КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ |
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ.
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.
|
КУДА ПОСАДИТЬ ХОСТУ? |
Однако создатели новых сортов стремятся вывести хосту на яркий свет, чтобы она заняла достойное место и в солнечных цветниках. Но решить эту проблему не так-то просто.
Дело в том, что в диком виде большинство хост произрастают во влажных лесных зонах, вдоль рек и ручьев, в оврагах и на опушках под пологом деревьев и кустарников с густой или ажурной кроной. В таких местах не бывает изнуряющего солнцепека и недостатка воды. Многие садовые культивары произошли именно от этих дикорастущих родственников и по этой причине совершенно обоснованно считается, что лучшее место посадки хосты в саду – тень или полутень. Хотя продавцы нередко утверждают обратное, обещая, что хоста отлично приживется на солнце. На эту уловку особенно часто попадаются начинающие цветоводы, тем более, что в молодом саду, как правило, тенистых мест недостает. Не верьте продавцу, он лукавит. А если сам сажает хосты на солнце, то преследует при этом собственный коммерческий интерес, потому что избыток света и тепла стимулирует быстрейшее размножение хост, а в тенистых местах этот процесс замедляется. При этом растения, выращенные на солнцепеке, ваыглядят неважно, и никак не могут соперничать по декоративности с аналогичными сортами, посаженными в тенистых и полутенистых местах сада.
Восковое покрытие голубых хост в жарком солнечном месте тает и плавится, цвет листвы становится жухлым
Неопытного цветовода, у которого не было возможности удостоверится в таком сравнении, легко уговорить приобрести «хосты для солнечных мест». Оправдать неказистый вид продаваемых растений довольно просто, заявив, к примеру, что они еще малы и пока не проявили своих сортовых особенностей, или просто пострадали во время транспортировки. Не поддавайтесь на такие уловки, солнцелюбивых сортов хост не существует, есть лишь немногочисленные солнцевыносливые сорта! А ведь это все же разница.
«Выплавление» нежной середины медиовариегатных сортов, посаженных на солнцепеке
Следует хорошо понимать, что для многих хост солнечное место посадки не является смертельным, но в таких условиях они теряют свои ценные сортовые и видовые особенности – форму, цвет и размер листвы, выразительную фактуру и структуру. Объясняется это тем, что на солнечном месте тенелюбивые растения пытаются сопротивляться избытку солнечной энергии, уменьшают размер и искажают форму листовой пластины, сокращая площадь испарения.
Краевой ожог маргинатных сортов
Листья приобретают жухлый оттенок, становятся более мелкими, плоскими, пропадает ярко выраженное жилкование, выгорают контрастные окаймления и сочные цвета,выразительнаяи неповторимая «жатая» и «вафельная» фактура исчезает, тускнеет блеск «лакированных» сортов. Бархатное и нежное восковое покрытие голубых хост на солнце тает и плавится, так как, в отличие от тугоплавкого воска суккулентных (пустынных) растений, не приспособлено к высоким температурам и способно выдержать лишь умеренные плюсовые градусы тенистых мест. К тому же более частые поливы на открытых местах способствуют быстрейшему механическому истиранию воскового покрытия. Вот почему голубые, синие и сизые сорта гораздо ярче и насыщенней выглядят в тенистых местах, где повышенная влажность и умеренная температура воздуха способствуют образованию более плотного воскового налета и он дольше сохраняется.
Краевой ожог голубой хосты
Благородное голубое «напыление» является не только защитой от интенсивного испарения воды в период временной засухи в тени, но еще и помогает бороться с излишней влажностью, способствующей развитию грибковых заболеваний. Листья хост, потерявшие восковое покрытие, быстро стареют, гниют и покрываются ржавыми пятнами грибкового происхождения.
Еще одна важная проблема возникает при выращивании хост на открытом солнечном месте – солнечно-водяные ожоги. Даже при условии правильного полива (в утренние или вечерние часы), летом нередко случаются дневные дожди, после которых в жаркий день вновь выглядывает солнце и капельки воды, покрывающие широкие листья хост, преломляют лучи и действуют наподобие маленьких линз, прожигая уродливые дырки или оставляя неприглядные белесые пятна.
Благородное голубое «напыление» является не только защитой от интенсивного испарения воды в период временной засухи в тени, но так же помогает бороться с излишней влажностью
Повышение влажности воздуха частыми и обильными поливами в жарких солнечных местах сада также ускоряет вымывание и потребление питательных веществ из почвы, приходится чаще подкармливать растения. Не пытайтесь это делать внекорневым способом.Питательные вещества, разбрызганные по поверхности листьев, растворяют восковое и глянцевое покрытие, что приводит к еще более быстрому обезвоживанию, которое неизбежно возникает в жарком месте и сопровождается солнечными ожогами однотонно окрашенных сортов и так называемым «выплавлением» медиовариегатных (срединнопестрых) сортов, у которых светлоокрашенная середина листа является наиболее уязвимой частью. От краевого ожога страдают маргинатные (окаймленные) сорта. Корневые подкормки органическими удобрениями, в том числе и мульчирование поверхности почвы компостом и перегноем, которые хосты очень любят, в жарких и солнечных местах не всегда приносят только пользу. Они могут вызывать подпревание корневой шейки, особенно у молодых растений, что провоцирует очень неприятное грибное и бактериальное заражение этого чувствительного места у функий.
Голубые, синие и сизые сорта гораздо ярче и насыщенней выглядят в тенистых местах
Все эти проблемы возникают у хост, сорта которых предпочитают тенистые и полутенистые места выращивания. Но и те немногочисленные сорта, которые относят к солнцевыносливым, стоит с большой осторожностью высаживать на открытых пространствах. Обеспечьте им легкое притенение в самые жаркие полуденные часы в солнечных цветниках. Планируйте посадки растений таким образом, чтобы с солнечной стороны у хост была тень от высоких и мощных солнцелюбивых многолетников. А если ваш сад еще молод,деревья с кустарниками находятся в младенческом возрасте и не могут пока создавать прохладные оазисы с живительной тенью для хост, то организуйте такие места более быстрым способом, с помощью садовых ширм, пергол, навесов. Даже около обычной беседки можно удачно разместить небольшую коллекцию хост с различными требованиями к месту посадки. Быстрорастущие однолетние и многолетние вьющиеся и плетистые растения, посаженные рядом с малыми садовыми формами, повысят не только их декоративность, но и прибавят дефицитной тени и влажности.
Планируйте посадки растений в солнечных цветниках таким образом, чтобы с жаркой стороны у хост было притенение от высоких и мощных многолетников
Справедливости ради нужно добавить, что места с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта хост не очень любят. Ландшафтные дизайнеры называют такие сложные пространства в саду «теневыми колодцами». Растения там развиваются медленнее, им недостает суммы положительных температур, весной почва в таких местах прогревается долго, хосты просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых боковых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны, иногда яркая окраска пестро окрашенных функий бледнеет. Но бывает и так, что некоторые старые сорта хост-хамелеонов просто не успевают за сезон изменить окраску в плотной тени и позеленеть. Поэтому и для таких мест выбирать сорта надо осмотрительно.
Постепенно уходит в прошлое бурный период повсеместного «всеядного» цветоводства. Время, когда любая хоста была в дефиците, проходит, цветоводы стали более разборчивыми и требовательными. Многим стало понятно, что нельзя сделать сад красивым и гармоничным, лишь только увеличивая количество новых сортов и гибридов, каждый из которых требует не только внимания и заботы, но и дополнительных знаний. Мы стали больше ценить декоративность и ухоженность растений, больше времени уделять дизайну цветников, правильному размещению растений, грамотной агротехнике. Опытных цветоводов при покупке интересует не только цена, но и сортовые особенности новой хосты, важнейшего фактора, от которого зависит правильное место посадки в саду, влияющего на здоровье и повышенную декоративность функии.
Лучшее место посадки хосты в саду – тень или полутень
К сожалению, продавцы и даже производители посадочного материала не всегда могут дать грамотные рекомендации о сортовых особенностях растения. Изобилие и разнообразие хост не перестает удивлять и в большинстве случаев торговцам просто некогда заниматьсявыяснением капризов и прихотей того или иного культивара.
Некоторые старые сорта хост-хамелеонов не успевают за сезон изменить окраску в плотной тени и позеленеть, в этом случае их расцветка становится весьма привлекательной
Полностью положиться на рекомендации западных специалистов тоже нельзя, климатические условия разных стран не всегда похожи. Например, в Англии, где средняя температура воздуха летом около + 23 с легкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, хосты на открытых местах будут чувствовать себя гораздо лучше, чем у нас в России, где 30-градусная жара не такая уж и редкость и засушливые периоды бывают затяжными. Даже в одном лишь Подмосковье климатические условия в разных садах могут отличаться. И если у вас нет возможности пользоватьсяпроверенными рекомендациями коллекционеров и любителей хост, то советую сортовые особенности функий выяснять опытным путем.
Ярко выраженное жилкование, контрастные окаймления и сочные цвета,выразительная и неповторимая «жатая» и «вафельная» фактура,блеск «лакированных» листьев – все эти ценные сортовые особенности четко проявляются только при условии правильного выбора места посадки хосты
По возможности приобретайте два-три экземпляра одного сорта и высаживайте их в различных местах сада. Внимательно наблюдайте за растениями в течение нескольких сезонов, сравнивайте, делайте выводы и находите оптимальный вариант размещения для данного сорта в вашем саду.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/shad...tinova-kuda-posadit-hostu.html
|
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ НЕОБЫЧНЫМИ МЕТОДАМИ. ОПЫТ АМЕРИКАНСКИХ ЦВЕТОВОДОВ. |
|
СОЗДАНИЕ ДОБРОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ДОМА |
Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи. Вот почему дом необходимо время от времени очищать.
Как понять, что ваше жилище накопило отрицательную энергию и нуждается в "лечении". Об этом вам скажут следующие признаки:
-появляются тараканы, муравьи и другие насекомые
-пропадают или теряются вещи
-болеют жильцы и домашние животные
-плохо себя чувствуют, а то и вовсе гибнут цветы и домашние растения
-слишком часто перегорают электрические лампочки
-слишком часто ломается бытовая техника
-слышны непонятные шумы и звуки
-появляются дурные запахи без видимой причины и их источника
-сами собой хлопают двери и форточки
-постоянно капает или бежит вода, протекают трубы; сквозняки
-домашние все время ссорятся
-у домочадцев непонятная сонливость, апатия, усталость
-сон не приносит восстановления сил, плохие или тяжелые сны
-дома были посторонние люди, чья искренность вызывает большие сомнения
-в доме кто-то умер
Если хотя бы три пункта из вышеназванных совпадают, вам надо задуматься о том, как вылечить свой дом.
Как вылечить свой дом?
Избавиться от негативной энергетики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Справиться с этой задачей можно с помощью несложных правил. Делать такую энергетическую уборку следует 3-4 раза в год, подобно обычной генеральной уборке квартиры.
1. Очищение собственной негативной энергетики.
Прежде чем начать уборку в доме, необходимо снять негативную энергетику с себя самого. Для этого нужно принять душ, но не простой, а с солью. Дело в том, что соль является проводником энергии. Она может накапливать как положительную, так и отрицательную энергетику. А растворенная в воде соль способна смыть отрицательную энергетику, накопившуюся не только за день, а за многие годы, то есть уничтожить всю энергетическую грязь, от которой вы, может быть не подозревая этого, так долго страдали.
Итак, встаем под душ, после чего на мокрую кожу наносим массирующими движениями обычную поваренную соль. Постарайтесь охватить все поверхности, кроме волос, но не втирайте соль очень сильно, делайте это нежно, чтобы не ощущать дискомфорта.
После этого встаньте обратно под душ и смойте соль водой. При этом мысленно обратитесь к воде с просьбой смыть с вас все плохое.
Подбирайте слова по своему умонастроению, обращайтесь к воде как к живому существу, главное, чтобы это было искренне и ваши слова шли от души. Вам сразу станет хорошо и светло на душе, а тело станет легким и необыкновенно чистым. Вода с солью очистит ваше тело и душу. Вам покажется, что вы избавились от какой-то тяжелой ноши. И это будет правильно, ведь та энергетическая грязь, которую смыла вода, действительно, очень тяжела для людей.
2. Подготовка к энергетическому очищению дома.
А теперь пришел черед заняться энергетической чисткой вашего дома. Оденьтесь как можно проще, лучше, если это будет домашний халат или спортивный костюм. На вас не должно быть никаких украшений - ни металлических, ни кожаных, ни пластмассовых.
Вы должны быть полностью энергетически нейтральны. Во всём доме или квартире, где вы живете, откройте форточки, а по возможности - и окна, и входные двери. Не бойтесь сквозняка, через него уйдет вся негативная энергетика. Пусть люди, которые не принимают участие в уборке, покинут дом. Пошлите домочадцев в кино или на прогулку, чтобы они не мешали вам заниматься уборкой.
Итак, первое, что нужно сделать, приступая к "лечению" вашего жилища - это избавиться от старых и ненужных вещей. Запомните: все, чем вы не пользуетесь больше года, собирает отрицательную энергию.
Безжалостно выбросьте или отдайте ненужные вам вещи - освободите место для нового и нужного! Почините всю сломанную технику, а если починить невозможно - без сожаления избавьтесь от нее. Не копите ненужные вам книги, журналы и прочие бумаги - ненужные книги можно пожертвовать в библиотеки, а бумажный хлам сдать в пункты приема макулатуры.
Никогда не храните дома разбитую посуду, даже ту, в которой есть маленькая трещинка. Сквозь нее уходит положительная энергия, а вместе с ней семейное и домашнее благополучие. Особенно опасна сколотая посуда, она образует сильную утечку положительного заряда.
Не копите грязную посуду. Оставленная на ночь грязная посуда соберёт в вашем жилище целый рассадник тонких живых существ (духов и приведений), которые питаются запахами оставшейся пищи, это плохо отразится на вашем физическом и психическом здоровье. В Ведах говорится, что если в доме остаётся или скапливается грязная посуда, то человек должен покинуть этот дом до захода солнца.
Не копите хлам и грязную одежду, стирайте ее как можно чаще и следите за состоянием ваших вещей - если не можете починить их сами, отдайте в ремонт или швейную мастерскую. Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь и ваши отношения, если вы просто наведете порядок в своем шкафу!
Итак, вы избавились от всякого хлама, попутно наводя порядок в доме, как при обычной уборке. Теперь протрите все зеркала, которые есть в доме. Для этого возьмите влажную тряпку и делайте рукой круговые движения по часовой стрелке. Только так вместе с видимой пылью уйдет энергетическая грязь.
Постарайтесь вспомнить, сколько лет находится у вас это зеркало - столько и сделайте кругов мокрой тряпкой. Тогда вы полностью уничтожите всю накопившуюся за эти годы негативную информацию. Если не помните, сколько зеркалу лет, делайте тринадцать кругов.
3. Окуриваем и окропляем
Вам понадобится несколько веточек зверобоя, чертополоха или вереска. Приготовьте также тазик с водой. Она может быть структурированной (лучше всего талой) или святой, но ни в коем случае не водопроводной.
Сначала обрызгайте каждый уголок дома этой водой, затем смочите ею лицо и руки и, не вытирая, дайте высохнуть. После этого подожгите веточки растений и окурите ими всю квартиру, пронеся тлеющие веточки по всем углам. Делая уборку, мысленно представляйте, как улетучивается энергетическая грязь.
4. Очищение дома с помощью свечи.
Вам понадобится несколько тонких церковных свечей, но можно использовать и обычную хозяйственную белую свечу.
Возьмите свечу и наденьте на нее небольшой кружок, вырезанный из белой бумаги. Он необходим для защиты ваших рук от негативной энергии, которую впитает расплавленный воск.
Зажгите свечу и, не спеша, обойдите с ней весь дом, двигаясь по часовой стрелке. Начните движение с входной двери - это самые главные ворота отрицательной энергетики. Поэтому дверям необходимо уделить особое внимание. Встаньте у входной двери с наружной стороны и проведите свечой по её периметру слева направо.
Хорошенько обработайте свечой глазок двери и всю ее поверхность, не забывая про ручки и звонок. Затем переходите к обработке внутренней стороны двери, делая все то же самое.
Надо понимать, что, правильно обработав двери, вы можете быть уверены, что негативная информация не проникнет в ваш дом.
Теперь двигайтесь дальше по периметру квартиры по часовой стрелке. Загляните во все темные уголки, не забудьте про мебель, особенно в прихожей, обувь и одежду. Уделите особое внимание окнам, зеркалам, углам, а также вешалкам, ведь на них скапливается очень много энергетической грязи.
Стены обрабатывайте, проводя свечой по синусоиде - то поднимая ее вверх, то опуская вниз. Ваше чутье подскажет вам, где делать подъемы и спуски. Вообще больше прислушивайтесь к внутреннему голосу и следуйте его подсказкам. Хорошо обработайте ванную комнату. Это место, которое впитывает очень много негативной информации, особенно зеркало в ванной. Ведь именно в ванной вы смываете с себя грязь, а энергетическая грязь оседает на поверхностях. Не забудьте обработать двери и выключатели, к которым чаще всего прикасаются руки.
Самые большие энергонакопители - бытовые электроприборы., то есть компьютер, холодильник, телевизор и т.д. Они несут огромный заряд негативной энергии извне, особенно компьютер и телевизор. На них задержитесь подольше и обрабатывайте особенно тщательно.
Обязательно троекратно перекрестите кровать и постельное белье. Начиная с головы. Обходя квартиру, не забудьте о туалете и подсобных помещениях. Особенно тщательно обработайте унитаз, куда уходит много негативной информации. Чтобы она не вернулась обратно, ее надо хорошенько "обжечь".
Когда вы закончите очищение дома свечой, у вас на блюдце окажется одна или несколько сгоревших свечей. Немедленно выбросьте их в помойное ведро, содержимое которого сразу же отправьте в мусоропровод (вынесите на помойку).
5. Очищение рук после уборки.
Когда уборка будет закончена, необходимо снять остатки энергетической грязи с рук, куда она неминуемо попадет.
Для этого вымойте руки с мылом под краном. Затем вымойте руки с солью и подождите пока они высохнут. После этого сожмите руки и помните их, разминая пальцы. Затем разотрите ладони обеих рук по часовой стрелке. И напоследок потрясите кистями рук. Чтобы сбросить остатки отрицательной энергетики. Всего на очищение рук у вас уйдет не больше десяти минут.
6. Повторная уборка.
Чтобы проверить насколько качественно проведена уборка и требуется ли повторная уборка (которую нужно провести через три дня), зажгите свечу и дождитесь, пока сгорит половина. Когда на блюдце и свече появится расплавившийся воск, посмотрите на его форму. Если она будет уродливая, а сам воск - темным, значит грязь еще осталась. А если воск окажется светлым и будет стекать ровными красивыми струями, то ваша квартира полностью очищена от негативной энергетики.
И для профилактики…
Зажигаем свечи
Очень полезно зажигать дома свечи, особенно в комнате, в которой раньше что-то происходило или и сейчас происходит. Очистительная сила огня не сравнима ни с чем! Так что смело устраивайте своим любимым романтические вечера со множеством свечей или просто иногда зажигайте вечером для создания уютной и душевной атмосферы.
Используем натуральные ароматы
Смело используйте различные ароматы и благовония. Но следите за тем, чтобы они были натуральные. Различные эфирные масла, арома-лампы и прочее - идеальное решение. Они не только полечат ауру вашего дома, но и поднимут вам настроение, улучшат самочувствие и стимулируют творческую энергию. Главное найти "свои" ароматы.
Моем пол
Очень полезно мыть в доме полы водой, в которую добавлены травяные отвары. Особой силой, исцеляющей энергетику дома, обладают полынь, зверобой, череда, можжевельник, сосна. И хотя бы раз в год, несмотря на обилие швабр всех конструкций и конфигураций, нужно вымыть пол руками - это создаст в вашем доме особую ауру.
Для дополнительной дезинфекции, очищения ауры дома и придания ему свежего аромата добавьте в воду для мытья полов несколько капель эфирного масла или смеси из них. По ситуации, настроению и сезону вы можете использовать различные запахи - эвкалипт, лаванда, можжевельник, цитрусовые, хвойные масла.
Влажная уборка
Как можно чаще делайте влажную уборку и вытирайте пыль, особенно из труднодоступных мест - под кроватью, за шкафами, в углах и на антресолях. Не позволяйте трубопроводу засоряться - это говорит о накопленных негативных эмоциях. Капающая или текущая вода уносит благополучие, здоровье и деньги из дома, поэтому держите свою водопроводную систему в исправности, закрывайте крышку унитаза после использования.
Проветривание
В любое время года, при любой погоде нужно хотя бы раз в день проветривать помещение - не устраивать сквозняк, а давать доступ чистому, свежему воздуху. Он вытесняет из дома негативную энергетику и привносит новую, здоровую энергию.
Колокольчики и "музыка ветра"
Развесьте в вашем доме колокольчики и "музыку ветра". Звук колокольчиков отпугивает тонких живых существ и очищает пространство. Учеными уже неоднократно доказано, что звук колоколов и колокольчиков настолько сильно меняет энергетику, что это подавляет даже развитие эпидемий, рост плесени, грибков и паразитов, а также тяжелые суицидальные и депрессивные состояния. К тому же колокольчик, повешенный над дверью, своим звоном как бы приглашает благостную энергию войти в дом. "Поющие ветра" также помогают очищению пространства вашего дома и циркуляции энергии.
И напоследок. Не жалейте времени на очищение квартиры от негативной энергетики. Вы обретете чистое и здоровое жилье, в котором каждый человек будет здоров и успешен.
|
Бордюры |
|
Ленивый способ выращивания помидор |
"Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.
Увиденное просто поразило: На огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.
Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
СУТЬ ЭТОГО СПОСОБА выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.
Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта.
КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ:
После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях. Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).
Опрыскивать растения надо три раза.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.
С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?"
|
КАК СЕЯТЬ ДЕЛЬФИНИУМ |
Дельфиниумы – красивоцветущие, величественные и желанные растения для многих садоводов.
Тонкости семенного размножения ограничивают распространение дельфиниума в садах, и это приносит цветоводам много огорчений.
Купленные семена дельфиниума очень часто оказываются невсхожими; всё дело в условиях хранения семян.
Дельфиниум хорошо всходит только из свежих или из правильно хранившихся семян.
Поставленные в США ещё в начале Х I Х века опыты показали, что при отрицательной температуре (-15 градусов) хранящиеся в герметически закрытых сосудах семена дельфиниума полностью сохраняют всхожесть даже после 16 лет с момента созревания.
А при хранении в бумажных пакетах при комнатной температуре, семена теряют всхожесть уже через 11 месяцев.
Чуть лучше сохраняют всхожесть семена дельфиниума, запаянные в пакет из алюминиевой фольги.
Наши семенные компании, как правило, принимают за срок годности семян многолетников три года. Прочитав срок годности на пакете с семенами дельфиниума, вы можете себе представить год урожая и рассчитать, сколько они уже хранятся.
Лучшими по качеству всё-таки являются собственные семена дельфиниума, собранные в своём саду или у знакомых . Храниться они должны в стеклянных баночках в прохладе (в холодильнике или на балконе).
пОСЕВ СЕМЯН
http://www.gardenia.ru/pages/delf004.htm
Фото дельфиниума.который я вырастиоа из семян
это тоже мои цветы
|
Золотые правила высокого урожая помидоров |
1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
8. Не игнорируйте внекорневую подкормку. Она стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого — раствором мочевины.
Желаю, чтобы помидоры всегда радовали вас большими урожаями и чудесным вкусом плодов.
О.М. Смирнова, г. Барнаул
|
Почвопокровники |
Живая мульча» из почвопокровников – красиво и практично!
Пупочник
Даже цветовод с небольшим опытом знает, каких невероятных усилий стоит поддержание порядка на участке. Казалось бы, вот только недавно были убраны все сорняки, все полито, прополото, перекопано – живи и радуйся. А, нет. Пока дошел до дальнего конца участка, работу нужно начинать по новому кругу. Все это в литературе называется «систематическим уходом», а на деле – рабство какое-то. Вот и получается, что участок не в радость, а в наказание. Органическая мульча – выход был найден. Но и здесь возникли проблемы. Любая мульча требует периодического возобновления, которое, опять же, невозможно без трудовых или денежных затрат. Наиболее прогрессивные цветоводы стали использовать вместо нее многолетние стланцы, которые разрастаясь образовывают плотный ковер в очень короткие сроки. Так появилось понятии «живая мульча». Если ее на вашем участке нет до сих пор, узнайте… Почему стоит использовать почвопокровные многолетники в качестве живой мульчи?
10 «за»! Препятствуют перегреву почвы посадок в летний период. Защищают верхний слой грунта от иссушающего воздействия ветра. Значительно уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Препятствуют вымыванию полезных веществ. Глушат сорняки. Предотвращают появление корки и трещин на поверхности земли в посадках. Вырабатывают кислород весь период вегетации. Выглядят естественно в саду, оформленном в стиле, близком к природному. Неприхотливы. Идеальны в соседстве с растениями, для которых любое нарушение верхнего слоя почвы может стать последним. И ни одного «против»! Получается, что стелющиеся многолетние цветы – панацея от всех бед? Почти так. Ведь «живая мульча», роль которой они выполняют, избавляет не ото всех, но от множества проблем. Если попытаться выделить самые главные приятности, которые получает владелец участка, то вырисовываются заманчивые перспективы. Почвопокровники могут: Уменьшить число поливов, минимизировать подкормки. Замульчировать почву вокруг растений, высаженных на склонах, откосах, обрывах, каменистых осыпях. Избавиться от прополки и перекопки на большей территории участка. Познакомиться со стланцами на практике, изучить их нрав и потребности. Избавиться от необходимости гнуть спину, прослыть трудолюбивым человеком, лежа в гамаке. Последний пункт, конечно же, шутка. Но, как говорится, доля правды в ней есть. Красивые и неприхотливые в большинстве своем почвопокровные многолетние цветы способствуют поддержанию идеального порядка на участке, частично избавляя его владельцев от изнурительного каждодневного труда. Это обстоятельство оценят те, кто, имея большую семью, является единственным «трактором», когда дело касается работы. Какие растения можно использовать в качестве живой мульчи?
ТОП-10 самых популярных растений
Пупочник с белыми цветами
1.Пупочник весенний (Omphalodes verna). Очаровательное растение 20 см в высоту с зимующими овальными листьями. Быстро образует зеленый коврик, который с начала мая до начала июня меняет цвет на нежно-голубой из-за обилия цветов. «Стелющаяся незабудка» неприхотлива, предпочитает тень и полутень. Идеальное растение для оформления приствольных кругов больших деревьев – липы, яблони, дуба. Пупочник весенний
2. Герань крупнокорневищная или балканская (Geranium macrorrhizum).
Солнцелюбивый многолетник высотой до 25 см с зимующими листьями, которые осенью окрашиваются в красный или золотистый цвет. Цветет в июне 20 дней ярко-пурпурными или красноватыми цветками диаметром до 3 см. Растение, разрастаясь, образует ажурное и очень ароматное покрывало. Красиво смотрится в соседстве с кореопсисом, энотерой, лапчаткой. Герань крупнокорневищная
3. Яснотка пятнистая (Lamium galeobdolon).
4.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
. Прекрасный стелющийся многолетник. Образует насыщенного цвета куртины высотой до 15 см. В мае появляются синие, голубые, реже – белые или розовые цветы, собранные на цветоносе высотой до 25 см по 6-8 штук. Одинаково хорошо живучка растет на солнце, в тени и полутени. Прекрасно чувствует себя на увлажненных участках, но и засуху переносит прекрасно, без потери декоративных качеств. Разрастается медленно. Можно безбоязненно высаживать для подбивки кустарников насаждений. Живучка о соседстве с ирисами и рудбекией. Живучка ползучая
5. Седум ложный (Sedum spurium),
седум Эверса
цветущий в мае-июле, и седум Эверса (Sedum ewersii), время цветения которого с июля по август, – яркие представители почвопокровных седумов. Бесподобной красоты растения для высадки на солнечных клумбах в саду. Их высота от 10 до 20 см. Неприхотливые. На сегодняшний день существует огромное количество сортов, окрас листьев которых очарует даже самых взыскательных цветоводов. Седум ложный Седум Эверса
6. Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia).
Интересное многолетнее растение, которое может выступать в качестве «живой мульчи» для клопогонов, бузульников, хост, которые растут в тенистых и полутенистых уголках сада. Тиарка, высота которой около 20 см, декоративна весь сезон: осенью, благодаря красновато-бурой окраске листьев, и особенно в мае — июне, когда над зелено-бронзовыми листьями появляются белые или кремовые цветы. Сегодня существует масса сортов, тиареллы, использовать которые можно для создания нижнего яруса в посадках рододендронов. Тиарелла сердцелистная
7. Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora).
8 Горец родственный (Polygonum affine).
Уникальное многолетнее растение, которое можно использовать в качестве «живой мульчи» для растений, высаженных в прибрежной зоне. Вечнозеленые ланцетные листья, быстро образующие пышный ковер, одинаково хорошо сочетаются с астильбами, хостами, садовой традесканцией. Горец прекрасно переносит полутень, но на солнце его колосовидные соцветия розовато-красной гаммы выглядят куда ярче и эффектней. Цветет с мая около 90 дней. На зиму требует профилактического укрытия.
9.Мшанка шиловидная (Sagina subulata)
. Миниатюрное – всего до 8 см высотой, растение. Любит солнечные, в меру увлажненные участки. Цветение июль—сентябрь. Ценится не сколько за очаровательные белые цветы диаметром до 0,5 см, сколько за ее сходство со мхом. Пригодна для высадки по самому переднему краю цветочных композиций в природном стиле, у садовых дорожек, между камнями.
9.
Флокс шиловидный (Phlox subulata).
Растение, которое невероятными темпами образует сплошной ковер, высота которого достигает 20 см. цветоводы ценят его за неприхотливость и обильное цветение, длящееся с мая по июнь, затем повторно с июля до конца августа. На зиму необходимо слегка укрывать.
10. седум (очиток)
Это устойчивое к засухе многолетнее почвопокровное цветущее растение. Существуют виды седума, которые можно удачно комбинировать, высаживая в саду. Растение прекрасно подходит для создания альпийской горки как по декоративным свойствам, так и в плане условий – хорошо растет в сухой почве. Седум цветет так обильно, что не видно даже листьев. Но листья этого растения, любой его разновидности, обладают высокой декоративностью, растение неприхотливо и широко используется, получив в народе название «коверчик» Очень красив полукустарниковый седум с розовыми или малиновыми цветами. Его можно использовать для групповых посадок на клумбе, газоне, для создания миксбордеров, в грунтовых вазах, рокариях и рабатках. Полукустарниковый седум — роскошный куст украсит сад, выглядит экзотически и очень привлекательно. Хорошо смотрится в сочетании с зеленью или в одиночных посадках на гравии, вдоль дорожек
Седум цветет так обильно, что не видно даже листьев. Но листья этого растения, любой его разновидности, обладают высокой декоративностью, растение неприхотливо и широко используется, получив в народе название «коверчик»
Источник: http://diz-cafe.com/ozelenenie/pochvopokrovnye-rasteniya-dlya-sada.html
Полукустарниковый седум — роскошный куст украсит сад, выглядит экзотически и очень привлекательно. Хорошо смотрится в сочетании с зеленью или в одиночных посадках на гравии, вдоль дорожек
Источник: http://diz-cafe.com/ozelenenie/pochvopokrovnye-rasteniya-dlya-sada.html
Можно использовать также
Молодило
Это растение рода толстянковых с красивой розеткой из плотных листочков, по форме напоминающей розу. Его еще называют каменной розой. Молодило — прекрасная каменная роза. Даже с помощью одного растения можно создать броскую, привлекательную композицию Разновидностей молодила множество – с различной формой и окраской листьев. Время цветения растения – июнь-август. Его цветы по красоте не уступают листьям – это красивые соцветия с лиловыми или розовыми цветками.
Гвоздика – полукустарниковый почвопокровник с изящными нежными цветами. Цветы достигают трех сантиметров в диаметре, бывают полумахровыми и махровыми, розового, белого и красного цвета.
Роскошная махровая гвоздика хороша в одиночных посадках, очень красиво смотрится в гравийном саду, среди гальки и щебня, на декоративных песчаных насыпях Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Садоводы часто выращивают ее в альпинариях.
Барбинок МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ
Это неприхотливое растение, способное расти на одном месте до шести лет, образует на земле ковер из нежно-голубых цветов и изящных (иногда с белой окантовкой) листочков. В последнее время для украшения клумб используются разновидности барвинка с розовыми, малиновыми и красными цветами. Барвинок примечателен тем, что разрастается очень быстро, вытесняя даже сорняки. Хорошо растет в тени, на каменистой почве. Используя барвинок, можно создавать красивые рабатки, высаживать его для создания ковра под деревьями, вдоль дорожек у бордюров.
Классический барвинок
Классический барвинок — голубого цвета, но в декоре сада, на клумбах сегодня все чаще используются малиновые, белые и красные цветы, позволяя создавать из одного барвинка прекрасные композиции
— голубого цвета, но в декоре сада, на клумбах сегодня все чаще используются малиновые, белые и красные цветы, позволяя создавать из одного барвинка прекрасные композиции
Барвинок большой –
полукустарник, в садах он встречается реже, цветы у него более крупные, достигают пяти сантиметров в диаметре. разновидность барвинка большого с декоративными листьями. Хорошо смотрится в одиночных посадках у забора, вдоль дорожек
— вербейник
Луговой чай или вербейник монетный можно использовать и в качестве ампельного, и в качестве почвопокровного растения. Красивая композиция с ампельным вербейником в вазоне украсит любое место в саду — и открытое пространство, и укромный уголок Кусты точечного вербейника образуют красивые композиции в саду. Кусты точечного вербейника прекрасно декорируют дорожку, расставляя нужные акценты. Его можно использовать и на клумбе, и на альпийской горке
Тимьян ползучий
Совершенно роскошное, пышное, яркое и очень душистое растение – тимьян ползучий. Он неприхотлив, морозостоек, быстро разрастается, совершенно не требует ухода, образует низкие густые ковровые заросли. Листья богаты эфирными маслами и приятно пахнут. Растет в совершенно бедной почве.
Ясколка Биберштейна
Родина - Крым. Растение многолетнее, травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Цветоносы высотой до 20 см в диаметре, собраны в полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае -июне около 30 дней. В культуре в садах с 1820 года. Быстро разрастается. Чтобы ограничить ее распространение, надо удалять каждый новый побег. Зимостойка без укрытия. На одном месте растет до 5 лет.
Кошачья лапка /Antennaria dioica /
- многолетнее, очень благородное растение, создающее плотный коврик из узких серебристых листьев, собранных в розетку. Белые и розовые соцветия появляются в начале июня..
Истинное и мое самое любимое украшение альпийских горок.
КАМНЕЛОМКА
Очень популярна камнеломка теневая, образующая розетки зеленых или пятнистых листьев высотой до 5 см, из которых весной поднимаются цветоносы высотой до 25 см с рыхлыми соцветиями белых цветов с розовой серединкой
В нашей стране широкое распространение получили всего несколько видов, относящихся к разным секциям, объединяющим растения по сходству отдельных признаков. Это прежде всего растущие повсеместно в рокариях гибридные камнеломки Арендса ( Saxifraga arendsii) Садовый гибрид, многолетнее корневищное растение. Прикорневые листья образуют розетку, цветки некрупные, около 1,5 см в диаметре. Имеется множество сортов с белой, розовой и пурпурно окраской. Встречаются сорта с цветоносами до 25 см, а так же компактные - 10 см. Цветение обильное в июне. Предпочитает дренированные без застоя воды почвы. Размножается черенками, делением куста и семенами. Эти камнеломки используются в рокариях, альпийских горках и на переднем плане цветников.
Камнеломка Мускусная (Saxifraga Moschata) имеет крохотные мягкие розеточки. Весной и осенью они снизу окрашиваются в коричневый цвет. Цветоносы высотой 10-12 см. Быстро разрастается аккуратным ковриком, около которого красиво смотрятся другие растения.
Для солнечных каменистых горок чаще используют неприхотливые виды « инкрустированных» камнеломок, у которых на краях листьев откладываются кристаллики извести. Например, камнеломка метельчатая. Листья у большинства этих камнеломок зимующие, собраны в розетки. Цветут в середине лета. Изящной камнеломке метельчатой нужны яркий свет или слабая полутень и всегда увлажненная почва. Медленно растение образует целую подушку - колонию розеток, причем каждая через какое то время выбрасывает высокий центральный стебель с метельчатым соцветием. Масса мелких цветков смотрится, как бело -розовая дымка. Эта камнеломка цветет в июне.
Для солнечных каменистых горок незаменимы плотные светло -зеленые подушки камнеломки дернистой. С середины мая в течение трех недель над ними возвышаются цветоносы ( 7 - 10 см), густо покрытые белыми венчиками.
Одной из первых сразу после схода снега зацветает красивая белая Камнеломка Бурсера (Saxifraga burseriana) высотой 3 -5 см,
фИАЛКИ
фиалка душистая, лесная (Viola). Кустик разрастался медленно. На второй год прирост был уже существеннее, а ранней весной появились маленькие, но очень приятные фиолетово-лиловые цветы.
Это растение оказалось очень уместным почвопокровником в саду японского стиля, поскольку образовывало сначала невысокие, округлые куртинки. Затем эти куртинки постепенно разрастаясь, создавали сплошной невысокий и очень декоративный ковер. Листья у фиалки зимующие, поэтому после таяния снега мы сразу же получаем зеленый цвет в саду и раннее цветение в виде небольших очаровательных цветков – «бабочек».
Сейчас фиалка самосевом рассаживается по саду, создавая прекрасный напочвенный покров. Растение теневыносливое, невысокое, стабильно декоративное, выходящее зеленым из-под снега весной. Благодаря этим характеристикам, фиалка очень желанна в саду японского стиля, органично вписываясь почти в любое место сада. Особо интересно она смотрится среди хвойников, в каменных группах, естественно декорируя их. Опять-таки соседство «подсмотрено» у природы, а, значит, безошибочно.
Хороша и фиалка с белыми цветками - фиалка мотыльковая (Viola sororia) «Albiflora». Её цветы – точная аналогия бабочек, греющихся на солнышке весенней порой. Скромная, очаровательно – неброская красота фиалок – прекрасное украшение сада японского стиля, замечательный объект созерцания, несущий энергию естественности, весны, обновления.
|
Сроки посадки цветочной рассады |
Казалось бы, нехитрое дело – бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.
1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике – в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.
2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.
4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.
5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.
7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней.
8. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.
9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 — 18°С.
11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 — 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания —14 — 16°С.
12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники – астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 – 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.
16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами – петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.
17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.
18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.
|
ЗАШИФРОВАННЫЕ СЕМЕНА |
|
Через две-три недели вы будете моложе на два-три года |
А еще через две-три недели - на четыре-шесть лет!
Очень простой и доступный рецепт.
Покупаем в аптеке сушеные водоросли - ламинарию.
* Насыпаем в чашку 2-3 ч. ложки, заливаем 4-5 ч. ложками кипятка, размешиваем до однородной массы, накрываем блюдцем и оставляем запариватся на 5-10 минут.
* Главное - не налить много воды, иначе потом тяжело будет наносить на лицо - смесь будет стекать.
* Добавляем несколько капель лимонного сока (для жирной кожи), либо несколько капель любого нерафинированного растительного масла или масляного раствора витамина А или Е (для сухой кожи).
* Размешиваем и пальцами наносим на лицо на 20-25 мин.
* Смываем теплой водой и ложимся спать.
Кожа сияет, подтягивается, оживает, если делать маску 3-4 раза в неделю
|
Рецепты для очищения сосудов |
Профилактика закупорки сосудов включает в себя соблюдение трех фундаментальных правил: правильное питание, занятие физкультурой и отказ от вредных привычек. Также есть и четвертое правило – регулярный медицинский осмотр. Начнем с питания. Итак, во всем многообразии продуктов можно без труда найти те, которые провоцируют риск закупорки сосудов, и те, что снижают вероятность возникновения данной проблемы. Среди наиболее полезных продуктов можно отметить вишню и зеленый чай. Вишня – ягода, содержащая в своем химическом составе крайне полезные для сосудов кумарины, снижающие свертываемость крови, а в зеленом чае содержится рутин, блокирующий опасные ферменты, которые играют одну из ключевых ролей в образовании тромбов.
Также полезно как можно чаще употреблять рыбу, причем желательно отварную или запеченную. Самой полезной рыбой считается тунец, поскольку в нем содержится аминокислота таурин, уменьшающая свертываемость крови. Наиболее вредный продукт – маргарин, потому как он фактически состоит из множества насыщенных жиров, усиливающих свертываемость крови и приводящих к холестериновым отложениям в сосудах. В целом следует ограничивать себя в употреблении всей жирной пищи, особенно всевозможных «уличных» чебуреков, картофеля фри и так далее. Относительно влияния вредных привычек на образование закупорки сосудов говорить и вовсе не нужно. Алкоголь, сигареты и наркотические вещества – фундамент для развития сотен болезней, и болезни сосудов не исключение. Справедливости ради можно только отметить, что научно доказано: спиртные напитки могут защищать от тромбов. Но это вовсе не означает, что нужно прямо сейчас бежать в ближайший магазин за алкоголем и с чистой совестью «лечиться» в большой компании пару-тройку суток. Для того чтобы спиртное оказывало лечебный эффект, нужно соблюдать два правила. Во-первых, такими напитками могут быть только пиво и вино. Во-вторых, суточная доза «лекарства» не должна превышать 250 мл. В противном случае алкоголь вместо целебного эффекта лишь повысит риск закупорки сосудов и развития всевозможных болезней. Гораздо эффективнее выполнять укрепление и очищение сосудов народными средствами.
Рецепты для очищения сосудов
Чистка сосудов чесноком. Мелко нарежьте 150 г очищенных долек чеснока, поместите в стеклянную банку и залейте 150 мл спирта (или водки), после чего плотно закройте крышкой и настаивайте 10 дней в прохладном месте. По истечении указанного срока процедите настой через марлю или бинт и настаивайте еще 3 дня. Все, настойка чеснока для чистки сосудов готова! Принимайте его три раза в день в течение месяца за 30 минут до еды по 20 капель, разведенных в 50 г воды или молока.
Чистка сосудов от холестерина шиповником и хвоей. Возьмите 5 столовых ложек измельченной хвои, добавьте 2 ст. л. плодов шиповника, столько же луковой шелухи, залейте полученную смесь 700 мл кипятка и варите на малом огне 10 минут. Затем снимите отвар с плиты, перелейте в термос и настаивайте 6-8 часов. Очищение сосудов от холестерина по данному рецепту подразумевает ежедневное употребление отвара по 1 литру на протяжении одного месяца.
Настойка для чистки сосудов из грецкого ореха. Для этого рецепта вам понадобятся 500 мл водки и стакан измельченных перегородок грецкого ореха. Смешайте оба компонента, накройте крышкой и настаивайте в прохладном месте 10-12 дней. Принимайте настойку по 15-20 капель, растворенных в столовой ложке кипяченой воды три раза в день на протяжении двух недель.
Чистка сосудов лимоном, медом и апельсином. Возьмите 2 лимона и 2 апельсина, разрежьте на небольшие кусочки, извлеките косточки и пропустите вместе с кожурой через мясорубку. В полученную кашицу добавьте 2 ст. л. меда, тщательно перемешайте и поставьте на 1 день в холодильник. Съедайте по 2-3 ложки трижды в день до еды.
Чистка сосудов головного мозга отваром из граба. Столовую ложку цветков граба залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1-1,5 часа. Принимайте отвар три раза в день по 100 мл. Курс лечения — до 40 дней.
Чистка сосудов мозга грецкими орехами и изюмом. Сразу отметим, что данное средство не содержит в себе рецептов. Нужно просто каждое утро съедать по 3 грецких ореха, 1 щепотке изюма и 1 мандарину. Важно принимать все по отдельности и в строго указанных дозах, причем до еды. Очищение сосудов по данной методике даст результат не сразу, примерно через 4-6 месяцев, но народные целители уверяют, что он будет гарантированным.
Очищение сосудов чесноком и подсолнечным маслом. Выдавите через чесночницу 1 головку чеснока, после чего залейте стаканом нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на 1 день в холодильник. По истечении указанного срока очистите лимон, измельчите шкурку на мелкой терке или в блендере, при помощи марли выдавите из нее сок. Чайную ложку сока смешивайте с аналогичным количеством чесночной настойки и принимайте три раза в день до еды. Курс лечения — 1-3 месяца.
Очищение сосудов мозга при помощи эликсира молодости. Для приготовления чудодейственного эликсира вам потребуется: лимонный сок, мед и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты в одинаковых пропорциях и принимайте каждое утро за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
Укрепление сосудов при помощи каштана. Мелко измельчите 50 г конского каштана, затем добавьте 500 мл водки или спирта и поставьте на 2 недели в темное место. Взбалтывайте настойку каждый день, а по истечении указанного срока процедите ее через марлю. Принимайте 3-4 раза в день по 30-40 капель на протяжении одного месяца.
Укрепление стенок сосудов арникой и орешником. Смешайте по 1,5 ст. ложки коры орешника и арники горной, залейте 600 мл крутого кипятка и настаивайте 8-10 часов в термосе. Принимайте настой по 200 мл трижды в день до еды.
|
РАСКРОЙ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ |
|
ТЕПЛИЦА И ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ |
Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.
Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.
Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.
Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.
Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.
Список необходимых материалов:
Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка. (Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)
Шаг 1 – Установка фундамента теплицы
Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.
Основание теплицы: Установка рамки.
Шаг 2 – Установка дуг
Нарезаем каждый прут арматуры на 4 куска, получаем 34 штуки (4 шт. уже использованы в шаге 1.)
Загоняем пруты арматуры в землю, на глубину около 40 см, по внешним длинным сторонам основания теплицы, на равном расстоянии друг от друга (около 65 см), чтобы с каждой стороны остались по 15 шт прутов, которые на 40 см торчали из земли.
Вбиваем арматуру: Металлические пруты - основа для дуг теплицы.
Теперь, на торчащие из земли пруты арматуры, натяните трубы пвх, чтобы по ширине вашей теплицы, получились параллельные дуги (арки).
Установка дуг: Надеваем нарезанные трубы пвх на пруты арматуры.
Прикрепите трубу ПВХ к брускам в основании теплицы, при помощи винтов и коротких кусков металлического крепежа, обведенного вокруг трубы.
Закрепление дуг: Прикручиваем дуги металлическим крепежом к основанию теплицы.
Шаг 3 – Заканчиваем строительство каркаса теплицы
Отрезаем следующие части из ваших 3,7м=12′ деревянных брусков 2 × 4см:
Для каждого торца теплицы, соберите конструкцию, в соответствии с приведенной ниже диаграммой.
Размеры на фото указанны в футах и дюймах.
Торец теплицы: Сборка и установка.
Разместите эту конструкцию в торце и прикрепите ее к основанию с помощью гвоздей или шурупов.
Деревянный брус 0.7м, 2 × 4см, нарежьте на куски — 4 шт. Отрежьте один конец под углом 45º.
Установка торцов теплицы: Укрепление опоры под углов 45 градусов.
Используйте эти куски для укрепления каркаса и усиления (устойчивости) торцов, скрепив под углом 45º конструкцию торца и основание теплицы.
После того, как все дуги установлены и двумя концами закреплены к основанию теплицы, нужно соединить две трубы из ПВХ вместе и обрезать их, чтобы общая их длина составляла 9,8м.
Закрепление пвх трубы в высшей точке дуг: Установка ребра жесткости.
Это будет ребро жесткости, которое должно проходить по верхней части дуг (обручей) теплицы.
Вы можете закрепить это ребро пластиковыми хомутами (стяжками).
Монтаж каркаса теплицы: Установка ребра жесткости.
Шаг 4 - Покрытие парника пленкой
Если вы собираетесь использовать деревянные дощечки - нарезать 32 штуки.
С помощью дощечек пленка будет крепиться к основанию между дуг.
Или, по желанию, вы можете использовать любой другой крепеж, выбирая его, учитывайте то, что он не должен тянуть и повреждать пленку.
Распределите пленку по всей длине теплицы.
Обязательно проследите за тем, чтобы пленки хватало для покрытия, как длинных сторон тепличной конструкции, и, чтобы пленка покрывала торцевые стены до основания теплицы.
С помощью дощечек аккуратно зафиксируйте пленку у основания с одной стороны теплицы.
Затем, подойдите с другой стороны теплицы и аккуратно натяните пленку, чтобы равномерно ее распределить по всей тепличной конструкции.
С начала закрепите пленку посередине основания теплицы, а затем закрепляйте пленку двигаясь в направлении торцов теплицы и так по всей длине.
Накрываем теплицу пленкой: Равномерное распределение пленки на каркасе теплицы.
Примечание: Если вы будете делать это в теплую погоду, потом пленка будет меньше провисать.
Закрепление пленки: Натягиваем и прикрепляем пленку к основанию теплицы.
Делайте все осторожно, стараясь не повредить пленку.
Аккуратно натяните пленку на торцах теплицы. Лишнюю пленку сложите в складки от центра к краям и закрепите их у основания теплицы деревянными дощечками.
В торце с дверью, вырежьте пленку на месте дверного проема, оставив припуск в несколько сантиметров, чтобы обернуть деревянные детали дверного проема и закрепить пленку внутри теплицы.
Закрепление пленки на торцах теплицы:Обозначить и обтянуть дверной проем.
Шаг 5 - Установка дверей
Перед тем, как устанавливать двери, следует проверить фактические размеры дверного проема, так как они могут немного отличатся от предполагаемых размеров. Если этого не сделать, то дверь может оказаться слишком маленькой или наоборот слишком большой.
Если измерения одинаковы, вырезать следующие части из деревянного бруса 3,7м, 2 × 4см:
Скрепите детали вместе, чтобы сделать дверную коробку.
Для жесткости двери, приложите деревянный брусок по диагонали рамки и крепко прибейте его.
Прикрепите петли к дверной коробке.
Оборачивание двери пленкой: Также можно использовать фанеру.
Обернуть дверь можно оставшейся пленкой, или, если хотите, можете использовать фанеру. Вы можете прикрепить пленку с помощью деревянных дощечек или металлических скрепок. Прикрепите пленку так, чтобы со всех сторон оставался запас 10см.Прикрепите дверные ручки. Установите двери на раме.
Теплица из пластиковых труб: Арочная теплица своими руками.
Вот и все о том, как построить арочную теплицу 3,7x9,8 м, быстро и недорого.
Источник: http://www.albertahomegardening.com/
|
Компактные полезности для комфорта в небольшой квартире |
|
Как разгрузить печень после праздника |
От праздничного чревоугодия первой страдает печень, поэтому намерение ее разгрузить, почистить и оздоровить похвально и приветствуется. Быстро разгрузить печень не получится – это только испортить ее просто и легко, а чтобы улучшить состояние, нужно иметь в запасе хотя бы неделю и много, много терпения.
Тяжесть в правом подреберье, не проходящая тошнота и слабость, досаждающий зуд и высыпания в странных местах на коже (например, на предплечьях) – повод всерьез задуматься о скорейшем визите к врачу; рвота, повышение температуры, режущая боль справа или жгущая слева внизу живота – необходимость обратиться к врачу немедленно, вплоть до вызова неотложной медицинской помощи.
Любые мероприятия по очищению печени в домашних условиях можно проводить только в том случае, если нет беспокоящих симптомов, иначе можно лишь навредить.
Кроме жесткого табу на алкоголь, полуфабрикаты, заменители, консервы, жирное и острое, нужно полностью пересмотреть рацион питания: желательно на время отказаться от мяса, особенно свинины и бройлерной птицы, лишить себя радости ферментированных продуктов – от сыра до квашеной капусты, забыть дорогу к стеллажу деликатесов, отставить в сторону кофе и чай, забыть о заведениях общепита, готовить дома и, как чудесный и недостижимый максимум, освоить пароварку.
Есть необходимо маленькими порциями – не больше горсти за раз, отдавать предпочтение сырым овощам, пить много воды. Питание должно быть максимально простым, не включать больше одного блюда за один раз.
Желательно внимательно выбирать продукты: например, овощи – это, конечно, прекрасно, но овощи, выращенные на субгрунте и химических добавках – совсем не так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Задумайтесь, покупая что-либо, и не поленитесь выяснить историю его происхождения.
А вот увлекаться разрекламированными средствами не стоит: прежде всего, лекарства должен назначать врач; кроме того, любые медикаменты – химия в плохом смысле слова, и выводить ее, опять же, печени – которую мы с их помощью вроде бы разгружаем.
Голодный день
Сразу же после дня Х, когда организму пришлось вытерпеть одновременно салаты с майонезом, холодец, заливную рыбу и тортик под шампанское, пиво и текилу, желательно устроить сильно разгрузочный, то есть откровенно голодный, день. Есть что-либо в этот день не рекомендуется вообще, зато пить нужно много, лучше обыкновенную фильтрованную воду без газа и добавок, но чуть теплую.
Больше пейте
Вообще при разгрузочных днях для печени принцип «Захотел поесть - попей» себя оправдывает на сто процентов. В идеале, пить нужно чистую родниковую воду, но подойдет отвар, например, одуванчика. Хороши морсы из брусники или клюквы, но без сахара.
Не стоит злоупотреблять минералкой – все-таки она ближе к лекарствам, чем к питьевой воде, да и не известно, как себя поведут желчевыводящие протоки. И вы точно уверены, что там нет камней?
Возможно, наступило время бросить все и установить водопроводный фильтр, кто знает.
Двигайтесь
Печень – очень большой орган, которому нужно хорошее кровоснабжение. При сидячем образе жизни крупные сосуды и протоки в печени механически зажимаются, передавливаются, что, конечно же, мешает ей полноценно работать. Всего три часа пеших прогулок в неделю улучшают функции печени, причем значительно.
В случае, если у вас возникли проблемы с печенью, рекомендуется заняться каким-нибудь интенсивным спортом, однако внимательно отнестись к выбору деятельности: силовые тренажеры, теннис, единоборства, контактные и групповые игры не подходят, но бег, аэробика, плавание, йога – идеальны.
Цинк
Считается, что цинк помогает печени справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что перепили, начните принимать активный цинк (биодобавка, продается в аптеках), это поможет организму восстановиться.
Овощи
Вы когда-нибудь встречали зайца с больной печенью? Нет? Естественно, ведь зайцы едят только полезные для печени овощи! Именно поэтому и вы ешьте больше свежей (то есть сырой) капусты, она содержит необходимую для детокса серу. К слову, не обязательно зацикливаться на белокочанной капусте, кольраби, брюссельская, пекинская, темная листовая тоже полезны для печени.
Кроме капусты, крайне желательно включить в рацион сырую морковь. Это не превратит вас в зайца, но благодаря огромному количеству витаминов и минералов улучшит общее самочувствие и состояние печени в том числе.
Считается, что для печени полезен грейпфрут – но, внимание, свежий, недавно снятый с дерева и не лежалый. Найдите такой в супермаркетах, если сможете.
Одуванчик
Самый обычный желтенький сорняк одуванчик – одно из мощнейших желчегонных средств, корень одуванчика даже входит в состав желчегонного сбора.
Корень одуванчика можно и нужно пить для улучшения работы печени: столовая ложка мелко порубленного корня одуванчика (продается в аптеках) на 200 мл кипятка, настаивать в термосе около часа. Выпить небольшими порциями на протяжении дня, желательно за четверть часа перед едой.
Расторопша
Расторопша или молочный чертополох – панацея от печени, как говорят тетушки, знающие толк в травах. Впрочем, защитные для печени свойства расторопши подтверждены даже в медицинских лабораториях; доказано, что расторопша содержит вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливать
|
Салат с мясом - говядина и редис |
Купите стейки хорошего качества - и успех обеспечен! Салат готовится просто; вся изюминка салата - в свежих и качественных продуктах!
Продукты на 2 порции
Мастер-класс Джейми Оливера Салат с мясом - говядина и редис
|
Секреты черенков |
|
Идеи дизайна садовых двориков |
|
ВОЛШЕБНОЕ СОЧЕТАНИЯ МЕДА И КОРИЦЫ ТВОРИТ ЧУДЕСА В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ |
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней
АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
ПРЫЩИ:
Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА:
Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗЫ:
Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ:
смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА:
Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА:
Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.
ПРОСТУДА:
Страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП:
Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.
РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЛЕТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
|
Интересные идеи дизайна сада |
|
Полезные идейки для дачника |
|
Новогодние развлечения для взрослой компании! |
|
Памятка садоводу |
Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.
Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.
Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.
Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.
Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.
Настой бархатцев (тагетесов) - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.
Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.
Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.
Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.
Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.
Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.
Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.
Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.
Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.
Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.
Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.
Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.
Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.
|
ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ ДЛЯ ПОСЕВА СЕМЯН |
Какие бы сложности ни случались при сборе, хранении, проращивании и посеве, все они окупаются радостью, когда в контейнерах или таблетках для проращивания появятся первые всходы.
Пусть количество посеянных вами видов всегда будет равным или почти равным количеству выращенных!
Поговорим о необходимых мелочах, которые помогут этого добиться.
Можно сеять в любые удобные горшочки (хорошо подходят контейнеры 9х9).
Мне нравятся большие одноразовые контейнеры, продающиеся вместе с крышками. Их удобно использовать для посевов в торфяные таблетки.
При посеве зимой растений, не требующих стратификации, приходится очень тщательно следить за влажностью поверхностного слоя в контейнерах. В этом случае лучше всего использовать один из вариантов комнатной теплички:
Поскольку мои любимые домашние посевы – это в основном вересковые и геснериевые, я использую одноразовые пластиковые теплички и коробки из-под тортов.
Чтобы не перепутать посевы, понадобятся:
При проведении "посевной кампании" всегда под рукой у сеятеля должны быть и некоторые вспомогательные предметы и материалы:
Бывает, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г».
Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян - это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.
Семена овощных культур |
Срок хранения семян (годы) |
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый |
1 - 2 |
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель |
2 - 3 |
В) Морковь, перец, салат |
3 - 4 |
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста |
3 - 5 |
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат |
4 - 5 |
Е) Горох |
4 - 6 |
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль |
5 - 7 |
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква |
6 - 8 |
Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.
Семена цветочные культуры |
Срок хранения семян (годы) |
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис |
1 - 2 |
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза |
2 - 3 |
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция |
3 - 4 |
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус |
4 - 5 |
Д) Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия |
5 - 6 |
Е) Амарант, целозия |
6 - 8 |
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки "В" и ниже.
Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.
Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая,по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.
Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.
Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.
Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.
Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.
Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.
Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.
В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.
|
Как обустроить дачный участок с наименьшими затратами |
Когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?
1. Одно из главных условий – не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!
2. Один из главных советов – составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний – но это лучше, чем ничего! Тщательно подумайте о желаемых растениях. Прочитайте их характеристики, благо сейчас информации предостаточно.
3. Первым делом сажаем так называемый зеленый скелет участка: деревья, кустарники. Конечно же, сразу займемся садом. По возможности отводим под него отдельный кусочек земли, в зависимости от потребностей. Важная подсказка: если Вы не собираетесь торговать плодами, то на семью из 4-5 человек вполне достаточен такой набор:
В южных регионах нужно добавить два персика, два абрикоса, виноград.
Некоторым это сначала кажется недостаточным, и они покупают значительно больше саженцев, а потом часто не знают, куда девать продукцию, да и тени на участке становится все больше. Тогда в дело пускается пила. Вот Вам еще статья экономии. Количество растений оценивайте не навскидку, а разумом. И еще: покупайте саженцы только в проверенных питомниках, причем, ищите с приемлемой ценой: выбор сегодня огромный практически во всех регионах.
4. Продолжим работу с деревьями и кустарниками. На этот раз с декоративными. Если участок небольшой – там явно нет места для больших деревьев. Но, к счастью, существуют и невысокие формы. Одно-два очень хорошо сыграли бы роль доминанты и вертикали. При возможности можно сделать лесную опушку, скажем, из рябинки, клена, березки, ели. Если их постоянно обрезать, можно придать иную форму и остановить их рост.
ЭТО ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ: недорогие саженцы можно купить в лесничествах или взять у соседей. Если лес недалеко, то явно кому-то на участок ветер занесет семя и там появится саженец. Как это, например, случилось на нашем участке. Однажды мы заметили две малюсенькие сосенки, две березки и один кленик. Несказанно удивились и обрадовались: мы как раз на этом месте и хотели сделать лесной уголочек, да все руки не доходили. А теперь деревца подрастают, а мы лелеем их и любуемся ими. Вот такие бывают настоящие чудеса.
Что касается декоративных кустарников, то они просто незаменимы даже на самом маленьком участке. И прежде всего подумайте, какие из них использовать для живой изгороди. Она, на мой взгляд, должна быть на любом участке. Это красиво, удобно и микроклимат улучшается.
Нет денег на туи – и не надо! Тем более, что те, кто огораживается туями со всех сторон из соображений – дорого, значит здорово — очень проигрывает: это перебор и с эстетической точки зрения (огромная однотонная гамма зеленого цвета, которого и так на участке в избытке) и с психологической (большое количество хвойных угнетают, особенно детей).
Так что если все же захотите использовать туи, то пусть они выступят у Вас, скажем, только стражами у входа на участок или как живая редкая изгородь на парадной стороне дома. Но и в этом случае есть возможность не слишком растратиться. Можно купить маленький саженец или вовсе посадить из семян или взять у соседа черенки. Да, нужно время, чтобы это выросло. Но зато это будет ваше настоящее детище.
Большинство же лиственных кустарников гораздо дешевле. Опять же многие из них хорошо черенкуются и быстро растут. Подойдут вейгелы, кизильник, гортензии, бирючина, форзиция, дерен белый, бересклет, клен Гиннала (прекрасно стрижется на любую высоту).
А можете при желании увить забор неприхотливым многолетним девичьим виноградом, вьющейся фасолью или высаживать подсолнухи, мальву.
Отлично будет смотреться один красивоцветущий кустарник или группа, скажем, на газоне, в зоне отдыха, у беседки. Всегда можно за чисто символическую плату раздобыть сирень (многие ее виды дают поросль, от которой люди рады избавиться), шиповник или жасмин.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! – ЦЕННЕЙШИЙ ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ — ВСЕГДА ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ! И лучше не выпрашивайте у них растения, а меняйтесь или угощайте пирожками, шашлыками, приглашайте на чай (он точно не потребует значительных затрат) и так далее. Тогда коллеги-садоводы-цветоводы сами с удовольствием будут приносить Вам саженцы и деленки.
5. Идем дальше. Хорошо бы обратить внимание на дорожки. Когда они в порядке – участок сразу преображается. Если у Вас битые, сколотые плитки – лучше без сожаления распрощаться с ними, по крайней мере, на парадной зоне. Различного материала для укладки дорожек сейчас много.
Но мы говорим о дешевом варианте. Тогда это может быть обычная серая плитка из бетона, сделанная собственными руками, с вкраплениями цветной гальки. Или даже цветная плитка, если Вы в цемент добавите красители.
И вовсе почти бесплатно обойдется Вам дорожка из обычных серых камней, собранных на полях. Этот материал красив, долговечен и моден во все времена. Причем сделать такую дорожку по силам даже любой женщине. А, скажем, в зоне отдыха можно из более больших и плоских камней сделать пошаговую дорожку. Хороша и травяная тропинка, только ее нужно держать в рамках намеченной ширины и вовремя косить.
6. Ни за что не соглашайтесь на временную теплицу из разношерстного материала, кривых палок, поломанных оконных рам и т.д. Это – крест на всей красоте участка. Всем известно: нет ничего более постоянного, чем временное. Лучше вовсе не заводить теплицу, чем все ею испортить. Если очень она нужна – откладывайте на нее деньги и купите детали для нее или готовую конструкцию. Ведь это на долгие годы.
7. Отведите место на парадной зоне под газон, пусть даже небольшой. Он – настоящее украшение для участка. Посейте газон самостоятельно, прочитав о технологии или посмотрев наш видеокурс «Делаем красивый газон». И всегда держите его в хорошей форме.
8. Что касается цветников. Опять повторюсь, не покупайте для них растений, о которых ничего не знаете. Вы значительно сэкономите, если составите цветники из многолетников, и будете подсаживать только такие однолетники, с которых можно легко собирать семена в достаточных количествах. Конечно же, изучайте цены и покупайте семена и рассаду по более низким.
9. Обязательно отведите место под рокарий или кусочек японского садика. Затраты могут быть минимальны. Для них в основном нужны камни, галька, мох, несколько хвойников и много почопокровных растений. Еще одно достоинство подобных композиций – они прекрасно себя ощущают даже на северной стороне и в тени. А уж как красиво!
|
Делаем "жидкие обои" своими руками |
Берем 40 листов бумаги, у меня черновики
Я для удобства нарезал, но можно и целые
Все в ведро, и заливаем 1,25л воды(бутылка из под аква минерале)
Оставляем квасится, я на час оставлял, можно и больше.
Все перемалываем вот такой насадкой и дрелью.
Добавляем коллер, 2 крышечки (можно и не зеленый)
Добавляем 40 ложечек, из под детского питания, гипса.
Чем выше марка гипса, тем быстрее схватываются обои.
Клей пва. 2 пузыречка по 100мл.
Все перемешиваем и получается вот такая масса, типо шпаклевки.
Шпатель лучше использовать железный, у меня 20 см, тут просто для примера.
Наносим.
Готовый вариант. Сохнет сутки. Можно кстати добавлять блестки и всякую хрень для красоты.
Это уже на ваше усмотрение.
|
ОЧЕНЬ КРЕПКИЕ НОГТИ |
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 1 чайная ложка крема для рук
Смешать 1 чайную ложку острого красного перца (порошок) и 1 чайную ложку любого крема для рук, чтобы получилась кашица.
Смыть лак с ногтей, наложить смесь перца и крема на ногти и вокруг, оставить на 15 минут.
Смыть водой с мылом, смазать руки кремом, наложить лак или закрепитель.
Повторить через 7-10 дней. Обычно достаточно 2 раз, ногти растут очень быстро и становятся очень крепкими.
|
Узор с переплетениями |
В схеме указаны лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 12 петель . Вяжем 8 петель перед раппортом, повторяем раппорт нужное число раз, заканчиваем петлями после раппорта. В высоту повторяем с 1-го по 20-й ряд.
|
6 главных ошибок при проектировании цветников |
Ошибка 1. Не учтены сроки цветения растений.
Пришла весна. Ваши цветники радуют обильным цветением луковичных. Пара недель красоты и все. Лето только началось, а любоваться уже не чем. Чтобы этого не произошло при составлении клумб составьте список растений и укажите в какой период цветет каждый из них. Так вы сможете добиться эффекта продолжительного цветения. Не стоит забывать про зиму. По возможности, включите хвойники.
Ошибка 2. Не учтена высота растений.
Вы купили свою любимую розочку, приготовили для нее хорошее солнечное место и с нетерпением ждете ее цветения. Но увы, приходит час икс и вы замечаете, что растущие рядом пионы закрыли своей листвой вашу принцессу. Чтобы избежать таких ситуаций, внимательно изучите особенности каждого растения. Сажайте по принципу: на самом дальнем плане самые высокие растения, на переднем более низкие.
Ошибка 3. Не соблюдение агротехнических условий.
Вы прочитали о пользе садовой голубики и решили посадить ее у себя на даче. Нашли свободное место под деревом, и с нетерпением ждете большого урожая. Но проходит год, два, а ягод все нет. Куст вымахал огромный, зеленый, ягод нет, а выбросить жалко.
Причиной данного неурожая является несоблюдение правил агротехники. Прежде чем сажать, изучить какие условия оно предпочитает: какая нужная почва , тень или солнце…
Так вы смогли бы избежать такого недоразумения. Изучив, и пересадив голубику на солнце, подкислив почву, а главное посадить 2 растение, из-за особенностей переопыления, вы сами удивитесь какой богатый урожай вы соберете.
Ошибка 4. Не продуман задний фон цветника.
Тщательно продумав цветник и воплотив его в жизнь, вы радостно любуетесь. Но тут ваш взгляд скользит по старому забору за цветником. Первая мысль: давно надо покрасить, но руки никак не доходят. А теперь тут цветы, не буду же я их пересаживать?
Чтобы таких мыслей у вас не возникало и не наступило разочарование, учитывайте на фоне чего расположен ваш цветник. Если растения должны выполнять роль зеленой ширмы, и закрыть неприглядный забор, подбирайте на задний план растения с высокой раскидистой кроной. Такими растениями являются лабазник, венерин башмачок, арункус, некоторые сорта астильбы. Также можно использовать вертикальное озеленение. Поставьте к забору трельяж или перголу, и посадите клематисы или девичий виноград.
Ошибка 5. Не учтены нормы высадки растений.
Посадив весной растения в красивый цветник, к концу сезона вы уже замечаете, как он сильно разросся, растения мешают друг другу, а некоторые более маленькие растения вообще вот-вот погибнут, не выдержав соперничества?
Такой ошибкой стало не соблюдение норм посадки. Не стремитесь сразу высаживать растения по принципу “пожирней и погуще”. Так вы только навредите своим любимым растениям. Чтобы такого не случилось, заранее изучите, каким будет ваше растение во взрослом состоянии. Предусмотрите место, с учетом его будущих габаритов.
Ошибка 6. Не учтена форма и фактура растений.
Так, разобравшись с цветом, вы выбираете белую лилию и сажаете рядом красный лилейник. По цвету, все замечательно, но глядя на эту композицию , удовольствия вы почему то не испытываете. Дело вот в чем. При подборе растений учитывайте также форму листа и соцветия растения.
В данном примере , именно от того, что эти 2 растения похожи узкими листьями, они перебивают друг друга. Стоит также пользоваться правилом контраста, но уже не по цвету, а по форме. Так, для лилейника хорошим компаньоном может стать хоста, ирис или астильба, а для лилии - папоротники, бадан.
|
Очень вкусный - салатик Берлинский. |
|
Самый вкусный салат из сельди |
Самый вкусный салат из сельди
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 лук репчатый
- 4 яйца
- 1 свекла
- 250 гр йогурта без добавок
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление:
1. Отварить свеклу, почистить, отварить яйца, почистить.
2. Яичные белки отделить от желтков и нарезать вместе со свеклой соломкой.
3. Лук почистить, мелко нарезать, замочить в уксусе или лимонном соке.
4. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками.
5. Приготовить соус: растереть желтки с сахаром и смешать с йогуртом. Можно добавить немного горчицы по вкусу. Все ингредиенты для салата смешать и заправить соусом.
|
ВОСЕМЬ УПРАЖНЕНИЙ ПРОТИВ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА |
Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в результате нарушения координации.
Чтобы этого не случилось, предлагаем нехитрые упражнения, которые помогут вам победить остеохондроз и сберечь здоровье.
1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.
2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опять поверните голову вправо 5 раз, потом влево 5 раз.
3. Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо — 5 раз, затем влево 5 раз.
4. Голова прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Макушка головы при этом тянется вверх.
5. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд..
6. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд). А теперь правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).
7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки 3 раза по 7 секунд.
8. Руки, соединенные в пальцах, подвести под подбородок. Надавить подбородком на руки 3 раза по 7 секунд.
|
за 2 недели помолодеем на 2года |
|
Праздничный слоёный салат «Самоцветы» |
|
6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ |
|
ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ ПРОСТО И БЫСТРО |
МК: елочные игрушки своими руками просто и быстро
новогодние игрушки своими руками
Казалось бы, еще вчера, погода испытывала нас знойным и засушливым летом, и вот уже не за горами Новый Год. Времени подготовиться осталось не так уж много, а интересных идей и задумок больше чем достаточно. Наряженная новогодняя елка – это, наверное, самый главный атрибут этого прекрасного семейного праздника. Сегодня в магазинах можно приобрести разнообразные украшения, елочные игрушки и мишуру. Но тем и отличаются все Самоделкины, что их всем этим разнообразием не удивишь и не привлечешь. Им подавай что-то эдакое, что можно смастерить собственными руками. Вот и получается, что елочные игрушки ручной работы - это и подготовка к празднику и создание настроения.
Итак, как сделать оригинальные красивые новогодние игрушки своими руками и, главное, быстро и без больших затрат. Сегодня мы покажем, как сделать такие красивыеновогодние игрушки, как на . Елочка, украшенная такими оригинальными бисерными шарами, заиграет всеми красками радуги. А всем известно, что если подобрать игрушки одного размера и формы, вид будет особенно изысканным. Разнообразие бисера позволяет изготовить игрушки с различными рисунками. Мы не будем прыгать далеко вперед, начнем от простого. А потом, можно будет экспериментировать.
Итак, что нам потребуется для работы:
Материалы для изготовления наших елочных шаров можно сказать самые обычные. В ход пойдут бусинки или бисер разных цветов, атласные ленточки (для изготовления бантиков) для украшения елочных игрушек, а в качестве основания можно взять что угодно: теннисный шарик, заготовки шаров из пенопласта, пластика которые можно купить в магазине по рукоделию, старые елочные игрушки или любой пластмассовый мячик.
Особое внимание следует уделить выбору клея. В данном случае он основной компонент поделки и от того, какого качества клей мы будем использовать, зависит, насколько долговечной окажется наша игрушка. Начнем с того, что бусинки любой клей не возьмет (проверено). Мы с вами возьмем так называемый горячий клей (пистолет с силиконовыми трубками), попробуем клей-момент, монолит, клей жидкие гвозди и супер клей.
Итак, с материалами и клеем разобрались, начнем изготовление наших шаров (елочные игрушки).
Если бусинки у вас в россыпь, их необходимо нанизать на нитку или леску.
Завяжите с одной стороны лески несколько крупных узелков, чтобы бусинки не вылетали и обрежьте лишнюю леску (нитку). Далее, для того, чтобы приклеить первые 2-3 бусинки, нанесите клей на основание (в нашем МК основанием служит теннисный шарик. Желательно, чтобы цвет шарика был под цвет бусинок).
Приклейте 2-3 бусинки одного цвета к основанию, как показано на фото, далее нанесите клей рядом с приклеенными бусинками и приклейте бусинки другого цвета в противоположном направлении, как показано на фото выше. Продолжаем приклеивать бусинки, огибая бусинки другого цвета.
Таким образом, попеременно приклеиваем бусинки по спирали, смотри фото. После того как обклеили весь шарик бусинками, обрезаем лишнюю леску и совместно с ниткой для подвески приклеиваем к шарику.
Далее, украшаем наш шарик бантиком из атласной ленты и завитушками.
елочные игрушки
Вот и готова оригинальная и очень красивая елочная игрушка (новогодние игрушки). На изготовление которой ушло не более получаса. Вроде бы всего ничего, а такая елочка сразу бросится в глаза всем гостям и создаст в доме по-настоящему праздничное настроение. Маленькие бисерные шарики могут украшать не только новогоднюю елку, но и рождественские подарки, их можно использовать в качестве элемента сервировки праздничного стола. Останется только положить такой шарик к именной карточке каждого гостя
|
ПОЛЕЗНАЯ ШПАРГАЛКА: Глубина посадки луковичных |
|
7 золотых правил элегантности |
Слово элегантность происходит от латинского «выбирать». Женщина, которая предпочитает элегантный стиль, разборчива. Она никогда не наденет что-то фривольное или легкомысленное, чтобы привлечь внимание и заработать дешевую популярность.
Элегантность выше сиюминутных модных тенденций. Ее основа – это чувство вкуса и стиля, умеренность, изысканность и приверженность качеству.
1. Говоря об элегантности, мы подразумеваем не только стиль одежды, но и поведение, манеры, саму внутреннюю сущность. Потому, чтобы выглядеть подобающе, обязательно уделяй внимание своим волосам и маникюру, содержи их в порядке, если есть возможность, посещай салоны красоты.
2. Прежде всего, элегантность – это продуманный ансамбль: идеально сочетаемые вещи, пристальное внимание даже к самым мелким деталям. Потому, полезно приучить себя к тому, что надо планировать свой гардероб на целую неделю наперед. Нужно стараться скомпоновать свою индивидуальную «униформу», которая не требует долгих обдумываний «что надеть», особенно по утрам. Не забывай, что удлиняют силуэт: прямые брюки, однотонный цвет, глубокий вырез, тонкая редкая полоска, тонкий шарф, а брюки и обувь одного цвета удлиняют ноги. Известно, что черный в образе лучше сочетать с кремовым или бежевым, а добавляя цвет к основе всегда надо добавить две – три вещи того же цвета. Подбирая классический костюм, помни, длина жакета должна быть на ладонь выше самого широкого места на бедрах с брюками и длинными юбками. С юбкой выше колен – на ладонь ниже. Не забывай, что под просвечивающееся и белое нужно надевать телесное белье.
3. Обязательным условием является подбор одежды, соответствующей твоей фигуре и безупречно подчеркивающей достоинства. К примеру, атласные, нежных тонов, блузки требуют ухоженного лица и хорошей кожи, а однотонная одежда нейтральных цветов простого дизайна – служит базой гардероба и всегда смотрится выигрышно. Недопустимо повторять форму частей фигуры и одежды (к круглому лицу нельзя круглые серьги, круглый вырез).
4. Правильное выставление акцентов в подборе туалета поможет выглядеть изящно и элегантно. Выделяться может только одна составляющая наряда и особенно важно об этом помнить, выбирая между глубоким декольте и мини-юбкой. Край одежды всегда привлекает внимание на место, где он расположен, потому не стоит располагать край на самой широкой части тела. Существует закономерность, которой нельзя пренебрегать: чем короче юбка, тем ниже каблук, чем длинней юбка, тем выше каблук.
5. Детали создают общий образ во всем, в том числе и во внешнем виде. Конечно же, говоря об элегантности, нельзя упустить важность аксессуаров. Парные и изящные аксессуары — это очень стильно. Они отлично дополнят и украсят даже самый скромный наряд. К примеру, шляпка, шарф, сумка, перчатки, ремень, сочетающиеся по цвету в паре (шляпка — перчатки, ремень – сумка, шляпка – сумка и т.д), придадут индивидуальности классическому образу. Если аксессуар активного цвета, составляющий пару, снимается в помещении, тогда следует добавить до трех деталей (ремень – сумка – шляпка). Дополнения (сапоги, сумка, перчатки, ремень) должны быть все из одной фактуры.
Придерживайся этих правил при подборе аксессуаров:
— Шарф с рисунком к однотонной одежде; однотонный шарф – к одежде с рисунком.
— Контрастный ремень укорачивает фигуру.
— При выборе очков учитывай, что светлая дужка делает расстояние между глаз шире, темная — уже.
— Низкая дужка укорачивает нос, высокая удлиняет.
— Броши должны привлекать внимание к лицу, а не к груди.
— Помни, аксессуары всегда должны быть дороже одежды, а не наоборот.
6. Главным правилом макияжа при создании элегантного образа является баланс. Если акцент делается на глазах, используй помаду нейтральных тонов или прозрачный блеск для губ. Если же губы будут накрашены яркими красными тонами помады, то остановись на пастельной гамме оттенков для макияжа глаз.
7. Ну и, конечно же, какая элегантная женщина может обойтись без едва уловимого, нежного аромата любимых духов!
Внешний вид – это своего рода визитная карточка. Однако говоря об элегантности, мы подразумеваем не только стиль одежды, но и поведение, манеры, саму внутреннюю сущность. Идеальный внешний вид должен поддерживаться внутренним наполнением, ведь никакой самый дорогой костюм не скрасит фамильярного и бестактного поведения. Элегантность, прежде всего, это гармония внешнего и внутреннего.
|
Стимулятор роста для цветов. |
Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения.
➤ Результат был обалденный! И стал заметен уже через неделю:
- Марантовые выпустили новые листья и побеги.- Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение.- У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда.- Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток.- Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.- ОпунцияОна сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов.- Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега.- Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
- Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.- Кактусы тоже были довольны.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция.Применять удобрение следует единоразово или повторять не чаще чем раз в 2 года.
➤ Свойства янтарной кислоты для растений:
Из-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду. Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.
➤Дозировка янтарной кислоты:
Для приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты. Объем раствора после этого холодной водой доводят до 1 л. То есть это получился раствор 1 г на 1 л – однопроцентный раствор.
Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л.Для получения 0,05% раствора – 500 мл крепкого раствора доводят до литра холодной водой.
➤ Полезна янтарная кислота и для людей:
Янтарная кислота стабилизирует нервную систему, работа почек, кишечника улучшается. Используется при стрессах, а так же как средство противовоспалительное и антитоксическое.
Так же для лечения анемии, радикулита, хронических болезней сердца, сосудов, при атеросклерозе и после инфаркта.
Также прекрасно нейтрализует алкоголь в крови. Просто с утра после застолья примите стакан воды с разведенной в нем половиной ложки чайной янтарной кислоты и вы немедленно почувствуете облегчение
|
Монарда |
У монарды много названий: индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот, конская мята, золотая мелисса. И насколько разнообразны и интересны ее названия, настолько разнообразны требования к условиям выращивания различных ее видов. Нетребовательная и зимостойкая монарда двойчатая (Monarda didyma), распространенная на востоке Северной Америки, предпочитает питательную, свежую почву, солнечное или слегка затененное расположение. С июля по сентябрь ярко-красные цветки своим экзотическим видом украшают сад и наполняют его прохладным ароматом мяты и цитрусовых.Монарда двойчатая любит, чтобы ее ежегодно удобряли свежим компостом.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), пришедшая к нам из Мексики и Калифорнии, великолепно себя чувствует в сухих, песчаных почвах и не нуждается в дополнительных удобрениях. Монарда дудчатая по сравнению с монардой двойчатой выше и ветвистее, а лиловые, розовые и беловатые цветки – мельче. В садовых центрах чаще всего предлагают гибриды монарды дудчатой и монарды двойчатой, которые абсолютно не требовательны к условиям выращивания. Но все же перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку: несмотря на то, что это гибридное растение, в основном в нем преобладает один из двух видов и условия выращивания должны ориентироваться именно на него. Как правило, гибриды монарды плохо переносят застой воды и зимнюю влагу, поэтому в глинистую почву следует добавить немного песка или гравия.
Следующим, не менее привлекательным видом является монарда лимонная (Monarda citriodora) родом из Северной Америки. Это единственный однолетний вид в роде монарды. С июля и до самых заморозков растение обильно цветет темно-сиреневыми и светло-лиловыми цветками, собранными в соцветия, похожими на канделябры. Во время цветения монарда лимонная окутывает сад приятным лимонным ароматом. Ей необходимо отвести в саду солнечный участок с сухой песчаной почвой. Гибридная же монарда (Monarda fistulosa x tetraploid) только в питательной и свежей почве будет хорошо цвести и источать характерный для нее интенсивный и всеми любимый аромат роз.
Монарду точечную (Monarda punctatа) выращивают не столько ради невзрачных желтоватых цветков с коричневыми пятнышками, сколько из-за прекрасных розовых листьев, окружающих соцветия. Растения этого вида предпочитают участки, хорошо освещенные ярким солнцем и дренированные почвы.
Настоящим наслаждением для всех чувств являются лимонный с легкой пряной ноткой аромат листьев монарды двойчатой (Monarda didyma). Еще индейцы племени Освего заваривали вкусный чай из листьев этого ароматного растения. Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает пряным ароматом, напоминающий запах майорана. Растение проявляет всю свою лечебную силу при лечении простудных заболеваний, при бронхите и тошноте. На сегодняшний день до конца не выяснен вопрос, обладают ли гибридные сорта лекарственными свойствами.
Листья монарды – незаменимые помощники хозяек на кухне. Их используют подобно тимьяну – одной из главных ароматических трав французской кухни. Все виды монарды отлично подходят для ароматизации супов, заваривания чая, ими приправляют мясные блюда, попурри, так как даже в сухом виде они сохраняют свой цвет и запах. Свежие листья собирают все лето. Листья и цветы для сушки лучше собирать от старых растений.
Монарда своим сладким нектаром привлекает в сад множество шмелей, пчел и бабочек, при этом отпугивая своим насыщенным ароматом вредных насекомых. Совет: монарда благотворно влияет на рост, развитие, вкус и аромат томатов, поэтому отлично подходит для них в качестве предшествующей культуры.
Монарда хорошо растет на открытых солнечных участках, неплохо чувствует себя и в тени. Цветку диких прерий необходимо тепло.
Монарда, достигающая от 80 до 120 см в высоту, отлично смотрится в групповых посадках, подходит для создания бордюров, миксбордеров. Ее красные, пурпурные, розовые, желтоватые и белые цветки в сочетании с эхинацеей пурпурной Echinacea (Acanthus), дербенником иволистным (Lythrum salicaria), физостегией виргинской (Physostegia virginiana) и злаковыми травами создают настоящий «прерийный» цветник.
Чтобы придать лоск саду в природном стиле, посадите рядом с монардой колокольчики персиколистные (Campanula persicifolia), белую астильбу (Astilbe x arendsii), касатики (Iris) и клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa). Так как все виды монарды хорошо переносят светлую тень, ее смело можно выращивать под пологом деревьев и крупных кустарников с редкой ажурной кроной.
Большинство сортов высотой около одного метра размещают в цветнике по центру. Но существуют и низкорослые сорта монарды, достигающие всего 30-60 см, которые прекрасно украсят передний план цветника, а также и высокорослые, создающие на заднем плане великолепную цветущую кулису.
От жары и засухи страдают и люди, и растения. Не исключением является и монарда. В засушливый период прерийную красавицу следует поливать, в противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Интересно, что некрасные сорта монарды лучше переносят засуху, чем огненно-красные (так как у них другое происхождение: красные сорта произошли от монарды двойчатой, все остальные – от монарды дудчатой).
Монарду рекомендуется выращивать в почве, богатой питательными веществами. Хороший результат дает и сбалансированное удобрение. Ведь чем сильнее будет растение, тем лучше и дольше оно сможет противостоять своему основному заболеванию – мучнистой росе. Поэтому желательно регулярно выкапывать кусты монарды, делить их и пересаживать в новый, питательный грунт. При этом высаживают сильные наружные побеги старых растений, а слабые, внутренние – выбрасывают. Монарды в основном разрастаются в ширину таким образом, что в середине куста побеги остаются слабыми, в то время, как по окружности куста разрастаются сильные побеги. «Проплешины» в центре пышных зарослей ничуть не украсят цветник. Поэтому и рекомендуется регулярно делить кусты монарды.
Возбудителем заболевания монарды мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum) является гриб, который любит перепад температур и частую смену периодов сухости и влажности. Сначала на верхней части листьев появляется белый налет, который со временем приобретает грязно-коричневый цвет. Из-за этого растение выглядит непривлекательно, а при сильном поражении погибает.
Лучшим способом лечения является профилактика. Правильное местоположение, достаточное расстояние между растениями, обрезка после цветения и регулярный достаточный полив – все это поможет предупредить заражение монарды таким неприятным заболеванием. При покупке стоит обратить внимание на сорта, более устойчивые к болезням. К таким относятся 'Aquarius' со светло-фиолетовыми цветками, 'Fishes', поражающий растрепанными цветами лососевой окраски, или пурпурный сорт 'Purple Ann'.
Если же, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, Вам все же не удалось уберечь монарду от поражения мучнистой росой, не отчаивайтесь. Растению поможет прекрасное биологическое чудодейное оружие: молоко! Австралийские исследователи доказали, что хороший результат в борьбе с мучнистой росой, а так же в предупреждении повторного заражения дают молочнокислые бактерии, содержащиеся в молоке. Кроме того, содержащийся фосфат натрия усиливает защитные силы растения. Для оптимального эффекта дважды в неделю проводите опрыскивание пораженных кустов монарды смесью воды и молока (на 1 л воды взять 1/8 л молока).
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
|
Скрытые возможности мобильного телефона! |
В вашем сотовом телефоне существует несколько скрытых возможностей, о которых вы могли и не знать! Вот несколько функций, специально для экстренных случаев!
112 является номером, который можно набрать с мобильного телефона в случае чрезвычайной ситуации. Действует по всему миру.
Находясь вне зоны приема вашей сети, в случае возникновения чрезвычайной ситуации Вы можете набрать 112, и телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей.
Еще один интересный момент: данный номер можно набрать даже при заблокированной клавиатуре Вашего телефона. Попробуйте (только не выполняйте соединение)
Ключи остались внутри запертого автомобиля? Есть ли у машины дистанционный ключ? Следующий совет может когда-нибудь оказаться очень полезным.
Еще один аргумент в пользу приобретения сотового телефона: если ключи оказались внутри запертого автомобиля, а дома есть запасные ключи, позвоните на сотовый кого-либо из домашних со своего сотового. Удерживайте свой сотовый на расстоянии около 30 см от двери автомобиля, в то время как человек, находящийся дома, нажимает на кнопку разблокировки на запасном ключе, предварительно поднеся его к своему мобильному. Ваша машина откроется.
Прекрасная возможность сэкономить время, ведь человеку не придется везти Вам запасные ключи. Расстояние в данном случае не имеет значения. Будь вы на расстоянии хоть сотен километров, если Вы смогли дозвониться до человека с запасными ключами, Вы сможете открыть машину (или багажник)
Примечание редактора: Действительно работает! Мы смогли открыть двери автомобиля, передав сигнал по мобильному телефону!
Как заблокировать УКРАДЕННЫЙ телефон?
Для того, чтобы узнать серийный номер своего сотового, наберите следующую комбинацию: *#06#
На экране будет отображен код из 15 цифр. Данный код является уникальным для каждого телефона. Запишите его и храните в безопасном месте. Если Ваш телефон будет украден, позвоните своему сотовому оператору и сообщите данный код. Оператор сможет заблокировать Ваш телефон. Теперь, даже при смене СИМ-карты, пользоваться телефоном будет невозможно. Скорее всего, Вы не сможете получить телефон обратно, но, по крайней мере, Вы будете знать, что человек, укравший Ваш телефон, не сможет его использовать.
|
Как избавиться от фитофторы томатов - полезные рецепты |
Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов.
Вот несколько рецептов органических препаратов для опрыскивания, которые можно сделать самим:
Рецепт №1. Болтушка
- 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2. Хвойный отвар
- хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
- вода - 0,5 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.
Рецепт №3. Настой коровяка
- свежий коровяк - 1 литр;
- вода - 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.
Рецепт №4. Крапивный настой
- крапива - 1 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5. Чесночный настой
- чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
- вода - 200 грамм;
- йод - 20 грамм;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.
Рецепт №6. Молоко и молочная сыворотка
- молоко или сыворотка - 2 литра;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.
Рецепт №7. Зольный раствор
- зола - 0,5 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.
|
для чистки сосудов |
Давно пользуюсь этим средством. Помогает реально снизить холестерин, сама испытала. Беру в равных количествах по весу мед, лимон, чеснок ( желательно свежий), коньяк или водку. Лимон без косточек вместе с кожурой и чеснок перемолочу в комбайне, смешаю с медом и любым алкоголем и в темное место на 10-15 дней. Принимаю утром и перед сном ( когда желудок еще или уже пустой) по десертной ложке. Очищает сосуды. А значит - понижает холестерин. Вот уже в течении семи лет принимаю один раз в год.
|
МУЛЬЧИРОВАНИЕ: 13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ |
|
Клумба из однолетников, не требующая уход(Для начинающих) |
астоящие шоу красок, поднимающее настроение. Однолетники можно садить семенами или для более быстрого результата - саженцами. Для этого проекта мы подобрали несколько самых простых однолетников, которые Вы сможете посадить на собственной клумбе. Да, это клумба на один сезон, но некоторые из этих растений могут сами рассеяться и Вы встретите их снова в следующем году.
Размер клумбы: 5.5 м на 1.8 м
1 квадрат на схеме – 0.3 м на 0.3 м
Гвоздика «Королева сердец » («Queen of Hearts»)
Ярко алые цветы, обладающие тонким ароматом, листва голубоватого цвета. Высота растений: 15 - 20 см.
Космея дваждыперистая «Соната», или "Sonata" (Cosmos bipinnatus “Sonata”) Представлена разными цветами. Высота растения: 61 см.
Темно синие с белым двухцветные цветы узкие прямостоячие стебли. Высота растений: 38 см.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ:Целозия серебристая «Гейша», или “Geisha” (Celosia argentea “Geisha”)
Разноцветный плюмаж этих цветов хорош также и для среза и сушки. Высота растения: 25 см.
Жёлтые головки этих цветов в диаметре около 5 см. Высота растения: 20 – 25 см.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ:Пепельник «Бриллиант», или «Diamond» (Seneco cineraria «Diamond»)
Серебристо-белая бархатная листва придает этому компактному растению благородный вид. Высота растения: 25 см.
Новый прямостоящий сорт, цветки темно розового цвета с белыми серединками. Высота растения: 25 – 36 см.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ: Агератум Хоустона «Голубая лагуна», или «Blue Lagoon», или мексиканский, или долгоцветка (Ageratum houstonianum «Blue Lagoon»)Истинно синие цветы. Высота 10 – 20 см
Цветы бронзового цвета прямостоящие со слабым запахом. Высота растения: 1 м - 1.5 м
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ:Сорта Львиного зева группы «Ракета», или «Roket»
Специально выведенный вид, легко переносящий жару, представлен разнообразным цветовым рядом. Высота растения: 76 – 91.5 см.
Петуния «Волна прилива», или «Tidal Wave»
Вначале это растение растет в направлении от центра, а затем вверх. Взрослое растение отличается пышностью. Цвет – розовый, или вишневый. Садите петунию близко друг к дружке – так растения будут друг друга поддерживать. Высота растения: около 35 см.
Цветы глубокого голубого цвета, зацветает в июле и цветет до самых заморозков. Растение вьющееся и нуждается в опоре. Длина плети: 20 см.
Цветет кремовыми, желтыми и оранжевыми цветами. Период цветения июль- сентябрь. Имеет стебель высотой около 20 см.
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
|
РАБАТКА – НЕОБЫЧНОЕ УКРАШЕНИЕ САДОВОГО УЧАСТКА |
Клумбы и цветники являются ярким украшением ландшафтного дизайна. Существует множество вариантов оформления клумб, самым известным из которых по праву можно назвать рабатку. Однако рабатка не является клумбой в буквальном понимании этого слова. В переводе с немецкого слово «рабатка» означает «грядка». В ландшафтном дизайне этот прием представляет собой либо прямоугольный цветник, либо цветочную грядку, которая используется для обозначения дорожек, тропинок или разделения различных зон. О том, как украсить свой участок рабаткой, вы узнаете из сегодняшней публикации на «Дом Мечты».
Рабатка
Отвечая на вопрос, что такое рабатка, нужно отметить, что этот цветник может быть двух видов – односторонним и двусторонним:
Рабатки на даче фото
Рабатка вдоль дорожки
Растения для рабатки могут комбинироваться не только по высоте, но и по цветовой гамме. Опытные садоводы, комбинируя различные цвета и оттенки, создают сложные узоры, зигзагообразные линии и формы, благодаря чему клумба-рабатка превращается в настоящее произведение искусства.
Клумбы рабатки
Красивые рабатки фото
Ширина рабатки обычно составляет от 50см до 3м, а ее длина может быть любой, в зависимости от места расположения. К примеру, рабатка вдоль дорожки обычно повторяет ее длину, а рабатка, используемая в качестве украшения, может быть значительно меньше. На просторных участках обычно создаются широкие и пышные цветники, а на участках небольшого размера лучше будут смотреться компактные рабатки.
Рабатки выполняют в ландшафтном дизайне множество задач:
Изучая, как сделать рабатку своими руками, прежде всего, выберите место на участке и подготовьте его так же, как и для клумбы – перекопайте, разрыхлите и выровняйте почву.
Далее определитесь с растениями, которые впоследствии будут составлять композицию. На этом этапе работы нужно учесть некоторые особенности:
Цветы для рабатки
Растения для рабатки
Для создания рабатки подходят как многолетние, так и однолетние растения. При правильном подборе растений рабатка из многолетников будет украшать участок на протяжении всего сезона, а рабатки из однолетников, хоть и отцветут значительно быстрее, станут достойным дополнением самого живописного сада. Также очень распространены смешанные рабатки, когда для их создания используются и многолетние, и однолетние растения. Преимущество таких рабаток заключается в том, что комбинация многолетних и однолетних растений позволяет создать максимально долгоцветущую и одновременно яркую композицию.
Рабатка из многолетних и однолетних растений
Рабатка желто-зеленая
Оформление рабаток фото
Также, выбирая цветы для рабатки, помните о гармоничном восприятии оттенков. Если ваша композиция будет состоять из растений одной цветовой гаммы, тогда смело можете использовать несколько оттенков. Если же вы хотите создать рабатку из растений контрастных цветов, лучше остановить свой выбор только лишь на двух оттенках, например, желтом и фиолетовом, синем и оранжевом, белом и красном и т.д. Кроме того, в рабатке, как и в любом другом цветнике, должны присутствовать фоновые растения, которые будут структурировать общий вид композиции. Отлично справляются с этой задачей злаковые культуры, хвойные многолетники и пряные травы.
Дизайн рабатки
Цветы для рабатки
Рабатки своими руками фото
Решая, как оформить рабатку и какие цветы для нее подобрать, первым делом определитесь с ее высотой. Для создания высокой рабатки хорошо подходят цветущие, лиственные или вечнозеленые высокорослые растения, например, можжевельник, бальзамин, декоративная ель, астра пионовидная, бархатцы и т.д. Высокие рабатки чаще всего используются в качестве декоративного обрамления архитектурных сооружений или как элемент сложных цветников – партеров.
Если рабатки в саду используются как самостоятельный декоративный элемент или обрамляют дорожки и тропинки, лучше выбирать низкорослые и среднерослые растения – лилии, ирисы, люпины, травяные растения и т.д.
Многие садоводы создают также рабатки на даче из овощей. Подобная композиция выглядит не только красиво, но и значительно экономит место участка. К примеру, для создания такой рабатки можно использовать цуккини, декоративные сорта острого перца, лиственную свеклу, физалис и т.д.
Грядка-рабатка из декоративной капусты
Декоративная капуста для рабатки
При выборе растений для рабатки, помимо декоративной совместимости нужно учитывать и условия их содержания. Подбирайте именно те культуры, которым идеально подходят условия вашей почвы и особенности выбранного для рабатки места.
Рабатки на даче фото
Рабатка из многолетников
Рабатка – очень яркое и неприхотливое украшение сада. Строгих правил по поводу ее внешнего вида не существует, ведь одинаково красиво смотрятся как однотонные рабатки, так и цветники с замысловатыми сложными узорами. Однако при создании рабатки не нужно перебарщивать и комбинировать все понравившиеся растения, т.к. в этом случае рабатка потеряет свою целостность и превратится в миксбордер.
http://www.domechti.ru/rabatka/19511
|
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЦВЕТНИКОВ И КЛУМБ |
Для начинающих!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы сами чувствуете, что с каждым месяцем, с каждым годом, занимаясь своим садом вы становитесь все большим опытным специалистом в этой области.Многие начинают видеть и ценить красоту, которая нас окружает. Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья поможет Вам оформить уголок для души с любимыми цветами. Ваш Desert Man.
Профессиональные ландшафтные дизайнеры знают немало хитростей и практических приемов для оформления клумб и цветников. Оформить клумбу с учетом законов эстетики и при этом не забыть про особенности выращивания отдельных видов растений – это настоящее искусство.
Предлагаем вам 12 советов профессионалов относительно оформления клумб. Надеемся, они вам пригодятся.
1. При подборе растений для оформления клумбы обращайте внимание не только на цветы, но и на форму и размер их листьев.
Растения с декоративными листьями очень важны для оформления клумбы. Ведь обязательно между пышным цветением образуются промежутки времени – в это время клумбу будут украшать декоративные листья.
Не бойтесь сочетать разные по форме листья – филигранные и изрезанные с плотными и крупными.
Например, очень хорошо смотрится сочетание астильбы и хосты, оба этих растения довольно часто используют вместе для оформления цветников в тенистых местах.
Классический дуэт для затененного места – хоста с ее огромными листьями и изящные листья астильбы. |
Переход от газона к цветнику должен быть постепенным – поэтому край цветника нужно оформить низкорослыми растениями. |
Не пренебрегайте оформлением края цветника – иначе композиция может выглядеть незаконченной.
Края цветника обычно оформляют с помощью низкорослых или почвопокровных растений с неброскими цветками. Очень хорошо смотрятся такие цветники, обрамляющие края газона – переход от газонной травы к краю клумбы постепенный и смотрится очень гармонично.
Для края газона подойдут следующие растения:
Медуница |
Герань |
Гейхера |
Спирея карликовая |
3. Не гонитесь за количеством видов, лучше подберите несколько растений по расцветке и срокам цветения.
При планировании цветника не старайтесь уместить на нем много видов растений. Для оформления цветника гораздо важнее, чтобы растения выигрышно смотрелись рядом, учитывая их расцветку и сроки цветения.
4. Начинайте продумывать оформление клумбы с подбора цветов-солистов.
Вот вы только начинаете составлять план клумбы. С чего же начать? Начинайте с выбора солистов – это наиболее декоративные и обычно самые высокорослые растения в цветнике.
Таких растений можно выбрать 3-4 вида, больше не нужно. На плане отведите им места – на клумбе они могут располагаться либо группой, либо по одиночке в разных частях.
После этого начинайте подбирать остальных участников цветочного “коллектива”, учитывая рост и цвет солистов. Важно, чтобы солисты оставались в центре внимания, а остальные растения лишь служили для них фоном.
Умелый подбор растений – это лучше, чем беспорядочное сочетание в одном цветнике многочисленных видов. В оформлении этого цветника участвуют манжетка, герань и вербейник скученноцветковый (Lysimachia punktata). Каждое из этих растений выигрышнее смотрится в большой группе, а оттенки цветков очень хорошо гармонируют между собой. |
Для первого этапа оформления клумбы самое важное – выбрать цветы-солисты. В случае, если вы выберите высокорослые дельфиниумы, простор для выбора сопутствующих растений будет довольно большим. |
5. Если вы хотите как можно меньше хлопот со своей клумбой, то посадите на ней цветы-долгожители.
Большинство красивоцветущих растений, хоть и относятся к многолетникам, требуют обновления посадок каждые 2-4 года. Если этого не делать, то такие цветы теряют здоровье и декоративность.
Но есть растения, которые могут прожить на одном месте десятки лет и не требующие пересадки. Они способны значительно облегчить уход за цветником. К таким долговечным растениям относятся:
Пион |
Хоста |
Морозник |
Лилейник |
Волжанка |
Роджерсия |
6. Не загущайте многолетники при посадке.
Очень часто начинающие цветоводы совершают ошибку при посадке многолетних цветов, очень плотно сажают их по отношению к друг другу. Конечно, в первый год после посадки такая клумба будет выглядеть хорошо, но уже в следующем сезоне станет очевидно, что растениям на клумбе тесно.
Сажайте растения на просторные клумбы, соблюдая между ними промежутки – и ваша клумба станет просто роскошной на 2-3 годы, а вам не придется заниматься пересадкой потеснивших друг друга растений.
7. Учитывайте качество почвы при выборе растений для оформления клумбы.
Идеальной почвы на участке не бывает – для изменения этого факта обычно требуется вложить много средств на первоначальном этапе и в дальнейшем качество почвы поддерживать тоже довольно трудоемко и не дешево.
Но можно подобрать растения для каждого участка, учитывая их природную склонность произрастать на почвах того или иного качества. Так, есть растения, которые предпочитают болотистые или сухие почвы.
Если на клумбе много места, то такие растения как котовник, сортовая герань ‘Jonson’s Blue’ и герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon) продемонстрируют себя во всей красе. |
Для любого типа почвы можно подобрать подходящие растения. Так, например, юкка и гаура хорошо растут на сухих почвах. |
8. Учитывайте конкуренцию среди растений.
Клумбы выглядят как единая гармоничная композиция. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что растения на одной клумбе являются конкурентами друг для друга?
Растения, растущие близко, соперничают между собой за свет, влагу и питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы соседствующие цветы получали одинаково хорошие для них условия и их жизнестойкость была бы примерно равной. В противном случае довольно скоро сильные растения “изживут” более слабых.
9. Попробуйте монохромные цветники.
Оформленные разными цветами клумбы выглядят очень жизнерадостно. Однако, возможно, вам хочется минимализма и изысканности – тогда вам больше подойдет монохромный цветник. Это такой цветник, где все растения подобраны по цвету.
Обычно для монохромных цветников выбирают растения с соцветиями разнообразной формы, а переходы между оттенками стараются сделать как можно мягче.
10. Устраивайте в саду зеленые оазисы.
Конечно, яркие краски – это очень здорово. Но если весь сад будет состоять только из клумб с яркоокрашенными цветами, то ваши глаза довольно быстро устанут от такой избыточности.
Недаром говорят, что все познается в сравнении. Чтобы было возможно оценить красоту оформления клумбы, нужно устроить рядом с ней зеленый уголок. Это может быть, например, участок живой изгороди, подстриженный фигурно куст самшита или белоцветковые розы.
На фото вы видите пример оформления монохромного цветника. Здесь композиция выдержана в розово-лиловых тонах: флоксы, рудбекии и многоколосник. |
Зеленый уголок позволит глазу отдохнуть от ярких красок сада. На фото композиция из стриженного в форме шара самшита, белоцветковых роз, лиатриса и стахиса. |
11. Контролируйте размножение растений, иначе они со временем одичают.
Нужно регулярно обрывать увядшие цветоносы у растений. Особенно это касается таких растений как флокс и аквилегия.
Сеянцы, появившиеся в результате самосева, как правило утрачивают свойства гибридов – на клумбе появляются растения исходного вида. Эти невзрачные “дикари” гораздо жизнеспособнее и со временем вытесняют из цветника культурные виды.
Такие двулетние растения как наперстянка, меконопсис камбрийский или фиалка сорория будут менять облик ваших цветников, словно в калейдоскопе.
Они размножаются самосевом и могут появится в самых неожиданных местах.
Наперстянка |
Меконопсис |
Фиалка сорория |
|
Арома-грядка с полезными травами |
Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав. Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера. А, в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.
Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это с подбора растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах. Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу. Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.
Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.
Мята — многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 о 1,0 метр. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы — сиреневые и похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола.
Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно. Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет. Все, что ей нужно — это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.
Ромашка лекарственная — неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Стебель у нее прямой, голый, высотой до 15-40 см. Соцветия в виде корзинок — 1,6-2,5 см с приятным запахом.
Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, применяется как обезболивающее и антиаллергическое средство. Высаживать ее лучше на солнечные места прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.
Календула или Ноготки — неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Эти ярко-оранжевые цветы, собранные в корзинки, будут цвести до самых холодов. Высота растения от 30 до 50 см.
В качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах. Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии — 8-10 см. Предпочитает растение солнечные места. Легко размножаются самосевом.
Шалфей лекарственный. Представляет собой многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 70 см, семейства яснотковых. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски.
Аромат растения очень сильный, вкус – горько-вяжущий. Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2-3 см. Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.
Зверобой — многолетнее растение, семейства зверобойных. Стебли четырехгранные. Цветы одиночные или в полузонтиках ярко-жёлтого цвета.
Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней. К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Растет он в основном на природе, но если вы посадите его в саду, то он всегда будет под рукой. Сажать этот многолетник лучше на солнце. Размножается от при помощи семян. Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.
Начиная с середины июня и до конца августа, травы уже можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса.
Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников. У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, например, как у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.
Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высушатся, но и сохранят свой цвет.
В городской квартире растения выкладывают на бумагу в 1-1,5 см слоя и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
Время сушки — от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.
Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12-15%. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.
Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранить в сухом прохладном месте.
Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды — 3 года, корни и кора — до 5 лет.
По вашему замыслу лекарственная грядка с пряными растениями может воплощать любую вашу фантазию. Такая грядка может быть в виде квадрата, круга, спирали или волны. На переднем плане и по краю сажают небольшие и почвопокровные растения, дальше — средние по размеру, и на заднем плане или в центре клумбы самые высокие. Место для лекарственных трав не должно замокать, поэтому необходимо сделать хороший дренаж. Еще до весны нужно определиться с формой будущей грядки, её местом расположения и распланировать посадку растений.
Можно сделать грядку-микс из трав, которые вы используете для чая и в качестве приправ к различным блюдам. Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства.
Экспериментируйте, создавайте свои «ароматные грядки», превращая этот творческий процесс в отдых и наслаждение.
|