Первый урок в «Кулинарном техникуме» посвящен приближающемуся еврейскому новому году — Рош а-Шана. Этот праздник трудно представить без фаршированной рыбы на столе.
Этим займутся наши «дежурные» по телекухне — Ян и Юра. Они обещают накормить вас гефилте фиш, который будут готовить не по традиционному рецепту, а по авторскому — от Яна Гицельтера.
Всем известно, что блюда вечерней трапезы в Рош а-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба — символ плодородия; голова барана (или рыбы) — знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты — в надежде на обильный урожай; круглая сладкая хала с изюмом — чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед, — чтобы год был «сладким» и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького.
Шеф-повар Ян Гицельтер предложил нам свой вариант фаршированной рыбы, а еще, в «нагрузку», и яблока, фаршированного куриной печенью.
Купил недавно растительное масло, но необычное - "особая смесь из четырёх видов масел":
Подсолнечное масло - составляет основу масла РАЦИО 4. Полезно, благодаря высокому (до 65%) содержанию незаменимой линолевой кислоты (ОМЕГА-6), а также природного витамина Е в биологически активной форме а-токоферола.
Кукурузное масло - входит в состав РАЦИО 4. Ещё больше витамина Е.
Рапсовое масло - входящее в состав РАЦИО 4 является источником незаменимой а-линоленовой кислоты (ОМЕГА-3).
Высокоолеиновое масло - уникальный компонент содержится только в РАЦИО 4, делает его идеальным для жарки, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты. Благодаря повышенной устойчивости масла к нагреву. Вы можете использовать его для фритюра до 10 раз без замены!
Ну что ж, настала осень золотая, так что будем готовиться заготавливать продукты на зиму. Начнём с помидоров.
Помидоры в томатном соке Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервировании без кожицы бланшируют в кипятке 1-1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают. Томатный сок готовят из зрелых плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли - на каждый литр массы. Томаты укладывают в банки, заливают доведенным до кипения томатным соком и ставят для стерилизации при температуре 80оС: литровые банки — 20 мин. Затем банки укупоривают.
Салат из помидоров с луком Спелые помидоры разрежьте на дольки, сложите в трехлитровые банки, пересыпьте луком из расчета 2 головки на банку, положите 4 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 4 шт. черного перца и залейте маринадом. Затем поставьте стерилизовать на 7-10 мин. В конце стерилизации добавьте 4 ч. ложки уксуса и 6 ложек подсолнечного масла и закатайте железными крышками. Маринад: на 1 л воды 3 ч. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
А ещё оказывается бывает Варенье из зеленых помидоров Для варенья выбирают зеленые помидоры с плотной мякотью (Де-Барао). Помидоры надрезают, удаляют семена, моют в холодной воде. Затем заливают кипящей водой, ставят на огонь и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, заливают холодной водой и снова кипятят 5 минут. Откидывают помидоры на дуршлаг, дают стечь воде, затем опускают в сахарный сироп (на 1 кг помидоров — 1,2 кг сахара, 1 ст. воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты в конце варки). Варят помидоры в 2 приема в течение 4-6 часов.
Эх...... Вот у моей дрожайшей половинки есть "супер-мупер-пупер" секретный рецепт подготовки грибов. Рецептик от самого отца Дюма, оказывается этот тиран мушкетёров прекрастно готовил! Так вот, Дюма рекомендует грибы перед готовкой промыть, порезать (если надо), залить небольшим колличеством масла и добавить специй по предпочтениям, выдержать грибочки не менее пары часиков в масле. Во время жарки или тушения грибочки остаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Советую всем - очень вкусные грибочки получаются.
Еда необходима нам, чтобы жить. Пища, содержащая большое кол-во углеводов, например, хлеб, картофель или макароны [справа] используется нашим организмом как топливо
Для задержания учащегося московского пищевого колледжа, который ранил ножом троих сверстников, милиции пришлось применять оружие. 9 сентября в милицию поступил сигнал о драке в московском пищевом колледже номер 33, расположенном на 6-й Радиальной улице. На место происшествия прибыл экипаж вневедомственной охраны, сообщили источники в ГУВД Москвы.
Сотрудники милиции установили, что в помещении колледжа учащийся второго курса нанес ножевое ранение двум девушкам и одному молодому человеку, которые были госпитализированы, сообщает "Интерфакс".
При задержании преступник оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, в результате чего им пришлось использовать табельное оружие. Один из милиционеров произвел 5 выстрелов из пистолета Макарова, а другой - один выстрел из автомата Калашникова. Хулиган был ранен в ногу. После задержания учащегося отправили в институт Склифосовского.
При этом у сотрудников милиции вызвал недоумение тот факт, что на месте происшествия ими была обнаружена матерчатая белая маска с прорезями для глаз, шесть игральных карт, склеенных с лезвиями бритвы, а также топорик для разделки мяса и спортивная сумка. Откуда эти вещи взялись на месте происшествия, предстоит выяснить следствию.
Седло нежного, мягкого, доброго барашка с почти человеческими глазами, погибшего из-за людской неблагодарности
Рыдать, рвать волосы и сердце. Смотреть в потухающие глаза. Клясть себя,мир и судьбу. Дать обет вегетарианства. Освежевать.
Срезать укроп, отвернувшись. Шептать слова прощания. Залить маринадом, ужасаясь содеянному. Готовить под звуконепроницаемой крышкой. Ждать, обхватив голову руками.
Кушать интеллигентно, с уважением к покойному. Поверить, что другого выхода не было. Думать о всеобщем счастье.
~~~
Курица, убитая ни за что
Убить курицу ударом в спину. Разрубить зверски, с бесчеловечной ухмылкой. Хохотать над трупом, предвкушая дальнейшее. Оторвать все. Выдрать кишки, кинуть псам. Пристрелить псов.
Для приправы. Любая зелень, кроме долларов. Срезать взмахом кинжала. Уничтожить посевы. Спалить деревню. Отравить колодец. Разрушить церковь. Ограбить слепого. Сделать что-нибудь нехорошее.
Так же нужны соль и апельсин.
Способ приготовления. Поставить сковородку на пожарище. Швырнуть ингредиенты, попав в центр. Залить маслом, нервно прищурившись. Жарить, назло человечеству.
1. Подумайте о текстуре и свежести. Выбирайте хрустящие зеленые листья и самые свежие овощи - их вкус и свежесть отразится в вашем салате.
2. Планируйте вперед. Хотя спонтанным быть полезно, избегайте утилизирование в салатах всех залежавшихся продуктов из холодильника.
3. Используйте качественную зелень Те листья, что продаются уже подготовленными и промытыми, быстро портятся.
4. Подготовьте продукты. Тщательно промойте и обсушите перед тем, как использовать. Если листья мокрые, заправка на них не задержится.
5. Покупайте сезонные овощи. Чтобы салаты были вкуснее всего, покупайте спаржу весной, помидоры летом, а тыкву осенью.
6. Будьте изобретательны. Используйте свежие травы и специи, чтобы создавать необычные салаты, расширяйте свои горизонты такими экзотическими ингредиентами как консервированные лимоны, харисса, лимонное сорго и тамаринд. Используйте различные заправки, которые приобразят любой даже самый скучный салат.
Я люблю описывать разные кулин. сайты, форумы, а вот теперь у меня новая страсть - рассылки. Есть, конечно, и собственная, но там у меня "сборная солянка", в которую не входят пока инф-ция о рассылках моих конкурентов или лучше сказать коллег.
Так что с этих пор буду здесь публиковать отрывки из рассылок, для этого создам отдельный раздел "Рассылки"
Позавчера был на книжной ярмарке и купил пару книжечек: учебное пособие "Повар" с картиночками и такими разделами, которых я прежде в кулинарных учебниках не встречал. И ещё брошюрку "Водка и чеснок". Так что, мои читатели, вскоре я Вас буду знакомить со статьями из этой литературы.
>>>Не насыпайте сыпучие продукты в мерную посуду над посудой, в которой собираетесь их смешивать, чтобы они случайно не просыпались и не нарушили пропорций. Например, даже одна лишняя или недостающая ложка муки может ухудшить вкус блюда.
>>>Отмеряйте сыпучие ингредиенты над бумагой или блюдцем, чтобы можно было пересыпать избыток в первоначальную ёмкость.
>>>Отмеряя продукты по весу, вначале взвесьте ёмкость.
>>>Отмерять следует продукты в том виде, в каком указано в рецептуре (нарезанный, измельчённый и пр.)
>>>Если Вы не пользуетесь мерной ёмкостью, как, например, в случае с солью, перцем и сухими специями, вначале насыпьте нужное кол-во в руку, а затем уже в блюдо, чтобы приправы не оказалось слишком много.
>>>Липкие ингредиенты, такие как изюм или коричневый сахар, следует для точности плотно утрамбовать в мерной ёмкости.
>>>Отмеряя жидкие ингредиенты, пользуетесь прозрачной мерной посудой с чёткими делениями. Её следует поставить на ровную поверхность и проверять точность измерения, нагнувшись к делениям. >>>Не поднимайте посуду до уровня глаз - это будет уже не уровень.
…на помощь прийдёт Bottle Spy! Просто незаменимый предмет, помогающий узнать сколько же ты пива вчера выпил . При открытии каждой бутылки этот чудо счётчик ведёт учёт и выводит количество на ЖК экран.
"И снова снова снова и опять на блоге алкоголь, вернее тема алкоголя, в которой ранее мы c вами говорили о текиле, джине, роме и шампанском, а впереди еще немало сказочных бесед о крепких и не очень крепких напитках. Одна проблема:"Еще б продигустировать давали!" - скажет кто-то. Но увы увы увы, пока это не в силах нашего блога (я говорю "пока", потому что кто его знает, что принесет нам еще XXI век). Ну ладно, отвлеклись... ну а сегодня на повестке дня АБСЕНТ (франц. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни, обладающий зеленоватым цветом и крепостью до 70 — 75°, который также иногда называют полынной водкой.
Современному абсенту предшествовали разные напитки с использованием экстракта полыни, которые приготовлялись еще в древности. Так, Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) упоминал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшем ее экстракт. Это вино должно было напоминать победителю, что слава имеет не только приятную, но и гоpькую, ожесточенную сторону. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся "purl".
На этом сайте энтузиасты решили собрать в одном месте все пивные марки мира. Интересно, но в России они насчитали всего лишь 57 пивных компаний. Мне кажется их намного больше. Смотрим сайт