http://vk.com/helena5858 |
|
Без заголовка |
Вальтер БЕНЬЯМИН, немецкий философ
Одиночество – это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя.
|
Удивительные пастели художницы Елены Мухановой. |
Елена Муханова – «выпускник» роддома Грауермана, как многие коренные москвичи. В Индии ребенка -- новое воплощение Будды, узнают по тому, правильно или нет он возьмёт священные атрибуты. Елена, впервые получив карандаш, взяла его правильно. Рисовать она начала раньше, чем говорить.
Детство прошло в старом доме на Арбате. Когда Юрий Гагарин летел в космос, Елена ходила в художественную школу. Полстраны мечтало стать физиками – она по шесть часов в день проводила за мольбертом. Поступила в Полиграфический институт. Параллельно работала на «Мультфильме». Пять лет рисования мультфильмов, когда приходилось каждое движение раскладывать на сотни рисунков, были бесценной школой. Сегодня для Елены не проблема запечатлеть на бумаге мгновение – прыжок балерины и полет шмеля. Для нее перо и тушь, где исправить ничего нельзя, как для иных -- самый мягкий карандаш. Просвещенные друзья на всякий случай выпрашивают у нее эти виртуозные скетчи в подарок.
Дипломная работа в институте была посвящена тому, что знала лучше всего, – родным улицам. Серия гравюр называлась «Старый Арбат». На защите диплома профессор Андрей Гончаров посоветовал бросить «посторонние занятия» -- работу на «Мультфильме». И бросила: прыгающие зайчики и поросята, которые в начале приводили в восторг, к тому времени успели надоесть.
У каждого человека есть «его места», где всё приятно, и всё складывается. Для Елены таким место оказалось издательство «Советский писатель» в особнячке на улице Воровского. Главным там был замечательный художник, чудесный человек Владимир Медведев, которому, как уверена г-жа Муханова, она обязана всем. Увидев ее несерьезные наброски, Медведев начал опекать молодого художника, постоянно давая ей заказы на иллюстрации. Для нее оставляли самое с полиграфической точки зрения качественное – книги, требовавшие «улучшенного издания». К сожалению, в советские времена «улучшенное издание» полагалась секретарям Союза писателей, редко блиставшим талантами. Чтобы хоть чуть-чуть вдохновиться сочинениями иного «деревенщика», Елена перечитывала классику, Толстого и Тургенева. По мотивам их произведений и рисовала. Секретари оставались довольны.
Но времена менялись. Наступила середина 1980-х. «Советский Писатель» первым издал большой сборник Евгения Замятина. Оформлять и иллюстрировать его предложили Мухановой. Сегодня оригиналы к Замятину находятся в библиотеке Фонда «Русское зарубежье» в Москве.
Хорошая литература и ветры перестройки разбудили до того дремавшие силы. Закипев, энергия вылилась в серию работ. Тема истории России нашла воплощение в серии шелкографий (ныне собственность Ассоциации книжной торговли Великобритании) и в фаянсовой посуде (бабы-чайники, мужичонки, чешущие бороду, – чашки). Для Международной книжной выставки в Лейпциге Елена сделала рельефы из папье-маше по сюжетам Замятина. Для художника, до того работавшего на листочке бумаги книжного формата, рельеф, скульптура -- это почти восхождение на Эверест!
Вдохнув горный разряженный воздух, Елена обрела новые силы: гора стала вулканом. Поворотной в ее биографии была выставка в ЦДХ в 1989-м. Она показала большие (в масштабах ее прежних работ, -- просто огромные, два на полтора метра) горельефы, сделанные из бумаги и обклеенные ситцами. Гигантские толстые бабы были метафорой эпохи, беременной революцией.
Всколыхнувшееся народное море, мир вверх тормашками,– примерно в той же образной системе изображали страну и художники 1910-х: Малявин, Шагал.
Французский галерист русского происхождения угадал в Елене Мухановой русскую Ники де Сан Фаль. Он был так вдохновлен, что купил все работы оптом и предложил контракт. Предполагалось, что Елена останется в Париже на три года -- она задержалась на десять лет. Но не в центре на рю Миранимиль, где жила вначале, а в русском пригороде Сен Женевьев де Буа. И не при галерее, а с мужем. «Осталась», правда, не вполне – зависла в пространстве, перелетая из Франции в Италию (выставка в Турине), из Италии в Россию (выставка в Москве), оттуда – в Германию. Муж был страстным путешественником, и вместе с ним Елене исколесила всю Европу.
Когда «перестроечный» энтузиазм спал, градус творческой лавы понизился, а французский брак подошел к концу, Елена вернулась на родину. Из окна ее квартиры на 24 этаже на Новом Арбате открывается захватывающий вид на Москву. После странствий она по-новому оценила прелесть своего крохотного пентхауса. Нигде в мире она не видела более чудесной картины.
Как и каждый художник, Елена чувствует время, как барометр -- давление. Нынешняя эпоха располагает к жизни естественной, пейзанской, в которой, как сказал поэт, «вместо слабых мира этого и сильных -- лишь согласное гуденье насекомых». Подмосковный поселок Мещерский, конечно, – не провинция у моря, но и здесь, не удаляясь особо от Москвы, можно создать свой мир, не доступный ни Цезарю, ни вьюге. Проект своего дома Елена сделала самостоятельно: ее первый и пока единственный опыт в архитектуре оказался на редкость удачным. Вокруг дома постепенно зацвел Сад. Простые рисунки углем – серия «Портреты моего сада» -- стали первыми флористическими работами.
Цвет – табу для книжного графика. Заветы художников «Мира искусств»: цвет разрушает книгу. Воспитав себя в чёрно-белой аскезе, Елена робела перед цветом. Ее парижские работы были оклеены яркими ситцами, они были чрезмерно декоративными, но ответственность за цвет несли ивановские ткацкие фабрики. Вначале «Портреты моего сада» были лишены цвета. Уголь уравнивал в правах яркие садовые цветы и крапиву с папоротником: важна была только конструкция, только форма. Однако Сад понял, что у него появился «придворный портретист». Растения занимали лист за листом, не умещаясь, перебрасывали стебли на следующий и следующий лист бумаги. Так впервые появились рисунки, состоящие из двух, четырех и даже двенадцати частей. Выставка чёрно-белых портретов сада в галерее имела успех: десять рисунков приобрёл ГМИИ им. Пушкина.
Тема цветов-листьев-корней оказалась неисчерпаемой. И не только пластически. Интерес к жизни растений дал толчок издательскому проекту: Елена Муханова учредила журнал «Маленький садовник» и нашла инвесторов, вложивших в него деньги. Елена в этом журнале – и редактор, и художник. Среди ее консультантов – ведущие ботаники страны. Она побуждает музейных сотрудников писать статьи о цветах в искусстве. Она досконально изучила историю паркового дизайна. Ее собственный сад перестал быть для нее чарующей загадкой. Она понимает тайную жизнь цветов, их страсти, отчаяние перед быстрой и неизбежной смертью. Весной она наблюдает, с какой необоримой силой каждым побегом и листом ее Сад «прет» из земли к теплу и солнцу. Эти наблюдения сделали ее саму если не оптимистом, то стоиком.
Каждый год Сад с удвоенной силой прихорашивается к летней портретной сессии. В нем поселились благородно-породистые ирисы, розы-аристократки, по-купечески широкие пионы. И цвет робко, потом всё активнее начал проникать в рисунки. На смену углю пришла пастель – художник, тема и техника соединились в счастливом творческом дополнении. И оказалась, что яркость, это не только наблюдение над природой, но еще невольные припоминания поп-арта, который Елена много и с удовольствием смотрела в Европе. И если раньше ее сравнивали с Ники де Сен-Фаль, то сегодня, если искать аналоги, она русский Роберт Розенквист, воспитанный на Головине, Врубеле и Борисове-Мусатове.
Сайт художницы-http://www.mukhanova.ru,http://family-values.ru/
Метки: пастель живопись |
Без заголовка |
Метки: стихи поэзия |
Годы мчатся с резвостью коней... |
Метки: стихи поэзия |
Я у всех попрошу прощения... |
Метки: стихи поэзия |
Спасибо, Господи, тебе... за ежечасный оберЕг... |
Метки: стихи поэзия |
Становлюсь я немного стервой... |
Метки: стихи поэзия |
Звон колокольный над землёй... |
Метки: стихи поэзия пасха |
А мне бы спрятаться от вечной суеты... |
Метки: поэзия стихи |
У меня сегодня День Рождения... |
Метки: поэзия стихи |
Листопад. Сергей Михалков |
Метки: стихи |
Без заголовка |
Слабый человек верит в везенье и в обстоятельства, сильный — в причины и результат.
Р.Эмерсон
Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
Ф.Бэкон
Ложь, предотвратившая беду,
Лучше правды, сеющей вражду (персидская пословица)
Лучший ответ дураку - молчание.(перс.посл)
Не спрашивай себя, зачем ты пришел в этот мир.
Живи так, чтобы об этом не спрашивали другие. (перс.посл)
страшно не упасть - страшно не встать... (нем.посл.)
Если не умеешь улыбаться, торговлю не открывай. (кит.посл.) :-)
тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (кит.посл.)
Уберите из своего лексикона слово "проблема", и она исчезнет сама по себе. (кит.посл)
Если человек обманывает меня один раз - пусть будет стыдно ему; если он обманывает меня второй раз - пусть будет стыдно мне. (англ.посл)
волком родился - овцой не бывать (народная мудрость)
20 ЗОЛОТЫХ ЦИТАТ КОКО ШАНЕЛЬ
1. У женщин точка G находится в конце слова SHOPPING
2. Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.
3. Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна. Все остальные — ее тени…
4. Не люблю длинных пиджаков — при разговоре с мужчиной я не вижу, как он ко мне относится.
5. Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет.
6. Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.
7. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
8. Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
9. Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые.
10. Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
11. Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.
12. Женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого мнения о себе.
13. Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.
14. Никто не молод после сорока лет, но мы можем быть неотразимыми в любом возрасте.
15. Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
16. Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости
17. Своей манерой одеваться я вызывала насмешки окружающих, но в этом и состоял секрет моего успеха. Я выглядела не так, как все.
18. Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
19. Если ты рождена без крыльев, не мешай им расти.
20. Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.
Метки: мудрые мысли |
Без заголовка |
Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!. Ги де Мопассан.
Метки: мудрые мысли |
Афоризмы из книги Геннадия Волового "Шипы и розы". |
Иметь мужество порвать с мужчиной которому не нужна - вот первый шаг к освобождению.
Не пытаться вступить в спор с молодыми соперницами - вот второй шаг к освобождению.
Не верить обещаниям - верить поступкам и не позволять обманщику на несколько лет одурманить голову - вот третий шаг к освобождению.
Когда у женщины появляется свобода к ней тотчас приходит новая любовь. Вот почему так важно быть свободной и не связываться с тем кто ее может отнять.
Метки: мудрые мысли |
Без заголовка |
ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК
"Но уж таков человек: по-настоящему он ценит только то, что у него отнято" (Черный обелиск)
Метки: мудрые мысли |
Обернись |
Отчего же люди изменяют?
Отчего прожив так много вместе лет-
Люди друг про друга забывают,
Принося любимым много бед?
Отчего родные нам когда-то,
Вдруг перестают нас понимать?
И уже не смотрят виновато,
Не боясь теперь нас потерять...
Отчего мы с возрастом черствеем?
Отчего несём непоправимый бред?
Думаем, что всё ещё успеем-
Забываем быстротечность лет...
Отчего в душе вдруг гаснут свечи,
Что еще должно произойти?
Может быть ответят наши дети,
Ведь, они еще мечтают о любви!..
Если так, и близость нас "разводит",
Отчего же мы стремимся вместе быть?
Не боимся, что однажды-станет хуже,
Что привыкнем, надоест любить?
И,когда проходит эйфория,
От малейшего касания руки?
Я хочу запомнить ТВОЁ имя:
Обернись!.. Не уходи! Прости...
© Copyright: Алёна Сокол, 2012
Свидетельство о публикации №112122900707
Художник YEdvard_Hopper
Метки: Метки |
Без заголовка |
Не каждой женщине стать Женщиной дано…
Ведь это очень сложная работа:
Любить всю жизнь и наполнять до дна
Сосуд души. И свято ждать полёта.
Его готовить. И ещё летать,
Потом другим помочь оперить крылья.
И падающего поддержать.
И к оживающему приложить усилья.
Отдать свой плод – творенье рук своих –
В чужие руки с гордостью и честью.
И сделаться мудрей и человечней.
Любовью одарять, а не просить.
И делать все: и суп варить, и гладить,
Носки стирать – и душу отдавать.
С детьми и мужем, и с хозяйством сладить, -
И ничего в себе не потерять:
Ни красоты, уверенности, силы,
Ни обаянья, нежности, любви.
И сердца солнечною батареей
Копить тепло – для щедрости души.
Ей надо полюбить и отстрадать.
Пройти через признанья и потери.
И вновь себя искать. И – озарять.
Знать счастье отворенной двери,
В которой появляются друзья,
И бесконечной благодарностью томятся…
Садятся у стола… Бокалы наполнять…
И – удивлять собой! И удивляться!
Ей так необходимо все понять:
Быть окрыленной и опавшей.
Загадочной и все познавшей,
Но главного не потерять:
Ни красок жизни, ни созвучий,
Ни доброты живой аккорд.
Взять Шанс, когда маэстро Случай
Даст руку, чтоб прошла вперед.
Не упиваться достиженьем,
А все спокойно пережить.
И снова начинать движенье.
И все простить:
Несправедливые упреки,
Обиды, ревности плевки.
И вновь встречать свой день открыто.
Быть выше мелкой суеты.
Быть Женщиной дано не каждой,
Не всем, рожденным на Земле.
А тем, разгадал однажды
Всю тайну, скрытую в себе.
Ведь женщин Женщиною делает не пол,
Не украшенья, дорогие вещи,
А независимость, оригинальность, ореол.
И понимание достоинства и чести.
..........
Умение себя подать.
Пройти свой путь, не унижаясь.
Быть толерантной. Помогать,
С чужой бедой соприкасаясь.
Уменье жить и дать другим вкусить
Всю радость наслажденья жизнью.
И не печалиться, увидев сеть морщин:
Они заслужены, как ордена при жизни.
Ей надо испытать и верность, и тоску,
Взгляд отвести от всех соблазнов,
От каблучков до тапочек пройти, –
Всегда быть новой, яркой, разной.
И ни за что в себе не потерять
Ни самобытности, ни веры, ни удачи.
Быть Женщиной – любимой быть,
Самой любить, а это значит:
Заботиться и с нежностью встречать,
Терпимой быть и бесконечно доброй.
Уметь понять, поверить и принять.
Быть умной, терпеливой, гордой.
Кто пропитается всей щедростью Земли,
И свежестью озона,
Той не за чем все это говорить:
В том нет резона!
Ее увидишь сразу и всегда,
В какой бы не была она одежде:
Конечно, это Женщина! Она
Вся излучает свет надежды.
К ней тянет, манит… и благоволит
Сама Судьба к ее загадкам вечным.
И ценность женщины легко определить
И по мужчине, рядом с этой Женщиной:
Когда мужчина себя ценит сам,
А Женщину еще достойней, -
Ему не надо верить чудесам:
Восьмым он чудом света удостоен.
Не каждой женщине стать Женщиной дано.
И ею надо не родиться, - сотвориться!
И переплавиться. И не смириться
С тем, что уходит от неё!..
Искать! Пытаться снова! Обретать!
И оставаться другом и любимой.
Найти свой способ самовыражать
Свой мир – большой, неповторимый.
И Женщиной становятся не в миг,
А к достижению идут пожизненно.
Как мало Женщин среди прочих и иных,
Но как они красивы, не обыденны!
.......
Метки: стихи |
Без заголовка |
Ты её считаешь не понятной,
Странной, недосказанной и дикой,
Жгучим перцем и морозной мятой,
Кельтской руной, перемены книгой…
Слушаешь её, как песнь невнятную,
Слушаешь, но главного не слышишь,
Хоть и на виду они, не спрятаны,
Все слова, что так любовью дышат…
Где-то там, за витьеватой маской,
Там, за черно-красной плотной ширмой
Детскими наполненные сказками
Ждут тебя глаза ее большие…
Странная она. И всё в ней странное…
И глаза как будто цвет не выбрали -
Карими им быть или зелеными?
Или быть глубоко-серо-синими?
Ты глядишь, не видя и не веруя,
В голове смешались мыслей атомы
Словно на детекторе исследуя,
Что там, за зрачков её агатами?
Любит,говорит.…Вот только правда ли?
Так и не заметил за гордыней
Что она в любовь как в омут падает,
Что не сталь, а воск она отныне…
Нет,тебя любовь ее не радует,
Ты ее боишься словно исповедь,
Загляни в глаза, скажи - а надо ли?
В глубь их загляни, не вскользь, не исподволь.
И ответь себе – а могут врать они?
Те глаза, что на тебя лишь молятся,
Разве там обман и хитрость спрятаны?
Разве в них хоть тень коварства кроется?
Развеже не светятся теплом они?
Разве же не шепчет «позови»
Преданно, упорно, до оскомины
Женщина с глазами в цвет любви?
Но тебя всегда гнетут сомнения,
Путаясь, в дороге спотыкаешься,
Мечешься, в полшаге от решения,
То зовешь её, то отрекаешься.
Сам себя стегаешь плеткой рваною,
Прошлого осколком режешь вены,
Прячешься и сыплешь соль на раны,
Строишь укрепления и стены.
Брось себя сомненьями уродовать,
Душу выгрызает недосказанность,
Чувства - это дело добровольное,
Это дар судьбы, а не обязанность...
Верь,она с любым решеньем справится,
Даже с тем, что горше пламя адова
Выбирай, что больше сердцу нравится,
Силой ничегошеньки не надо ей.
Если ты решишь ее отринуть,
Боль сглотнув - благословит, отпустит,
Став бескрайней выжженной пустыней,
Женщиной с глазами цвета грусти
Если ж назовешь ее судьбою,
Склеив сердце, битое на части,
То пойдёт хоть в пекло за тобою
Женщина с глазами цвета счастья ...
Метки: стихи |
Результат теста "Цвет вашей ауры" |
|
Ваше мнение |
|
Йогалатес |
Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Йогалатес
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 36 - Рецепт удаления волос на лице
Часть 37 - КАК УСТРОИТЬ РЕБЁНКА В ДЕТСКИЙ САД БЕЗ ПРИВИВОК
Часть 38 - Кунжутное молоко
|
Дневник ihelenap |
|
Страницы: [1] Календарь |