-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в INSTITYTKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 1156
Комментариев: 417
Написано: 2523


Что тебе снится, крейсер "Аврора"? Вместо поздравления с годовщиной Октября

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 11:28 + в цитатник




Слова М. Матусовского, Музыка В. Шаинского

Дремлет притихший северный город

Низкое небо над головой

Что тебе снится крейсер Аврора

В час когда утро встает над Невой

Что тебе снится крейсер Аврора

В час когда утро встает над Невой

Может ты снова в тучах мохнатых

Вспышки орудий видишь вдали

Или как прежде в черных бушлатах

Грозно шагают твои патрули

Или как прежде в черных бушлатах

Грозно шагают твои патрули

Волны крутые штормы седые

Доля такая у кораблей

Судьбы их тоже чем-то похожи

Чем-то похожи на судьбы людей

Судьбы их тоже чем-то похожи

Чем-то похожи на судьбы людей



Ветром соленым дышат просторы

Молнии крестят мрак грозовой

Что тебе снится крейсер Аврора

В час когда утро встает над Невой

Что тебе снится крейсер Аврора

В час когда утро встает над Невой

Что тебе снится крейсер Аврора


  Для нескольких поколений советских (и не только советских) людей имя этого крейсера стало своеобразным фетишем. Легендарный корабль, возвестивший своим залпом наступление новой эры в истории человечества, символ Великой Октябрьской социалистической революции - это самое растиражированное клише. А какова в действительности история крейсера "Аврора"?

 

История крейсера

Бронепалубный крейсер "Аврора", 1903 год

 

 

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ http://wordweb.ru/2008/01/28/istorija-krejjsera.html

 

 

 

 

Крейсер 1-го ранга "Аврора" на рейде Манилы после Цусимского сражения, июнь 1905 года

 

История крейсера

Бронепалубный крейсер "Аврора" в 1916 году


 

 СНЯТСЯ ЛИ ЕМУ ЭТИ ДЕВОЧКИ, ПРИВЫЧНЫЙ МИР КОТОРЫХ БЫЛ РАЗРУШЕН ЗАЛПОМ АВРОРЫ?

 


 

Из мемуаров княгини Ольги Палей


 

"Итак, подкатили к Смольному. Дворец, построенный Великой Екатериной...в считанные дни стал вонючей казармой. Куда ни глянь-солдатня. Мы поднялись на третий этаж, долго кружили по длинным коридорам, наконец подошли к дверям. Бергер сперва вошёл один, потом выглянул, позвал нас с Бодей. Боже, с каким волнением обняла я любимого!. Он был цел и невредим, хотя устал и осунулся. В неуютной голой комнате, его обилиталище, стояла раскладушка без простыней с раскинутым Павловым пальто, столик, другой столик, с белым кувшином и миской, и два стула. Смотрела я и думала: "За что?" Увы, всё ещё только начиналось...


 

А по воспоминаниям Н. К. Крупской

 

"Наконец мы поселились с Ильичём в Смольном. Нам отвели там комнату, где раньше жила какая-то классная дама. Комната с перегородкой, за которой стояла кровать. Ходить надо было через умывальную...

Смольный охраняли солдаты пулемётного полка. Этот пулемётный полк стоял летом 1917 г. на Выборгской стороне и находился целиком под влиянием выборских рабочих.

Пулемётчики, охранявшие Смольный, нашли как-то сложенные вместе шкатулки институток. Заинтересовались, что в них. Расковыряли штыками. Оказалось - дневники, безделушки разные, ленточки. Пулемётчики раздарили безделушки окрестным ребятишкам. У меня и до сих пор хранится это зеркальце.

Крупская Н.  Воспоминания о Ленине.- М, 1989.- С. 334-335


 

 

Вот некоторые имена смолянок, пострадавших после революции.

По материалам http://pkk.memo.ru/page%202.html

 

АРАПОВА (урожд. Панчулидзева) Наталья Владимировна. 

Родилась в 1874 (отец, Панчулидзев Владимир Алексеевич). Окончила Смольный институт благородных девиц. Вышла замуж за Андрея Андреевича Оппеля, в семье — дочь Варвара, позднее — в разводе с мужем. В 1912 — вторично вышла замуж за Николая Александровича Арапова, с сентября 1918 — вдова (во время "красного террора" муж расстрелян в Пензе). В начале 1920-х — арестовывалась в Пензе, но не была осуждена. В конце 1920-х — работала медсестрой в санатории в Гульрипше; в начале 1930-х — проживала в Москве, работала медсестрой в больнице; позднее — не работала, была на материальном обеспечении замужней дочери Варвары Оппель. 9 июня 1933 — арестована в Москве, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Самару, затем — в Пензу. 28 августа 1933 — освобождена из ссылки, вернулась в Москву. В 1940-х — работала медсестрой в Хореографическом училище при ГАБТ СССР. В 1976 — скончалась (в возрасте 102 лет).

 

 ГОЛИЦЫНА Софья Эммануиловна.

 Родилась в 1869 (отец Голицын Эммануил Васильевич, дворянин, в 1892 — скончался; мать Голицына Анастасия Михайловна, урожд Судиенко, в 1873 — скончалась). Сестра Николая и Надежды Голицыных. Окончила Смольный институт благородных девиц. В 1892 — вышла замуж за Василия Петровича НАУМОВА, с 1905 — вдова (муж скончался). Проживала в Зарайске Московской области. В 1941 — арестована, отправлена в Коломну и заключена в тюрьму; позднее освобождена. 27 января 1942 — скончалась от кровоизлияния в мозг в Зарайской центральной больнице.


 

 НОСОВИЧ Софья Дмитриевна.

 Родилась в 1895-1897 (отец, Носович Дмитрий Павлович, действительный статский советник). Окончила Смольный институт. Певица, принадлежала к плеяде первого выпуска Петербургской Капеллы. В 1930-х — арестована по групповому делу, приговорена к 5 годам ссылки и отправлена в Сибирь. После освобождения из ссылки вернулась в Ленинград; позднее руководила вокальным ансамблем; обработала и ввела в репертуар ансамбля много произведений классической музыки, русской и зарубежной классики. В 1960-х — руководила самодеятельным народным вокальным коллективом ветеранов войны и труда "Пушкинская лира", образованным при пушкинском Доме культуры (до 1980-х годов).


 

   ПУТИЛОВА (урожд. Белостоцкая) Наталья Михайловна.

  Родилась в 1893 в Санкт-Петербурге. Окончила Смольный институт благородных девиц. Весной 1925 — арестована как «участница контрреволюционной монархической организации» (дело "лицеистов"). В июне приговорена к 3 годам концлагеря и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. Работала машинисткой в Управлении лагеря. В ноябре 1928 — приговор сокращен по амнистии на 2 года. В конце 1929 — освобождена и выслана в Архангельск. Работала секретарем-машинисткой в речном пароходстве. В январе 1938 — арестована, приговорена к ВМН и расстреляна.


 

 УШАКОВА Софья Владимировна.

 Родилась в 1851 в имении Островно Вишневолоцкого уезда Санкт-Петербургской губ. (отец, Ушаков Владимир Алексеевич, дворянин, капитан русской императорской армии; мать Ушакова Екатерина Николаевна, урожд. Сеславиной). Сестра Варвары Ушаковой. Окончила Смольный институт; проживала в имении, занималась домашним хозяйством. В 1919 — арестована и осуждена


 

 ШИЛЬДЕР (урожд. Клингенберг) Анна Михайловна.

  Родилась в 1855. Окончила Смольный институт благородных девиц. Вышла замуж за Владимира Александровича Шильдера, директора Александровского Царскосельского лицея. В ночь с 24 на 25 февраля 1925 — арестована с мужем и сыном по групповому делу и заключена в тюрьму. 3 июля приговорена к 5 годам ИТЛ с конфискацией имущества и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения; в течение двух лет находилась в лагерном лазарете; 4 ноября 1926 — Помполит направил ходатайство о разрешении проживать в Свердловске у родственницы. 15 декабря 1927 — освобождена из лагеря досрочно с заменой на ограничение проживания на оставшийся срок, как лицо преклонного возраста (-6). Поселилась в Свердловске у племянницы, Елизавете Николаевне Клингенберг. В августе 1928 — просила Е. П. Пешкову узнать о судьбе сына, о котором ничего не знала в течение четырех лет.

 

 

 

 

 

Рубрики:  Институты благородных девиц/Смольный институт благородных девиц
История России/Революции 1917 года. Гражданская война
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку