Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Акаде...
Как порядок в доме меняет жизнь - (0)Как порядок в доме меняет жизнь Как порядок в доме меняет жизнь ...
15 волшебных картин вместо тысячи психологов - (0)15 волшебных картин вместо тысячи психологов 15 волшебных картин Ричард Савойя (...
ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? - (0)ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? &nbs...
Советы 90-летней женщины. - (0)Советы 90-летней женщины. Перечитывать минимум раз в ytltk.! Советы 90-летней женщины...
"Последняя сказка Риты" |
Посмотрела вчера фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» и весь день думала, о чем же этот фильм. Мне кажется, что это опять про нас, людей. О людях без души, которые даже смерти не нужны. Люди без души вроде бы живые, но на самом деле они мертвые. Как Литвинова в этом права. Не думаю, что фильм может понравится большому количеству людей. Не могу сказать, что и мне он понравился, но, может быть, через какое-то время я его пересмотрю.
Мнения:
Анжелика Пушкова:
Поэтическая фантасмагория о смерти, в которой Рената Литвинова открывает двери в чистом поле и прикуривает через стекло.
В заброшенный корпус полуразрушенной московской больницы поступает Маргарита Готье (Кузина), усталого вида элегантная женщина с постоянной тягой к курению. Диагноз не озвучивается, но по кафкианской обстановке сразу становится ясно, что выписка ей уже не грозит. Красиво провожать ее на тот свет будут пьющая подруга юности (Друбич) и разговорчивая блондинка по фамилии Неубивко (Литвинова), совмещающая должности местной медсестры и чего-то гораздо большего.
От Ренаты Литвиновой принято ждать холодного, манерного, подчеркнуто интеллектуального кино. В ее второй игровой режиссерской работе тоже присутствуют обильные снегопады, морг и даже шикарная смерть с косой и бокалом шампанского, но «Последняя сказка Риты» неожиданно получилась еще и на удивление чувственной. Ни в одном другом фильме вам не удастся найти столь ослепительное февральское солнце, а от полуторачасового любования моргом еще никогда так сильно не хотелось жить. Не говоря уж о том, что так стильно прикуривать не получалось даже у героев классических нуаров.
У Литвиновой получается красиво декаденствовать и одновременно говорить нечто очень серьезное. Играя со своими людьми-куклами, она успевает шутить про памятник Гагарину и в тоже время выставляет на всеобщее обозрение настоящий слепок русской души (пусть и в ее богемно-интеллигентском преломлении). Прилечь в порыве отчаяния в сугроб на Тверском бульваре, стреляться из двух пистолетов разом и позировать в вечерних платьях на фоне обшарпанных дворов — тут вам и Серебряный век, и предперестроечная городская романтика, и бог знает что еще.
В самой запоминающейся сцене Татьяна Друбич, лежа на лавочке, глушит коньяк, а по ее умопомрачительной шляпке скачут вороны, и все это под аккомпанемент замечательных песен Земфиры, оказавшихся в литвиновском мире как дома. И тут волей-неволей создается ощущение, что, если попытаться представить себе кинематографический аналог слова «волшебство», он определенно будет выглядеть как-то так. ИСТОЧНИК .САЙТ ФИЛЬМА .
Рубрики: | личное/Что смотрюФильмы, спектакли и не только, которые смотрела. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |