-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irino4ka_Sergevna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2010
Записей: 4446
Комментариев: 99
Написано: 4604


МУЛЬТИВАРКА. Что это???

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 17:33 + в цитатник
Цитата сообщения Клава_Мельник МУЛЬТИВАРКА. Что это???

Я не зря, выбрала картинку с бабушкой.... Мультиварка, напоминает мне те времена, когда я очень любила гостить у бабули, в деревянном доме с русской печью. Во первых - прошу прощения, что начав размещать рецепты приготовления блюд в мультиварке в своём блоге, не удосужилась о ней рассказать. Наивно полагая, что все об этом приборе знают. Но я то ведь не знала, и он стал для меня открытием? Так с чего должны знать другие???
Я хочу исправить свою ошибку и рассказать о "русской печи" дома.


Начну я пожалуй не с выписок из интернета, страсть, как не люблю это дело. А со своей собственной истории. Готовить я очень люблю. Всегда относилась с великим сочувствием к женщинам, не любящим кухню, и готовящим только по принуждению. Всегда считала таких женщин бедолагами, обделенными самыми лучшими моментами в жизни. Мало того, именно от такой женщины когда-то ушёл ко мне, мой сегодняшний муж. Поэтому фразу: Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, считаю правдивой на 100%. Конечно, положив руку на сердце, я могу сказать, что причина была не в кухне и это тоже будет правдой. Но то, что это играет важную роль в построении качественных семейных отношений, говорю уверенно.
Живу самостоятельно с 17 лет. Хотя родители были состоятельными людьми, способными содержать меня без какого-либо напряга. Желание уйти из дома и начать самостоятельную жизнь было осознанным и без принуждения. Мне, нравилась моя свобода. Я до сих пор не могу понять людей, которые живут со свекровью или с матерью. Это не та жизнь, которую я хотела прожить. Так, в 17 лет я стала снимать дом с русской печью. И моё становление, как женщины, матери и жены, происходило именно в таких, спартанских условиях. С годами жизнь становилась качественнее и комфортнее, но о чём я продолжала скучать, так это о печи. О тех кашах и супах, что при всём моем желании не получались таковыми на плите. Жила я себе спокойно, с небольшой ностальгией по печи и пользовалась благами цивилизации в виде аэрогрилей и блендеров, электрических духовок последних моделей и супер-пупер зеркальной плиты.
До тех пор, пока в моем сообществе (я являюсь создателем сообщества не кулинарного толка)не появилась запись: Девочки! Кто пробовал? и краткое описание агрегата со ссылками.... Я человек любознательный, мимо пройти не смогла. И "заболела"...мечтой о чудо-приборе. Конечно, с трудом верилось в отзывы на форумах, что эти каши в миллион раз вкуснее, а супы наваристее. Но несколько отзывов с текстом: как из русской печи....не давали мне покоя. Что я моментально озвучила мужу. Надо отдать ему должное.... За то удовольствие, что доставляет ему приготовленная мной трапеза, он не ленится платить. Так произошло и в этот раз.
На 8 марта мне была подарена Мультиварка Panasonic SR-TMН18

Габариты: 276х274х267, вес 3,1 кг, вместимость кастрюльки 4,5 л.
В комплект к мультиварке прилагаются также мерный стаканчик (примерно 180 мл), черпак, форма для варки на пару.
Кроме данной модели на рынке также представлена модель с вместительностью кастрюльки на 2,4 л.
МУЛЬТИВАРКА – КОМПАКТНЫЙ ПРИБОР С ОГРОМНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!А умеет она, многое:
* Готовить первые, вторые, третьи блюда.
* Жарить, варить, печь, готовить на пару ( полные функции пароварки), ТОМИТЬ (как в русской печи)
* Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
* После того, как блюдо приготовлено, оно автоматически идет на поддержание блюда горячим (режим:Подогрев. Включается самостоятельно после любой заложенной программы)
* Практически не используется масло
* Вложенная кастрюля не подгораемая, а следовательно легко отмывается (вы даже не представляете насколько легко она отмывается!!!)
* Потребляет мощности меньше, чем электроплита
* Легка в управлении
* Есть автоматические программы "молочная каша", "плов", "гречка", то есть заложили продукты, нажали нужную кнопку и все!
* Блюда получаются намного вкуснее, чем при обычном приготовлении. (я бы сказала: Небо от Земли). Каши - пышными, словно из русской печи, мясо - нежным и мягким.
* Не нужно стоять и что-то помешивать. Заложил - набрал программу и иди занимайся более важными делами. Ничего не выкипит, не подгорит.
* Даже, готовя рыбу, в квартире нет практически никакого запаха.
* Работает так бесшумно, что только по горению лампочки догадываешься, что там что-то варится.

Принцип работы и возможности Мультиварки можно рассмотреть, исходя из предлагаемых производителем режимов и программ.

На самом деле каждый из режимов предполагает гораздо больше функций, чем название самого режима. Рассмотрим основные программы Мультиварки:

На левой стороне дисплея – три автоматических программы, при использовании которых принцип и время приготовления блюд устанавливается самой программой.
Эти режимы актуальны тем, что сам «кулинар» почти не имеет к ним отношения, его функции заключаются только в закладывании продуктов. Причем не важно когда нужно получить готовое блюдо, закладывать продукты для его приготовления можно в любое удобное время. Программа приготовит блюдо и плавно переведет его в режим «поддержания температуры» в течение 12 часов. Если включили программу приготовления утром перед уходом на работу, то можете быть уверены, что любой член семьи, пришедший домой раньше вас, застанет готовое блюдо горяченьким и ароматным.
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т.е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
Этот режим я использую (очень часто) для варки различных каш. Кстати, меняя количество воды и крупы можно менять и вязкость и степень распаренности каши. Отдельно хочу сказать о режиме отсрочки приготовления - таймере - Просто супер функция! Кто из нас не любит понежиться утром в постели лишний часок? Так вот мультиварка, как лучшая помощница, позволяет нам это, сама приготовив к назначенному времени вкуснейшую кашку без дополнительного нашего вмешательства! Ужасно приятно просыпаться, как в детстве, под благоухающий аромат каши.

2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т.д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
Очень хорошо в этом режиме готовить рис и всё, что с ним связано. Рис со всевозможными наполнителями и плов. Причём хочу сказать, производители пишут, что плов получается не традиционный, а диетический. Хочу заметить, что именно в этом режиме можно приготовить плов и традиционный ( правда процесс приготовления перед закладкой в мультиварку чуть хлопотней, но он стоит того). Получается очень вкусно! Так вкусно, что вчера целую мультиварку плова мы умяли вдвоём со звуками: М-м-м-м, не успев взять в руки фотоаппарат.

На снимке не мой плов, а тот, которым я угощалась в гостях. Просто, я поняла, что вот так выложить блюдо, очень красиво. И с режимом плов, это реально. Когда я готовила плов в сковороде, это было невозможно. В этот раз, я выкладывала именно так. Красота была!!! Только муж от запаха не удержался и пока я искала фотоаппарат, разрушил всю конструкцию со словами, сфоткаешь в следующий раз, м-м-м....Далее, слов зафиксировано не было. Сплошное мычание!!!
3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т.к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
Скажу просто ... очень вкусно! Да, чуть не забыла! Несколько раз поднимался вопрос о том, не прокиснет ли молоко, если установить таймер . С полной уверенностью могу сказать НЕТ! Молоко не прокисает! Использовала не однократно молоко и "долгоиграющее" и скоропортящееся. Сбоя не было ни разу! Всё получается очень вкусно! А вы пробовали с сухофруктами? М-м-м, попробуйте обязательно - сказка!

На правой сторона дисплея расположены программы, при использовании которых нужно самому планировать и выставлять время приготовления блюд.

4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т.д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т.д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
Фото с форума по мультиварке, все ссылки приложу в конце поста.

5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».
Сразу хочу всех предостеречь от ошибки сравнения этого режима с долговаркой!!! Что-то похожее конечно есть, но далеко не одно и тоже! Я думаю секрет кроется в клапане мультиварки! В то время как у долговарки простая дырочка в крышке.Приведу пример: я читала на различных сайтах, обсуждающих приготовление пищи в долговорках о том, что курица в долговарке готовиться от 3 -4 часов и выше. Могу с полнейшей уверенностью заявить, что курица , приготовленная в режиме "тушения" на протяжении 1,5 - 2 часов тает во рту безо всякого пережёвывания. А если курицу готовить 4 часа в мультиварке, то её можно будет есть с косточками ( шучу конечно!) . Но на самом деле косточки становятся очень мягкими.
Есть масса блюд, которые требуют длительного томления, к примеру топлёное молоко. Всё порываюсь попробовать, но не хватает времени, да и мультиварка часто занята приготовлением того или иного блюда.
Все супы и мясные изыски сказочно получаются в этом режиме!

6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.

На фотографии, паровое блюдо: "Вятский Ханум". Прошу не удивляться. Блюдо разработано мной лично и аналогов в интернете вы не найдёте. Это нечто среднее, между мясными паровыми рулетами Ханум...сибирскими пельменями (строго расписными) и мантами. Фото рецепт, несомненно будет выложен в другом посту.

P.S. Всё вышеперечисленное, малая часть того, что я могла бы поведать имея мультиварку всего лишь несколько недель. Решившись на эту покупку, вы ни на секунду не пожалеете о ней в последствии. Об аэрогриле, я тоже не жалею. Но вынуждена признать тот факт, что большую часть времени он простаивает без дела. Мультиварка напротив, всегда задействована. Мало того, зеркальная плита блестит. Как вымыла её к Женскому дню 8 марта, так и не разу ей не пользовалась. Тоже самое, могу сказать обо всех кастрюлях.Качество еды, увеличилось в разы. Муж, невероятно доволен и счастлив. Правда говорить стал мало, всё мычит в основном

Небольшой путеводитель по ссылкам. Тема: МУЛЬТИВАРКА. В статье, использованы материалы с данных сайтов.
Форум по мультиваркам, со всеми секретами и тонкостями. Интереснейшая вещь!!!
Рецепты для мультиварки!
РЕЦЕПТЫ для мультиварки!!!
Форум. Рецепты для мультиварки!!!
Каши. Полезный завтрак. Рецепты для мультиварки!
Натали Ефремова,

 
Рубрики:  кулинария/мультиварка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку