-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в illis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Мир_леса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15583





Находка в провинции Альберта, Канада

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 14:32 + в цитатник

Палеонтологи нашли скелет молодого тиранозаврида. Но интересно другое: в его желудке покоились ноги двух детенышей динозавров.

Содержимое желудка динозавров - очень редкая находка: известен всего 21 такой случай. Поэтому новое открытие – это чрезвычайная удача.
В 2009 году Даррен Танке из Королевского Тиррелловского музея в Драмхеллере, в канадской провинции Альберта, прогуливаясь в местном «Парке Динозавров», заметил торчащие из земли кости динозавра. Небольшой (всего-то 4 метра!) скелет принадлежал молодой особи горгозавра Gorgosaurus libratus – хищного динозавра из семейства тиранозаврид. Исходя из размеров, особь весила около 335 кг, что составляло менее 13% от массы взрослого горгозавра. Вероятно, найденному животному было от 5 до 7 лет.
Находку перевезли в музей, и когда Танке начал расчищать её, то заметил кости чьих-то ног, торчащие из грудной клетки динозавра. Как выяснилось, внутри находились части скелетов двух других динозавров – птицеподобных ценагнатид Citipes elegans. Кости совсем маленькие, принадлежали особям примерно годовалого возраста размером с индейку и весом около 10 кг. От первой особи сохранились обе задние конечности; вторая включала сочлененную левую ногу, а также ряд хвостовых позвонков и правую бедренную кость. Судя по изрытой поверхности костей, одного из динозавриков горгозавр съел раньше, к моменту поедания второй добычи тот находился в желудке уже несколько дней. Оба животных, впрочем, не успели перевариться, т.е. от охоты до момента смерти хищника прошло не больше недели. Картина, кстати, показывает, что тиранозавриды не срыгивали кости жертв, как современные хищные птицы, а переваривали их.
Надо сказать, даже сами по себе ноги жертв – исключительно редкая находка. Известно довольно мало скелетов Citipes, и новые кости – самые «комплектные» конечности динозавров, когда-либо обнаруженные палеонтологами.
Около 75 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде, ныне бесплодные земли Альберты представляли собой субтропическую равнину на западном берегу внутреннего моря, разделявшего Северную Америку. Эта местность очень богата костями динозавров, но остатки небольших животных палеонтологи находят нечасто.
Поскольку 2 животных были проглочены в разное время, исследователи предполагают: молодые горгозавры могли преимущественно охотиться на маленьких ценагнатид, т.е. попадание цитипесов в горгозавров желудок не было случайностью. И это хорошо согласуется с представлением о том, что рацион молодых тиранозаврид отличался от того, чем обедали их старшие собратья. Полагают, что взрослые горгозавры, достигавшие 9 м в длину и весившие 2-3 тонны, с жуткими «бананоподобными» зубами, охотились на огромных растительноядных динозавров – об этом говорят следы зубов тиранозаврид на костях гигантов, а иногда и сами зубы, застрявшие в костях жертвы. Но юным тиранозавридам, не столь крупным и массивным, подобную добычу было не одолеть. И зубы у них совсем другие – похожие на лезвия, чтобы рассекать плоть небольших животных, а не дробить крупные кости.
Палеонтологи давно предположили: молодые тиранозавриды охотились на что-то более мелкое, – и новая находка отлично подтверждает гипотезу. Это объясняет, почему после распространения тиранозаврид сократилось разнообразие других хищников, в т.ч. средних и мелких – они не выдерживали конкуренцию с молодыми небольшими тиранозаврами.
Отдельный вопрос: охотился ли юный горгозавр в одиночку или в составе группы? Одни специалисты считают: цитипес - слишком мелкая добыча, чтобы еще и делиться ею. Но другие обращают внимание, что в желудке обнаружены только ноги. Если бы хищник поедал добычу один, он бы проглотил её целиком. Значит, пришлось делиться с сородичами. Нет, отвечают оппоненты. Дело в том, что горгозавр был любителем мясистых «ножек», поэтому и проглатывал только их, а остальное выбрасывал.
 
тиранозавр (700x524, 185Kb)

Метки:  

Что с душой?

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 10:54 + в цитатник

- Слушай, Сэм, что с тобой - не понять. Вот ответь: это ты иль не ты? Иногда ты пугаешь меня: заколдованный будто застыл. Ни улыбки, ни гнева в глазах. Будто вымерз. Ответь-ка мне, брат, пусть не знаю, как лучше сказать: ты не целым вернулся назад? Словно что-то случилось с тобой. Точно нынче с собой не в ладу. Так скажи: что с твоею душой?

- Что с душой? Да осталась в Аду.

что с душой (600x338, 99Kb)

Метки:  

Транспорт Древнего Египта

Среда, 20 Декабря 2023 г. 19:59 + в цитатник

Редчайшие архивные фотоматериалы, которые демонстрируют многообразие и совершенство транспортных средств Древнего Египта.

1 (700x682, 188Kb)

2 (700x675, 185Kb)

3 (700x683, 221Kb)

4 (700x678, 208Kb)

5 (700x681, 220Kb)

6 (700x673, 153Kb)

7 (700x679, 165Kb)

8 (700x681, 215Kb)

Метки:  

Луна

Среда, 13 Декабря 2023 г. 11:07 + в цитатник

Светлый луч луны

нежно коснулся лица.

Насмешливый взгляд.

луна (300x212, 9Kb)

Метки:  

Находки в Брайере

Воскресенье, 10 Декабря 2023 г. 12:29 + в цитатник

В богатой могиле нашли меч, щит и зеркало. 2100 лет назад всё это положили в могилу девушки…

Брайер – маленький островок, площадью чуть больше квадратного километра, относящийся к архипелагу Силли, в 45 км от полуострова Корнуолл на юго-западе Англии.
В марте 1999 года местный фермер Пол Дженкинс опрыскивал урожай на своём картофельном поле, когда колесо трактора внезапно провалилось в яму. Чтобы вытащить технику, фермеру пришлось убрать камень, под которым обнаружилось отверстие, ведущее в полость. Осмотр показал, что полость имеет каменные стены и крышу, а внутри Дженкинс нашёл железный меч. Дисциплинированный фермер связался с Британским музеем. Специалисты, осмотрев находку, идентифицировали её как меч железного века – первая такая находка на юго-западе Англии!
Меч длиной более 80 см находился в бронзовых ножнах с подвесным кольцом. Увы, при обнаружении он развалился на две части; в месте слома виднелся проржавевший клинок. Надо сказать, мечи в принципе редко встречаются в погребениях железного века Британии.
Об открытии сообщили в национальных СМИ. Принц Чарльз специально посетил остров, чтобы осмотреть меч, во время поездки на Силли в 1999 году. Археологи инициировали проект срочного всестороннего исследования места находки, опасаясь разрушения, разграбления памятника. График работ, замечу, был составлен так, чтобы не мешать деятельности фермера: раскопки проводили с сентября по ноябрь, между сбором урожая и окучиванием озимого картофеля.
Обложенная камнями яма оказалась могилой, типичной для юго-запада Англии железного века, но с богатым погребальным инвентарём. Помимо меча, в погребении находились медные части щита (деревянного или кожаного), застёжка-фибула, спиральное кольцо, некий оловянный предмет, а также – что особенно необычно – бронзовое зеркало в 10 см от вероятного положения головы покойника.
Радиоуглеродный анализ костей показал, что могила относится к II-I векам до нашей эры.
Возникли вопросы. Ведь мечи обычно ассоциировались с мужскими погребениями. Зеркало – атрибут скорее женской могилы. Кто же здесь похоронен? Однако, кости в могиле сохранились крайне плохо – таковы особенности местной почвы. В руках ученых оказалось всего 150 г плохо различимых костных фрагментов и кучка зубов. Судя по износу зубов, человеку на момент смерти было 20-25 лет.
Всего на юго-западе Англии известно 300 погребений такого типа, в том числе 36 на островах Силли, но ни одно из них не было столь богатым – обычно в могилу клали фибулу, какую-нибудь керамику. Редко встречались зеркала, и ни разу в захоронениях не находили не то, что мечей, а вообще какого-либо оружия.
Уже при первом исследовании ученые попытались выделить из костей ДНК, чтобы установить пол погребенного, но безрезультатно. Споры о значении могилы на острове Брайер продолжались ряд лет.
Наконец в 2023 году ученые снова попытались выяснить, мальчик или девочка, – на новом техническом уровне. Очередная попытка выделения ДНК, и снова неудача! Тогда специалисты пошли другим путём – сделали анализ остатков белков в зубной эмали и провели идентификацию пола по наличию или отсутствию специфического варианта белка амелогенина (кодируемого на Y-хромосоме). Ответ: с 96% вероятностью в могиле лежала девушка...
(Ну давайте, давайте: «Повесточка! Эта девушка была чернокожей, небинарно мыслящей!» и т.д. Что там еще творчески одарённые граждане пишут в таких случаях?)
Вместо криков о повесточке ученые постарались рассмотреть возможные варианты: например, могло ли погребение быть парным? Вдруг там лежали и мужчина, и женщина? Однако, кости, которые удалось идентифицировать, – фрагменты черепа – соответствовали одному индивиду. Среди зубов тоже не встречались дублирующиеся, и их износ говорил о принадлежности одному человеку. Да и могилка для двоих была бы тесновата, да и фибула в погребении всего одна. В целом, нет, такой вариант маловероятен, хотя и не исключен полностью.
Наличие зеркала в женском погребении не слишком удивляет, а вот меч и щит… И тут уже начинаются многоумные интерпретации. Маленький остров, лежавший на пересечении морских путей между континентом и западом Британского архипелага, мог быть заманчивой целью для морских грабителей, орудовавших в железном веке. Сообщество на островке было маленьким и уязвимым. Следовательно, в случае угрозы нападения оружие в руки брали все, кто мог, – и мужчины, и женщины. Загвоздка в том, почему оружия нет в других погребениях на архипелаге? Означало ли это какой-то особый статус погребенной, её руководящую роль?
А может, жители Брайера сами были налётчиками и грабили соседние острова? А погребенная была их предводительницей? Этакая "госпожа Цин" Англии железного века.
А какую функцию выполняло зеркало? Может, с его помощью подавали сигналы на другие острова или осуществляли связь с лодками в море? Декоративный мотив на обратной стороне напоминает солнечный диск, и в этом найденное зеркало уникально для Британии.
Короче говоря, открывается широкое поле для умозрительных гипотез. Но факты – вот они. Ваша версия?
 
меч (700x393, 33Kb)

Метки:  

Водяной

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 23:15 + в цитатник

 В тишине и глубине

водяной сидит на дне.

"Хоть какая-то русалка

приплыла б сейчас ко мне.

Их манящие уста

в жар кидают до хвоста.

И сильнее, чем кинжалы,

сердце ранит пустота.

Но не видно ни одной.

Не хотят дружить со мной.

Не нужна им эта речка,

океан – их дом родной."

Тут уж явно не до сна –

не плывёт к нему жена. 

Опустил печально плечи.

"Да к чертям пошла она!"

водяной (300x240, 34Kb)

Метки:  

Раскопки

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 13:59 + в цитатник

Крысы первыми бегут с тонущего корабля? Как бы не так! Вот археологическое доказательство (но картинка понравится не всем, поэтому она убрана в карусель). Вместо этого – 700-летний компас с затонувшего торгового судна, найденного… в центре Таллина.

В 2022 году при строительстве офисного здания на улице Лоотси рабочие нашли затонувший корабль XIV века. Неоспоримое доказательство Потопа! Шутка. Вообще-то еще не так давно, 200 лет назад, на этом месте находилось устье реки Хярьяпеа. Когда-то это была самая полноводная река старого Таллина. Однако, с развитием промышленности в XIX веке она становилась всё более заиленной, загрязненной, постепенно мелела и в конце концов была полностью закрыта сверху, превратившись в XX веке, по сути, в большую канализационную трубу. На месте русла выросли дома.

И вот неожиданно река напомнила о себе, когда строители разобрали часть дорожного покрытия. Всего в полутора метрах под землёй показались деревянные части старинного судна. В нем археологи опознали когг – «рабочую лошадку» Ганзейского купеческого союза, одномачтовое судно с высокими бортами и прямым парусом.
 
Ганза была влиятельнейшим торговым союзом купцов Северной и Центральной Европы, и когги использовались в качестве основных единиц ганзейского флота. Эти корабли обладали плоским дном без киля, могли двигаться по мелководью, управлялись небольшим экипажем и легко маневрировали с грузом до 90 тонн. Их строили быстро, а при случае использовали и в военных целях. Длина найденного корабля – 24 метра, ширина 9 метров, для когга это практически максимум. Лодка построена из просмоленных дубовых досок.
 
Дендрохронологическим методом (по годичным кольцам) удалось установить, что деревья, из которых сделан корабль, срубили около 1360 года. В то время место, где найден когг, находилось на глубине 2 метров. Из-за переносимого песка, ледоходов и частых штормов рельеф дна быстро менялся, что представляло опасность для торговых кораблей. Это, вероятно, и послужило причиной аварии. Песчаные наносы быстро накрыли затонувший когг и тем самым уберегли его от разрушения. В конце XVIII века это место всё ещё находилось на дне реки. Под слоями ила, в бескислородной среде, сохранились и органические остатки.
 
Надо сказать, что найденный когг - не первое открытие такого рода в Таллине, в 2008 году остатки старинного судна нашли в 50 метрах от Лоотси, поэтому строителей предупредили о возможных сюрпризах.
 
Археологи удивились отличному состоянию корабля и найденных при нём артефактов. По сохранности новообретенный когг сравним со знаменитым «Бременским коггом», найденным в Германии в 1962 году, но таллинская находка слегка крупнее и старше.
 
Увы, в стесненных условиях строительства корабль не удалось извлечь целиком, поэтому его доставили в Эстонский морской музей в виде четырёх частей. Там специалисты занялись консервацией и реставрацией находки. Очень важно было поддерживать постоянную влажность и стерильность среды, в которой находился корабль, чтобы избежать быстрого высыхания древесины и развития плесени.
 
По мнению экспертов, корабль погиб в результате неожиданной аварии; экипаж покинул его в спешке, бросив свои вещи в беспорядке. Какой подарок судьбы для археологов! Ведь средневековые корабли, находимые в Европе, очень часто пусты. Здесь же, по словам ученых, «находки лежат от борта до борта, давая нам подсказки обо всем: от пищевых привычек экипажа до одежды и навигационных приборов».

Среди находок – шерстяные мешки для грузов, инструменты и кожаная обувь. Найденные башмаки оказались сильно поношенными. Хозяин ремонтировал их несколько раз; подошва болталась. Еще одна примечательная находка – деревянная ложка, вероятно, использовавшаяся для каши.
 
Однако, больше всего порадовал археологов корабельный компас, считающийся теперь одним из старейших сухих компасов во всей Европе. Об этом открытии археолог Эстонского морского музея Прийт Лятти сообщил только что в телевизионном эфире, посвященном исследованиям когга Лоотси. По его словам, компас до сих пор исправен. По фото, правда, этого не скажешь, но в компасах я профан.
 
«Сухие» механические компасы в XIII веке пришли в Европе на смену «жидким», у которых стрелка плавала в чаше с водой.
 
И, конечно, гвоздь программы – хорошо сохранившиеся трупики двух корабельных крыс. Что с ними сделают? Извлекут ДНК? Клонируют? А как насчёт «бонуса» в виде средневековой чумной палочки? Скучали по Черной смерти? Паникёрские комментарии приветствуются! :)
 
Ну, шучу. В конце концов, немного бодрого черного юмора утром в воскресенье никому не помешает. Теперь более оптимистично: по словам Прийта Лятти, на том же самом участке археологи нашли ЕЩЕ БОЛЕЕ СТАРЫЙ затонувший корабль. Но его пока решили не раскапывать и оставили на месте. «Мы надеемся, что методы исследования и понимание со временем улучшатся, поэтому не спешим все раскапывать сейчас. Все, что выйдет на поверхность во время строительных работ, конечно, будет раскопано». Что об этом подумали строители офисного здания, не сообщается. В 2022 году обещали, что стройку задержат месяца на 2…
 
компас (700x568, 197Kb)

Метки:  

Пирожки с котами

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 15:43 + в цитатник

бог создал небо твердь животных
мужчин и женщин а потом
закончил все венцом творенья
котом


держит в мягких лапах
всё семейство кот
и наивно дум
ать

что наоборот


стрессоустойчив безмятежен
кот дрыхнет три четвёртых дня
и выглядит конечно лучше
меня


главней всего котяра в доме
все остальное лишь балласт
что в нужный час коту консервы
подаст

 
я повелитель мирозданья
я брысь со шкафа идиот
я мститель писающий в тапки
я кот


надёжно нас оберегают
от одиночества коты
борзы шерститсты флегматичны
толсты


раз два раз два шаги на кухню
средь ночи это муж потом
один два три четыре значит
с котом


олег женился на оксане
подписан брачный договор
о том что в случае развода
олег достанется коту
 
похолодало плед и чашка
с душистым кофе спят коты
мой человек для обнимашек
где ты


кота зовёшь рыдаешь ищешь
круги мотаешь под зонтом
а он шельмец из шкафа выйдет
потом


пусть вас не пугает
эта полнота
всё равно вас любят
ваши три кота

portfolio_7161777fca (579x700, 64Kb)


Метки:  

Она

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 09:43 + в цитатник

Она предпочитала стабильность во всём: работе, учёбе, отношениях. В распорядке дня.

Но эти двое ворвались в её жизнь, точно ураган, сметая все прежние установки. И она не смогла устоять перед соблазном.

С одним был потрясающий секс, когда она забывала обо всём. Взлетала выше облаков. Задыхалась. Кусала губы. И кричала, кричала. От нахлынувшего цунами оргазма, от счастья, от ощущения свободы. И падала без сил на влажные простыни.

С другим было интересно говорить обо всём на свете. Он знал много. И частенько давал дельные советы. Иногда она забывала о времени, общаясь часами.

Она любила постоянство. Но в этих парнях ощущалась опасность. Казалось, они, как не до конца прирученные звери, способны однажды, забыв о смирении, порвать в клочья и не заметить этого. Или переступить и пойти дальше, не оглядываясь.

Она была умна и не хотела менять налаженную жизнь. И когда внезапно парни исчезли из городка так же, как и появились, она вздохнула с облегчением. Лучше уж сосед-тихоня, чем эта парочка тайфунов.

Но, господи, как же скучно двигаться по накатанной колее, не имея возможности сойти с дороги.

 
 

она (562x700, 52Kb)


Метки:  

Осколки жизни. Соль

Среда, 15 Ноября 2023 г. 15:12 + в цитатник

Зачем тебе соль? Она не защитит от боли, кошмаров, вины. Вины от того, что не открылся, бросил, не оказался рядом, когда был так нужен. И любовь сгорела, испепелив твоё сердце и оставив незаживающие ожоги на душе. 

Зачем тебе соль, коли ты сам себе – худший враг? Чудовище, проклятое с рождения, убивающее всех, кто имел несчастье задержаться рядом. И круг, в котором ты стоишь, - клетка, откуда нельзя вырваться. Клетка из пролитой тебе на лицо крови, адского пламени и горькой памяти о несбывшемся.

 
 
A7JP2PRYQZAQNJOKIL2AR3WB5M (700x525, 74Kb)

Метки:  

Стих Василия Горина

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 17:09 + в цитатник

Ругают русского везде с оттяжкой, не спеша
поляки, немцы, латыши, Америке служа.
Кто не ругает - тот молчит, кивает головой,
удобно спрятаться в толпе с улыбкою кривой.
Зачем ругают, не пойму, завидуют небось?
Конечно, зависть, что ещё? Её видать насквозь...
Да пусть завидуют себе, живём мы и живём,
медведей водим по Москве и с ними водку пьём,
летаем в космос на метле, снимаем в бане стресс,
пинцетом атом достаём для собственной АЭС.
Да что нам подковать блоху на яйцах Фаберже?
Пойду-ка лаптем кислых щей отведую уже....

У Запада хочу спросить: "Вам голова куда?..
Удобно ей не только есть... Очнитесь, господа!"

P1m6prbqm5g (230x219, 31Kb)


Метки:  

В России показали боевых роботов

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 00:17 + в цитатник

На проходящей в Москве выставке «Интерполитех» широкой общественности впервые показали наземные роботизированные платформы БР-2 с подвижной пулеметной установкой и Минер БР-1 для минирования, применяемые в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом со ссылкой на Научно-производственное объединение (НПО) «Грань» сообщает ТАСС.

Кроме боевых БР-2 и «Минер БР-1», посетители выставки могут увидеть робототехнический комплекс БРГ-1, предназначенный для эвакуации раненых и доставки грузов.
«Все 3 робототехнических комплекса демонстрируются впервые. Изделия успешно применяются в зоне СВО, отзывы положительные. В общей сложности в зоне СВО применяют порядка 60 наших боевых роботов. Платформы управляются с джойстика. Российские военнослужащие очень быстро овладевают управлением,» — добавили в НПО.
Ранее агентство со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что российские боевые роботы БР-1 и БРГ-1 получат искусственный интеллект (ИИ).
В сентябре ТАСС со ссылкой на источник написал, что российские специалисты разработали наземный робототехнический комплекс «Минер БР-1» для минирования, который военные начали применять в зоне СВО.
 
owl_detail_620_7766d4e6ebfc81202dba7b7bd68be424 (600x400, 35Kb)

Метки:  

Путин указал на отсутствие конкурентов у российской школы атомной энергетики

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 21:07 + в цитатник
Российская школа атомной энергетики не имеет конкурентов в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду, 11 октября, в ходе выступления на Российской энергетической неделе (РЭН).
«Российская инженерная школа по строительству и обслуживанию атомных энергетических объектов не просто сильна, а практически не имеет конкурентов на мировом уровне,» — отметил глава государства.
Российский лидер также указал на растущую роль атомной отрасли в энергобалансе страны. По его словам, на ее долю приходится около 20% всей электроэнергии в России, при этом в прошлом году был поставлен рекорд выработки энергии на АЭС.
Путин подчеркнул, что в настоящее время специалисты госкорпорации «Росатом» одновременно строят за рубежом 22 энергоблока атомных электростанций (АЭС), что составляет около 80% мирового рынка.
«В их числе АЭС Аккую в Турции, первый зарубежный проект, который наши специалисты будут вести на всем жизненном цикле от проектирования до вывода из эксплуатации,» — отметил президент.
Он добавил, что на прошлой неделе была проведена загрузка топлива на станции Руппур в Бангладеше. Помимо этого, с опережением графика возводится 4-й энергоблок АЭС Эль-Дабаа в Египте, отметил глава государства.
«Это наш флагманский проект на африканском континенте, но здесь мы не ограничиваемся только строительством станции, мы, по сути, с нуля вместе с египетскими специалистами, нашими друзьями, создаем целую отрасль атомной энергетики,» — заметил российский лидер.
27 сентября глава компании «Росатом» Алексей Лихачев вместе с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром проинспектировал ход возведения АЭС Аккую. По словам главы «Росатома», АЭС возводится по графику, расписанному по дням и неделям на этот и будущий год. Он отметил, что в этом году планируется завершить общестроительные работы и перейти к пусконаладочным. В следующем — уже готовить ядерный реактор к работе.
До этого, в конце августа, директор проекта по сооружению станции Эль-Дабаа Алексей Кононенко сообщил, что госкорпорация «Росатом» получила лицензию на строительство 4-го энергоблока АЭС в Египте. АЭС Эль-Дабаа — первая атомная электростанция в Египте, строящаяся в провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км от Каира.
Ранее, в июне, глава «Росатома» сделал прогноз о том, что с 2030-х годов атомная энергетика будет активно развиваться на востоке России. Он подчеркнул, что будет учитываться специфика Арктики, в том числе экологический аспект.
Еще в мае Лихачев заявил, что перед «Росатомом» стоит задача до 2035 года построить 17 энергоблоков в стране. При этом он отметил, что развитие атомной энергетики позволяет сократить на несколько сотен тысяч тонн выбросы СО2 ежегодно, потому работа в этом направлении имеет особое значение.

https://iz.ru/1587708/2023-10-11/putin-ukazal-na-o...skoi-shkoly-atomnoi-energetiki

Метки:  

Большая часть россиян осуждает уехавших из России после начала СВО

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 00:42 + в цитатник
Большинство россиян критически относятся к тем, кто покинул страну после февраля 2022 года, следует из доклада ЦСП "Платформа" и Центра социально-политических исследований и информационных технологий (ЦСПИИТ) РГГУ "Что делать? Как различные социальные группы определяют стратегии поведения в текущей ситуации?"
На вопрос: "Лично вы скорее одобряете или осуждаете решение ряда жителей России покинуть страну после февраля 2022 года?" - 58% респондентов ответили: осуждают, 28% — все равно, 6% — скорее одобряют решение об отъезде, 4% — одобряют.
Негативная оценка более распространена среди россиян старшего поколения — в возрастной категории от 55 лет и старше так ответили 60% респондентов, а среди людей от 45 до 54 и от 35 до 44 лет — по 61%.
Как утверждают авторы доклада, в кризисной ситуации приоритетным для беспокойства у россиян становится ближнее окружение: 73% опрошенных считают: нужно заботиться о себе и своих близких, 71% — важно больше внимания уделять воспитанию детей и формированию их ценностей.
Кроме того, 50% респондентов отмечают значимость общественной деятельности, заботы о тех, кому нужна помощь.
Желание личным участием поддерживать государственные инициативы больше выражено у старшего поколения — 49% среди опрошенных старше 55 лет и 25% — среди молодежи от 18 до 24 лет. Среди тех, кто негативно настроен в отношении покинувших страну, эту позицию разделяют 55%.
Исследование проводилось в августе методом панельного онлайн-опроса. В нем приняли участие 2300 взрослых россиян. Были собраны 3 фокус-группы с населением: молодежь (от 18 до 24 лет), люди старшего возраста (старше 55 лет) и смешанная. Проведено 15 экспертных интервью с социологами, культурологами, этнографами, регионоведами, историками.

https://ria.ru/20231012/opros-1902275478.html

Метки:  

Гость

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 01:09 + в цитатник

Таинственный гость

тишком посетил мой дом.

А рыбов нема.

гость (549x600, 337Kb)

Метки:  

С праздником!

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 12:07 + в цитатник

С праздником! Желаю всем добра и мира!

4 ноября (700x700, 269Kb)

Метки:  

Ангелы

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 13:11 + в цитатник

В глубине небес ангелы живут.

Рядом с домом - лес, огород и пруд. Сушится бельё. Яблони растут.

Если дождик льёт, значит, грядки тут поливать пора,  урожай спасать.

Гром гремит - игра,  полем станет сад.

Меж стволов шаром молний гол забив, вновь вернутся в дом, небо расцветив яркою дугой. Семь полос на ней.

И не нужно слов. На душе светлей.

Хлопоты опять, дел невпроворот. Малышам - в кровать. Кораблям всем - в порт.

Чистят неба синь,  трудятся, любя. И забот у них,  как и у тебя.

ангелы (300x207, 29Kb)

Метки:  

Российские маневры поставили ВСУ в тупик

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 01:03 + в цитатник

Российская армия успешно адаптируется в меняющейся обстановке боевых действий против Украины, пишет американская газета The Wall Street Journal.

“Мы зафиксировали несколько направлений, по которым они (российская армия. – Прим ред.) адаптируются. Конечно, мы внимательно за этим следим," – признался командующий ВВС США в Европе Джеймс Хекер.

Это создает серьезные проблемы для ВСУ, говорится в материале. Кроме того, в статье отмечается, что российские войска стали активно использовать БПЛА, создали непробиваемую линию обороны и переместили склады за пределы действия РСЗО HIMARS.
"По этой причине контрнаступление ВСУ протекает крайне медленно," - подытожил автор статьи.
ВСУ уже 4-й месяц ведут контрнаступление на Южнодонецком, Артемовском и Запорожском направлениях, бросая в бой бригады, подготовленные НАТО и вооруженные зарубежной техникой. Но, как подчеркивал президент России Владимир Путин, за это время они не смогли достичь каких-либо результатов. Западные эксперты особенно отмечают эффективность российских укрепрайонов, инженерных сооружений и минных полей, из-за которых украинская армия понесла серьезные потери.
 
 
 

VwO4hBFc7pI (700x525, 91Kb)


Метки:  

Первый снег

Пятница, 27 Октября 2023 г. 22:14 + в цитатник

Вчера выпал первый снег в этом году. Сперва робкий, потом разошелся по полной программе. Утром все оказалось белым-бело. Ну с почином!

WP_20231027_00_06_04_Pro (700x394, 93Kb)

WP_20231027_00_05_48_Pro (700x394, 97Kb)

WP_20231027_09_53_56_Pro (700x394, 108Kb)

WP_20231027_11_27_31_Pro (700x394, 138Kb)

Метки:  

Вина

Среда, 25 Октября 2023 г. 11:43 + в цитатник

Знаешь, когда ты вернулся, от меня оставались только ошмётья. 

Я вроде ещё двигался, даже дышать не забывал (что очень странно, поскольку вместо воздуха в лёгкие попадали обломки бритвенных лезвий – и я в очередной раз захлёбывался кровью и виной). Иногда членораздельно разговаривал (судя по тому, что мне чего-то отвечали. Но о чём заходила речь? Не помню… Да и вообще не было желания что-нибудь помнить… Устал, выдохся, как воздушный шарик, зацепившийся за столб да так и оставшийся в подвешенном состоянии – забытый, ненужный… брошенный). Совершал некие телодвижения (почему-то на ум приходит создание Франкенштейна, кое-как слепленное из обрывков плоти и кожи. Оно ведь тоже шевелилось, говорило, пыталось принять себя таким, какое есть… Ага, размечталось! Для других он был монстром, жуткой игрушкой в дьявольских руках. И результат? Костёр… Почему ты рвался навстречу смерти? Из-за чего пытался жить по людским законам, будучи уверенным – тебя не примут? Никогда и ни под каким соусом! Из-за души?! Да на хрена она сдалась, раз доставляет такие мучения?.. Как спокойно жилось, пока этот чёртов Смерть вкупе с моим братцем не решили запихнуть мне её назад! Сволочи!!). 

Если бы я мог выбирать, то, клянусь, выбрал бы ту больничную койку в Су-Фолс, где Люцифер так мило со мной общался, откалывая всякие невинные шуточки. И сдох бы под разрядом тока, когда на виски прилепили электроды – типа «для лечения». Жуткие молнии пронзали мозг, стирая прошлое и будущее в грохоте разрядов. И я не мог не орать. Молча отдать концы не получалось, к сожалению… И тогда Дин и Кастиэль… Зачем? Зачем они продолжают меня терзать?! Отпустите! Не надо, умоляю!!

                                * * *

Время после взрыва в лаборатории стало тем переломным моментом, когда пересматриваешь заново свою прошлую жизнь и приходишь к неутешительному выводу: все смерти, искалеченные судьбы, незадавшаяся любовь – только – и исключительно – твоя вина! 

Погибшая в дьявольском огне мама (я её не помню вовсе, но в этом ли дело?) – только потому, что не вовремя заглянула в детскую и едва не помешала демону создавать из моей тушки идеальный костюм для падшего ангела. 

Джессика (наверное, всё-таки единственная моя настоящая любовь) – через пару десятков лет последовавшая примеру Мэри (да, дурной пример заразителен). А я ведь предчувствовал трагедию, но даже пальцем не шевельнул, дабы её предотвратить. Пока не стало слишком поздно («Тебе опять кошмар приснился, Сэмми?» Ну да, ну да… А то что же ещё? И как сказать любимой: «Ты сгораешь у меня на глазах, пришпиленная к потолку», - да так, чтобы она поверила, а не звонила в психушку?). 

Потом был отец, отдавший жизнь и душу за Дина. При чём тут я? А кто всем сердцем желал, чтобы Джон всегда находился рядом?! Кому постоянно требовалась похвала и отцовская забота? Что ж, ты её получил по полной программе, можешь радоваться! Как и последним словам отца: «Твой младший брат одержим демоном. Лучше убей его, чем позволь стать на сторону Ада». Вот тебя и похвалили – да, папа? 

А дальше ещё смешней. Почти все мои однокурсники оказались демонами. То есть я, собственно, никогда не выпадал из-под присмотра дьявольского радара (помаши дяде Кроули ручкой, дорогой!). 

И затем Гавриил решил поучить несмышлёныша уму-разуму, тыкая как провинившегося кутёнка в вонючую лужу (дескать, никто не в состоянии изменить свою судьбу/предначертание; и тебе, дурак, не удастся!). В тот жуткий нескончаемый день я, наверное, раз пятьдесят пережил смерть Дина и ничего не мог исправить, как ни старался. Почему не рехнулся, без понятия… Хотя, может, на охоте съехавшая крыша не слишком мешает, поскольку все охотники обязательно чуток сбрендившие… 

И Руби… в её смерти тоже виноват я. Нет, не то, чтобы так уж привязался к этой чертовке (скорее – к чёрной крови и лживым обещаниям), но ведь, как ни крути, она всё ж таки удержала меня на плаву, не дала спиться и умереть… А я… я «отблагодарил» её по-винчестерски, не давая вырваться, пока Дин вонзал нож ей меж рёбер… 

Опять Дин, заплативший в сделке на перекрёстке своей душой и единственным оставленным годом за то, чтоб я жил. И зачем, спрашивается! Я ведь только несчастье приношу!.. И душа моя, как выяснилось на том же перекрёстке, когда я жаждал разорвать сделку демона с Дином, никому на хрен не сдалась! Грошовая подделка… Брата разодрали в клочья адские псы, а я в который раз не мог ничего поделать… Слабак и урод! 

Кастиэль, отдавший свою ангельскую благодать, дабы продлить мою никчёмную жизнь, полную глухой тоски и вечных потерь, и оставшийся вместо меня на больничной койке (вероятно, с Люцифером, так обожавшим потрепаться).

Эллен и Джо, давшие нам с братом несколько драгоценных минут, чтобы оторваться от погони… Вы тоже – груз на моей больной совести. 

Бобби, прикрывший нас… меня от выстрела бессмертного левиафана (одного из многих, некогда запертых Богом в чистилище, но, благодаря Касу и его ослиному упрямству, выбравшихся на свободу), а в результате чуть не ставший злобным призраком-мстителем, на каких мы постоянно охотились. 

Целая вереница людей и нелюдей, оставивших шрамы на сердце. Кого-то я прикончил своей рукой, кто-то погиб позже. Но каждый – так или иначе – впустил в свою жизнь меня. За что и поплатился… 

И опять Дин с Касом (всё-таки уцелевшим после того, как левиафаны покинули его тело). Они прикончили Дика Романа – главаря банды чудовищ, - но взрывной волной (или что это было?) их вынесло куда-то за пределы мира… или, вернее, - за пределы… 

А Кевина – пророка – попросту забрал с собой Кроули. Так – без спешки, походя… щелчком пальцев. 

И я остался в одиночестве. Растерянный, измученный, опустошённый… уже успевший позабыть, как это – жить без брата!

                                  * * *

Да, только здесь и сейчас, стоя на обломках как лабораторного оборудования, так и собственной жизни, я в конце концов осознал: обязательно умирают те, кто хоть раз со мною соприкасался. Все… И я несу не спасение, а гибель… Но ведь именно это и заложено Желтоглазым в моих генах, разве нет? Быть навечно проклятым… 

Эй, кто-нибудь! Послушайте, давайте договоримся. Я прекращаю охотиться, рыпаться и вообще предпринимать какие-нибудь шаги по спасению человечества, а вы перестанете уничтожать тех, на ком больше мгновения задержится мой взгляд. По рукам? 

Я ожидаю хоть какого-то знака, но вокруг гробовая тишина, ватными тампонами забивающая уши… 

Молчите, значит? Ну что ж, молчание – знак согласия. 

И только попробуйте смухлевать! Я вас везде достану, клянусь! Мне ведь терять уже нечего…

                                * * *

Дин, прости, я даже порадоваться твоему возвращению не в силах. И твои объятия не выводят из ступора. 

Окончательно спёкся, наверное.

вина (300x300, 22Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в illis
Страницы: 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь