Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:28
+ в цитатник
В Европе происходит бум, связанный со здоровым питанием. Одним из его элементов, можно сказать важнейшей частью, является соя. Поэтому спрос растет именно на соевые продукты, которые полностью отвечают критериям здорового питания.
Надо сказать, что соя - ценнейший белковый продукт. Содержание белка в ней выше, чем, например, в мясе или яйце. Причем соевый белок биологически полноценный и легко усваиваемый. В нем присутствуют все незаменимые аминокислоты именно в том соотношении, которое необходимо человеку. В сое содержатся уникальные биологически активные компоненты: лецитин, флавоноиды, сапонины, фитиновая кислота, витамины, макро- и микроэлементы. Например, железа в очищенном соевом белке больше, чем во всех других растительных источниках белка.
- Не значит ли все это, что соя обладает целебными свойствами?
- Вне всяких сомнений. Соевый белок и связанные с ним биологически активные компоненты, в первую очередь изофлавоны, защищают человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов рака, остеопороза, различных нефропатологий, в том числе хронической почечной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритов, колитов, язвы желудка. Качественные продукты из сои рекомендуются людям, страдающим нарушением обмена веществ, проявляющемся в ожирении и дистрофии. А также диабетом, поскольку соевый белок и ее пищевые волокна положительно влияют на обмен углеводов.
Сегодня уже достаточно хорошо известны механизмы воздействия компонентов сои на процессы образования раковых опухолей. Например, обнаружено, что изофлавон генестеин препятствует образованию вокруг растущей опухоли сети питающих ее кровеносных сосудов и стимулирует превращение раковых клеток в клетки обычных тканей.
- И последнее: есть ли какие-то ограничения в потреблении соевых продуктов?
- Ограничений таких не существует, разве что за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому с целью повышения белка в нашем рационе и для профилактики заболеваний соя может употребляться в пищу практически всеми людьми.
Метки:
питание
соя
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-