Кто круче отрывается? |
DEMOHEHOK
|
Host_of_Autumn
|
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
|
|
Лучшее домашнее животное |
Angel_Knot
|
Host_of_Autumn
|
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
|
|
Кто круче отрывается? |
DEMOHEHOK
|
Host_of_Autumn
|
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
|
|
Фридрих Ницше |
Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
|
|
Без заголовка |
"...Зрителям мы стараемся передать желание жить, показать как надо жить и как жить не надо. Не ныряй в незнакомом месте, не хочешь проблем - надень презерватив, - мы учим здоровью. Назови мне хоть одну песню, в которой мы учим злу! У нас нет таких песен. Я что думаю - то и говорю, и пою. Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным умалчивать..."
Юрий "Хой" Клинских
В каждом виде искусства есть свой "анфан террибль" - "урод в семье", который наводит ужас на окружающих и тем не менее обладает своеобразной отталкивающей притягательностью. За примерами далеко ходить не надо: всем они прекрасно известны: Терри Мюглер, Квентин Тарантино, а в России это Юра Клинских , лидер самого хулиганского проекта на советской-российской эстраде, композитор, аранжировщик и автор всех песен скандально известной группы "Сектор газа"
Именно эту группу можно по праву назвать феноменом советского и пост-советского шоу-бизнеса. Образовавшись еще на заре перестройки она доказала временем, что ей не страшны запреты, цензура, не полная изоляция со стороны телевидения, радио и газет. Группа, просуществовашая большую часть жизни на пиратских аудиокассетах, завоевала настоящую любовь среди простых людей и стала по-настоящему народной.
Группа "Сектор газа" образовалась 5 декабря 1987 года в городе Воронеже. "Сектор газа" является в настоящее время самым популярным российским коллективом и не придерживается какого-то конкретного стиля, а делает музыку во всех стилях и направлениях.
"У нас свое направление и мы не то что никуда не вписываемся, а вписываемся во все! Я отлично знаю, что АРИЯ слушает СЕКТОР ГАЗА и тащится: я разговаривал недавно с одним нашим фэном, он встретил как-то Маргариту Пушкину, и она ему рассказала, что АРИЯ буквально прется от СЕКТОРА! РОНДО нас слушает, Николаев слушал, ЛАСКОВЫЙ МАЙ, ИВАНУШКИ - все слушают, и рокеры, все, и все прикалываются. Мы вместе выступали с группой БАХЫТ-КОМПОТ, и Степанцов подошел к нам и говорит: "Клево!". МОНГОЛ ШУУДАН прется, Валерка Скородед… То есть СЕКТОР вхож ко всем."
Группа была названа в честь экологически вредного промышленного района г.Воронежа, в котором было очень много заводов, которые очень сильно дымили. В то время советские средства массовой информации на все лады обсуждали палестинскую проблему и видимо поэтому район и был метко прозван "сектором газа".
"Ну это чисто такое местное название в Воронеже, где был рок-клуб к которому мы принадлежали, он находился в очень задымленном районе и я его так прозвал "сектор газа" и мы в этом клубе постоянно играли, а так как я жил там неподалеку в этом районе группу я назвал также - "Сектор газа". Чисто местное название, я ведь не думал тогда что мы так раскрутимся, я думал что мы поиграемся и на этом все закончится, как и многие коллективы тогда первые в 85, 87 году, когда открылись рок-клубы, вы помните, было очень много команд довольно-таки интересных."
Основал группу простой воронежский парень - Юра Клинских, больше известный под кличкой "Хой": "Группа появилась тогда, когда был создан воронежский рок–клуб. В тусовках по тем временам меня больше прикалывал панк, мы и сегодня его играем. Но все проходит, все меняется, и естественно, что под влиянием появляющихся новых стилей в рок–музыке я всегда был в хорошем смысле слова "моден", я играл ту музыку, которая нравилась мне и которая была на гребне популярности у молодежи. Можно назвать, если хочешь, это конъюнктурой, но ни под кого специально мы не подстраивались, скорее выходило наоборот — мы иногда чуть опережали события."
Юра Клинских в школе учился плохо. Ленивым был, уроки делать не любил. В итоге у будущего солиста "Сектора газа" аттестат о среднем образовании украшен только одной "четверкой" по труду - остальные "тройки". Дисциплина у Юры тоже хромала. Родители особо не удивлялись, когда их сынишка приносил домой в дневник "неуд" за поведение.
Рок-н-ролл в семье Клинских звучал часто и громко. Старшие сводные братья просвещали малого. Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры (в первом классе!). Нерадивый ученик, хулиган свято поверил в музыку. Он, отчаянный меломан, вскоре решил сам освоить гитару. Творческую "путевку в жизнь" Юре дал и отец Николай Митрофанович Клинских. Николай Митрофанович, инженер с ВАСО, всю жизнь писал стихи, пытался публиковаться, но не особо удачно. И свою мечту воплотил в сыне, которого с раннего детства стал приучать к литературе и правилам стихосложения. Уроки литературы не прошли даром - многие серьезные литературные критики отмечали в стихах Хоя блестящий стиль и слог. И совершенно гнусное, по их мнению, содержание. (Но разве в этом дело — ведь и Пушкин восхищался Барковым, находя его гением русской поэзии.)
После службы в армии Юра работает, а ночами пишет песни. "В начале 87-го я начал сочинять песни, где-то с февраля так, с марта, то есть уже проект пошел в ход, я начал накрапывать там что-то, придумал несколько песен, и вот 5 декабря я вышел в рок-клубе на фести... не фестиваль, просто там был концерт такой, ну вот под гитару спел, ну это самые первые песни были "Колхозный панк", "Я мразь", "Сумасшедший труп", "Спокойной ночи, малыши", это самые первые вещи, "Утопленник"...
О большой сцене Юрий не мечтает, воспринимает свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта. Тем временем подкралась к нему известность. Внезапно. Триумф простого воронежского парня стал возможен благодаря лихой горбачевской перестройке, голодной до запретных тем.
Веселые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю страну. Альбомы "Колхозный панк"," Зловещие мертвецы", "Ядрена вошь" расползлись по стране миллионными тиражами. Спрос рождал предложение. Молодежь балдела от похабных перлов Юры. Для него не существовало цензуры, он пел про все и обо всем. Песни Хоя знал весь СССР, причем поклонники не представляли как внешне выглядит их кумир, пользуясь этим по стране разъезжали многочисленные "двойники" и давали концерты под фонограммы группы, работающей только "вживую".
Популярность группы безгранична, "Сектор газа" слушают не только простые люди, но и профессора и политики - "Сектор газа" нравиться тому же Владимиру Жириновскому. Особенно популярен СГ в провинциальных городах, деревнях и в армии: "Я человек нормальный, нетщеславный, но когда на концерте, где из пяти тысяч народу - три тысячи солдат, и все требуют ”Пора домой”, и говорят мне после концерта, что это их ”дембельская” песня, то понимаешь, что потихоньку начинаешь входить в народную историю..."
Однако сам Юрий не стремиться к славе: "Мне уже несколько раз предлагали написать книгу о группе, но я этого не хочу. Это такой мой прикол - чем меньше знают о группе, тем больше слухов и тем более она легендарна."
Песни "Сектора газа" не нравятся только всевозможным официальным органам и администрациям, которые люто ненавидели и ненавидят группу, хотя по словам самого Юрия, и слушают песни "Сектора" втихую, как порнуху, но на людях же запрещают и зажимают группу как могут. Благодаря российским средствам массовой информации за группой закрепился штамп "хулиганской","жлоброкгруппы".
"Сектор газа" не любит показывать телевидение, их песни редко услышишь по радио, за двенадцать лет существования у группы есть всего четыре видеоклипа: "Колхозный панк", "Лирика", "Туман", "Пора домой".
Несмотря нина что группа продолжает существовать, Юра Хой не сдается и начинает экспериментировать. И вот летом 1994 года записывается эпохальная панк-опера "Кащей Бессмертный". Написанная на манер старинных дореволюционных русских сказок и музыку популярных западных групп: АС/DC, Ace Of Base, Red Hot Chili Peppers и др., она сразу входит в десятку хит-парадов страны. Этот неожиданный ход принес свои плоды - музыкальные критики преисполняются уважением к "Сектору газа" и называют его "молодой талантливой группой из глубинки".
После выхода "Cказки" о группе ничего не было слышно. Но вот неожиданно для всех в начале лета 1996 года вырвался на экраны ЦТ черно-белый клип "Туман" раскрывающий хронологию войн России, начиная с революции и заканчивая войной в Чечне, для всех было сюрпризом что в песнях группы впервые зазвучала тема Родины. Альбом под кодовым названием "Газовая атака" ознаменовал новый этап в творчестве коллектива: серьезная музыка и философская направленность текстов песен как бы подводила итог пройденного творческого пути. Ребята из группы повзрослели, перестали ругаться матом на концертах, "за исключением может быть нескольких слов и то не считается по тексту песен идет..." Я же пою матом не ради мата, а не кривя душой выдаю все, что просится... говорит сам Юрий Клинских.
Тиражи кассет с записями группы и сейчас достигают астрономических размеров: "...Мы занимаем первые места по продажам. Но я не знаю цифр, потому что в основном это пиратские кассеты. И мы получаем деньги лишь с тех лицензионных кассет, которые выходят в Москве. Вот за счет этого мизера мы и существуем..." говорит об этом солист группы. "Девяносто девять процентов наших кассет, которые можно купить по всей стране, - левые. Я иногда в мечтах представляю, сколько бы я авторского гонорара получил, если бы все они вышли официально."
Примечателен тот факт, что если бы Юрий Клинских достиг бы подобного успеха работая в США, он был бы миллионером, принес бы огромную прибыль себе и своей звукозаписывающей компании. А проживая и работая в России, он получает копейки по сравнению с западными "звездами", разъезжая на скромном авто, когда вполне мог бы кататься на "Роллсройсе". Не всякая "звезда" и на Западе может быть на гребне популярности в течении десятка лет. И сейчас тинэйджеры по всей России пишут на заборах и стенах, то что писали когда-то писали десять лет назад их старшие братья: СЕКТОР ГАЗА, ЮРА ХОЙ и т.д..
В 1997 году осуществлен новый суперпроект - компакт-диск под вызывающим названием "Наркологический университет миллионов", - проблема наркомании стоит сейчас крайне остро, поэтому поп- и рок-музыканты, преисполнившись чувством собственной важности и значимости для судеб человечества, закатывают по этому поводу грандиозные концерты. Правда, толку от этих шоу никакого, зато всем участникам бесплатная реклама по ТВ. "Сектор газа" сделал проще и эффективнее - он посвятил борьбе с наркоманией свой альбом.
"Все упирается в тему. Петь о любви - это банально. Так поступают все популярные группы - слова переставляют и штампуют песни ни о чем."
Я нахожу сначала тему. Накопилось много песен про наркологические дела - издал альбом..."- рассуждает Юрий Клинских о современной российской эстраде. Причем сам Юрий не употребляет наркотики "...я перепробовал практически все наркотики, но ни к чему не привык и не собираюсь привыкать. Попробовал - и хватит."
В 1998 году, "Сектор газа", не желая отставать от современных музыкальных тенденций выпускает техно-ремиксы своих старых песен на альбомах "КОЛЛЕКЦИИ", а также записывает отдельный ремиксовый альбом. Причем, технодоктрина Юрия Клинских имеет ярко выраженный альтернативный характер. Доморощенные ди-джеи грувы-фонари-ивановы были сурово проигнорированы, и ремиксы лучших хитов "Сектора газа" лудил DJ Крот (А.Брянцев) из города Воронежа. Налудил он их грамотно, а главное разнообразно. Теперь "Сектор газа" - это и Роберт Майлз, и "Prodigy", и все что между ними. Но из-за разразившегося в России кризиса, выпуск этого нового альбома ремиксов EXTESY долго задерживался.
Зимой 1999 года на сборнике танцевальной музыки "Двигай попой-6" СГ выпускает один ремикс с этого альбома -,"Давай-давай", где Юра довольно прикольно поет дуэтом с молодой солисткой - DJ Русского радио - Воронеж. Так после долгого молчания патриарх отечественного панка снова заявил о своих правах.
Уже два года Юрий Клинских снимает видеоверсию "Сказки", но из-за отсутствия денег снято пока только 30% материала. Также интересная информация, первый альбом группы был полностью переписан и заново перепет в 1997 году, но на кассетах коллекции из-за халатности ГАЛА Рекордз продается альбом записи 1993 года.
В ноябре 1999 года наконец вышел, под лейблом SBA/GALA Records, альбом ремиксов EXTESY, записанный год назад. Вышла и новая "Коллекция" - блок из 11 альбомов на MC и комиксы нарисованные Дмитрием Самборским "Приключение Юры Хоя в царстве зла".
И вот свершилось! Весной 2000 Юрий Хой, Игорь Жирнов(РОНДО) и басист МОНГОЛ ШУУДАНа записали на студии ГАЛА Рекордз альбом "Восставший из ада", сводил альбом Андрей Дельцов. Релиз состоится в сентябре 2000 года из-за коммерческих интересов ГАЛА Рекордз, не захотевшей выпускать альбом сразу. По информации из фэн-клуба "Газовая атака", альбом будет с толстой вкладкой, с текстами, оформлен на 5+! Он будет тяжелый и разнообразный - death-heavy metal, рэп, акустика. Это будет шедевр. К сожалению, клип на песню "Ночь страха" Юра доснять так и не успел, в тот роковой день он как раз собирался продолжить съемку...
"...Я все время стремился к тяжелому звуку, просто технология не позволяла реализовать мои задумки и я не въезжал, что и как нужно сводить, и оператор не въезжал. Все ж на попсе были воспитаны. И качество дальнейших альбомов зависело от того, насколько удачно я въезжал в технологию записывания музыки, и чем больше я набирался опыта, тем лучше выходили альбомы. И сейчас могу сказать, что весь этот "спектральный анализ" я изучил и теперь знаю, как надо делать тяжелую музыку. Для этого я переслушал море альбомов, у меня одной тяжелой музыки восемьсот дисков (а всего - тысяча двести)! И последний альбом - это тяжеляк, клевый! Специально применяли суперметаллические примочки, накладывали гитары, все делали "по фирме", во всяком случае, по сведению альбом вышел близким к "фирме". На настоящий момент такого звука я в бывшем Союзе еще не слышал, по тяжести. Я хотел этого добиться и добился… Потому что всегда стремился вперед. "(Ю.Хой)
Ничто не предвещало беды, когда в конце июня Юрий приехал из Москвы в Воронеж. Он хотел, во-первых, навестить семью-жена Галина с дочками Ирой и Лилей постоянно жили в Воронеже. Здесь же живут и родители-Марья Кузьминична и Николай Митрофанович Клинских. А во-вторых, Юрий планировал снять видеоклип на песню "Ночь страха" с нового альбома "Восставший из ада".
Неожиданно Хой умирает утром во вторник, 4 июля, в одном из домов по ул.Барнаульской, что на левом берегу. Очевидцы рассказывают, что Юра собирался на встречу с телевизионщиками - он снимал новый видеоклип, - когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но Хой решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет. А через несколько секунд остановилось сердце. Друзья кинулись вызывать "скорую", но приехавшие врачи оказались бессильны.
Похоронили Юрия Николаевича Клинских в четверг, 6 июля, на Левобережном кладбище г.Воронежа...
Средства массовой информации по-большому счету проигнорировали такое трагическое событие культурной и общественной жизни России: сообщение о смерти Юры в СМИ прошло между делом, вскользь, а ведь ушел из жизни один самых известных рок-музыкантов, порожденных горбачевской перестройкой. Можно смело заявить, что звездный час Юрия Хоя пробил в самом начале девяностых, когда слава о "Секторе газа" гремела по всему Союзу, когда в палатках звукозаписи из ста проданных кассет сорок приходилось на "СЕКТОР". Именно тогда родились те бессмертные творения, которые и сделали "Сектор газа" "Сектором газа". Национальный герой, любимец армии и народа тихо перешел в вечность, уступив дорогу молодым.
19 октября 2000 года ГАЛА Рекордз объявила о релизе нового альбома "Восставший из ада". Но и тут не обошлось без казусов: ГАЛА выпустила два вида дисков полный(GL 10155) и упрощенный с 11 песнями(GL 10220), дилеры из регионов отказались закупать альбом с 13 песнями из-за дороговизны. И теперь по регионам гуляют не только кастрированные диски, но и кассеты с 11 песнями, причем с фирменными обложками на которых указаны все 13 песен. Можно представить как бы негодовал Юрий по этому поводу, вот так провинция осталась без двух песен "Сожженная ведьма" и "Мертвый в доме"...
Как бы то ни было, льется над просторами Родины твоя песня и это главное.
Прощай Юрок, тогда после концерта в "Балтике"(14.04.2000) ты сказал мне, что мы еще пересечемся. Я уверен что так и будет, мы обязательно встретимся! А это небольшое стихотворение я посвящаю тебе:
РОКОВОЙ ГОД
памяти Ю.Хоя
Удар тяжелый в високосный год,
Он в зрелость взял билет совсем недавно,
И не продолжится оборванный полет,
Судьба подстерегла его коварно.
Он смерти много раз смотрел в глаза,
И уходила прочь костлявая понуро -
Ее страшил энергии заряд,
Который исходил тогда от Юры.
На сцену выкатив пропановый баллон,
Он так его рванул, что все узнали разом:
В Воронеже далеком родилась,
Народная рок-группа "СЕКТОР ГАЗА".
И песни полились его рекой,
Хотя ему и ставили преграды,
И стал своим в народе Юра ХОЙ,
Ведь в песнях то, душе что русской надо.
В них часто каждый узнавал себя -
Простого парня с городских окраин,
А Юра видел что, о том и пел,
И в этом был по-своему гениален.
Когда-нибудь мы встретимся, Юрок,
И ты споешь все то, что не допето,
Ну а сейчас нам предстоит понять
КОГО мы потеряли в это лето.
25.07.2000 г.
|
|
Кто круче отрывается? |
|
DrEADful_muddle
|
Host_of_Autumn
|
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
|
|
Фридрих Ницше |
Как только благоразумие говорит: "Не делай этого, это будет дурно истолковано", я всегда поступаю вопреки ему.
|
|
Purgen |
Всё началось в 1989 году, когда ребята из Москвы услышали такую музыку как панк-рок. До этого они слушали металл, трэш и всё что было самым прогрессивным в то время. Но когда они поехали в рок лабораторию и записали там такие группы как "Dead Kennedys", "Exploited" и "Sex Pistols", они сразу поняли, что панк-рок это тот музыкальный стиль, который их больше всего прикалывал. Вот они и решили создать группу, хотя до этого никто ни на чем неумел играть. Сначала группа называлось "Ленин-Самотык", в которой было 2 участника - Пурген и Чикатила. Еще был такой Аккумулятор, который делал вид, что стучит на барабанах. Взяв во Дворце Пионеров рабочий, пионерский барабан, выучив на акустических гитарах акордов 5, дома был записан первый альбом под названием "Брежнев жив". Второй альбом был записан, когда Пурген учился в училище, где учили выбивать по мрамору надгробные доски. Проучившись год, Пурген уже хотел сваливать от туда, но потом так получилось, что выгнали группу, которая репетировала в училище. Там свободный зал остался, аппаратура была и конечно Пурген использывал такой шанс - года полтора-два была своя база. Кроме того, училище выдавало им деньги на аппаратуру. Вот так и записали второй альбом. "Великая вонь" назывался. Название "Пурген" было придумано за ночь, потому-что когда приехала американская делегация, надо было выступить, а с названием "Ленин-Самотык" выступать было стремно, т.к. директор и завуч коммунистами были. Но несмотря на то, что группа изменила название, все равно им запретили играть, потому-что Пурген пришел в майке "Dead Kennedys", а Чикатило надел майку "Брежнев жив" - рожа Брежнева была нарисована. Вскоре их совсем выгнали из училища за всякие дестройничества. Тогда Пурген тусавался в центре с панкерами и решил развесить объявления, что группа хочет познакомиться с другими панк-группами. Так они познакомились с такими группами как "Punk Rat", "Мы пойдем по путям обороны", "Чудо-юдо". В последствии группа "Пурген" и "Punk Rat" объединились - гитарист Бибис и барабанщик Изерли перешли в группу. Тогда состав был такой: Пурген - вокал, Чикатило - бас, Бибис - гитара, Изерли - барабаны. В таком составе "Пургены" проиграли 3 года и записали два альбома: "Все государства - концлагеря" (1992) и "Трансплантация мировоззрения" (1993). В 1994, перезаписав альбом "Трансплантация мировоззрения" с новыми песнями, группа развалилась, причем из нее ушли сразу все трое - Чикатило, Бибис и Изерли. Пурген очень расстроился, т.к. по его мнению в Москве не было панк-музыкантов, которые смогли бы играть в "Пургене". У него началась депрессия. Пурген начал принимать всякие психостимуляторы и он находился в полных галлюцинациях и амнезии по 5-7 дней в течение всего 1994 года. В конце года Пурген все-таки нашел в себе силы и решил вновь создать группу. Опять развесив объявления он вышел на калининградских панков - Панаму и Гномов. Половину 1995 года они то и делали, что бухали, курили, панковали, дестройничали и хулиганили, но летом 1995 они все-таки собрали группу и начали репетировать. Сначала Пурген пел, Панама играл на басу, Гном Младший - на барабанах, и в группу вернулся Чикатило, но он играл на гитаре. Через несколько месяцев, в группу был взят Гном Старший как бэк-вокал, потому что он был родной брат Гнома Младшего, и они тусовались постоянно вдвоем. Они несколько лет играли в своей группе «Без 5 минут как сдохли», и оставлять Старшего не при делах было не очень по-дружески. Подготовив альбом, пришло время его записать. Панама тогда стал еще более грубым и злостным панком, начал бухать, опаздывать на репетиции, при этом тупо отмазываясь, что он пил и трахался с девкой весь день. Начал динамить репетиции и круто чудить и шизить, постоянно врывался в чужие квартиры, там все ломал, при этом громко крича, что он басист группы "Пурген", подрался с Летовым на концерте "Гражданской Обороны". И в конце концов стал совсем примитивным панком. А когда в конце альбома появились более мелодичные вещи, такие как "Атомная романтика", он говорил, что он не будет их играть, а будет играть только песни в стиле "Fuck you, люди" и "Военные ублюдки". Из-за этого пришлось срочно менять состав. Был взят наемный гитарист Роботс, с которым "Пурген" заново выучив весь альбом "Радиационная Активность из мусорного Бака" за 2 месяца и записали его в подвале театра. В 1996 опять поменялся состав - Пурген взял гитару, а на басу сначало начал играть Ёхансен, а потом Кельн. Чикатило поженился и свалил. Записав первую сторону альбома "Философия Урбанистического Безвремения" Ёхансена поменял Кельн. Вторая сторона "Философии..." была записана уже летом 1997 с Кельном. Потом снова меняется состав, всего в группе осталось 3 участника: Пурген всё пел и гитарил, на басу играл Крейзи, а барабанил всё тот-же Гном. В таком составе "Пургены" сделали тур по Германии, где выступали в 10 городах и дали 12 концертов. Потом группу покинул Гном. В 1999 году, зимой, "Пургены" записали альбом "Токсидермисты Городского Безумия" в таком же составе, только вместо Гнома за барабаны сел Бай. После этого Крейзи покинул группу и потом уже трудно было уследить за составом, потому-что он постоянно менялся. Известно лишь то, что до сих-пор в группе играет Бай, ну а Пурген то гитарит, то нет. На сей момент последний, свой долгожданный альбом "Destroy for Creation" Пургены уже выпустили. Ходят слухи, что это последний альбом "Пургенов", ну а если нет, то следующий альбом выйдет где-то через 2-3 года если небольше. Конец.
|
|
Марк Твен |
Из всех божьих созданий только одно нельзя сделать рабом.
И это-кошка.
Если бы человека можно было скрестить с кошкой
для получения нового вида,
это бы улучшило человека и ухудшило кошку.
|
|
Без заголовка |
Во время путешествия по Чехии мне довелось посетить замок Рожмберк, один из красивейших уголков этой прекрасной страны. Там я впервые услышал старинную легенду о местном замковом привидении, призраке Перхты Рожмберк, несчастной дочери хозяина замка. Ее появления в замке продолжаются уже более пяти веков. Местные жители называют Перхту Белой дамой.

Замок в числе еще нескольких принадлежал роду Рожмберков, одному из старейших и богатейших дворянских родов Южной Чехии. Первые письменные упоминания о замке относятся к 1250-му году. Он стоит на холме в излучине р. Влтавы, посреди необыкновенно живописной гористой местности. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев и перестраивался и достиг своего современного вида в 18-м веке. Одна лишь башня Якобинка стоит без изменений с 14-го века.

Перхта родилась в 1429-м году и была дочерью Ульриха Рожмберка. В возрасте 20 лет отец насильно выдал ее замуж за моравского дворянина Яна Лихтенштейна, надеясь на его политические связи при королевском дворе. Жених, в свою очередь, рассчитывал на богатое приданное. Однако Ульрих был к тому моменту по уши в долгах и приданное дочери дал очень малое, да еще и заплатил его не сразу.
Ян Перхту не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и сестры мужа. О плохом отношении Лихтенштейна к жене знало все Чешское королевство.

В1473-м году ненавидимый Перхтой Ян Лихтенштейн умер. На смертном одре он просил у жены прощения, но Перхта ему в прощении отказала. Тогда Ян проклял жену и пообещал, что даже в гробу ей не будет покоя.
В мае 1476-го года умерла и Перхта. Вскоре она начала появляться в виде привидения в белом платье. Белая дама считается хранительницей всех рожмберкских имений и пока древний род не угас, нянчила плачущих детей.
Согласно легенде, Белая дама показывается в черном платье или с черными перчатками, когда ее появление предвещает чью-то смерть. Иногда ее видели в красном, как огонь, платье, так Перхта предупреждает о пожаре.

В замке Рожмберков в Чешском Крумлове Белая дама часто появлялясь у колыбели маленького Петра Рожмберка. Его няни знали ее и не боялись, когда привидение нянчило и ласкало малыша. Но недавно принятая на службу няня подняла крик, после которого Белая дама указала рукой на стену и исчезла. Узнав об этом случае уже в зрелом возрасте, Петр Рожмберк приказал сломать стену, за которой оказался огромной цены клад.
В замке Тржебонь в 19-м веке Перхта напугала студентов, приехавших туда на каникулы.
Молодой человек, который попытался обнять привидение, упал в обморок и потом долго не мог прийти в себя.

Замок Рожмберк тоже не стал исключением. В 1944-м году в нем находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Вероятно, это не понравилось Белой даме. Ведь на этой башне семь веков красовался белый флаг с родовым гербом Рожмберков – алой пятилепестковой розой. Поэтому однажды утром Перхта дождалась немок на башне и злобно погрозила им пальцем. В тот же миг фашистский флаг оборвался и упал вниз.
Девушки с криками побежали к начальнице. Та немедленно вызвала гестапо, подозревая в провокации чешских патриотов. Поднявшись на башню, фашисты никого не нашли, а о происшествии составили протокол.

Последний раз Белую даму видели в замке в 1996-м году, во время крупной реставрации. Рабочий, который трудился в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил, что за окном прошла женщина в белой вуали. Сначала он подумал, что кто-то идет по лесам, но в это время лесов на замке уже не было и фигура на его глазах исчезла.

По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее старинном портрете, висящем в замке. Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.
Январь 2007г. Южная Чехия.
|
|