.
Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами, органическими кислотами, ферментами.Так же как и редька, редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что сказывается на красноте плода. Чем краснее редис, тем больше в нем витамина С. Также редис содержит витамины группы В (B1, В2, В5, ), которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также улучшают самочувствие и помогают при нервном переутомлении. Железо, в изобилии содержащееся в этом растении, необходимо для хорошего цвета лица, тонизирует, придает бодрость. Калий, которым редис также не обделен, помогает работе сердца и является укрепляющим веществом для стенок сосудов.
В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька.
Благодаря тому, что в редисе большое количество клетчатки, он помогает снижению уровню холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, помогает работе кишечника и пищеварительного тракта.
Особенные вещества, содержащиеся в редиске – фитонциды. Это натуральные антибиотики. Так что редис часто используется для профилактики вирусных, простудных и воспалительных заболеваний.
Ботва редиса, вопреки всеобщему мнению, также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать ботву в компост. Ботва редиса тоже съедобна. Из нее готовят зеленые супы, добавляют в салаты и окрошку, рагу, или просто тушат отдельно.
Не следует часто и в больших количествах употреблять редис людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника – это может спровоцировать обострение болезни. Следует включать редис в рацион не чаще 1 раза в неделю.
А знаете ли Вы про
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Продукты Здоровье/Народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |