Цитата сообщения Привалова
Экзотический и очень полезный фрукт авокадо
Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).
У авокадо крупное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение.
Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90%. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью.
Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом.
Если вы будете съедать четвертинку авокадо в день, то улучшите состояние своей кожи, морщинки разгладятся (так утверждают специалисты).
ПОЛЕЗНО: если половинки авокадо надрезать тупым ножом вдоль, поперек и по кругу, то можно вынуть аккуратные кубики для салата.
Салат из авокадо – очень просто и вкусно!
Необходимо выбрать спелые, мягкие плоды авокадо. Разрезать их вдоль, разделить на две половинки, удалить косточку. Столовой ложкой выбрать мякоть авокадо, стараясь не повредить кожуру — она нам еще пригодится. Мякоть авокадо поместить в глубокую миску и обильно сбрызнуть лимонным соком. Это и придаст вкус авокадо и не даст массе потемнеть. Толкушкой, которой вы обычно толчете пюре, разомните авокадо до пюреобразной массы.
На мелкой терке натрите сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Посолите, поперчите, добавьте майонез. Салат готов. Вы можете поместить его в оболочку-кожуру, украсить и красиво разместить на тарелках.
Состав: 3-4 авокадо, 1 луковица, 3 яйца, сок одного лимона, соль, перец по вкусу.
Салат из авокадо с сыром или брынзой
Вам потребуется:
листья салата - 70 г
авокадо - 1
репчатый лук - 1/2 красной головки
помидоры "Черри" - 100 г
брынза - 100 г (или любимый сыр)
лимон - 1
оливковое масло - 6 столовых ложек
лимон - цедра и сок 1/2
Дижонская горчица - 1 чайная ложка
Авокадо порезать дольками и окунуть в 1 столовой ложку лимонного сока. Лук порезать тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока), нарезать салат, брынзу порезать кубиками, помидоры порезать на половинки. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить салат.
Бутерброд по-солдатски: Спелое авокадо, это когда мякоть ,как сливочное масло при комнатной температуре. Разминаем
до однородной массы со сливочным маслом (100 -150 гр на плод) добавляем толченый чеснок, солим по вкусу, можно выдавить лимон. И эту массу - толстым слоем на черный хлеб. Очень сытно и вкусно!
Салат пикантный
Руккола, помидоры, картофель, авокадо, чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус, перец.
ПОЛЕЗНО: положите жесткий авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с кусочком свежего яблока и завяжите - авокадо быстрее поспеет.
А вот очень популярный мексиканский салат, называется «гвакамоле»: мякоть авокадо смешивается с мелко нарезанным свежим луком, мелко нарезанным болгарским перцем, мелко нарезанными помидорами ( кожицу с помидоров снять, очистить от семян). Добавить выжатый или мелко нарезанный чеснок и свежий лимонный сок.
Все это перемешать, украсить кинзой и подавать с кукурузными чипсами, "подхватываете" салат на чипсы, отправляете в рот и запиваете холодным пивом.
А вот еще один салат, очень распространен в американских семьях- накрошить салатные листья, тонко порезать красный лук, предварительно обдать лук кипятком, чтобы не был горьким, тонко порезанные зеленые оливки, кубиками резаный сыр, брынза не очень соленая и помягче, кубиками порезанные помидоры, кусочки авокадо (можно просто выковыривать кофейной ложечкой) по возможности, ломтики консервированных ананасов, все полить чуть-чуть оливковым маслом и обильно лимонным соком, посыпать поджаренными гренками - ужин готов!
Легкий салат: 1 апельсин, 2 яйца, 1 очень маленькая головка
репчатого лука, колбаса (вареная) 50гр. (можно не добавлять, но с ней он сытней), 1/2 банки кукурузы, грецкие орехи гр.50, 2 яблока. Заправить майонезом. Салатик очень лёгкий, несмотря на несочетающиеся ингредиенты - колбасу и апельсины…
С крабовыми палочками
На один авокадо берется
1пачка крабовых палочек, половина банки консервированной кукурузы и
2сваренных вкрутую яйца.
Авокадо, крабовые палочки, яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу и заправить майонезом.
Салат получается очень нежный, напоминает салат из тресковой печени.
Еще один салат с авокадо:
Небольшая красная сладкая луковица режется четвертинками колец, ошпаривается кипятком и заливается соком лайма и апельсина в пропорции 3 к 1. Лук маринуется в соке цитрусов минут 15 в холодильнике. В это время режется спелый плод авокадо кубиками, к нему добавляются также нарезанные крабовые палочки. Лук достаете из холодильника, сок-маринад сливается, лук добавляется к авокадно-крабовой массе. Все перемешивается и заправляется майонезом.
Сок лайма лимонным лучше не заменять: лайм что-то такое делает с луком особенное, получается много вкуснее. Из-за сока цитрусовых авокадо не темнеет и салат выглядит красиво — нежно-зеленая мякоть авокадо перемешивается с розовыми крабовыми палочками и светло-сиреневым луком. Выглядит аппетитно, вкус необычный, салат совершенно не тяжелый для желудка, но достаточно сытный и очень ПРОСТОЙ в приготовлении.
Приятного аппетита!