Пирог яблочный с грецкими орехами
ТЕСТО:
- 125 г масла
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 125 мл молока
- сода
- соль - 1 щепотка
НАЧИНКА:
- яблоки - 750 г
- лимон - 1 шт.
- грецкие орехи - 100 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- варенье - 5 ст.л.
Из перечисленных выше продуктов приготовить однородное тесто. Очищенные яблоки разрезать на 4 части. По внешним, округлым сторонам сделать несколько надрезов. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и равномерно распределить. Сверху положить яблоки, вдавливая их острыми концами в тесто. Верхние, надрезанные стороны яблок полить соком лимона. Благодаря этому яблоки в процессе приготовления не потемнеют и сохранят свой нежный цвет. Посыпать пирог измельченными грецкими орехами и выпечь в духовке (при 180 С 40 мин.).
Готовый пирог смазать вареньем. Лучше всего подойдет жидкое варенье светлого цвета: персиковое, яблочное, абрикосовое. Можно использовать мармелад или джем, предварительно вскипятив его на слабом огне. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.
Можно посыпать пирог и фисташками (как на картинке), вместо грецких орехов, когда пирог будет готов и смазан вареньем