Бисквит:
3 больших яйца
1/3 стакана сахарной пудры
1/2 стакана муки для сдобы
3 столовые ложки какао
Какао и муку просеять через сито. Отделить белки от желтков. Белки, поместите в миску, взбейте до жестких пиков, и в конце добавьте сахар. Взбейте желтки, смешайте с мучной смесью, осторожно введите взбитые белки и перемешайте лопаткой. Перелейте тесто в форму диаметром 18 см. Выпекать в предварительно разогретой до 165°С духовке в течение 35 минут.
Мусс:
500 г клубники (свежей или мороженой (разморозить)
250 г сливочного сыра
сахарная пудра по вкусу
3/4 чашки жирных сливок (36%)
5 чайных ложек желатина (растворенного в 1/3 стакана горячей воды)
Клубнику пюрировать блендером. Слегка взбейте сыр с сахарной пудрой. Отдельно взбейте сливки (охлажденные). Соедините сливки с сыром и клубничным пюре. Добавьте распущенный и слегка охлажденный желатин. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на некоторое время, чтобы немного загустел.
4 кг свеклы
1,5 кг помидоров
по 500 г лука и перца
0,5 л раст. масло
1 ст. 9% уксуса
150 г чеснока
стручок горького перца
2 ст.л соли
1 ст.л сахара
Свеклу натереть на терке, отжать сок. Лук мелко нарезать, обжарить. Добавить к свекле. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку, соединить со свеклой. Поставить на малый огонь. добавить соли, сахар и оставшееся масло.
Периодически помешивая, варить под крышкой 30 мин. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. добавить к свекле, тушить 15 мин. за 5 мин до готовности влить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.