ImaginaryOne обратиться по имени
Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 01:19 (ссылка)
Уважаемые дамы и господа!
В ответ на все сделанные заявления имею сказать следующее.
1. Согласно словарю русского языка С.И.Ожегова, плагиат – незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, выдача чужого произведения за своё. Ничего подобного в данном случае не было. Мы такого не держим. Поэтому вонять тут, собственно, и нечему.
2. Сходство между стихотворениями – это совсем не то же, что плагиат. Да, оба стихотворения написаны в точности одним и тем же размером и с одинаковой перекрёстной рифмой.
Но в этом нет ничего предосудительного )
Совершенно нормально, что удачный размер, ритм привлекает разных авторов писать таким размером свои стихи. И даже если Аксинья Александрова увидела этот размер у Алины Кудряшевой, в этом нет ничего плохого.
Можно, конечно, говорить, что в стихотворениях есть несколько общих образов – вечер, солнце, ладони, август... Ну и что? Не возбраняется писать об августе, вообще-то и сейчас август.
3 и последнее. Если хоть капельку присмотреться к обоим стихотворениям, то можно увидеть, что дальше внешнего сходства дело не идёт. У них разный настрой, разная направленность – у Александровой короткое, логически завершённое лирическое стихотворение, а у Кудряшевой размашистая и, может быть, даже немного перетяжелённая стихотворная история, попытка уместить в стихотворении всю жизнь. И даже восклицание в конце "Господи, помоги мне!" (которое, между прочим, может произнести любой верующий человек, в этом нет ничего необычного) произносится у них с разной интонацией.
С уважением,
ImaginaryOne