-Метки

17 2012 2016 fleur nautilus pompilius otto dix princesse angine scorpions trivio айн рэнд академия амбрелла аквамарин анджей сапковский анна хитрик антуан де сент экзюпери аркадий и борис стругацкие атлант расправил плечи башня шутов большой монотонный борис пастернак велимир хлебников виктор пелевин владимир маяковский дар шаванахолы дельфин дети детидетей джек дом в котором дэвид митчелл евгений евтушенко елена войнаровская зимовье зверей идеализм идеалы идиот иосиф бродский источник канцлер ги книга одиночеств книги ковчег колокольчики корабль линда линор горалик любимое любимые книги любимые стихи любовь любовь к трем цукербринам ляпис трубецкой маггеланово облако макс фрай маленький принц мариам петросян между двух стульев мельница мечты михаил борзыкин михаэль драу многоточие моё моя жизнь музыка мультфильмы наутилус помпилиус ольга арефьева ольга пулатова песни пикник питер хёг потенциал присутствие речитативы роли руставели сага о рейневане саша бест серафим миров серебряная свадьба слово смилла и её чувство снега стимфония стихи стихотворения сэр макс толстая тетрадь точка отсчета удушье улыбка фёдор достоевский фильмы хелависа хищные вещи века хроники ехо чак паланик чсв эдуард асадов я буду жить

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RibeLLe


Я не такой, как все (#2) 21.06.2016 1/3

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 19:11 + в цитатник

Я не такой, как все

«Я не такой, как все. Я против кумиров общества. Я такой охуенный, потому что Я изо всех сил пытаюсь делать вид, что Я не такой как все и сру бабочками. Я не зарегистрирован вконтакте и думаю, что это круто. Ещё я ленивец и не вижу смысла в скобочках, потому их презираю...»

Люди обо мне

 

- Что это была за хрень?

- Ты о чём? – невинно поинтересовался я.

- Две минуты назад же было... У тебя и с памятью, видимо, проблемы начались... Так я тебе напомню. Ты просто встал посередине дороги с идиотской надменной улыбкой на своей роже и не давал проехать тому здоровенному мужику на «хонде». Скажи спасибо, что он не стал давить на педаль газа.

- Почему бы и не сказать, когда это ничего не стоит?  Cпасибо! И если уж на то пошло, это была «мазда»... И ты должен был и сам видеть, что когда он сворачивал с проспекта, он поворотник включил, а когда повернул на ту дорогу, через которую переходили мы, то ему, видите ли, было лень щелкнуть рычажком...

- Да мне насрать включил этот дебил поворотник или нет! - пылко начал мой друг, -  Тебе это принципиально, что ли? А если бы этот мужик вышел? А если бы того полицейского (ох, не думал, что когда-либо произнесу это слово в России на полном серьёзе) ... если бы этого полицейского  не оказалось рядом,  мне тебя в больницу бы пришлось везти? Учти, я бы даже не стал тебе помогать, если бы дело дошло до рукоприкладства. Ты у меня ассоциируешься с евреем, который, увидев идущую ему навстречу толпу скинхедов, не свернул у них с пути, а с громкими воплями начал показывать им средние пальцы и рассказывать о совокуплениях с их мамками.

- Странные у тебя ассоциации, - засмеялся я  - Не драматизируй. Уверен, этому дяде пришлось бы совершить подвиг, чтобы вытащить свой живот из-под  баранки и то, что он прокричал о моей жизни из машины – это предел его возможностей, поверь. И того... полицейского я видел изначально - он стоял в сторонке и ел...рогалик. Так что всё под контролем. Меня бы спасли! Ха-ха-ха!

Хотя, вот и поесть не дал как следует чело...

Всё это время мы шли вдоль проспекта в утренних сумерках ничем непримечательного вторника - разве только кроме того, что я отпросился с работы, чтобы встретиться с очень близким мне другом из другого города.

 

- Я тебе уже говорил, что ты мудак? – весьма странно было слышать от него подобные резкие выражения, он их, как правило, даже в стрессовых ситуациях не использует. Принципиальный такой, хех.

- Нет, что ты, никогда, - с деланным сарказмом  протянул я.

- А мне кажется, что говорил...  Хотя бы тогда, когда я знакомил тебя с Ингой и Лерой этой зимой...

- Не знаю, где ты откапываешь людей с такими именами, но я их не помню. Не было такого.

- Не было?! Не было?! Знаешь, что мне пришлось выслушивать от них тогда?! – его истерика меня всегда смешила, -  Рассказать?! Что ты ржёшь?  А помнишь, что ты спросил у них в кафе?! Так я тебе напомню: «Девушки, извините, что прерываю, но никак не пойму, кто всё-таки из вас некрасивая подруга, а то разница настолько невелика, что я теряюсь в догадках».

- Аха-ха-ха-ха. Мне даже не жаль было той рубашки, на которую... Инга? выплеснула свой молочный коктейль.

- Всё-таки помнишь, значит?

- Конечно. Никто так подробно мою биографию не озвучивал, особенно прелюдно, даже тот мужик, – я опять прыснул – Да и вполне они ничего на вид были, так что я, может, и со зла сказал. Милые даже, так что точно со зла. Точно. Кроме того, ты хвалился, что общаешься только с умными девушками...

- И что тебя сподвигло тогда это сказать? Природное слабоумие? Отсутствие инстинкта самосохранения? Как и пятнадцать минут назад, когда тебя чуть не задавили?

- Нет, ты, похоже, был погружен самолюбованием в полной мере и не слышал чуши, которую они несли, когда я им устроил небольшой опрос. Я задал цепочку вопросов, которые у них вызвали сначала непонимание, переросшее в недоумение (не по факту вопроса, а по его смыслу), а затем и раздражение.

- Может и правда пропустил. Ну-ка, хотя бы пару вопросов скажи.

- Запросто. Они совсем невинные и глупые, всегда было интересно наблюдать реакцию... Чем отличается «бывалый» от «былой» и «высокомерный» от «высокопарного»? Что отражают зеркала поставленные друг напротив друга? И этот, вроде, тоже был: почему собор парижской богоматери называется не парижским собором богоматери?

- Боже, я тебе личную жизнь пытался наладить!.. – он осёкся, когда произнёс слово «пытался», потому что у него на него табу.

Я засмеялся снова.

- А точка кипения была достигнута, когда я спросил, в чём разница между галантереей и галереей.

- Да ты точно наркоман!

- А что в этом такого? Я зануда. Немного. И с тобой-то мы общаемся на всякие темы. Кстати, думаю, если бы я спросил, скажем, про галерею и гонорею, то ответы были бы куда более забавными.

- Ладно, давай не будем бередить мои старые раны. Твоё счастье, что я понимаю, почему ты это делаешь.

- Да-да, ты же потрёпанный  мирской жизнью морской волк, а я по сравнению с тобой юнец, ни черта не видевший в жизни. И девушки те были – сокровища, которых поискать, – с какой-то лёгкой ненавистью саркастически протянул я.

- Знаешь ты, может, и много знаешь. Только откуда ты эту информацию, которой  руководствуешься, берёшь? И есть ли истина в том, что ты якобы знаешь. Здесь и я впрямь на твоём фоне куда значительнее, потому что я обладаю огромным опытом.

- Я уже с тобой на эту тему не раз говорил. И всегда побеждал.

- Можешь пытаться думать так, как тебе угодно. Правду тебе не извратить.

- Ладно, пустое.

- Ага. Как всегда... Знаешь, собственно, зачем я приехал сегодня? Чтобы из первых уст узнать о разочарованиях в твоей  никчёмной жизни, - это было не претензией с его стороны, а совершенно обычный оборот, - Чтобы послушать.

- Да? Ну ладно, - я сделал интригующую паузу, - Багдад.

- Что извини?

- Багдад. Город. Когда я в детстве смотрел мультфильмы про Алладина, то предполагал, что Багдад – великолепный сказочный город из песка, глины и снов, наполненный ожившими мифами, легендарными колдунами и всемогущими джиннами. А когда подрос, то узнал, что да, это древний городишко, но это всего лишь столица Ирака, да ещё и рассадник терроризма (пусть даже якобы) да ещё и с постоянными перестрелками на улицах, которые я видел по телику. Представляешь, столица  ИРАКА, – разочарованно, пожалуй, даже с некоторым презрением,  проговорил я. – Ещё я жалею о «Нетленном Мире».

- Каком-каком мире?

- Нетленном. Это рассказ Беляева, которого просто обожал тот, кем был я в свои юношеские годы. Так я думал, что это будоражащая воображение история, с грандиозным размахом, может быть даже с элементами утопии, затрагивающая целый ряд философских проблем, которые юный ум сможет обдумать на досуге... Оказалось, что это просто небольшой рассказ для журнала. Рассказ про простоквашу.

- Простоквашу?

- Хватит переспрашивать! - с напускным раздражением сказал я, хотя это, в общем-то, меня забавляло. - Да-да, простоквашу. Ещё был...

- Стоп, стоп! – перебил меня он, - Что-то твои самокопания совсем не по той траектории отправились, по которой я намечал.

Я сделал вид, что не понимаю, о чём он говорит.

- Я говорил о чём-то куда важнее, чем всё это. О разочарованиях в людях. Особенно в последнее время.

Я хотел было возразить о том, что принизив важность приготовления простокваши, свой авторитет в моих глазах он не повысил, но сказал другое:

- Ну, ладно. В людях, так в людях. Только знаешь... они зачастую мои ожидания, вернее, мои худшие опасения – так будет правильнее, оправдывали. Я, конечно, всегда смутно надеялся где-то в глубине собственного бездушия... Конечно, велика вероятность, что я, будучи весьма простым человеком, прямо так и говорю людям, с которыми тесно общаюсь – «О людях лучше думать плохо. Они тебя, поверь, не разочаруют». А потом собеседник переспрашивает: «Всегда?». И твоё «Почти всегда», запускает какой-то подсознательный процесс, питаемый Эго, в уме того человека, с кем ты общался. Он проецирует твои слова на себя. Он же думал, что не является таким, как все, для тебя. И даже, если на самом деле не являлся, он просто,  позволяя мнимой гордости захватить свой рассудок, совершает поступки, которые не стал бы совершать, если бы не был в состоянии этого аффекта. А я просто был предельно искренен, не хотел ни кого уличать и обижать. К сожалению, сам от этого всегда и огребаю, молчал бы в тряпочку об этом, себе же лучше сделал. А так получается, что я вызываю внутренних «грязных» демонов у близких мне людей. А они так или иначе есть у всех (я о демонах, про наличие близких людей  не уверен). Ну, кроме тебя, конечно. У тебя внутри никого нет и быть не может. Ну, разве, что кроме глистов! Аха-ха-ха.

Он плотно приложился кулаком к моему плечу. Было не очень приятно.

- Вот казалось же всё такой предельно открытой историей с самоанализом, а закончил, как всегда за упокой. – сказал он, поднимая глаза на розовое предрассветное небо.

- Не казалось. Это и была история с самокопаниями. Только с отличным и неожиданным финалом! – возразил я, потирая ушибленное плечо.

- Ладно. Мы остановились на том, что ты весь такой правильный и порядочный, а люди вокруг просто-напросто стремятся тебя разочаровать, так?

- Уффф... Хотя ход твоих мыслей мне нравится...Нет. Не так... Как бы это получше сформулировать... Я думаю, что они... они всего лишь стремятся достичь собственного счастья  и мою судьбу просто не берут в свой расчёт. Местечка там не нашлось. Вот так получается.

- То есть твоё близкое, да, в общем-то, любое твоё окружение, должны думать не только о себе, но ещё и какого-то тебя брать в свои расчёты?

- Знаешь, что весьма забавно? Обычно ты балаболишь, а я задаю тебе какие-нибудь каверзные (или тупые) вопросы. А тут получается, что наоборот.

- Это всё из-за утра... Я ещё как следует не вошёл в дневной ритм.

- А у меня как раз энергетический подъем. И мозги вроде как лучше работают. А ещё мы постоянно двигаемся. А моя правда знаешь где? В ногах, конечно... Ещё пару часов, думаю, протяну на высоком разговорном темпе. Я это давно за собой заметил, поэтому и стараюсь встречаться для бесед в такое нещадящее никого время.

- Не так уж и фатально. Моё время тоже настанет, - улыбнулся он.

- И всё-таки, считаю, что да.

- Что да?

-  Считаю, что меня должны брать в расчёт. По крайней мере, те, кто говорит, что я им небезразличен. Я же так делаю. Мало того, я беру в расчёт и тех, кому, скорее всего, на меня наплевать, но какими-то узелочками и призрачными нитями мы всё же соприкасаемся. Просто с ними я общаюсь более приземлённо, по существу. И в этом случае я уж точно не тешусь иллюзиями, их там быть не может. А это грустно.

- Пока не забыл. Ты мне своими воспоминаниями об «Алладине» тоже кое-что напомнил. Слушай, как ты там говорил – «любитель праздных диснеевских мультиков» или «праздный любитель диснеевских мультиков», как-то так? Не думал, что это скорее всего, ты и есть?

- Нет же. Там была «инфантильная любительница диснея»... Может, это я и о себе говорил, кто сейчас уж разберёт... Всегда получается по-разному, как там я уже признавался, приходится ставить себя на место собеседника. Частенько. Поэтому я такой классный. А-ха-ха-ха.

- То есть на моё место ты себя ставил, когда я смотрел, как ты, Моська, лаяла на того амбалообразного «слона» в этой ... «мазде»?

- Я почти не повышал голос, так что лаем это трудно назвать, но сравнение очень милое, спасибо!

- Это не комплимент. Констатация твоего безумия.

- Оу. По этому поводу у меня слишком много есть наработок. Давай до следующего раза оставим, хорошо? Самое интересное, что имя Моськи знают все, вот попробуй вспомнить имя того слона!

- Да, Господин Уникум. Ещё и безумие у него. Может, и память у тебя фотографическая?

- Нет. Такое ощущение, что я заметил нотки зависти. Поверь, у меня перед тобой совершенно никаких преимуществ. Кроме солидного запаса во времени. Хах. Но тебе ли не знать, как этот запас относителен. И, прежде, чем ты опять начнёшь читать мне лекции о юношеском максимализме (я и так этот вопрос достаточно глубоко изучил, ещё с давних пор), просто сделаю тебе небольшое пояснение. Каждый человек имеет свои заскоки. Каждый отдельно взятый индивид обладает своим уникальным набором черт, по которым его можно выделить. И...

- Быть таким мудаком, туда тоже входит?,– что весьма парадоксально, он вообще ярый противник использования мата в речи, мы с ним много спорили на эту тему. Я-то тоже не сильно похож на закоренелого адепта использования матерного языка, но бывают такие ситуации, где никакой другой «синоним», проходящий цензуру, просто ну никак не отразит полной гаммы чувств, которую ты хочешь передать в этот момент. Поэтому, у меня очень редко, но вырывается, за что он всегда говорит, что мат используют только слабые люди. Культурный, блять, какой. А сам уже не первый раз за утро...

- Не перебивай. И...я уже забыл, что хотел сказать. Вот что ты за человек-то такой, а?

- Вот слушаю твои мысли о твоей собственной уникальности, думаю, может я и не человек. Может, я покемон? Только покемоны выдержат дружбу с тобой. Их же можно спрятать и носить в кармане и доставать, когда хочешь. Знаешь, как расшифровывается покемон?

- Сам акцентируешь свои слова на том, чтобы я больше думал  о себе. Как ты там говорил «Я центр этой Вселенной». И после этого мои совершенно невинные шутки вызывают в тебе такой резонанс.

- Успокойся. Просто немного поиграл твою роль. Раздражал собеседника своим раздражением. Понравилось?

- Как-то давно, лет, боже, почти десять, кажется назад, про меня сказали фразу «Я не такой, как все. Я против кумиров общества. Я такой охуенный, потому что Я изо всех сил пытаюсь делать вид, что Я не такой как все и сру бабочками. Я не зарегистрирован вконтакте и думаю, что это круто. Ещё я ленивец и не вижу смысла в скобочках, потому их презираю...»  Смешно и очень точно было. Я до сих пор не изменяю своей жизненной позиции, это конечно, лишь какая-то смехотворная толика.... И считать себя особенным – это удел каждого человека. Я не кричу направо и налево, что знаю, какую  траву и гриб в лесу можно есть, а какими можно кого-то отравить; не кричу, что могу кинуть нож на десять метров в фигуру человека; сколько книг я прочитал и сколько стихов знаю наизусть, вообще ни о чем не кричу. Главное, не путать это с гордыней. И неотъемлемой частью адекватного человека, хотя бы с намёком на ум, должно быть то, что он показывает, что он не такой, как все, а на самом деле абсолютно трезво осознаёт, что все люди одинаковы. Роли...  Да и в общем, повышенное ЧСВ – бич современного человека. Хотя мне всегда нравилось, что есть люди глупее меня... Но я не об этом. Всегда нужно ... Вспомнил. Цой в своё время сказал весьма точную фразу на этот счёт. У тебя, конечно, какое-то чрезмерно-негативное отношение к цитатам, но попробуй это преодолеть. С твоего позволения, прочитаю без напева:

«Хочешь ли ты изменить этот мир?

Сможешь ли ты - принять как есть,

Встать и выйти из ряда вон,

Сесть на электрический стул или трон»

 

Магические слова. Заметил, что трон тоже электрический? ... Понимаю, что цитировать русский рок в наше время может показаться дурным тоном, но мне как-то плевать, - продолжил я, - Как там ты говоришь, в «цитатах нет души и, когда они вырваны их контекста теряется их смысл, а, может быть искажается даже до прямо противоположного»? Поэтому ты воспринимаешь только стихи и музыку?

- Именно и добавить нечего. Хотя Цой, наверное, знал, что говорил.

 

         Тем временем, утро почти наступило, мы неумолимо приближались к центру города,  также как и солнце в небо над нами.

- Ммм... Смотри какая! – громко сказал мой друг по поводу шикарной блондинки, вышедшей прямо перед нами из местного бизнес-центра, одетой в платье, чуть выше колен, сливочного цвета (в фасонах я не очень разбираюсь, да и как-то не приходилось носить - пока), обутой - в  балетки, едва отличимые по цвету от ног.  И продолжил, но уже не на всю улицу, а как бы, по секрету, для меня, - Главное, чтобы они слышали.

  Они, то есть она, без сомнения слышала, а  я увидел неким внутренним зрением, хоть мы и были у неё за спиной, как она улыбается, даже шаг, пожалуй, как-то отчетливее и  увереннее стал. Сразу вспомнились курсы, которые я одно время посещал по поводу того, как воздействуют такие  восторженные возгласы на неподготовленные и подготовленные женские умы. Всё так просто. К сожалению. Но эту мысль вслух я не стал развивать и ответил ему лишь:

 

- Ну, да, симпатичная такая.

- И это всё? Всё, что ты можешь сказать? Скудновато как-то. Даже не засвербило нигде?

- Ха-ха, что-что? Засвербило? Может, мой вопрос покажется слишком наивным и детским, но извини, что, это действительно нормальная реакция на эффектную девушку на улице?

- В общем-то, да. Как ты тонко подметил, именно поэтому она и называется эффектной. А эффект уж очень предсказуем... Но ещё бывает как. Есть девушка, вроде как красивая, - тебе понравилась, но не настолько, чтобы ты к ней захотел подойти на улице. Она тебе нравилась, но вы разошлись, и скорее всего, больше никогда не увидитесь... – к чему это он начинал я так и не понял, - погоди, то есть у тебя такой реакции нет? Или какая-то другая? Всё у тебя не как у людей. « Я не такой, как все...» - начал было дразнить он.

- Угу, самореализоваться и утвердиться на твоём фоне, прямо как учил, – прокомментировал сухо  я и продолжил, - да нет никакой особенной реакции, пара мыслей пролетела в голове, но не тех, чтобы неплохо было бы затащить её в постель. Девушка красивая, что я тебе ещё могу сказать?

- У тебя постоянно работает ум. Нельзя всё объяснять с помощью него. Как ни парадоксально, но объяснять и изъяснять всё с помощью ума – глупо.

- Боюсь спросить, каким органом всё объясняешь ты,  когда видишь красивую харизматичную  девушку на улице, - засмеялся я, слово «харизматичную» я сказал особенно ядовито , - Сердцем что ли? 

 

<...>

продолжение

Рубрики:  Мир вокруг и внутри
"Будень" и выходной
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку