-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IamLenci

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2012
Записей: 3134
Комментариев: 84
Написано: 3248





Сувенирные светильники из бутылочек от йогурта

Среда, 10 Октября 2012 г. 10:34 + в цитатник

http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43225243951/S...niki-iz-butyilochek-ot-yogurta

Источник

Вы йогурт любите? Я обожаю, это у меня с детства! Если раньше я оставляла свою коллекцию бутылочек от йогурта себе (пока мама не выбросит), то теперь приходится выбрасывать. А как Вы распоряжаетесь судьбой этих бутылочек? Предлагаю сделать из них сувенирчик. Сделаем? :)

 

ИТАК, НАМ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ :

  • стаканчик из под йогурта
  • баночки из под питьевых йогуртов
  • ткань постельных тонов ( в данном случае)
  • кружева, бусы, атласные ленточки и все чем можно украсить нашу декоративную поделку
  • пустая консервная баночка (для устойчивой основы)
  • клеевой пистолет (можно смело заменить клеем ПВА)
  • ножницы
  •  

Думаю описывать пошагово нет смысла, и так все прекрасно понятно по фото…

Материал взят с inter-esy.ru

Рубрики:  Лампы, люстры, светильники



Процитировано 3 раз

Все о фимо

Среда, 03 Октября 2012 г. 18:15 + в цитатник
Рубрики:  Бижутерия
Лепка

Пластика

Среда, 03 Октября 2012 г. 18:14 + в цитатник
Рубрики:  Декупаж
Лепка

как сшить клатч

Среда, 03 Октября 2012 г. 16:14 + в цитатник

http://podelki-handmade.ru/2012/02/klatch-svoimi-rukami/#more-571

Как сшить клатч своими руками
Хотите сшить клатч своими руками? Возьмите любую плотную ткань, прочитайте нашу статью и действуйте! Ваш клатч не будет похож ни на какой другой. Большой опыт шитья здесь не нужен, главное — желание. Нарядный клатч своими руками, схема приведена в статье.
Вам потребуется:

  • Нарядная ткань
  • Ткань в тон основной для подкладки
  • Застежка-молния
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани для шитья
  • Тонкий синтепон
  • Украшения из бисера
  • Ножницы
  1. Из нарядной ткани выкроить основные детали с учетом припусков на швы 1 см по всему контуру и детали банта, из подкладочной ткани — детали подкладки.
  2. Основную деталь и деталь подкладки сложить изнаночными сторонами внутрь, проложив между ними синтепон. Простегать 3 слоя, проложив параллельные диагональные строчки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Вторые детали сложить изнаночными сторонами внутрь и также простегать.
  3. Сформировать бант из основной ткани.
  4. Ленты молнии пришить к коротким сторонам верха и внутренней части клатча.
  5. Бант наложить на лицевую сторону стеганой заготовки согласно меткам. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь и стачать с 3-х сторон, совместив срезы.
  6. Вывернуть заготовку на лицевую сторону. Украсить лицевую часть клатча бисерными заготовками.

Как сшить клатч своими руками схема

 
Рубрики:  Сумки

Клатч своими руками

Среда, 03 Октября 2012 г. 16:12 + в цитатник

http://podelki-handmade.ru/2012/02/klatch/

Клатч своими руками схема

Клатч, сшитый из искусственной кожи своими руками, станет прекрасным дополнением к кожаной одежде. Если этому аксессуару добавить длинную лямку, то получится симпатичная миниатюрная сумочка. Для пошива клатча своими руками можно использовать разноцветные лоскутки кожи, тогда изделие не потребует дополнительного украшения в виде цветов или аппликации.

Вам потребуется:

  • Отрезок искусственной кожи
  • Ткань для подкладки
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани для шитья
  • Магнитная застежка
  • Клеевой флизелин
  • Ножницы

 

  1. Из кожи и подкладочной ткани выкроить детали сумочки с учетом припусков на швы 1 см по всему контуру. Из флизелина выполнить основную деталь на 1 см меньше по всему контуру.
  2. Флизелин приклеить к обратной стороне кожаной детали, расположив его строго по центру.
  3. Установить верхнюю деталь застежки на внутреннюю часть клапана.
  4. По коротким сторонам подкладки пришить детали внутренней части сумки. По прямым сторонам боковин пришить соответствующие детали подкладки, выполнить нижний шов каждой боковины.
  5. Сложить внутреннюю деталь и деталь верха сумки изнаночными сторонами внутрь, внешние срезы подогнуть на 1 см внутрь, вставить боковины согласно меткам и отстрочить сумочку по периметру.
  6. Установить 2-ю часть магнитной застежки и украсить сумочку цветком из остатков кожи.

Клатч своими руками схема

Рубрики:  Сумки



Процитировано 2 раз

Гобеленовая сумка, расшитая бисером

Среда, 03 Октября 2012 г. 16:11 + в цитатник

 

http://podelki-handmade.ru/2012/03/gobelenovaya-sumka-rasshitaya-biserom/Гобеленовая сумка, расшитая бисером Чтобы сшить эту гобеленовую сумку своими руками, нужно иметь не только желание, но и усидчивость, ведь вам придется кропотливо расшивать сумку бисером и пайетками. Мы подробно опишем порядок работы в этой статье. Если у вас есть небольшой опыт шитья и вышивания, у вас обязательно получится эта красивая гобеленовая сумка с вышивкой бисером и пайетками.

Вам потребуется:

  • Отрез гобелена
  • Отрез подкладочной ткани
  • 2 готовые ручки из искусственной кожи
  • Бисер
  • Пайетки
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани для шитья
  • Игла для вышивки
  • Застежка-молния
  • Ножницы
  1. Выкроить из гобелена детали сумки с припусками на швы по всем сторонам по 1 —1,5 см. Из подкладочной ткани выкроить детали подкладки.
  2. К боковой детали сумки пристрочить среднюю деталь, сложив их лицевыми сторонами внутрь. С противоположной стороны пристрочить 2-ю боковую деталь.
  3. По верхнему срезу боковых деталей заложить равномерные складки до ширины внутренней детали. Внутренние детали пристрочить к верхнему срезу сумки, вставив между ними ручки.
  4. Сшить подкладку аналогично верхней части сумки. Вшить застежку-молнию и подвести подкладку сумки.
  5. Расшить лицевую сторону сумки бисером и пайетками, повторив узор ткани.

Гобеленовая сумка, расшитая бисером

Рубрики:  Сумки



Процитировано 2 раз

Фотоуроки для рукодельницы. Урок 2: Освещение

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 00:57 + в цитатник

http://ravliki.blogspot.com/2011/07/2.html

Фотоуроки для рукодельницы. Урок 2: Освещение

 

Освещение для фотосъемки, без преувеличения - это всё.
Тема эта очень обширная и многогранная и я долго думала с чего же именно ее начать. И остановилась на самом близком и понятном, как мне кажется.
Работа, семья, всевозможные дела и любимое хобби - что таить, устраивать грандиозные фотосессии довольно сложно. Потому сегодня мы начнем организовывать фотостудию дома!

И первым делом разберемся с освещением и сделаем это в светлое время суток.

Не ленись, возьми любую свою работу и прогуляйся с ней по дому или комнате. Посмотри, при каком освещении она выгоднее всего смотрится.

Я для прогулки взяла три белых листа бумаги (самой обычной, для принтера) и два моточка пряжи, т.к. обычно фотографирую вязание.

Для начала, я выбрала удобные для фотографирования места в глубине комнаты: стол, поверхность комода, пол.

Все фотографии получались такими:





Из серии однозначно плохих фотографий: размытые и невнятные.
Причина в том, что фотоаппарату решительно не хватало света и он реагировал на любое подрагивание моих рук.
(Можно фотографировать со вспышкой, но я не буду этого делать. И в другой раз расскажу по какой причине.)
Чтобы сделать хоть одну более-менее четкую фотографию пришлось искать опору, устанавливать на нее фотоаппарат и фотографировать с таймером, чтобы фотоаппарат не дрожал.

Без специальной подставки, штатива - фотографировать так, дело долгое, требующее находчивости и терпения. Находчивость, в данном случае - умение быстро отыскать предметы, способные удерживать фотоаппарат в нужном положении. Долгое, т.к. с первого раза  100% ничего не получится, а без терпения тут и вовсе не обойтись.
После "N"-ого количества попыток у меня получилась вот такая фотография:




Ну, "кака", если честно - не хватает четкости и полоска темная по переднему краю фотографии. Да и цвета - тусклые и унылые.

А теперь, как советуют везде и всюду, я переместилась на подоконник.
Я присоединяюсь к советчикам: для маленьких вещей подоконник - идеальное место!

Вот такими задорными моточки получились в лучах утреннего солнца:




А такими после полудня:




Снимать на подоконнике легко и быстро. Большая часть фотографий будет четкой и удавшейся. Цвета насыщенные. Поворачивая фотографируемый объект к солнцу разными боками, можно "оживить" и выделить его сильные стороны.

Подведем итоги.
Самые удачные фотографии получаются  при естественном освещении в самом светлом месте комнаты. Да и затраты времени минимальны и процент удавшихся фотографий самый большой.

Как выбрать наиболее подходящее время для фотосессий?
Все зависит от того, что вы хотите фотографировать и какая цель у фотографии.

Например, у очень яркого солнечного света есть и некоторые недостатки.
В некоторых случаях, очень тяжело избежать мест на фотографии, на которых будет так много света, что разобрать детали будет крайне сложно или невозможно.
Такое "засвеченное" место есть на бежевом моточке, на утренней фотографии.
Если целью фотографии является желание показать детали, узор вязаного полотна, к примеру, то к такому освещению стоит подходить с осторожностью.

Еще одна важная деталь - цвет!
Обе эти фотографии сделаны на улице. Первая в солнечную погоду. Вторая - в облачную.




Цвета на первой, сумасшедшие: яркие, сочные! Много ярче, чем в жизни.
Но в этом буйстве цвета детали разобрать сложно.
А на второй, напротив, все детали отлично читаются и цвета нежные и спокойные.

Т.е. фотографируя свои работы "для красоты", смело пробуй фотографировать днем, в полдень или после полудня, в солнечную погоду.
А в случае, если хочется показать детали, передать настоящие цвета - то светлая, облачная погода будет лучшим решением.

Передать на фотографии естественные цвета, можно и в солнечную погоду. Я делаю такие фото на подоконнике и у окна там, где светло, но нет ярких солнечных лучей. Одно "но" - не всякий фотоаппарат с этой задачей справится должным образом.

Следующий фотоурок:
Урок 3: Организация места съемки и простой фон

Рубрики:  Фотошоп

Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 00:40 + в цитатник

Взято на сайте http://habrahabr.ru/post/141164/

Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р



Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.



Что это?


Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:




Зачем?


Причины могут быть самыми разными:

• Нравятся фотографии на белом фоне
• Хочется иметь свою «мини-студию»
• Интересует предметная /макросъемка
• Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
• Нравится работать руками

Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.



Почему именно такой?


В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.

Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).

Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.




Конструкция


Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина — для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.



Для создания лайтбокса понадобится

• Ватман
• Короба для проводов
• Гофрированная бумага
• Двухсторонний скотч
• Маленькие гвоздики

Короба ~160р, Ватман ~20р, Гофрированная бумага ~50р, Скотч ~40р, гвоздики ~30р. Итого 300р.



Свет


На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.



Сборка


Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.

Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):



Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:



А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:



Сначала сделал боковые стороны:



А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:



Спустя некоторое время был готов скелет:



Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.

После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):



В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:





Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.



Результат


«Рабочее» состояние лайтбокса:



Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.



Примеры полученных фотографий


Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.































Итого


Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.

Удачи с экспериментами!

Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Шторка для душа
Часть 2 - Первый декупаж
...
Часть 12 - Азы предметной съемки: семь шагов
Часть 13 - Мастер-класс: Манекен для бижутерии
Часть 14 - Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками

Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бусина в стиле пандоры

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 17:53 + в цитатник

http://kopilka.rv.ua/?p=1582

В этом уроке будем делать полосатые бусины в стиле пандоры, а также научимся вставлять в бусины люверс.

 

 

 

Для нашего проекта  понадобится несколько цветов полимерной глины: белый, коричневый, оранжевый и бежевый.

Разминаем глину и смешиваем в разных пропорциях, что бы получить несколько разных цветов.

Раскатываем глину в пласты разной толщины. Для этого Вы можете использовать пата-машину или пластиковый ролер либо стеклянную бутылку или флакон от лака для волос. Лучше делать это на стеклянной или керамической поверхности.

Складываем друг на друга наши пласты, обрезаем, чтобы получить ровные края. Мы получили полосатый куб.

Теперь с помощью лезвия срезаем с одной стороны нашего куба пласт толщиной 2-3 мм.

Возьмем нейтральный цвет глины и сделаем из него трость. Длинна трости должна быть немного больше, чем наш полосатый срез.

Обернем нашу трость полосатыми срезами.

Теперь нужно сделать нашу трость тоньше. Ужимаем ее от центра к краям. Трость станет длиннее и тоньше.

Разрежем нашу трость на равные части.

Сжимаем края цилиндра.

Скатываем руками наш цилиндрик в бусину. Что бы избежать искажения рисунка, нужно катать в равной степени в обоих направлениях, по часовой стрелке и в обратном направлении.

Сделаем отверстие с помощью зубочистки.

Увеличиваем отверстие с помощью толстой спицы. Надеваем люверсы на оба конца спицы и прижимаем к глине.

Запекаем бусины в соответствии с инструкцией на упаковке.  Дайте бусинам остыть, отполируйте и покройте лаком.

Ваши бусины готовы!   Соберите их в изделие как подскажет Вам фантазия.

 

Мастер Класс от Daria

Перевод:  http://kopilka.rv.ua

Рубрики:  Бижутерия



Процитировано 12 раз

Бусины в стиле Пандора из полимерной глины. Как вставить люверсы

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 17:52 + в цитатник

http://kopilka.rv.ua/?p=3063

В этом МК я рассказываю, как сделать бусины с люверсами на примере бусин с поталью. Как Вы понимаете, можно использовать не только бусины с серебром, но и бусины с любым рисунком.

 

Раньше я рассказывала, как получить пласт с поталью здесь и здесь. Заранее готовим бусинки-основы из любого цвета пластики. Пласт с поталью отрываем кусочками и прилепляем на основу. Раскатываем бусины в руках до ровной поверхности.

Делаю отверстие деревянной шпажкой, немного расширяю его до нужного размера. Не обращайте внимания, если сначала бусина получается не слишком ровная, главное, нужно центральное отверстие сделать по центру, а форму потом можно подправить, когда бусина уже с люверсами.

В эти отверстия вставляем люверсы. Бусину еще раз надеваем на шпажку и катаем по ладони. Пальцами в перчатках подравниваем форму. Если какие-то кусочки остались внутри, их можно аккуратно вынуть.

После запекания я лакирую бусины. Поскольку отверстие в них большое, я использую ватные палочки. С оной стороны отрезаю их и втыкаю в подставку с пластилином. Бусину лакирую не маканием, а мягкой синтетической кисточкой

Бусины не обязательно делать овальные, они могут быть и круглые и квадратные.

Вот они в сборке с акриловыми и металлическими бусинами на шнурке.

Успехов Вам в творчестве и хорошего настроения!

Источник: http://www.kalinkapolinka.ru

Рубрики:  Бижутерия



Процитировано 2 раз

Фотосъёмка работ в домашних условиях или максимальный результат минимальными средствами

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 16:55 + в цитатник

http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=438

Итак, что нам надо?

1. Фотоаппарат

Сразу предупрежу, телефонами не пользуйтесь. В этом я солидарен с мнением Олега Смирнова. Телефоном лучше пользоваться по назначению. Для наших целей он не подходит.

Снимать статичные предметы при заданных условиях можно обычными "мыльницами" (компактными фотоаппаратами с несменной оптикой). Постер на основе полученных результатов не напечатаешь, в серьезный каталог фотографии не возьмут, а на сайт вполне уместно. "Мыльница" приемлема при условии, что из этого фотоаппарата вы сможете выжать максимум. Хорошо если в аппарате есть хоть какое-нибудь функции, формально относящиеся к профессиональным.

Это:
 

  • возможность управлять диафрагмой и/или выдержкой;
  • возможность в ручную настраивать баланс белого;
  • возможность изменять чувствительность матрицы;
  • возможность использовать поправку экспозиции.

2. Фон

С этим все просто. 20-40 центов и Вы обладатель белого ватмана формата А1. Если работа миниатюрна, то можно обойтись меньшим форматом листа. Лучше если бумага плотная. В качестве фона можно использовать и цветную бумагу. Основная хитрость заключается в том, как расположить фон, что будет показано ниже.

3. Свет

Да, хорошо когда есть студийные вспышки, либо студийные галогенные лампы. Но они не дешево стоят, и людям не увлекающимся фотографией будут малополезны.

Какой выход? Да очень простой. Нужно отыскать два настольных светильника, плафон которых можно вращать и направлять пучок света в разные стороны. Обязательное условие - лампочки в обоих светильниках должны быть одного типа. Либо обычные лампочки в обоих светильниках с вольфрамовой спиралью накаливания, либо обе лампочки галогенные, либо энергосберегающие и т.д. Этот момент связан с тем, что различные лампочки имеют различный оттенок излучаемого света (красноватый, зеленоватый, синеватый) и если уж подстраивать фотоаппарат под этот свет (устанавливать баланс белого), то он должен быть одинаков у обоих источников.

С обычными лампами все нормально, у них практически у всех одинаков спектр, а вот у остальных, притом, что они относятся к одному типу, оттенки света могут иметь различия. Особенно это касается энергосберегающих ламп. В таком случае при покупке лам следует смотреть на упаковку, где указан спектр в кельвинах. Он может колебаться от 2800к до 4000к. Лучше взять те, у которых побольше кельвинов и обязательно одинаковые (они ярче и их свет более приближен к дневному белому свету).

И даже можно сделать еще проще. Подойти к консультанту и попросить две одинаковые лампочки "белого дневного света" максимальной яркости.

Я для резьбы купил настольную лампу на ножке "журавль", типа микрофонной стойки, с вращающимся по оси плафоном, имеющим козырьки. Для нее приобрел энергосберегающую лампочку "белого света" на 20 ват (для обычных ламп это эквивалент 100 ват).

Вот такая:



Все это стоило 16 долларов. Если бы у меня не было студийного света, то для съемки работ приобрел бы вторую такую и все решил бы малой кровью. Думаю, многие могут себе позволить такие затраты.

Ну, а в данном, конкретном случае, поскольку съемку вел не у себя дома, то пришлось воспользоваться не лучшим вариантом, особенно в отношении настольного светильника с прозрачными плафонами. Это все, что я смог найти в родительском жилище. Впрочем, пример в чем-то показателен.

4. Место

Необходимо найти в помещении место. Достаточно расчистить у стены зону шириной вдоль нее полтора метра и в глубь метра два. К стенке можно поставить журнальный столик средней высоты (у которого столешница на уровне сидения обычного стула, либо чуть ниже). Вместо стола можно намостить площадку из коробок, ящиков. Вариантов множество. По бокам от столика нужно создать две "площадки" для ламп, - так, чтобы размещаясь на них, плафоны этих ламп находились не ниже середины снимаемого изделия. Такими площадками могут быть, допустим, два кухонных стула. Ну, и последнее, нужно придумать площадку перед журнальным столиком, на которой будет размещаться фотоаппарат. В идеале - это большой штатив. Но можно обойтись и стулом. Я приспособил для этого офисный стул, сняв с него спинку. Во-первых, этот стул регулируется по высоте, а во-вторых, вращается, что позволит окончательно ориентировать фотоаппарат, при съемке не трогая его руками.

Так это выглядит:



Особенности организации места съемки

На стол кладем ватман, часть которого плавно изгибаем на стенку. Получаем некий плавный спуск. Делать изгиб с изломом бумаги не стоит, поскольку линия излома часто отчетливо видна на фотографии и от нее придется избавляться. Нашей задачей является съемка изделия на "равномерном" фоне, который, условно считается наиболее выигрышном для предметной съемки. Верхнюю часть фона я прикрепил к стенке маленькими кусочками строительного скотча, применяемого при покраске стен. Он цепок, и при этом отделяется от обоев без последствий.

На фон ставим изделие. Желательно чтобы расстояние от изделия до "задней стенки" фона было относительно значительным.

Примерно так:



Перед изделием устанавливаем фотоаппарат. Я установил на вращающийся стул. С помощью стопки книг добавил недостающей высоты.

Постановка света

Лампы расставляем по бокам изделия и немного впереди. Вообще-то, выставление света - тема сама по себе не малая. Раскрывать данную тему можно долго. Скажу только, что пробуйте самостоятельно выставлять в различные позиции лампы и внимательно наблюдайте, как меняется рисунок, где и какие появляются тени на изделии. Нужно учитывать один фактор, чем дальше лампа от объекта (изделия) тем меньше ее "освещающая сила". Таким образом, можно делать комбинации освещения, варьируя угол освещения и дистанцию до объекта.

Принято считать, что один осветитель должен быть "рисующим". Условно, он должен ярко освещать объект с какой либо стороны и "вырисовывать" его форму. А второй осветитель применяется как "заполняющий". Его функция, подсвечивая ослаблять тени, которые возникают в результате воздействия "рисующего" осветителя. Тени, конечно, должны присутствовать, поскольку их наличие "вырисовывает" объект, "создают" объем. Но если у вас нет особой цели, эти тени не должны быть слишком темными (контрастными), проваленными в черноту, без возможности различить в них какие либо детали.

Вот, на фото можете наблюдать разницу освещения в случае отдалении одного осветителя от изделия. Обратите внимание на тени …





Для первого раза можно поставить лампы примерно на одинаковом расстоянии и под одинаковым углом к изделию.

Настройка фотоаппарата

Экспозиция Выражением экспозиции является комбинация значений выдержки и диафрагмы.
 

Выдержка - время в течение которого открыт затвор фотоаппарат и производится засветка светоприемной матрицы (либо фотопленки, если фотоаппарат аналоговый). Выдержка, как правило, имеет временное значение равное секундам либо долям секунды, вплоть до 1/4000 секунды.

Диафрагма (апертура). Если по-простому, то это величина отверстия, устанавливаемая в объективе, через которое свет попадает на светоприемную матрицу (пленку). Аналогом является зрачок глаза. На ярком солнце он сужается, чтобы ограничить количество проникающего в глаз света. В темном место, зрачок расширяется, чтобы дать доступ как можно большему количеству света и иметь возможность глазу различать что-либо вокруг. Ну, а если еще доступней, то все помнят как, попав на яркое солнце, начинаешь щурить глаза, прикрывая веки, тем самым, отсекая лишний свет. Внутри объектива есть точно такой же зрачок, как и глазу, который можно сузить либо расширить.

Экспозиция - это и есть сочетание параметров выдержки и диафрагмы, которые позволяют правильно засветить матрицу. Без пересветов и недодержки. Можете представить матрицу как ведро, которое нужно наполнить абсолютно точно, до строго указанной метки, без переливов (в нашем случае, пересветов) и недолива (недодержка). Наполнять "ведро" надо не водой, а светом. Свет он тоже имеет физическое выражение (это волны), и как течение воды может отсекаться. Ну, так вот, выдержка - это время, на протяжении которого, свет заливается в наше "ведро". Как только затвор (краник) закрывается, "ведро" уже не наполняется. Все что собрали в ведре - наше богатство. Перебор вреден. Выдержка - это диаметр трубы, через которое, заливается свет в "ведро". Если диаметр мал, значит для точного результата нужно увеличить время наполнения "ведра". Если диаметр достаточно большой - время нужно ограничить. Посему сочетание выдержки и диафрагмы всегда должно быть таким чтобы "ведро" наполнялось точно. Увеличиваем диафрагму в два раза - уменьшаем выдержку вдвое.


Во время съемки я пользуюсь приоритетом диафрагмы. На фотоаппарате - это режим съемки "А" (для аппаратуры Никон и многих других, для Кенона - "Av"). Приоритет диафрагмы означает, что фотограф, задает значение только диафрагмы, а значение выдержки электроника определяет и устанавливает самостоятельно согласно освещенности объекта. Бывает еще режим съемки с приоритетом выдержки - "S" ("Tv" - для Кенон), но им я не пользуюсь, поскольку желаю с помощью управления диафрагмой, контролировать очень важный параметр съемки - глубина резкости.

Суть ее следующая. Фотоаппарат фокусируется на определенной удаленной от него точке. В данной точке резкость максимальна. Все что до этой точки, либо дальше нее, имеет меньшую резкость. Чем дальше зона от точки фокусирования, тем меньше визуальная резкость на ней, вплоть до полного размытия. Суммарная зона перед точкой фокусирования и за ней, в которой объект выглядит достаточно резким и есть той глубиной резкости. Такая зона может быть от пары миллиметров (при макросъемке с близкого расстояния) до десятков метров (при пейзажной съемке).

Но существует еще незыблемое правило (со своими исключениями): чем больше прикрыта диафрагма, тем больше глубина резкости. Оптимально для цифровых (не профессиональных) фотоаппаратов устанавливать значение диафрагмы в диапазоне f 5,6 - 8,0. Если фотоаппарат не позволяет контролировать диафрагму, изучите инструкцию и установите режим съемки, в который предусматривается установка автоматикой наиболее прикрытой диафрагмы (например - "макросъека"). Если и это трудно сделать - довертесь автоматике.

Чувствительность

В цифровой технике - это аналог чувствительности пленки. Выражается в значении ISO. Часто диапазон от 100 до 1600 ISO. Многие помнят, как покупали для отпуска пленку чувствительностью 100, 200 либо 400 ISO, при этом думали, что лучше выбрать.

Если Ваш фотоаппарат позволяет контролировать и принудительно устанавливать конкретное значение чувствительности, то установите его в меню аппарата таким образом, чтобы оно не превышало ISO 100. Дело в том, что высокие ISO делают изображение более шумным (зернистым), тем самым, съедая детали и резкость. Но с другой стороны, для публикации фото в Интернете размером, например 600х400 пикселей, это может быть не так критично. Допустимо и ISO 400. В данном случае имеем аналогию с картинами написанными маслом. Смотрим на картину с расстояния (фото в маленьком размере) - все нормально, картинка четкая. Рассмотрим с близка - одни мазки и несвязанные пятна.

Во всяком случае, ISO 100 всегда лучше, чем 400 по качеству картинки.

Баланс белого

Установка правильного баланса белого перед съемкой - более лучший вариант, чем кардинально править картинку в последующем. Неправильно установленный баланс белого порой сказывается на качестве результативного снимка и не только на его цветности.

Свет излучаемый настольными лампами имеет определенную окрашенность, который в своею очередь, окрашивает и объекты освещаемые им. Поэтому полученная картинка может желтить, зеленить и т.п.

Лучший вариант - откалибровать фотоаппарат перед съемкой, задав ему правильный баланс белого. Этот процесс означает, условно, что мы "говорим" фотоаппарату: "вот этот объект (например, фон) у нас является белым либо серым, а не голубым или желтым". Таким образом, мы вносим исходную информацию для фотоаппарата как скорректировать цветность снимка, чтобы фото смотрелось естественным по цветам. "Микро компьютер", встроенный в фотоаппарат, после процесса съемки обрабатывает и выдает результативный снимок с учетом заданной нами поправки.

В фотоаппарате предусмотрен механизм автоматического определения правильного баланса белого. Но, увы, он часто ошибается в той либо иной степени. Поэтому в соответствующем меню аппарата (меню баланса белого) есть предустановки с поправками для баланса белого в зависимости от освещения (облачность, пасмурность, лампы накаливания, люминесцентные лампы и т.д.). Такие поправки уже записаны в память фотоаппарата производителем.

Часто рядом с предустановками есть функция ручной настройки баланса белого. Выбрав ее и наведя на белый либо серый предмет в зоне съемки можно установить наиболее точный баланс белого, который не могут выдать даже заводские предустановки. Прочитайте инструкцию к фотоаппарату и установите правильный баланс белого.

Устранение "шевелёнки"

Шевеленка - жаргонное понятие. Означает размытие в той либо иной степени изображения фотографии в результате подвижности ("шевеления") фотоаппарата в момент съемки. Результатом "шевеленки" является потеря резкости, особенно при 100% масштабе просмотра изображения.

Для возникновения "шевеленки" достаточно порой незаметной глазу подвижки фотоаппарата, измеряемой миллиметрами. Во время нажатия на спусковую кнопку, происходит содрогание фотоаппарата. Держание фотоаппарата в руках на весу в момент съемки, также часто приводят к появлению шевеленки. Руки на самом деле трясутся, как правило, всегда. Глазу это часто не заметно, но этой тряски достаточно для возникновения "шевеленки" при длинных выдержках. Считаются длинными выдержки длиннее 1/20 секунды. Но это условная и очень примерная величина.

В нашем случае нужно понять, что для избегания эффекта "шевеленки" нужно задействовать три средства:



  • неподвижно закрепить фотоаппарат на штативе, либо просто поставить его на устойчивую поверхность, избежав контакта с руками.
  • включить таймер задержки спуска затвора, желательно больше чем на 2 секунды. Это время даст возможность погаситься колебаниям фотоаппарата после нажатия на спусковую кнопку. В результате такого нажатия происходит минитолчок техники.
  • включить имеющиеся в фотоаппарате средства стабилизации изображения (обратитесь к инструкции).

Окончательные настройки

Не забудьте перед съемкой принудительно выключить вспышку, она будет только мешать. Практически во всех фотоаппаратах есть такая функция, и "прячется" она за кнопкой с молнией. Выключенная вспышка в большинстве обозначается кругом с перечеркнутой внутри него молнией. Кстати, освещение в помещении желательно также выключить либо приглушить, чтобы нейтрализовать его воздействие на освещенность изделия.

Глядя на монитор фотоаппарата либо в видоискатель, скомпонуйте кадр. Не забудьте, что фокусировочная зона должна быть наведен на объект, иначе резкость будет наведена совсем не туда, куда хотелось бы. Фокусировочная зона, как правило, обозначена либо квадратными скобками, либо квадратиком на дисплее (в видоискателе).

По максимуму, либо хотя бы чуть более середины "выдвиньте" зум, увеличив масштаб изображения. При этом, скорее всего, придется отойти с фотоаппаратом от объекта подальше. Сделайте это насколько необходимо либо возможно при заданном значении зумирования объектива (цифровой зум не используйте, он бесполезен). Суть данного момента в том, что при минимальном зуме, изображение искажается и привычный глазу сюжет приобретает бочкообразную форму. Для съемки предметов искажение недопустимо. С увеличением фокусного расстояния объектива (увеличением зумирования), геометрия изображаемого выравнивается. Если обобщить, то можно сказать, что оптимально для наших целей трехкратное зумирование или около того (85-100 мм фокусного расстояния объектива, если кто понимает такой параметр). Если вы владеете аппаратом который позволяет увеличивать масштаб картинки с помощью зумирования в 6-10 раз, то скорее всего на таких позициях зумирования будет обратное искажение в виде "подушки", когда стороны прямоугольника как бы прогибаются во внутрь.

Для примера вот два снимка снятых мыльницей жены, с трехкратным зумом. Первый снят на минимальном фокусном расстоянии (минимальном зуме), второй на - максимальном.
 

Заметно как на первом снимке ощутимо искажена геометрия книги, в особенности ее левая сторона.

Вот фото с настройками моего фотоаппарата при съемке:
 

Съемка

Ну вот, в общем, и вся подготовка. Нажимаем на кнопку спуска до половины. Аппарату требуется не больше секунды для фокусирования на объекте. При этом происходит какое-то жужжании внутри аппарата и подергивание картинки. Все должно окончится четким изображением на экране фотоаппарата. Когда фокус наведен точно на объекте, часто фотоаппарат подает звуковой сигнал, а фокусировочная рамка может изменятся на другой цвет. В моем случае рамка становится серой при правильном фокусе и красной при неудачной фокусировке. Если фокус навести не удалось, значит в точке фокусировке не достаточно контрастный участок, нужно выбрать другую зону с наличием контрастных линий в ней и произвести перефокусировку.

Наведя правильно фокус на объект, не отпуская кнопку затвора, дожимаем ее и ждем когда затвор сработает, с учетом установленного таймера задержки спуска. Руки поле нажатия кнопки спуска, лучше убрать от фотоаппарата, дабы не спровоцировать "шевеленку".

Корректировка отснятого и пересъемка

Бывает так, что полученное после съемки изображение выглядит слишком темным, либо наоборот слишком светлым. Не мудрено, автоматике фотоаппарата тоже дано ошибаться в определенных условиях. Ее можно поправить. Для этой цели фотоаппараты имеют функцию экспопоправки. Она обозначается знаком "+/-", заключенном в квадратике. Вызвав его вы можете, условно говоря, либо "добавить освещенности" картинке установив значение в "+", либо наоборот - "убавить освещенности", установив значение в "-". Это для более простого понимания. Поэкспериментируйте, переснимите кадр. Попытайтесь добиться наиболее качественного по яркости кадра.

Вот результат моей съемки в таких условиях.



Конечно, он не идеален и был подвержен некоторой обработке в программе "Photoshop" и тому есть ряд объяснений, но…

Более правильный вариант можете посмотреть на странице Николая Бондаря.

Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 2 раз

Азы предметной съемки: семь шагов

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 16:52 + в цитатник

http://dsdesign.ucoz.ru/publ/2-1-0-2

Часто бывает так. Стоит задача: сфотографировать несколько предметов для размещения в каталоге. Первая мысль (и наиболее здравая) — нанять фотографа. Каждый ведь, как известно, должен заниматься своим делом. Но, узнав, сколько будет стоить съемка сотни брелочков, приходит вторая мысль: сэкономить! А ведь и правда: цифровики есть почти у всех, а бесплатность «пленки», отсутствие этапов проявки-печати-сканирования делают процесс съемки предельно доступным. Щелк — и в макет! И за что только они (фотографы) деньги такие дерут? Создается иллюзия, что хорошая фотография получится сама собой...

На самом деле с наступлением цифровой эпохи сделать хорошее фото не стало проще. Но, стало проще научиться. Первые (и для большинства — достаточные) шаги в предметной съемке я и предлагаю сделать при помощи этой статьи.

Для решения описанной выше задачи можно использовать две стратегии.
Первая. Поставить все установки камеры на «автомат» и отщелкать всю серию с фронтальной вспышкой. Несомненные плюсы: быстро, не требуется никакого оборудования, не нужно ничего изучать. Минусы тоже есть (а для чего тогда стал бы тратить время на эту статью?): фронтальное освещение скрадывает объем и форму предмета, появляются резкие тени по контурам; при съемке с близкого расстояния возможно появление слишком ярких, выбеленных фрагментов на переднем плане; отражающие или просто глянцевые поверхности получают яркий блик по центру (и Photoshop здесь чаще всего не поможет); система фокусировки может сфокусироваться не там, где хотелось бы, а если и там, то другая часть предмета может уйти в нерезкость (где-то как художественный прием это хорошо, но только не в предметной съемке).

Вторая. Попытаться разобраться хотя бы в азах фотографии, понять, какие параметры на что влияют, и провести съемку более осознанно. Плюсы: результат более предсказуем, фотографии лишены случайного брака. Минусы: потребуется запастись кое-чем из оборудования, а также временем. Впрочем, ваше время я как раз и пытаюсь сэкономить, предлагая простой алгоритм предметной съемки с комментариями. Пополнять ли багаж знаний по фотографии в дальнейшем — можно решить потом.

На самом деле очень часто начинающий цифрофотолюбители пытаются следовать третьей стратегии: поставить камеру в режим ручного управления и, меняя различные параметры, снять много-много дублей, а потом выбрать самый хороший. Занятие бесперспективное по одной простой причине: параметров в камере меняется очень много, и очень велика вероятность того, что правильное сочетание так и не будет найдено, и ВСЕ фотографии в серии будут плохими. Поэтому, на полном серьезе, советую: если для вас все эти настройки камеры — темный лес и разбираться нет желания/времени, — ставьте на полный автомат, будет намного лучше. Для всех остальных предлагаю несложный алгоритм.

Первое: свет. Может быть это банальность, но я не удержусь произнести: свет — основа фотографии. Нет света — нет фотографии. Это не означает, что нам потребуется студийное освещение. Можно обойтись подручными средствами: свет из окна, свет от люминесцентных ламп. Следует помнить: нельзя совмещать источники света с разной цветовой температурой (другими словами — источники света с различным оттенком: лампы накаливания с люминесцентными, свет из окна с лампами накаливания и т.д.). Исправить разноцветные оттенки потом не удастся. Освещение не должно быть слишком контрастным (следует избегать слишком темных теней). Для смягчения теней можно использовать отражатели в виде листа бумаги. Настоятельно не рекомендую использовать в качестве источника света обычные лампы накаливания: даже при правильных установках баланса белого цвета окажутся несколько искаженными.

Второе: объект съемки и фон. Предметная съемка чаще всего предполагает, что объекты будут использованы без фона (это называется «обтравка»). Это отнюдь не означает, что окружение предмета нам безразлично. Следует брать нейтральные, лучше — светлые тона. Обратите внимание, не дает ли окружение нежелательных цветовых рефлексов. Если поверхности предмета имеют отражающую способность, посмотрите, что там видно в отражении. Как правило, по бокам от таких предметов ставят вертикальные белые отражатели, которые закрывают такие паразитные отражения и создают красивые светлые блики, подчеркивающие форму. Съемка прозрачных предметов должна проводиться на фоне того цвета, какой будет использован в макете, если цвет заранее неизвестен — только на белом. Перед съемкой необходимо удалить с фотографируемых предметов пыль, следы пальцев и прочие загрязнения: после съемки делать это все равно придется, но с гораздо большими затратами времени.

Третье: штатив. К сожалению, без штатива не обойтись. Дело в том, что очень сложно осветить предмет настолько ярко, чтобы снимать с рук. Для легкой компактной камеры подойдет любой, самый простой штатив, для зеркалки — только качественный с металлической «головой» (зеркалка качается во время срабатывания затвора — зеркало поднимается, и легкий пластмассовый штатив будет дрожать вместе с камерой). Можно, конечно, попытаться установить камеру на какое-нибудь жесткое основание, но такая съемка может превратиться в настоящее мучение. Немаловажная деталь: не забудьте обеспечить строгую горизонтальность/вертикальность камеры.

Четвертое: расстояние до предмета съемки. Не буду здесь загружать конкретными цифрами фокусных расстояний. Просто нужно запомнить: снимать предметы на широком угле нельзя. Это приводит к очень сильным искажениям: передний план выпячивается, дальний — уменьшается. (Для тех кто не в курсе: широкий угол — наименьшее фокусное расстояние — это начальное положение зума на вашей камере, когда все предметы от вас максимально далеко. В процессе зуммирования предметы приближаются — увеличивается фокусное расстояние.) У всех камер диапазон фокусных расстояний разный, поэтому дам приблизительное правило. Компактами с трех-четырехкратным зумом снимать следует на фокусном расстоянии 2/3 — 3/4 от максимального. В крайнем значении как правило падает резкость. Семи-десятикратными гиперзумами следует снимать на расстояниях 1/2 — 2/3 от максимального. Итак, предварительный итог: мы положили предмет на фон, убедились в правильном освещении, если нужно — закрепили отражатели из подручных средств, прикрепили камеру к штативу, выставили нужное фокусное расстояние (выдвинули зум на две трети длины), после чего установили штатив на таком расстоянии от предмета, чтобы он полностью помещался и хорошо компоновался в кадре.

Пятое: установки камеры. Режим, в котором мы будем снимать — приоритет диафрагмы , или «A» (от англ. aperture — диафрагма). Диафрагму выставляем близкой к минимальной, но желательно не на минимум, во избежание потери резкости (более конкретные параметры зависят от модели камеры, а в общем случае следует помнить: чем меньше диафрагма, тем больше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), т.е. больше возможность снять предмет резким, без размывания дальнего края). Чтобы не возникло путаницы, требуется пояснение. Диафрагма измеряется в долях от фокусного расстояния и показывает, какое количество света пропускает объектив на светочувствительную матрицу (или пленку в пленочной камере) при экспонировании снимка. Чем более открыта диафрагма, тем больше света попадет на матрицу. Из ряда значений f/2, f/2.8, f/4 и т.д., наибольшим (и наиболее открытым) будет значение f/2. Для краткости дробь заменяют ее знаменателем и обозначают диафрагму диафрагменным числом (знаменателем): 2, 2.8, 4 и т.д. Поэтому меньшее диафрагменное число обозначает большую диафрагму. Чтобы не путать эти значения, удобнее пользоваться терминами «открытая» и «закрытая» диафрагма. Таким образом, нам нужна диафрагма, закрытая почти до минимума (на зеркальных камерах не советую использовать диафрагму меньше f/20: велика вероятность потери резкости).

Другие важные установки. ISO (чувствительность) ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляем на минимум. Приучите себя перед тем, как начать съемку, проверять это значение. Установки качества (разрешение, качество JPG) выставляем на максимум. Если ваша камера поддерживает формат RAW — используйте эту ценную возможность (однако потребуется умение с ним работать). Баланс белого настоятельно рекомендую настроить вручную, если конечно камера позволяет. В общем случае это выглядит так. Берем лист белой бумаги (не желтой!) подносим его к нашей экспозиции, поворачиваем перпендикулярно оси объектива (это нужно, чтобы лист был освещен также, как и снимаемый предмет и фотографируем его в режиме установки ББ (другие предметы не должны попасть в кадр — возможно, камеру придется снять со штатива, но сохраните угол, под которым будете снимать). Далее камере указывается, что это и есть нейтральный цвет подробности — в инструкции к камере). Данную процедуру рекомендую даже тем, кто снимает в RAW. Если камера не поддерживает функции подобной настройки баланс белого, устанавливаем ББ в соответствии с типом нашего освещения. Режим фокусировки с одной зоной, которую выбираем, глядя на скомпонованный кадр перед съемкой. В эту зону должна попадать часть предмета, которая обязательно должна оказаться резкой и содержит контрастные элементы, чтобы камера смогла навестись на резкость. Экспокоррекция возможно нам и понадобится, но только после анализа первого кадра. Встроенную вспышку отключаем. Включаем режим съемки по таймеру (с задержкой срабатывания затвора). Это необходимо для того, чтобы не трясти камеру во время экспонирования, ведь выдержка у нас получится немаленькая (профессионалы используют для этого тросик или пульт д/у). В некоторых камерах можно выбирать количество секунд задержки — выбираем наименьшее. Итак, установки сделаны, кадр скомпонован, зона фокусировки выбрана...

Шестое: съемка. Нажимаем на кнопку спуска наполовину, дожидаемся, пока камера сфокусируется и дожимаем. Естественно, ничего не происходит: ждем срабатывания затвора. В это время стараемся не задеть штатив и не перекрыть (изменить) освещение. Желательно также, чтобы мимо никто не ходил. Наконец, щелк... Смотрим на экранчик.

Седьмое: контроль качества и коррекция параметров. По экрану мы сможем определить две вещи: резкость и правильность экспозиции. Для контроля резкости увеличиваем масштаб просмотра до максимума и внимательно осматриваем весь интересующий нас предмет. Таким образом мы сможем выявить случайный смаз, грубую ошибку фокусировки, отсутствие фокусировки, размытие одного из краев предмета (недостаточность ГРИП). Все эти недостатки невозможно исправить при дальнейшей обработке на компьютере: надо переснимать. Мы не сможем выявить небольшую нерезкость, но и того, что увидим — достаточно. В идеале, хорошо бы сразу рассмотреть кадр на экране компьютера, но это не всегда возможно технически. Второе, что обязательно нужно проверить — правильность экспозиции. Для этого существует гистограмма (не пытайтесь оценить по экранчику — экранчик очень часто врет). Гистограмма показывает, сколько и каких тонов (по яркости) содержит изображение. По горизонтали — яркость по возрастающей от черного (слева) до белого. По вертикали — количество пикселей соответствующей яркости. В идеале кривая гистограммы должна начинаться с небольшим отступом от левого края с нулевого значения и заканчиваться немного не доходя до правого, опускаясь до нуля:

В этом случае экспозиция правильная и все детали оригинала «зафиксированы». Рассмотрим случаи неправильной экспозиции и как с этим бороться.

1. Кривая гистограммы начинается прямо от левого края не с нуля, «обрезается» левым краем. Это брак. Экспозиция недостаточна: детали в тенях не проработаны. Необходимо ввести положительную экспокоррекцию и повторить кадр.

2. Кривая гистограммы «обрезается» правым краем. Это называется «пересвет» — слишком большая экспозиция: детали в светлых областях пропали. Тоже брак. Вводим отрицательную экспокоррекцию и повторяем кадр.

3. Кривая гистограммы «обрезается» с обоих краев. Тяжелый случай: сюжет слишком контрастный и не может быть отображен матрицей адекватно. Снова брак. Экспокоррекции не помогут. Можно попробовать изменить освещение, подсветив тени или отодвинув светильники. Если пересвечивается ненужный нам фон, этим можно пренебречь (если конечно таких же светлых тонов нет в самом предмете съемки). Есть один экзотический способ съемки таких сюжетов: не сдвигая камеру, снимаем один недоэкспонированный кадр (для светов), один нормально экспонированный и один переэкспонированный (для теней). На компьютере это совмещается вручную или при помощи специальной программы. Естественно, для больших серий такой способ малопригоден.

4. Кривая гистограммы начинается правильно, а заканчивается далеко от правого края. Это означает, что светлые тона получились слишком темными и в целом фотография темновата. Не смертельно, но лучше ввести положительную экспопоправку и переснять. Часто такая ситуация возникает при съемке на белом фоне: камера пытается «усреднить» белый до нейтрально серого.

5. Кривая гистограммы начинается со значительным отступом от левого края, а заканчивается с подобным отступом от правой. Скорее всего, снято все правильно, просто сюжет не контрастный. Можно будет подправить на компьютере.

6. Кривая гистограммы в целом правильная, но в светах имеется небольшой «всплеск», обрезаемый правым краем. Возможно, это не пересвет, а просто блики. Если они не портят изображение и не пересвечивают предмет, можно оставить, в противном случае смотрим пункты 2 и 3.

Несмотря на кажущуюся сложность метода контроля по гистограмме, на самом деле, трудно переоценить его удобство. Одного взгляда вам будет достаточно, чтобы оценить качество экспозиции и переснять, пока не поздно. Вопреки распространенному мнению о том, что в «фотошопе» можно исправить все, компьютер бессилен перед пересвеченными кадрами. Из глубоких теней кое-что удается «вытянуть», но вместе с деталями вылезает сильный шум. Формат RAW более терпим к ошибкам экспозиции, но и ему далеко до пленки. Поэтому правильная экспозиция — необходимое условие качественной цифровой фотографии.

В заключение хочу резюмировать алгоритм предметной съемки.

1. Обеспечиваем освещение.

2. Подбираем фон и окружение, готовим предметы для съемки, очищаем от загрязнений.

3. Закрепляем камеру на штативе.

4. Устанавливаем штатив и предварительно компонуем кадр.

5. Устанавливаем на камере: режим приоритета диафрагмы (диафрагму закрываем до значения, близкого к минимальному), ISO на минимум, качество на максимум, отключаем встроенную вспышку, выставляем баланс белого по белому листу, режим фокусировки с одной зоной, включаем режим съемки по таймеру. Окончательно компонуем кадр и выбираем точку фокусировки.

6. Наводим на резкость и снимаем.

7. Проверяем качество, вносим необходимые поправки и переснимаем, если нужно.

Конечно, материал изложен достаточно поверхностно. Многие не столь существенные вещи я опустил, что-то упростил. Впрочем, книг на тему цифровой фотографии издается великое множество (еще больше интернет-ресурсов по данной теме), поэтому, если вопросы остались, всегда можно найти ответы на них самостоятельно. Главное — чтобы было к чему стремиться. Желаю всем удачи в столь увлекательном и творческом занятии.

Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Шторка для душа
Часть 2 - Первый декупаж
...
Часть 10 - Мои новые поделки 3
Часть 11 - Маркетинг для индивидуального бизнеса и хэндмэйда - вся серия
Часть 12 - Азы предметной съемки: семь шагов
Часть 13 - Мастер-класс: Манекен для бижутерии
Часть 14 - Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками

Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как правильно сфотографировать мастер-класс для публикации.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 21:02 + в цитатник

Автор: Zolushka

http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_380.html

В этой статье я попытаюсь рассказать и показать, как нужно правильно фотографировать МК (мастер-класс) для публикаций. Особенно полезной статья будет для авторов, настоящих и будущих журнала "Скрап-инфо". Следую нашим инструкциям, вы получите фотографии достойного качества, что несомненно обрадует и редколлегию.

 

На портале есть статьи ПантерАи anhenпо фотографированию скрап-объектов.

Там подробно и доступно написано, где и как фотографировать, какое должно быть освещение, фон, настройки фотоаппарата и т.д. Ещё раз, пожалуйста, прочитайте эти статьи внимательно!

 

Не буду повторяться, добавлю только некоторые тонкости и приёмы съёмки МК.

 

 Покажу свою «студию» для съёмки (фото1)

 Обычная коробка, у которой оставлено 3 стороны, остальные я отрезала. Белый ватман лежит плавным сгибом,  чтобы на фотографиях не было видно стыка, я его закрепила на двусторонний скотч в верхней и нижней части. Обратите внимание на стену–отражатель, там у меня прикреплена фольга, которая тоже прекрасно отражает свет от окна.

 

 

  Впрочем, при необходимости, всегда можно поставить на это место лист белой бумаги (фото 2). Преимущество такой переносной конструкции налицо – обратите внимание, свет из окна падает справа, но если при ваших условиях свет должен падать слева (как у ПантерА на балконе), достаточно «студию» повернуть на другой бок!

 

 

 

 

 Теперь о самой съёмке. Относитесь к ней серьёзно! Не ленитесь сделать много снимков с разных ракурсов, чтобы потом отобрать лучшие. Ещё раз повторю важные моменты: снимайте только в дневное время, при максимальном естественном освещении, не включайте вспышку! Если вы не разбираетесь в настройках фотоаппарата, установите режим съёмки на Р (программное обеспечение), фотоаппарат сам сделает нужные настройки.

 

 Положение тела во время съёмки. Обратите внимание на фото 3. Чтобы получить такой ракурс, я опустилась перед столом на колени, положила фотоаппарат на край стола (чтобы избежать сотрясения камеры), поместила букетик цветов в центр кадра, не спеша сфокусировалась (нажала кнопку спуска затвора только наполовину) и плавно её «дожала».

 

 

Чтобы сделать этот кадр (фото 4), я встала у края стола, объектив фотоаппарата направила строго перпендикулярно вниз, прижала локти к туловищу (так вы меньше сотрясаете камеру), поместила букетик цветов в центр кадра, сфокусировалась, затаив дыхание и сделала снимок. Хочу обратить внимание на высоту столика, он у меня низкий. Если стол, на котором вы снимаете высокий, вам придётся встать на стул около стола, только так вы сможете направить объектив строго перпендикулярно столу.

 

 

 В основном МК снимается именно сверху вниз, если у вас пока нет такой «студии», можно поставить стол у окна, положить лист ватмана, встать лицом к окну и делать снимки выше описанным способом (фото 5).

 

 

 

 Вот этот кадр (фото 6) сделан просто на листе ватмана, лежащем на столе. Объектив направлен строго перпендикулярно столу. Обратите внимание, что я опять старалась поместить инструменты в центр кадра. Так ваши фотографии будут выглядеть аккуратно и приятно для восприятия.

 

Я почти всегда снимаю свои МК на белом фоне, но это зависит от цвета ваших материалов. Правило такое – белое снимают на тёмном фоне и наоборот (фото 7). Если же в МК присутствуют оба цвета, то выберете для фона нейтральный цвет, подходящий для обоих случаев.

 

 

                                                                                                                                                                                   

 Читайте, учитесь, относитесь к фотографированию своих работ с любовью и ответственностью! У вас всё получится, удачи!

Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 1 раз

Как фотографировать предметы при плохом свете-3

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:45 + в цитатник

http://beadsforyou.ru/article_info.php?articles_id=252

В первой части серии Рецца busconductor рассказала, как фотографировать предметы днем. Сегодня - вторая часть.

"Итак, вы не имеете возможности фотографировать днём? Работаете, или учитесь, или просто окна квартиры выходят на северный полюс с бесконечной полярной ночью, и света никогда не бывает достаточно? Значит, способ, описанный в первой части серии, вам не подходит.
Попробуем другой.

Но сначала напомню критерии, которым должна отвечать фотография вашего товарапродуктапроизведения искусства:

1. Предмет - в фокусе. Казалось бы, это само собой разумеется, но если просмотреть с десяток коммерческих блогов, в половине из них фотографии будут нечёткими.
2. Цвета на фотографии должны соответствовать цветам в реальности. Никаких скидок на жёлтое освещение, отблески заката или плохой фотоаппарат. Никого не интересует, почему благородно-серебристый котик на фото выглядит грязно-сиреневым.
3. Предмет должен быть на фото целиком.
4. Однако если вы считаете, что фотография отдельных элементов узора повысит привлекательность товара - сделайте и её.
5. Однотонный неброский фон. Никаких клетчатых пледов, пёстpых покрывал и всего остального, что даёт аляповатую картинку и отвлекает взор от товара.
6. На фотографии должен быть адрес вашего сайта или блога. Имя или ник - менее эффективны, поскольку потенциальному покупателю, если он увидит это фото где-то на просторах интернета, придётся искать вас через поисковик. Не нужно усложнять путь его денег к вам.

Без нормального освещения хорошая фотография не получится. Встроенная вспышка - тоже не выход, она "перевирает" цвета, делает "плоскую" картинку и даёт много лишнего блеска. Но не отчаивайтесь. По дороге с работы, или учёбы, или охоты на белых медведей загляните в супермаркет и раздобудьте там никому не нужную картонную коробку размерами примерно 50х50х50 см, больше - можно, меньше - не советую. Заодно купите рулон кальки, моток прозрачного или белого скотча, лист белого гофрированного картона (плотный ватман тоже подойдёт) и канцелярский ножик.

Если, конечно, всего этого добра у вас нет в кладовке. Проверьте. Заодно убедитесь, что в аптечке есть пластырь, бинт и йод - на всякий случай, потому что вам предстоит увлекательный процесс фигурной резьбы по картону.

И, конечно, пересчитайте настольные лампы в квартире. Их должно быть не меньше трёх, и светить они должны с мощностью в 60 ватт как минимум. Если ламп не хватает, можно купить недорогие светильники на прищепках.

И ещё вам понадобится настольный штатив. Можно купить самый простой.

Итак, вы вернулись из супермаркета и готовы к свершениям.
 

Давайте сверимся:


1 картонная коробка размером не менее 50х50х50 см
3 источника света (в виде, например, настольных ламп) мощностью не менее 60 ватт каждый
1 настольный штатив
1 рулон кальки
1-2 мотка прозрачного или белого скотча, и лучше, если он будет матовый, а не глянцевый
1 лист ватмана или гофрированного картона (50х100)
1 линейка или рулетка
1 канцелярский ножик (а также йод, бинт и пластырь - на всякий случай)



Дальше всё совсем просто.


1. Аккуратно вырежьте в боковых гранях коробки квадратные "окошки", оставляя отступы от углов в 3-4 сантиметра. Результат должен выглядеть примерно так:



Результат: у меня получились довольно широкие грани, поскольку подаренная супермаркетом коробка сделана из мягкого картона.
Если у вас будет возможность выбирать, возьмите жёсткую коробку и сделайте грани поуже.
Не переусердствуйте - слишком узкие грани тоже не нужны.


2. Разрежьте кальку на ровные квадраты. Длина по каждой стороне должна быть на 4-5 сантиметров больше, чем длина одной стороны "окошка", чтобы калька легла с "нахлестом". Наклейте квадраты кальки поверх окошек, закрепляя их скотчем вдоль угловых граней. Я вырезала окошки со всех четырёх сторон, потому что была слишком увлечена процессом и не смогла вовремя остановиться (надеюсь, это признание никогда не попадёт в руки психоаналитикам), но вообще-то достаточно трёх. Однако если перед съёмкой вдруг обнаружится, что калька на одной из боковых сторон порвана или испачкана - четвёртое окошко выступит в качестве резервного. Решайте сами, как вам удобнее.

3. Итак, окошки вырезаны и "застеклены" калькой. Калька хорошо рассеивает свет, делая тени мягкими и неглубокими. Теперь зафиксируйте фон (гофрированный картон или ватман), прикрепив его к дну коробки, расставьте источники света (два по сторонам, один сверху) так, чтобы свет, рассеиваясь через кальку, падал внутрь коробки, на фон. И вуаля:



Результат: рабочая микро-студия.
Для пущей красоты кадра я выключила верхний свет, но для производственного процесса это не обязательно.


4. Теперь прикрутите фотоаппарат к штативу и включите режим макросъемки в камере. Этот режим подразумевает, что фотографируемый предмет будет в фокусе, а фон за предметом останется размытым.

5. Если картинка уходит в желтизну, отрегулируйте white balance (баланс белого). Не пугайтесь, это только звучит страшно и непонятно, а на самом деле не сложнее, чем прикрутить фотоаппарат к штативу. Зайдите в настройки камеры, откройте меню WB и выберите один из запрограммированных режимов. Для борьбы с желтизной подходит настройка "Лампа накаливания", обычно она обозначается иконкой в виде лампочки Ильича. Если картинка уходит в синеву, поставьте режим "Люминисцентная лампа" - иконка в виде длинной цилиндрической лампы.



Что получается?



Результат: мягкие тени, сочный оранжевый цвет, умеренный блик на краю кулона.



Результат: хорошо проработана гладкая поверхность металла, и всё очень нарядно сверкает.



Результат: проработаны мелкие детали, тени мягкие, достаточно, но не чересчур много блеска.
Здесь в качестве фона использован не белый, а серый картон.



Результат: хорошо подчёркнута поверхность деревянных бусин, а тройной блик на каждом шарике добавляет объёма.


Вряд ли кто-то из читателей продаёт винные бокалы или растворённую в воде акварель, но я не смогла удержаться от эксперимента.

Результат: стильные продолговатые блики на бокалах и сочные цвета.


Вуаля!



Русского Букера профессиональный фотоконкурс эти картинки не выиграют, но зато привлекут покупателя. Осталось слегка "пригладить" мелкие огрехи в фотошопе, поместить на картинку логотип с адресом вашего блога* - и вперёд, навстречу коммерческому успеху.

Кстати, фотобокс для предметной съёмки не обязательно вырезать из картонной коробки - подойдёт всё, из чего можно сделать кубический каркас. Габариты 50х50х50 оптимальны для съёмки не очень больших предметов, но если вы собираетесь снимать, например, сумки, коробка 40х60 или 50х70 тоже сработает. Штатив и источники света нужны в любом случае, и это основные траты. Скотч, калька и канцелярский ножик не потребуют внушительных финансовых потерь. А со временем, когда продажи устремятся вверх, и ваши сундуки начнут ломиться и трещать от золотых дублонов, рекомендую купить что-то вроде этого или этого.

Надеюсь, бинты, йод и пластырь никому не пригодились.

Удачи!

Источник: 

http://arcobaleno-ru.livejournal.com/84557.html

Просмотров: 4213

Дата: Воскресенье, 16 Января 2011

Дополнительная информация по ссылке: http://http://arcobaleno-ru.livejournal.com/84557.html




Процитировано 1 раз

Базовая обработка фотографий в Photoshop

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:37 + в цитатник
Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 1 раз

Как фотографировать предметы при плохом свете-2

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:36 + в цитатник
Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 1 раз

Как фотографировать предметы при плохом свете

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:34 + в цитатник
Рубрики:  Фотошоп



Процитировано 1 раз

Маркетинг для индивидуального бизнеса и хэндмэйда - вся серия

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:15 + в цитатник

http://arcobaleno-ru.livejournal.com/16014.html

Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Шторка для душа
Часть 2 - Первый декупаж
...
Часть 9 - Мои новые поделки 2
Часть 10 - Мои новые поделки 3
Часть 11 - Маркетинг для индивидуального бизнеса и хэндмэйда - вся серия
Часть 12 - Азы предметной съемки: семь шагов
Часть 13 - Мастер-класс: Манекен для бижутерии
Часть 14 - Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками




Процитировано 1 раз

Обработка фотографий

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:10 + в цитатник

http://dushechki.blogspot.com/2012/04/blog-post_26.html

Хочу рассказать о способе изолирования предмета, которым я часто пользуюсь. Способ для ленивых)

Изолирование - вырезание, помещение предмета на абсолютно белый фон.

Изолирование важно для стоковых фотографий (если вы решили продать свое фото, есть фотобанки - стоки). Почему? Потому что именно такие фото удобно использовать в дизайнерских вещах - удобно вырезать и помещать на любой другой фон.

Я очень часто изолирую предмет на фото с другой целью - "отбиваю задник", помещая предмет на белый фон, простите за сленг, чтобы ничего не отвлекало вас от самой "душечки".

Я не против композиционного фото, но на это нужно время, подходящие предметы и просто фантазия.
Очень нравятся композиционные фотографии в стиле винтаж и ретро. Но у них задача показать дух старины через дополнительные предметы, использующиеся в композиции.

У меня задача несколько другая - просто очень хорошо показать все детали сумочки, например.

Теперь к делу. Этот способ я обнаружила совсем недавно)) Честно, может кто и знает о нем, но я долго тупила и ВСЕГДА пользовалась инструментом Перо, чтобы вырезать предмет и поместить его на белый фон.

Но как-то я поняла, в конце концов я не для стока фотографии готовлю и ничего страшного, если сумка будет не на чисто белом фоне (знаете как проверить чисто белый или нет? тыкаете пипеткой на белый фон и смотрите на цифровые показатели цвета, у белого они должны быть 255,255,255).

Можно позволить себе и 254,253,234, например))) Если говорить проще - чтобы фон был чуть-чуть и сероватым, на мониторе чистоту белого цвета не всегда поймешь, что зря маяться то.
 

В чем заключается мой способ:

1. Снимаем предмет на белом ЛИСТЕ бумаги. Не ткани, а именно листе (у меня для этого приспособлен большой настенный календарь, обратная сторона которого глянцево белая - очень удобно, глянец бликует и скрывает все неровности листа) .

2. Открываем фото предмета, снятого на белом листе бумаги, в Фотошопе. Фон слегка сероват. Копируем основной слой (Ctrl+J)



 
2. Встаем на копию слоя. Выбираем инструмент Изображение - Коррекция - Выборочная коррекция цвета. Выбираем белый цвет:




Двигаем бегунок Черный до минимума. При необходимости повторяем процедуру.

3. Фон стал белым. Но некоторые детали тоже потеряли цвет и стали белыми. Стрелкой показано, что карабин (так как на нем был блик) стал белым и незаметным.

Выбираем инструмент ластик и просто стираем это место. Так как мы работали на копии слоя, верхний слой сотрется и проявится цвет карабина с исходного слоя:




Вот такой способ, он работает и с более серым фоном, попробуйте.
Самое главное изначально снимать предмет на белом листе.
 




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в IamLenci
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь