Свитер для мишки без швов |
http://www.livemaster.ru/topic/77711-sviter-dlya-mishki-bez-shvov?vr=1&inside=0
Сегодня хочу рассказать как связать свитер для игрушки с воротником и без швов. Я вязала свитерок для мишки ростом 14 см, с окружностью головы 18 см (без окружности головы никак, свитер-то будет без застёжек и должен пройти через голову).
Для работы нам понадобятся нитки, я брала пряжу секционного крашения 100% хлопок (180 м, 50 г), чулочные спицы № 3 (для вязания самого свитера) и спицы №2 – у меня обычные на леске (для вязания кармана). С акриловой, шерстяной или смешанной пряжей работать проще, поскольку связанное полотно эластичнее. В слудчае с горловиной, одеваемой через голову, это очень актуально. Условные обозначения п. – петля р. - ряд ЛП – лицевая петля ИП – изнаночная петля СЛП – скрещенная лицевая петля из поперечной нити (провязываем ЛП за заднюю стенку, так, чтобы не было дырочки) Начинаем вязать с горловины, вяжем по кругу. Набрать 32 п. на чулочные спицы № 3 и связать 12 рядов лицевой гладью (все ЛП). Это будет ворот нашего свитера. Его можно связать резинкой, я в данной модели предпочла лицевую гладь, чтобы воротник закатывался.
Далее вяжем сам свитер. Все ЛП (лицевая гладь), петли реглана - ИП После чего распределяем петли и вяжем реглан. Всего у нас 32 п. 4 п. – реглан, по 9 п. на спинку и перед и по 5 п. на рукава На 1 и 3 спице по 9 п. спинки и переда и на 2 и 4 спицах по 7 п. (по 5 п. рукавов и по 2 п. реглана). 1 ряд. 1 спица. 9 ЛП спинки. 2 спица. 1 СЛП из поперечной нити; 1 ИП реглана; 1 СЛП из поперечной нити; 5 ЛП рукава; 1 СЛП из поперечной нити; 1 ИП реглана; 1 СЛП из поперечной нити. 3 спица. 9 ЛП переда. 4 спица аналогично как 2 спица. Прибавки из поперечной нити делаем только в нечетных р. каждый раз перед и после петель реглана, т.е. прибавляем через ряд. Все четные р. провязываем по рисунку – все ЛП и только 4 ИП реглана. Так вяжем до области подмышек.
У меня получилось 12 р. На спицах петли расположены в таком количестве: 1 и 3 спицы по 9 п., 2 и 4 спицы по 31 п. Всего 80 п. по кугу. Я специально не перекидывала петли со спицы на спицу, когда делала прибавки дабы не запутаться и, чтобы было удобно считать. Теперь нам нужно снять петли рукавов и реглана на дополнительные спицы (я всегда снимаю петли рукавов на сложенную вдвойне нитку), а петли переда и спинки заключить в круг и вязать свитер дальше по кругу.
На нитке у меня собрано по 19 п. рукавов, а на спицах заключены в круг 42 п. переда и спинки (21 п. перед и 21 п. спинка). Теперь по кругу лицевой гладью вяжем необходимую нам длину, после чего провязываем 6 р. платочной вязки (р. ЛП, р. ИП) и закрываем петли. После вяжем рукава. На спицы распределяем петли рукава и вяжем по кругу. Поскольку ручки мишки оказались маленькими, я связала всего 4 р. платочной вязки и закрыла петли. Второй рукав вяжем аналогично. Карман. На спицы №2 набираем 15 п. и вяжем платочной вязкой (все ЛП) 2,5 см, после чего закрываем все п. Пришиваем карман к свитеру.
Хвалим себя и поздравляем с отличным результатом! Успехов Вам и вдохновения!
|
Шьём кимоно |
http://www.rpg.openwork.ru/kimono.php
Японцы шьют кимоно из ткани шириной около 30 сантиметров. Мы будем шить из стандартной, чем очень сильно облегчим себе существование.
Кимоно - почти безразмерная одежда, фактически, единственным изменяемым параметром является длина, но если делать складку под поясом, можно менять и её в пределах 15-20 сантиметров. Воротник делается из прямоугольных полосок и может доходить до нижнего края - или прятаться за пояс. Учтите, это не завязки, а именно воротник.
Ткань - искусственный шелк или шторные материалы. Можно хлопчато-бумажное, тогда получится юката. Чем ярче цвета - тем выше обладатель на социальной лестнице. Штаны под кимоно не могут быть светлее, чем само кимоно.
Длина рукава 54 сантиметра вполне нормальна для того, чтобы кимоно не мешало, например, фехтовать. Но я увеличил длину, чтобы получить отличные широкие рукава, в которых можно спрятать большой кинжал или пистолет. Ширина рукава обычно 75 сантиметров.
1. Вырезаем прямоугольник - спину. Делаем ещё один такой же прямоугольник и режем его на две части - это перед. Прорезаем на спине горловину (её диаметр - полуобхват шеи).
Вырезаем два прямоугольника на рукава, складываем их пополам (пунктир на рисунке) и сшиваем так, чтобы получились две широкие трубы.
2. Пришиваем обе передние части к спине по линии от края плеча до горловины (часть, которая накладывается на горловину не пришиваем).
3. Теперь пришиваем рукава. Тот шов, который вы только что сделали, совмещаем со швом на рукаве. Задача - пришить сложенную вдвое "трубу" к спине и к передней части от края плеча вниз.
Теперь сшиваем части переда и спину под рукавом, получится "халат". (На самом деле можно пришить только часть рукава, например, половину - см. рисунок 3б).
4. Пришиваем надставки к передним частям - получится, что можно запахнуться больше.
5. Теперь примеряем, делаем треугольные срезы на надставках, тут будет проходить воротник.
Делаем прямоугольник: 12 см шириной и длиной как три длины кимоно. Это воротник (на выкройке он состоит из трёх частей). Полосу складываем пополам вдлину и сшиваем - получается двойная полоса шириной 6 сантиметров.
Середина воротника пришивается к середине горловины, потом - к срезам на надставках. Дальше либо воротник кончается у пояса, либо спускается до низа кимоно.
Теперь обрабатываем все места, где может посыпаться или размахриться ткань (если ткань склонна к таким фокусам, конечно).
Пояс для женского кимоно - 60 см на 6 метров, складывается вдвое и становится 30 см на 6 метров.
Мужской пояс - 10 сантиметров. Он перекрещивается сзади и завязывается спереди. Примерно 2 метра.
Кстати, и мужчины и женщины носят кимоно с запахом налево (европейский мужской) - при жизни. На похоронах - наоборот. Поэтому, прежде, чем героически погибать в этом костюме, не забудьте запахнуть его по-другому и перевязать пояс, дабы смерть была эпической, а не комической.
|
7 простых движений, сжигающих жир |
http://feelgood.ua/fitness/articles/7-prostyih-dvizhenij-szhigayuschih-zhir/
Вас беспокоят бугорки и комочки на коже? FeelGood поможет привести себя в норму к пляжному сезону. Мы подготовили 7 эффективных, разбивающих целлюлит упражнений.
Встаньте, расставив ноги на ширине бедер, распрямите грудь, плечи откиньте назад, напрягите пресс, согните локти, ладони сведите вместе перед собой (пальцами вверх). Сохраняя вертикальное положение тела, сделайте вдох и приседайте, пока бедра не будут параллельно полу (не опускайтесь ниже 90°). Следите за тем, чтобы колени оставались за линией пальцев ног. Затем, опираясь на пятки, выдохните и выпрямите ноги, чтобы вернуться в исходное положение. Повторите упражнение 12 раз.
Исходное положение — планка (руки точно под плечами, пальцы направлены вперед, пресс напряжен, спина ровная, колени опираются о пол). Затем, сгибая локти, медленно опускайте грудь к полу на два счета (голова должна оставаться на одном уровне со спиной). Выпрямите руки, чтобы вернуться в исходное положение — задержитесь на два счета. Повторите упражнение 12 раз.
Встаньте, расставив ноги на ширине бедер, распрямите грудь, плечи откиньте назад. Обеими руками держите набивной мяч или гантель (2−3, 5 кг) перед собой. Спина прямая, пресс в напряженном состоянии — согните колени (не ниже 90°) и начинайте приседать. Ваше тело естественным образом наклонится на 45° от бедер, при этом старайтесь не сутулиться. Затем, опираясь на пятки, выпрямите ноги и возвратитесь в вертикальное положение (реквизит держите на уровне груди). Снова согните колени и приседайте, однако в этот раз держите мяч на уровне груди, локтями старайтесь дотянуться до колен. В конце концов, опираясь на пятки, вернитесь в исходное положение. Реквизит поднимите над головой и поднесите обратно к груди. Повторите упражнение 10 раз.
Встаньте, расставив ноги на ширине бедер, распрямите грудь, плечи откиньте назад. Обеими руками держите набивной мяч или гантель (1.5−2 кг), полностью выпрямите их перед собой. Согните колени (не ниже 90°) и начинайте приседать, перенося вес на пятки. Сохраняя положение «приседание», руки прямые, тело немного согните и перенесите вес на внешнюю сторону левого колена. Опираясь на пятки и напрягая ягодицы, выпрямите ноги, повернитесь на коленной чашечке левой ноги, поднимите реквизит над правым плечом. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз, затем поменяйте ногу и выполните упражнение еще 5 раз.
Лежа на животе, расположите руки вдоль тела ладонями вниз. Не выгибая спину или шею, сожмите ягодицы, обопритесь бедрами о пол и медленно поднимайте туловище, руки и ноги. Переверните ладони вверх, а лопатки направьте назад и вниз. Согните ноги и упритесь пятками в стену, будто пытаясь подняться. Зафиксируйте положение на 5 сек., затем вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 12 раз.
Ноги поставьте вместе, распрямите грудь, плечи откиньте назад, напрягите пресс, руки вытяните над головой. Подайтесь вперед, руками дотроньтесь пола и «пройдите» ими в положение планки (руки точно под плечами, пальцы направлены вперед, пресс напряжен, спина ровная, колени (или пальцы ног) опираются о пол позади вас). Сожмите ягодицы, опускайте бедра к полу, а голову поднимайте вверх, направляя плечи вниз и назад. Не слишком выгибайте спину и не закидывайте голову назад. Теперь измените движение. Во-первых, вернитесь в положение планки, опираясь ногами, «пройдите» руками обратно, пока не окажетесь снова в согнутой позе. Полностью выпрямитесь и поднимите руки над собой. Повторите упражнение 12 раз.
Исходное положение — планка (руки точно под плечами, пальцы рук направлены вперед, пресс напряжен, спина ровная, пальцы ног опираются о пол). Опираясь руками об землю, подвиньте правое колено к правой руке и поставьте правую стопу с внешней стороны правой ладони (правая нога должна быть согнута на 90°, колено нависает над стопой). Напрягите ягодицы, чтобы опустить бедра к земле. Не наклоняйтесь вперед и держите спину как можно ровнее. Опираясь на пятку правой ноги, вернитесь в исходное положение планки, не касаясь при этом пола. Повторите упражнение 10 раз. Поменяйте ноги.
По материалам: www.ivillage.com
|
7 лучших упражнений против целлюлита |
http://feelgood.ua/fitness/articles/7-luchshih-uprazhnenij-protiv-tsellyulita-foto/
Целлюлит — вечная тема и вечная «головная боль» 80% женщин во всем мире! А как хочется к пляжному сезону обчистить эту несносную апельсиновую корку со своих стройных ног и бедер. Ничего, мы справимся и предстанем в отпуске в самом откровенном бикини! В этом нам помогут упражнения против целлюлита, разработанные инструктором по пилатесу студии танца «Big Dance» Риной Нафталиевой.
Как избавиться от целлюлит на ногах
На заметку: Комплекс упражнений дает нагрузку на все необходимые группы мышц. Во время выполнения зарядки Рина советует держать спину ровно, подтягивая пресс — таким образом мы укрепляем мышечный корсет. Обязательно следите за дыханием — оно должно осуществляться через легкие, а не животом. Каждое упражнение нужно повторять 8−12 раз. Частота зарядки — каждый день, если нет возможности — 2 раза в неделю. Первые изменения вы заметите уже через 15−20 занятий.
Упражнение 1
Ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу. Живот втянут. Вдыхаем, поднимаем руки и приседаем. На выдохе — поднимаемся. Следим за тем, чтобы колени были параллельны друг другу.
Упражнение 2
Ноги на ширине плеч, широкая стойка. Носки развернуты, таз — вперед. На вдохе приседаем, на выдохе — поднимаемся.
Упражнение 3
Лежим на боку. Мышцы живота и талия подтянуты — талия не должна лежать на мате. На вдохе поднимаем ногу вверх, на выдохе — тянем пятку вниз. Ногу не опускаем до конца и не касаемся ею другой стопы. Это же упражнение повторяем с другой ногой.
Упражнение 4
Становимся на колени и на локти. Вытягиваем одну ногу и пяткой тянемся вверх. На выдохе — пятка вверх, на вдохе — вниз. В конце упражнения можно оставить ногу верхней точке и сделать 8−12 пружинистых рывков вверх. Повторяем упражнение с другой ногой.
Упражнение 5
Лежим на полу, руки вдоль тела, ноги лежат на стуле. На выдохе поднимаем таз, на вдохе — таз наверху, на выдохе — опускаем. Поднимать таз следует от копчика, а опускать медленно — позвонок за позвонком, начиная от лопаток. Здесь важно следить за плечами и за шеей — они должны быть максимально расслаблены.
Упражнение 6
Лежим на боку. Ноги согнуты на 90˚. На выдохе поднимаем колено, на вдохе — опускаем. Такое же упражнение делаем лежа на другом боку.
Упражнение 7
Лежим на боку. Мышцы живота и талия подтянуты — талия не должна лежать на мате. На вдохе тянем ногу носочком вперед, на выдохе — пяткой назад. Корпус при этом должен оставаться неподвижным. Затем повторяем это упражнение с другой ногой.
По материалам: www.smachno.ua (Ольга Зайцева). Все фото: www.smachno.ua.
|
Старинные сумочки .Часть 2 |
Часть 1
Часть 2
ВЫШИТЫЕ И ГОБЕЛЕНОВЫЕ СУМОЧКИ
Reminiscent of the old French aubusson and gobelin tapestry panels that line the walls of so many of our favorite Chateau and Palaces of France and of Europe, these later aubusson loomed tapestry purses became faves in the 1880-1920s
This is an absolutely stunning early 1900's hand woven French Aubusson tapestry purse
PETIT POINT purse 9 inches long and 7-1/2" wide across the frame
SILK STITCH ENVELOPE PURSE W/VICTORIAN COUPLE
PASTORAL (TWO-SIDED) TAPESTRY PURSE WITH JEWELED BRASS FRAME; ONE SIDE SHOWS A MAN AND WOMAN WITH ANIMALS-PURSE
ANTIQUE SCENIC LOVERS TAPESTRY PURSE WITH ENAMEL ART GLASS RHINESTONE FRAME
VICTORIAN brown velvet purse with tambour work flower bouquet, pink and green jeweled frame
ASIAN evening bag, colorful tooled leather, celluloid elephants Mt Fuji
RARE Antique Seed Beaded FRENCH PURSE Flowers
Wonderful Edwardian Very Fine Petit Point Handbag Purse ~ Rich Colors, Multi Floral ~ Austria
Fabulous Vintage French Steel Beaded Purse, Handbag ~ Rare Red, Pink, Yellow & Green Beads w/ Jeweled Marcasite Frame, c. 1930's
Made by hand, likely in Austria during the 1930 era, this figural scenic micro petit point purse is a sight to behold.
Radiant 1930's Figural Micro Petit Point Purse
Cередина 20 века
С ЮВЕЛИРНЫМИ ВСТАВКАМИ
HOBE purse with clear cabochons, pink blue and clear rhinestones set in gold tone frame and tambour stitch embroidered floral and beaded body
Закрывались сумки не только с помощью шнурков. Широко применялись металлические рамки и застежки самой разнообразной формы и конструкции. Они богато украшались позолотой, эмалью, вставками из перламутра и полудрагоценных камней. Внимания заслуживают «решетчатые» раздвижные устья, набранные из узких пластинок, соединенных по кругу шарнирами и снабженные вверху круглой крышечкой. Наряду со стальными, бронзовыми, серебряными замками использовались и более оригинальные конструкции. Например, сумочки с бисерным туловом и нитяным узким горлышком замыкались с помощью надетого на горлышко узкого металлического кольца. Изящно выглядели экземпляры в форме кувшинчика: они открывались при перемещении колечка на ручку кувшинчика и замыкались, когда оно надевалось на горлышко. Встречались также сумочки с двумя отделениями, соединенными нитяной сеткой с надетыми на нее двумя колечками, передвижением которых запиралось либо одно, либо оба отделения.
Stunning Rare Jeweled Frame Beaded Evening Bag
HOBE Josef purse with blue, aqua and pink unfoiled rhinestones frame on a cream iridescent hand beaded body, circa 1950
HOBE ruby, sapphire, aquamarine, citrine and topaz frame purse with replacement body
HOBE unsigned purse with beaded and embroidered body
FOLD-OVER jeweled sapphire-colored glass cabochons frame and brocade evening bag frame, circa 1920's
Flag Product Hobe Vintage Rhinestone Frame Evening Bag
ЮВЕЛИРНЫЕ
IRADJ MOINI attributed round purse with scrolling metal openwork intertwined with cabochon pink tourmalines and rhinestone swirls, set to the center with large cabochon jade-green stones
RHINESTONE purse with clear rhinestone body and pink
Rhinestone Encrusted Antique Jeweled Handbag Purse
Vintage Koret Tresor Rhinestone Purse
Cеребряные
WHITING & DAVIS DELYSIA COMPACT VANITY BAG
Металлические сумочки-кольчужки плелись из колец или из крохотных металлических пластинок, соединенных кольцами. Чаще всего они имели естественный, металлический цвет — стерлингового серебра или золота, если серебро золотилось. Изготовлялись и стальные изделия, в том числе из вороненого металла. Сумочки из пластинок порой покрывались эмалью, одноцветной или разных цветов — в последнем случае достигался эффект мозаики. Особенно славились эмалированные металлические сумочки компании Mandalian Mfg Co. — их называли «мандалайскими сумочками» (mandalian purse).
VICTORIAN STERLING MESH PURSE
UNUSUAL VINTAGE MESH SCENIC COMPACT PURSE
Unusual vintage gold mesh purse with gold compact attached to lid. Compact lid has scenic design with Asian looking characters and tiger.
Vintage purse with silver beads
WHITING & DAVIS VINTAGE ART NOUVEAU STERLING SILVER PURSE
***
PURSE mesh gold tone compact/purse, body 7-1/2" by 3", handle 6", engraved on compact "EAG".
PURSE Marked "F&N Co" inside., with a silver plated frame
PURSE Art Nouveau frame circa 1900 steel cut bead round purse with fringe as is
Rodi & Weinenberger (German company, Pforzheim region)
1920s Deco silver mesh purse with balls, chains and tassels
this 1920-30s Deco vintage flapper bag features a compact top with powder and rouge wells, a used rouge puff and metal covers that also serve as mirrors
This 1920s enameled mesh bag is in great shape inside and out
C серебрянными замками
BLACK velvet 7" by 5-1/2" purse with silver cherubs
DEUTZ brown wool 7-1/2" by 8" purse with 2" wide gold tone frame
Victorian Revival Purse.
ANTIQUE VIENNESE ENAMEL & SILVER PURSE, HAND BAG
серебряная с эмалью
Переломным моментом в истории дамской сумочки стало развитие путешествий и туристического бизнеса в конце XIX — начале XX века. Сумка для путешествий стала неотъемлемым предметом гардероба, что оказало влияние и на облик дамских ридикюлей. Для путешествий нужны были менее изысканные и более практичные сумки. С талии или запястья сумочки постепенно перекочевали в руку, а затем и на плечо. В 1896 году дом Louis Vuitton представил миру первую багажную коллекцию со своим знаменитым логотипом LV — и с этого момента багаж властно вторгается в сферу моды и стиля. Начиная с этого времени женская сумочка балансирует на грани между чисто светской принадлежностью и функциональным вместилищем, «мини-саквояжем», в который складывают все, что может понадобиться, и кое-что еще. Помимо собственно сумочки (purse, reticule) в женском обиходе появилась более вместительная разновидность — handbag.
просто смешная старинная сумочка
Переломным моментом в истории дамской сумочки стало развитие путешествий и туристического бизнеса в конце XIX — начале XX века. Сумка для путешествий стала неотъемлемым предметом гардероба, что оказало влияние и на облик дамских ридикюлей. Для путешествий нужны были менее изысканные и более практичные сумки. С талии или запястья сумочки постепенно перекочевали в руку, а затем и на плечо. В 1896 году дом Louis Vuitton представил миру первую багажную коллекцию со своим знаменитым логотипом LV — и с этого момента багаж властно вторгается в сферу моды и стиля. Начиная с этого времени женская сумочка балансирует на грани между чисто светской принадлежностью и функциональным вместилищем, «мини-саквояжем», в который складывают все, что может понадобиться, и кое-что еще. Помимо собственно сумочки (purse, reticule) в женском обиходе появилась более вместительная разновидность — handbag.
В пределах этого «семейства» дамская сумка из декоративного аксессуара превращается в деловой, функциональный. Сказывается на этом и процесс женской эмансипации. Но даже «саквояжики» по-прежнему тяготели к миниатюрности. Стильной могла с полным правом считать себя лишь та дама, «джентльменский набор» которой был минимален (правило, которое и по сей день никто не удосужился отменить). Вместе с интересом к путешествиям возросло и производство сувенирной продукции. Во Франции в качестве сувениров продавали кошельки и сумочки с видами Парижа; Италия снабжала свои изделия неувядаемыми античными мотивами. На многих сумочках девятнадцатого столетия были изображены церковь, собор или другое узнаваемое здание.
Двадцатый век — век скорости и перемен — с самого своего начала придал изменениям в моде на фасоны ридикюлей головокружительную интенсивность. В целом это движение, отраженное в многочисленных буклетах и модных журналах, можно охарактеризовать, как лавинообразное нарастание разнообразия к концу десятых — началу двадцатых годов. В начале века в театрах и гостиных почти безраздельно господствуют плоские сумочки с рамками — прямоугольные, круглые, шестиугольные. Изредка они перемежаются округлыми, похожими на фляжки изделиями с шарнирными раздвижными устьями или мешочками с продетыми в край двумя металлическими стержнями.
Первая мировая война и последовавшая за ней «эпоха джаза» ознаменовались бурным разнообразием театральных и бальных сумочек самых разных форм, размеров и фасонов. К исходу второго десятилетия в моду все больше входят пухлые мешочки типа «помпадур», затянутые тесемкой. Они декорированы пестрыми поперечными полосками, ровными или зигзагообразными, внизу украшены пышной подвесной кистью, либо к ним прикреплено плоское донышко, так что сумочка приобретает форму полушария. В начале двадцатых годов в качестве ручек и оформления устья по-прежнему популярны тесемки или лямки, нередко они завершаются металлическим кольцом. Преобладает сложный, многоцветный криволинейный декор — зигзаги, многоугольники, этнические мотивы. Способы вязки, плетения и подвешивания варьируются до бесконечности. К середине второго десятилетия формы и украшения усложняются, сумочки «обрастают» клочковатой бахромой или кисточками самых причудливых очертаний, так что к 1925 году они начинают напоминать глубоководных монстров или невиданные тропические плоды.
Но в середине 1920-х произошла «консервативная революция». Переход к стилю ар деко ознаменовался отказом от наиболее экстравагантных форм в пользу более строгих, но и вместе с тем помпезных — хулиганство сменяется нарочитой стильностью. В качестве излюбленного оформления устья сумочки возвращается рамка. Наиболее употребительной формой становится импозантный расширяющийся книзу кошель, чаще всего связанный способом «бусина между петлями». В моде изделия однотонные либо со спокойным орнаментом в два цвета в виде узких продольных полос, равномерного крапа или мелкой ромбической сеточки. В это же время, с появлением домов моды, начинают изготавливаться сумки, которые сочетались бы с одеждой модных линий. Большую роль начинают играть имена брендов. Именно название бренда становится гарантией качества и подтверждением высокого статуса обладателя вещи. Сумки от Louis Vuitton, Chanel, Dolce&Gabbana, Gucci навсегда становятся классикой.
После Первой мировой войны многие женщины начали работать, и сумки стали не только украшением, но одновременно предметом практическим. Вместе с промышленной революцией пришли новые методы и способы изготовления ридикюлей. Стали широко использовать папье-маше, алюминиевые сплавы, сталь, полимеры. Совмещение этих материалов в сочетании с новыми технологиями привело к появлению новых видов и форм сумок. К началу Второй мировой войны в ходу были сумка-конверт, появившаяся в 20-е годы, сумка-папка, вошедшая в обиход чуть позже, «сумка для автомобиля», сумки-чемоданчики и сумки-портфели. Теперь модная сумка могла получить не только родословную, состоящую из истории модного дома, но и собственное имя. Одной из первых имя получила сумка Kelly от Hermes. Она была создана в тридцатых годах, но популярность приобрела, когда ее начала носить Грейс Келли. После гибели принцессы сумка «унаследовала» ее имя. Еще одна знаменитая сумочка «с именем» — стеганая удлиненная кожаная сумка Дома Chanel на золотой цепочке. Ее официальное имя — «2.55», так как эта модель была запущена в производство в феврале 1955 года.
В мире женской моды сумка — самый важный аксессуар. Неслучайно именно этому предмету дамского туалета посвящены целые музейные экспозиции. Пожалуй, самый знаменитый из музеев, где собрано свыше 2000 экспонатов — от предметов XVII века до изделий современных дизайнеров, — это Музей сумок в голландском Амстелвене.
Еще более представительной коллекцией (3000 экспонатов) располагает токийский Музей сумок (Princess Gallery — Handbag Museum). Обширными коллекциями обладают Музей Виктории и Альберта в Великобритании, парижский Лувр и некоторые другие музеи.
текст
Ещё сумочки
источник
Серия сообщений "История костюма":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Старинные сумочки .Часть 1
Часть 25 - Старинные сумочки .Часть 2
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка
|
Старинные сумочки .Часть 1 |
часть 1
Старинные сумочки: вышитые, бисерные, плетеные, серебряные, гобеленовые.
К сожалению, фото, которые удалось найти, не передают всей красоты вышитых и особенно бисерных сумочек.
История дамской сумочки началась сравнительно недавно, менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель.
TIFFANY 1930-40's petit point evening bag, enameled and sterling metal filigree, frame floral still life motif
PURSE mesh gold tone compact/purse, engraved on compact "EAG".
HOBE unsigned purse with beaded and embroidered body
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков. Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием — в английском, например, и то и другое одинаково обозначается словом purse.
К XVII веку мужчины обзавелись карманами, и небольшими сумочками продолжали пользоваться, пожалуй, только завзятые игроки и любители табака. В качестве «игорных» сумок использовали кошели с твердым дном — чтобы их можно было ставить на стол. В них хранили кости и карточные колоды. Как и сумочки для табака и курительных принадлежностей, они были затейливо украшены.
Женская сумочка в ожидании лучших времен оставалась принадлежностью домохозяек среднего класса. В Германии и скандинавских странах замужние женщины носили на поясе объемистую плоскую сумку на металлическом каркасе-рамке. Она была обязательной принадлежностью хозяйки дома и часто передавалась по наследству. В богатых семьях использовали серебряный каркас и дорогие ткани, в домах победнее довольствовались медной или железной рамкой и недорогим сукном или кожей. Были и специальные сумки для молитвенников, с которыми благочестивые прихожанки посещали церковь.
В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, женщина с добрым сердцем и неплохим вкусом. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode. Маркиза Помпадур дала свое имя этим бесполезным с точки зрения мужчин, но дорогим вещам: миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется «помпадур». Современники маркизы предпочитали называть этот предмет reticule, от латинского reticulum — «сеточка». Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга. Для светских львиц эпохи рококо вышивание стало таким же символом домашнего уюта и интимной доверительности, как новая дворцовая архитектура с ее маленькими комнатами или ландшафтные парки, пришедшие на смену геометрической регулярности барочных садов.
пустившись из великосветских салонов в мещанские гостиные, крохотный ридикюль подрос и принял более «демократичные» формы: с начала 1770-х годов самой популярной моделью стала плоская прямоугольная сумка, устье которой закрывалось с помощью продетого через него стержня. В этой среде, где наилучшим отдыхом для женщины считалось шитье, рабочая сумка была на своем месте. Но теперь к ее оформлению предъявлялись новые требования, продиктованные модой и обыкновением наносить взаимные визиты. Обычно такие сумки делались из атласа, их обильно декорировали вышивкой, кистями и лентами. Сумка демонстрировала изобретательность и искусность хозяйки, поскольку чаще всего ее изготовляли собственными руками. Особую важность такая демонстрация приобретала во время бракосочетания, к которому невеста готовила особую, свадебную сумочку. Такая практика продолжалась довольно долго и нашла отражение в многочисленных руководствах по рукоделию и домоводству, например в книге «The Ladies’ Workbook» — энциклопедии прилежной викторианской дамы середины XIX века. Вместе с тем развивалась и индустрия роскоши — многочисленные кустарные мастерские изготовляли сумки на продажу. Этому способствовало развитие светской жизни в ее многообразных проявлениях.
В начале XIX века появилось множество разновидностей дамских сумок. Самые миниатюрные предназначались специально для визитов и не содержали ничего, кроме визитных карточек. Другие, более функциональные, дополнялись зеркальцем, отделением для пудреницы, карманом для флакона с духами и крохотным кошельком-монетницей для мелочи. Особой разновидностью сумочек были изящные шателены, которые крепили к поясу с помощью специального крючка с чеканным щитком. Для выхода в свет предназначались роскошные вечерние сумки, в которые вкладывались веер и бальная записная книжка (carnet de bal). Особые сумки делали для похода в театр — в них было место для лорнета или театрального бинокля. Театральные и вечерние сумочки зачастую представляли собой настоящее произведение искусства. Техника их изготовления была самой разнообразной и зависела не только от веяний моды, но и от предпочтений владелицы.
Как и в XVIII веке, популярны были сумочки из ткани — атласной, парчовой или гобеленовой. Иногда ткань с тематическим (жанровым или пейзажным) рисунком ткали по специальному заказу, чаще украшали вышивкой — гарусной или бисерной. Среди сортов старинного бисера были настолько мелкие, что даже специальные иглы диаметром 0,2–0,3 мм оказывались слишком толстыми для их отверстий. В этом случае применяли щетинку, конец которой расщепляли, вкладывая в расщеп тончайшую шелковую нить. А иногда просто вощили конец нити и для прикрепления каждой бисеринки сначала нанизывали ее на нитку, затем продевали нитку в иголку, делали стежок, снимали иголку и повторяли все сначала.
Многочисленные бисерные сумочки, которые на первый взгляд можно принять за вышитые, на самом деле связаны крючком или на спицах. Первый способ был более распространен и имеет более долгую историю. Скорее всего, бисерное вязание крючком было изобретено в Германии, где оно приобрело широкое распространение. Эта кропотливая работа начиналась с нанизывания на нить в строго определенном порядке — согласно рисунку — разноцветных бисеринок. Пряжа с нанизанным на нее бисером наматывалась на бумажку или специальную фигурную деревянную палочку. Затем нить провязывалась так, чтобы при вывязывании каждого столбика или петли бисеринки оставались на лицевой стороне изделия. Было особенно важно отсутствие сбоев при наборе бисера на нитку, что могло привести к смещению целого ряда рисунка. В Германии при надомном изготовлении бисерных вещей на продажу практиковалось своеобразное разделение труда: мужчины низали бисер, женщины вязали.
БИСЕРНЫЕ
FRENCH multi colored glass beaded bag wreath pattern
BEADED 6-1/2" by 10-1/2" purse with red and pink roses on a black background with green and golden colored accents.
COIN PURSE satiny fabric coin purse with basket and flowers motif in metallic and fabric thread
VICTORIAN glass beaded purse with black background, golden medallions with roses, grapes and flowers,
При вязании крючком использовалась техника простых столбиков без накида. Кроме того, иногда после вывязывания одного столбика отсчитывалась не одна, а две или несколько бисеринок — получалась рельефная вязка с чередующимися выпуклыми и гладкими ромбами или квадратами. Этим же способом вывязывалась и бисерная бахрома, чаще всего украшавшая края. В вязаных изделиях, как и в вышивке, могли применяться сочетания бисера разных размеров для воспроизведения рельефной фактуры.
VICTORIAN beaded purse with pink roses and floral wreath design
Unusual Spiral Hand Knit Glass Beaded Purse
Hard to Find, ca. early 1900's
Крючком вывязывались и шнуры для окантовки бисерных изделий, им же обвязывались и шарики, прикреплявшиеся иногда к концу шнура, стягивавшего ридикюль или монетницу. Способов бисерного вязания на спицах было два. Наиболее распространенной была обычная чулочная вязка, при которой изделие вяжется вкруговую на пяти спицах и дает неограниченные возможности для рисунка. При этом бусина вывязывается на каждой петле с лицевой стороны. Такая техника вязки является традиционной и уходит корнями в средние века. Позднее появился способ «бусина между петлями», при которой бисерные низки свободно провисают в интервалах между петлями и образуют характерный декоративный эффект — нарядные «фалды». Изделие вывязывается на двух спицах единым полотном, которое затем перегибается пополам и сшивается по бокам. Низки провисают с двух сторон — как с лица, так и с изнанки, из-за чего бисера уходит очень много. Довольно редко при вязании бисером использовали воздушные петли, и тогда получалась бисерная сетка вместо нитяной, служившей обычно для прикрепления сумочки к рамке. Встречались экземпляры, покрытые поверх основы из ткани плетеным бисерным «кружевом», вывязанным крючком.
This Deco 1920s vintage beaded purse boasts a FAB FLORAL FRENCH CELLULOID FRAME and colorful new FUN Fringe
Vintage Flapper Knit Beaded Purse, ca. 1920
Vintage Flapper Knit Beaded Purse, ca. 1920
VICTORIAN glass beaded bag reticule, landscape
VICTORIAN French black velvet purse
VICTORIAN brown velvet purse with tiny cut steel beads in a regal griffon and snakes motif
unique Deco vintage beaded purse topped by an ornate JEWELED CELLULOID FRAME
A stunning vintage fan purse covered with glass silver colored beads
современные винтажные
источник
Серия сообщений "История костюма":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Старинные сумочки .Часть 1
Часть 25 - Старинные сумочки .Часть 2
Часть 26 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка
|
Мастер - класс. Снежинка из бисера. |
Приближается зима, а с ней и самый замечательный праздник — Новый год!
Наверняка каждый из Вас уже сейчас начинает задумываться, что подарить родным, друзьям и знакомым.
|
![]() |
Хотим предложить Вам сделать своими руками сказочные бисерные снежинки. Если сделать несколько таких снежинок — разных по цвету и по форме, то получится очень хороший набор елочных украшений, который можно подарить на Новый год. Елочка с такими чудесными снежинкам просто великолепна. .
![]() рис.1 |
|
![]() рис.2 |
МАТЕРИАЛЫ:
- мелкий золотой бисер
- бисер покрупнее серебро - белые бусинки из искусственного жемчуга диаметром 4 мм - розовые бусинки диаметром 6 мм. |
![]() рис.3 |
Успехов!
|
Серия сообщений "Подарки к праздникам":
Часть 1 - Мастер-класс: Декорирование пасхальных яиц
Часть 2 - Мастер-класс: Дерево из клубка
...
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Мастер - класс. Снежинка из бисера.
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка
|
Канзашка |
Канзаши ( с японского kanzashi, правильно произносить как кандзаси) – это украшение для волос, а точнее шпилька. Уже 400 лет используется в стиле причесок японских женщин, меняясь в зависимости от сезона. Кандзаси можно изготавливать из огромного спектра различных материалов, одним из которых является шелковая ткань и атласные ленты. Материал режется на квадраты или прямоугольники, из которых формируются лепесточки, которые сшиваются между собой и формируют цветок. Обычно эти цветы делают похожими на живые, стараясь передать их красоту и яркие краски.
(Как сделать белый цветок из атласной ленты)
Для изготовления цветка нам понадобится:
- белая атласная лента шириной 5 см,
- ножницы,
- свеча или зажигалка,
- нитка в тон атласной ленте с иголкой,
- 2 булавки,
- клей.
1.Отрезаем ленту длиной 12 см, опаляем края над огнем свечи.
2. Загибаем угол ленты на изнаночную сторону.
3. Нижний угол лицевой стороны складываем два раза пополам, закрепляем булавкой.
4. Точно также делаем с противоположной стороны.
5. Складываем вдвое лицевой стороной внутрь.
6. Сшиваем снизу и стягиваем нить.
7. Сшиваем в круг по 8, 6 и по 3 листика.
8. Получилось 3 яруса которые, мы склеиваем между собой.
9. Приклеиваем серединку.
Вот и наш белоснежный цветок канзаши совершенно готов!
Успехов всем в этом прекрасном виде рукоделия!
Серия сообщений "Канзаши":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Канзашка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
...
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Без заголовка
Часть 43 - Без заголовка
|
Цветы из ткани. Канзаши. |
Канзаши.
Берем шесть квадратных кусочков атласной ленты
(чем меньше тем сложнее делать цветы)
Складываем по диагонали.
затем опускаем уголки вниз
переворачиваем заготовку
и снова опускаем уголки вниз
складываем пополам уголками кверху
отрезаем уголок
обжигаем край акуратно приплюснув (не обожгитесь).
делаем 6 таких лепестков и собираем цветочек.
Серия сообщений "Канзаши":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Цветы из ткани. Канзаши.
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Без заголовка
Часть 43 - Без заголовка
|
Цвета в рукоделии |
http://artlifebazar.ru/tsveta-v-skrapbukinge-i-ne-tolko-chast-2/
Здравствуйте всем рукодельницам.
Продолжаем публикацию статей о том, как правильно создать цветовую композицию для своих работ.
Если в чистые цвета добавить черный или белый, то получатся цвета разной насыщенности или оттенков, т.е. темные или светлые (пастельные) тона.
Благодаря этим свойствам можно смягчить холодность одного цвета и добавить немного прохлады горячему цвету.
Холодные цвета – синий, голубой, фиолетовый, зеленый.
Теплые цвета – красный, оранжевый, желтый.
Чтобы быстро и правильно подобрать цветовые сочетания, можно воспользоваться цветовым кругом.
Выбор схем сочетания цветов зависит от того, сколько цветов Вы собираетесь использовать для своей работы.
Для композиции из двух цветов подойдет дополнительная схема, трех – триадная, четырех – квадратная. Для наиболее сложных работ подойдет любая схема, все зависит от Ваших фантазий.
Схемы сочетания цветов – круг Иттена.
Дополнительная схема сочетания цветов или контрастная(красный – зелёный, фиолетовый – желтый и др.). Комбинация контрастных цветов, располагающихся на противоположных сторонах круга, создает самый яркий и живой вариант цветовой гаммы. Если контрастные цвета расположить рядом, они создадут довольно резкое сочетание. Такие сочетания лучше использовать в небольших количествах для создания акцента. Однако приглушенные оттенки этих цветов создают очень красивую композицию. Чтобы контрастные цвета не подавляли друг друга, используйте их в разных количествах.
Аналогичная триадная схема — цвета, находящиеся рядом друг с другом на цветовой схеме. Они дают спокойные гармоничные сочетания, приятные для глаз. Один из них должен быть основным, другой – дополнительным, третий — в качестве акцента.
Классическая триадная схема. Если в круг поместить равнобедренный треугольник, то его вершины укажут на сочетающиеся между собой цвета. Они достаточно яркие и даже их бледные оттенки выглядят достаточно насыщенно. Эти цвета также нужно уравновесить. Сделать один цвет доминирующим, а два других – дополнительным.
Схема прямоугольника или квадрата.Это две аналогичные схемы комбинации цветов. Четыре цвета образуют две дополняющие друг друга пары. Для лучшего восприятия цветовой схемы следует выбрать доминирующий цвет и сбалансировать теплые и холодные цвета.
Монохромная или оттеночная схема самая простая. Это несколько оттенков одного цвета. Это самые спокойные сочетания цветов.
На практике цветовые схемы не всегда дают нужный эффект. Поэтому чтобы подобрать оптимальный вариант сочетания цветов, следует поменять их насыщенность и контрастность.
Вышеприведенные схемы – не аксиома, а всего лишь подсказка для Вашего творчества. Для получения гармоничной композиции нужно поэкспериментировать.
Есть один неплохой сервис подбора цветов и цветовых схем. Можно воспользоваться им: http://kuler.adobe.com/#
В следующей статье Вы узнаете более подробно о том, как использовать схемы сочетания цветов для своих работ.
Удачного Вам творения вместе с нашим сайтом рукоделия!
Серия сообщений "Рисование":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Цвета в рукоделии
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
|
Альтернатива шампуню в домашних условиях: шампуневое мыло для волос сухих на кончиках и жирных у корней |
http://domashnie-sekrety.ru/domashnyaya-kosmetika/...chikah-i-zhirnyh-u-korney.html
Подобрать хороший шампунь непросто даже при всем изобилии средств для мытья для волос. А многим они еще и не подходят из-за многокомпонентного химического состава. Так хочется чего-то натурального, а такие шампуни стоят дорого. Я для себя начала поиск иных путей — стала делать шампуни самостоятельно. Первым самодельным средством был из шампунь из специальной гелеобразной основы-концентрата. Затем я решила попробовать шампуневое мыло. Очень хотелось приобрести у кого-то готовое, сваренное с нуля.
Но пока искала, поняла, что можно сделать такой твердый шампунь самостоятельно — из органической основы для мыловарения. А чем она плоха? Мылится отлично, состав — максимально приближенный к натуральному, схожий с мылом нулевкой. Конечно, много полезностей в нее не добавишь — будет падать мылкость, но в допустимых дозах подходящие ингредиенты можно положить. Предлагаю сделать шампуневое мыло для волос сухих на кончиках и жирных у корней, которое еще и борется с перхотью. Рецепт был найден в интернете и адаптирован к тем компонентам, которые оказались в наличии. Подобрать и приобрести товары для мыловарения на выгодных условиях вы можете в магазине Wikimart.
Для приготовления шампуневого мыла мне понадобились:
органическая основа для мыла, 100 г;
масло репейное (для роста волос, укрепления и от перхоти), 5 капель;
масло жожоба (питает сухие кончики, укрепляет волосы и используется против перхоти), 5 капель;
отвар ламинарии (борется с чрезмерной жирностью кожи головы и перхотью), 1 ч.л.;
эфирное масло розмарина (для жирных волос от перхоти), 2 капли;
эфирное масло бергамота (также для жирных волос), 2 капли;
эфирное масло лаванды (разглаживает волосы, используется как антистатик), 1 капелька;
спирт в бутылочке с пульверизатором.
Предварительно необходимо сделать отвар ламинарии. Для этого насыпаем чайную ложку травы в стакан.
Заливаем ее кипятком, понадобится 50 мл.
Укутываем и даем настояться несколько часов – от 2 до 4. После этого процеживаем.
Теперь режем органическую основу на кубики и ставим в микроволновку для расплавления или же на водяную баньку. Когда основа растопится полностью и не останется ни одного кусочка, переливаем ее в стаканчик.
Добавляем чайную ложку отвара ламинарии. (Конечно, заварить траву можно было и в меньшей дозе, но, как вы понимаете, сделать чайную ложку отвара довольно сложно.) Перемешиваем.
Теперь капаем масла – репейное, жожоба, розмарина, бергамота и лаванды. Снова тщательно вымешиваем.
Заливаем в подходящую по размеру форму. Я обожаю прямоугольную силиконовую с ромашками – красивое и удобное в использовании получается мыльце. Сверху необходимо сбрызнуть спиртом через пульверизатор, чтобы вышли пузырьки воздуха из мыла.
И даем нашему шампуневому мыльцу застыть. Когда оно охладится и затвердеет, можно вынимать из формы. Осталось подождать денек, чтобы мыло вылежалось, и приступать к использованию. По собственным ощущениям могу сказать, что пенится оно отлично, используется намного экономичнее жидкого шампуня. Когда смываешь, на волосах остается ощущение жирной пленки, но когда они высыхают, от нее не остается следа. Волосики мягкие, легкие, пушистые. И электризуются заметно меньше, чем после использования шампуня на концентрированной основе. В идеале волосы после мытья следует ополаскивать водой с лимонным соком или яблочным уксусом. Можно применять и самодельные бальзамы-ополаскиватели на основе натуральных компонентов.
|
Старинные платья и костюмы с выкройками |
Серия сообщений "История костюма":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Старинные платья и костюмы с выкройками
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка
|
Модели юбок к летнему сезону |
|
Шьем осеннюю шляпку +выкройка |
Шляпка из журнала Beyers Modenblatt 1930
Автор пишет: «Никогда раньше не шила ни шляп, ни панамок, решила попробовать по этой гениальной выкройке (подходит на головы любых размеров и форм, на голове сидит хорошо, не елозит, не портит прическу.
Шьется моментально, сразу захотелось еще летний вариант сделать.»
Источник: http://club.season.ru/index.php?showtopic=16453&am...&p=246185&#entry246185
|
Шьем сами меховую шляпку-капор + ВЫКРОЙКА |
Скорняжники меховой фабрики подбирают две шкурки кролика по цвету и высоте волосяного покрова, увлажняют по мездре и, равномерно растягивая во все стороны, аккуратно прибивают мелкими гвоздями к ровной доске ворсом вниз. Когда шкурки просохнут, на каждую из них (ворс при этом должен «смотреть» вверх) наносят детали выкройки (смотрите рисунок), которые затем вырезают острым ножом или бритвой.
Выкройка (лекало) шапки-капора, размер 54…55 (измерения в см)
Сшив вытачки, приступают к соединению двух частей капора (смотрите рисунок).
Частыми стежками через край сначала сшивают по изнанке верх (а), затем заднюю часть (б) и затылочную (в). Для того чтобы готовое изделие плотнее прилегало к голове, передшапки чуть присбирают ниткой.
Для изготовления подкладки на меховой фабрике берут шерстяной ватин или другие мягкие и легкие утеплители. Выкройку применяют ту же. Вырезанные заготовки прострачивают частыми строчками, рисунок которых может быть в форме ромбов или квадратов. За счет получившихся швов размер подкладки будет несколько меньше мехового верха. Части подкладки сшивают в той же последовательности, что и шкурки. При этом следует иметь в виду, что в затылочном шве должен быть оставлен разрыв 10-15 см. Через эту «дырку» готовое изделие выворачивают налицо, после чего разрыв зашивают.
К меховому верху пришивают завязки (можно сделать из кроличьих шкурок помпоны), затем (редкими стежками) подкладку, которую далее пристрачивают на швейной машинке.
Края вывернутой шапки-капора отбивают деревянным молотком и тщательно расчесывают.
Для увеличения или уменьшения изделия на один размер соответственно изменяют на 1 см верхнюю и заднюю части выкройки.
http://www.alians-fur.ru/aboutmex/poshiv_mex_izdel...apka_kapor/shapka_kapor_1.html
|
Как сшить цилиндр |
Цилиндр – великолепный головной убор, который, наверное, никогда не выйдет из моды
Хотите пошить себе цилиндр?
Тогда для Вас – выкройка цилиндра и технология пошива.
Мастер класс в картинках
Но нужно набраться терпения.
Изготовление цилиндра требует и внимания, и времени и точности.
Но и мастер класс от настоящего мастера.
Для изготовления классического цилиндра Вам понадобится:
Деревянная форма
Чертежная доска или фанера
Колки
Молоток
Плоскогубцы и кусачки
Макетный нож
Каркасный прут или просто упругая проволока (толщина 1,0 – 1,2 мм)
Клеевой пистолет
Клей ПВА
Клей «Момент»
Пшеничная мука
Марля
Наверное, у многих возникает вопрос – где взят деревянную форму для изготовления цилиндра?
Ее, конечно, нужно изготовить.
Деревянную – можно заказать в ближайшей столярной мастерской. И это стоит сделать,если вы собираетесь пошить много цилиндров. Например – для всей семьи.
Если же Вам нужен один цилиндр, жесткую форму можно сделать из папье маше, глины, алебастра и так далее.
Просто позаботтесь о том, чтобы верхний слой был устойчив к воде и не размывался.
И еще нам потребуется один материал, который нужно подготовить самим.
Это – «лино»
Лино – это материал, из которого изготавливаются все театральные головные уборы, и, в нашем случае, основа цилиндра, и представляет собой 6-8 слоев марли, пропитанных специальным клеем.
Чем тоньше марля – тем больше слоев.
А клей для лино варится так:
3-4 столовые ложки пшеничной муки нужно просеять через сито и добавить 250 мл холодной воды. Перемешивайте тщательно, чтобы не было комочков.
В кастрюльку налейте 500 мл воды, немного подогрейте, чтобы была теплая, приятная, и влейте раствор муки.
Ставьте на огонь, и постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
По консистенции клей должен быть как жидкая сметана.
Далее – следуйте мастер-классам в картинках
Вот и все.
Такой шикарный цилиндр можно и на свадьбу. и на карнавал, и в светское общество надеть
В принципе, можно использовать этот мастер класс и частично.
То есть, если вам нужен цилиндр лишь на новогоднюю ночь. вы можете просто сделать его из картона.
Хотя, по моему, настоящий, добротно сделанный цилиндр никому не помешает И прослужит долго.
Впрочем, решать Вам.
Как шить другие шапки и шляпки, смотрите на страничке «Головные уборы»
При копировании статьи АКТИВНАЯ ссылка на http://mirpiar.com/ обязательна!
Просто скопируйте всю статью, включая и это предложение, для Ваших читателей
|
Элегантная шляпка |
|
Короткое пальто -»свингер» летящего кроя |
Нынче в моде контрастные сочетания поверхностей – мохнатых и зеркально-гладких, матовых и блестящих, «состаренных» и сияющих, плотных и нежных, невесомых. Единым требованием для них остается разве что преобладание мягких оттенков.
Итак, вы решили сшить себе пальто. Выбрав силуэт и детали, остановитесь на чистой шерсти: и сидеть будет лучше, и послужит дольше. Рекомендуем ткани с выраженной «сухой» структурой – твиды, букле, меланжи, шевиот, габардин, «домоткани».
Важную роль в вашей обнове будут играть детали. Клапаны на карманах, отвороты воротника и манжет, пуговицы, пояс – все это должно быть подчеркнуто строчкой, контрастными материалами (кожа, бархат).
Что же касается цвета ткани – выбирайте любой. И вот все «за» и «против» учтены, пальто готово. Осталось дело за малым – дополнениями, которые сделают вас неотразимыми.
В этом сезоне мода предлагает небольшие шляпки с отделкой, перчатки длинные или с крагами, нарядные пояса, яркие шейные платки, шали и, конечно, сумки. Сумки лучше подбирать маленькие и средние, с «рамочными» замками, с двумя короткими ручками или тонкими длинными ручками «через плечо». Модны также сумки-чемоданчики, мягкие баулы, а молодым подойдут различные рюкзаки.
Ну а впреддверии праздников вы можете заглянуть в интернет- магазин карнавальных костюмов за новым нарядом для совершенно потрясающего образа.
Это – короткое пальто-«свингер» летящего покроя. Предлагаем базовую модель такого пальто. Ну, а уж дальше бразды правления вашей фантазии и вкусам – длина рукава, пояс, длина пальто, воротник. Все это легко видоизменяется по вашиму желанию.
Для этого короткого пальто – «свингер» хорошо подойдет шерстяной габардин. Для отделки верхнего воротника и обтяжных пуговиц можно использовать бархат.
Для короткого пальто – «свингер» размера 44-46 вам потребуется: шерстяной габардин – 3 м 30 см при ширине 150 см, бархат 20 см при ширине 90 см, подкладочная ткань 3 м 10 см при ширине 140 см, флизелинили бортовка для прокладки, подплечники формы реглан, 6 пуговиц, обтянутых бархатом.
Детали кроя: полочка – 2 детали; мешковина кармана -4 детали; спинка – 1 деталь, целая со сгибом; передняя часть рукава – 2 детали; задняя часть рукава – 2 детали; воротник – 2 детали, целые со сгибом: верхний воротник из бархата – 1 деталь; нижний воротник из основной ткани -1 деталь.
Из подкладочной ткани выкроить полочки (без учета подбортов), спинку, рукава и мешковины карманов с припусками на швы и подгибку низа -1,5 см.
Последовательность работы
1. Детали кроя разложить на ткани и выкроить с учетом припусков на основные швы (1,5 см), подгибку низа пальто (4 см) и низа рукавов (3,5 см). Прокладкой укрепить подборта полочек, нижний воротник, низ рукавов.
2. Стачать боковые швы, оставив открытыми входы в карманы.
3. Мешковины карманов приколоть с изнаночной стороны к припускам входов в карманы, сложив с ними лицевыми сторонами, и притачать точно по размеченным линиям боковых швов. Мешковины заутюжить вперед. На лицевых сторонах полочек входы в карманы отстрочить на расстоянии 2 см от края. Мешковины карманов стачать
4. Стачать плечевые швы.
5. Стачать верхние и нижние срезы рукавов, низ рукавов подшить. Рукава втачать в проймы.
6. Детали воротника сложить лицевыми сторонами и чисто вытачать от контрольной метки 5 по внешнему контуру.
7. Воротник вывернуть, отутюжить и, взяв вместе открытые срезы, вметать в горловину.
8. Подборта сложить лицевыми сторонами с полочками и, не прерывая строчки, стачать вдоль борта, по горловине, втачать воротник в горловину спинки. Подборта отвернуть на изнаночную сторону, отутюжить.
9. Пальто подшить. Подборта пришить к подгибке низа. Пальто отстрочить на расстоянии 2 см вдоль бортов и 3,5 см понизу.
10. Пришить подплечники.
11. На подкладке стачать швы. Припуск на подгибку низа подкладки подвернуть и пристрочить так, чтобы подкладка была на 2 см короче пальто. Подкладку пришить к пальто.
12. На правой полочке в размеченных местах обметать петли. Пришить пуговицы.
|