Цитата сообщения DEIZI
ПИРОГ "ДУНАЙ"
![album_pic.php5555 (700x524, 116Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/433/93433843_album_picphp5555.jpg)
Изумительный пирог из фантастически воздушного, нежного, легкого теста, вкус, которого не поддается описанию. Его надо попробовать!
Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет.
Текст автора рецепта.
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих
Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
Приступим:
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.
![album_pic.php (700x524, 147Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434264_album_picphp.jpg)
120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.
![album_pic.phpх (700x524, 129Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434310_album_picphph.jpg)
Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.
![album_pic.php (700x524, 133Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434452_album_picphp.jpg)
Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
![album_pic.php (700x524, 122Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434507_album_picphp.jpg)
Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
![2555 (524x700, 138Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434569_2555.jpg)
Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.
![album_pic.php555 (700x524, 132Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/434/93434643_album_picphp555.jpg)
Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
![album_pic.php69 (700x524, 138Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/435/93435157_album_picphp69.jpg)
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
![album_pic.php++++ (700x524, 125Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/435/93435344_album_picphp.jpg)
В центр лепёшки положить чайную ложку начинки
![album_pic.php (700x524, 129Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/435/93435538_album_picphp.jpg)
При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).
![album_pic.php3333 (700x524, 141Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/435/93435689_album_picphp3333.jpg)
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.
![зщзщз (700x524, 131Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/435/93435956_zschzschz.jpg)
И наслаждаемся свежим пирогом!
источник