Лето на Земле появилось 13 тысяч лет назад |
Австрийские исследователи пришли к выводу, что лето как относительно четко выделенное время года существовало на Земле не всегда и появилось не раньше, чем 13 тысяч лет назад.
Авторы нового исследования изучали донные отложения в австрийском озере Ланге, образцы которых были подняты с глубин от 3,4 до 4,4 метра. Соответственно, возраст отложений составлял от 19 тысяч до 13 тысяч лет. Ученые анализировали состав растений, в том числе водорослей, останки которых сохранились в озере.
Как известно, по характеру растительности исследователи могут достаточно точно восстановить климат прошлого. Так, кустарники, травы и многие водоросли способны выдерживать холодный климат и резкие перепады температур, а деревьям нужна более стабильная и теплая погода.
По итогам своей работы авторы заключили, что после окончания последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад на Земле постепенно стало теплеть. Затем, около 17 тысяч лет назад, среднегодовые температуры резко упали, и этот локальный минимум длился около 2,5 тысячи лет. Приблизительно 14,5 тысячи лет назад климат вновь стал более теплым.
Во время такой «эпохи нестабильности» четко выраженного лета не было. Температура воды в озере в холодные периоды не поднималась выше 10 градусов Цельсия, а в теплые поднималась всего до 18 градусов.
Ученые предполагают, что атмосферная температура также была нестабильной.
Климат древней Земли до сих пор остается предметом споров ученых. О температурном режиме планеты в прошлом исследователи могут судить только по косвенным признакам, поэтому в трактовках разных коллективов часто встречаются противоречия. Однако почти все ученые согласны, что в прошлом планета пережила несколько периодов глобального потепления и глобального похолодания.
Метки: лето наука |
Эмоции и НЛП. Как работают мета-сообщения. |
Эта статья про то, как делать слова живыми.
Случалось ли Вам наблюдать выступления хороших ораторов? В чем их сила и как им удается вовлечь в свою речь наше внимание? Есть в их речи что-то такое, что "преподносит их слова на блюдечке" и делает их "вкусными". И в этой статье мне хочется рассказать о тех "специях", которые мы добавляем в свою речь, придавая ей тот или иной "вкус".
Наверно, Вы уже догадались, что этими "специями" являются эмоции и… что-то еще, что всегда присутствует в наших словах. Но, прошу, пожалуйста, не спешите. Для того чтобы разобраться в тонкостях, давайте будем идти по порядку и начнем с "посуды". Да простят меня НЛПеры, но "посудой" я назвал то, что в НЛП называется умным словом "мета-сообщения". Содержанием же мета-сообщений может быть как эмоция, так и любой "параллельный" смысл, который мы всегда передаем вместе с основным смыслом.
Мета-сообщение (англ. meta-message - сообщение, содержащее описание других сообщений) в НЛП понимается еще и как второй уровень смысла - мета-коммуникация, проходящая, как правило, на невербальном уровне. Если Вы посмотрите на живую речь любого человека через фильтр вопроса "что он думает о том, что он говорит?", то в большинстве случаев Вы практически сразу "считаете" ответ. Как Вам это удалось? Вы интуитивно перевели фокус внимания на невербальные проявления и эмоции говорящего, а эмоции в динамике всегда очень информативны. Даже на фотографии можно считать эмоциональное послание человека, выраженное в улыбке (или ее отсутствии), если позволить характерным деталям мимики сложиться в общую картину.
Когда мы смотрим или слушаем выступление человека продолжительное время (5-15 минут достаточно, в зависимости от темы и профессионализма оратора), то в какой-то момент можно увидеть (услышать или почувствовать), что за всеми его словами на эмоциональном уровне проходит какое-либо мета-сообщение. Это может быть вопрос, утверждение, призыв к чему-то или что-то еще. Просто попробуйте это сделать, например, смотря какую-нибудь передачу по телевизору, в которой люди играют самих себя (фильм подходит меньше, так как там люди играют искусственные роли), и Вы увидите, насколько это легко - замечать мета-сообщения. По большому счету, Вам для этого даже не обязательно понимать язык говорящего.
При некоторой тренировке (если коммуникация представляет для Вас профессиональный интерес, то Вам это особенно понравится) Вы можете быстро научиться замечать намного более широкий спектр мета-сообщений.
Как тренироваться? Очень просто. Все, что нужно сделать, это три основных шага, которые можно практиковать по ходу дел в повседневной жизни.
Уберите у себя из головы все предубеждения по поводу человека, чьи мета-сообщения Вы хотите увидеть, чтобы избежать искажений. Для простоты, можно начать с наблюдения за теми, кого Вы совсем не знаете и даже не можете отнести к какому-либо типажу. Еще проще - смотрите на выступление ораторов, говорящих на незнакомом Вам языке. И, слушая их, просто спрашивайте себя относительно каждой фразы говорящего: "что он думает о том, что он говорит?"
Когда почувствуете, что делаете это легко и на автомате, можете постепенно переходить к наблюдению за мета-сообщениями более знакомых Вам людей: партнеры, начальство, коллеги, друзья, семья…. О, сколько Вам открытий чудных…! :) Вопрос: "говорит человек правду или лжет" отпадает сам собой, так как Вы начинаете видеть гораздо больше!
Расширьте спектр фильтров и к вопросу "что он думает о том, что он говорит?" добавьте еще три типа вопросов:
И тут Вы снова совершите массу открытий по поводу людей! Единственная просьба - будьте сострадательны к людям и не судите о них свысока. Они-то могут и не знать о себе то, что Вы теперь о них знаете (со стороны всегда виднее). И, кстати, не надо им об этом сообщать, если они сами того не просят - возможно, они не хотят об этом от Вас слышать.
…Но если Вы вдруг заметите, что искренне восхищаетесь гаммой чьих-то мета-сообщений, то у Вас есть возможность сделать человеку комплимент от самого сердца. Прислушайтесь к себе, и когда почувствуете, что настал подходящий момент, и для того человека это будет комфортно, скажите ему о том, что Вы увидели (услышали или ощутили) за его словами. И когда Вы это сделаете, Вы получите точно такой же подарок - частичка его опыта станет Вашей.
Это уже мастерский уровень, и он может оказаться не очень простым, но, возможно, он позволит Вам совершить настоящий прорыв.
Начните следить за своими мета-сообщениями. Задавайте себе те же четыре вопроса себе, когда общаетесь с людьми в непринужденном разговоре, когда готовите важный доклад или выступление, когда планируете, что и как будете говорить на переговорах. Когда основная речь (содержание) уже готова, или есть четкое представление, о чем она будет, добавьте в нее желаемые "мета-смыслы", чтобы усилить то, что вы хотите сказать, или сообщить дополнительный смысл.
И если Вы потратили час на то, чтобы сделать хороший доклад, позвольте себе инвестировать еще пять минут в то, чтобы сделать для него хорошую "мета-упаковку". И Вы удивитесь, увидев, как даже беглое исполнение пяти пунктов в разы улучшит восприятие всего Вашего доклада и Вас, как выступающего.
Интересно, что те люди, которые нам приятны, совсем не обязательно выделяются глубоким умом, эрудированностью или мудростью. Они просто приятны в общении. И если посмотреть на них через фильтр эмоций, то мы увидим в них отражение лучшей части самого себя. Вот в каком смысле….
Если мы возьмем любую шкалу эмоций (от отрицательных до положительных), то, при наличии внутренней честности, сможем довольно точно найти на ней свой эмоциональный диапазон.
Приведенная ниже шкала является примерной и была создана мною, как продукт обобщения различных эмоциональных шкал, в котором позитивная и негативная ветви равны по длине. Читать шкалу приятнее снизу вверх :)
Те люди, которые совпадают с нами по эмоциональному диапазону и являются для нас комфортными и приятными людьми. Общение с ними доставляет нам ощущение удовольствия и комфорта, потому что эмоциональный обмен в нем происходит на "одной волне" - мы отдаем и получаем то, что для нас естественно отдавать и приятно получать.
Важен, конечно, и некоторый баланс темперамента, так как темперамент - это "интенсивность" эмоционального обмена (на которую мы способны, и которая нам достаточна для равноценного обмена). Это как "толщина трубы", по которой идет передача вещества - интенсивность должна быть такой, чтобы держать достаточный для передачи "напор", и, в то же время, не слишком высокой, чтобы "мощность потока" была "комфортной для трубы".
Когда какой-либо человек оказывается по шкале чуть-чуть выше свойственного нам эмоционального диапазона (немного более позитивен), мы начинаем к нему тянуться. Это происходит, потому что при более "высоких" (верхних по указанной шкале) эмоциях в мозг выделяется больше эндорфинов, и физиологически они более приятны. Испытывая эти эмоции, человек начинает чувствовать себя более расслабленным, в этом состоянии его неокортекс (отвечающий за высшую нервную деятельность) начинает работать лучше и ему становится значительно легче размышлять и находить интересные творческие решения. Испытывая такой умственный подъем, человек начинает чувствовать более приятно и психологически.
Однако, эмоции, это еще и привычки, обусловленные физиологическим механизмом - пептидными рецепторами клеток, которые принимают молекулы эмоций. Эти рецепторы настроены на конкретные молекулы эмоций, и, принимая по большей части только эти эмоции, они большую часть времени поддерживают для нас наиболее привычный эмоциональный фон. Поэтому человек не может мгновенно перестроиться на другой, не свойственный ему в обычном состоянии уровень эмоций, даже если он будет более приятным и привлекательным. Ему потребуется время на перестройку - то есть для "обучения" мозга глубже чувствовать новые эмоции, за счет появления у клеток новых пептидных рецепторов.
И часто именно поэтому лучшим лидером оказывается не тот, кто способен на "более высокий полет чувств", и не тот, кто мудрее, умнее и говорит логично и складно (хотя это все, безусловно, важно). Больше всего захватывает все внимание слушателей тот, кто транслирует им те мета-сообщения, которые они хотят услышать (все четыре типа), будучи всего на пол-шага впереди них. Это позволяет ему быть впереди, и, в то же время, оставаться доступным слушателям, оставаясь по большей части в их "диапазоне волны".
И есть еще один прием, который позволит Вам говорить так, чтобы то, что случается между Вами и слушателем было Вашим с ним уникальным, интимным опытом подлинной любви. Даже тогда, когда Вы просто говорите и, быть может, делаете это с огромного расстояния или телеэкрана, и не видите их глаз, а они не видит Ваших…. Прежде чем начать говорить, подумайте о том, чем по-настоящему ценным Вы хотели бы поделиться именно с этими людьми именно в этот момент. Просто подумайте об этом и скажите себе, что Вы намерены это сделать, и нет необходимости это озвучивать или как-то намекать на это. А затем начинайте говорить и держитесь состояния "потока", доверяя своему бессознательному. Когда Вы истинно соединены со своими ценностями, Вы становитесь "проводником", через который они приходят к людям.
Метки: психология эмоции |
КИТАЙСКОЕ БРАКОНЬЕРСТВО ПЕРЕРОСЛО В БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ |
WWF в шоке: новый крайне изощренный и коварный вид приманки на крупных хищников выявлен пограничниками на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая кошка мира - дальневосточный леопард.
19 ноября на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю зафиксирован случай браконьерства, имеющий признаки так называемого биотерроризма со стороны граждан КНР, незаконно пересекших государственную границу с целью охоты. Как отмечается в сообщении пресс-группы Погрануправления, пакет с мясной приманкой был привязан к дереву на высоте около 4-х метров, а по периметру ствола были укреплены три шара размером с теннисный мяч, обмазанные животным жиром.
Поскольку подобных средств охоты китайцы ранее не использовали, сложно было даже представить, как действует приманка. Шары были изъяты пограничным нарядом как вещдоки для дальнейшего проведения разбирательства по факту нарушения режима госграницы. Однако при этом один из них упал и взорвался. Тогда и стало понятно, какой варварский способ охоты избрали китайские браконьеры. Животное, привлеченное запахом, карабкается по стволу и натыкается на «ароматные» шары. А далее - жутко даже представить! - шар, состоящий из взрывчатого вещества, детонирует и разрывается в пасти хищника ...
«Жестоким этот метод убийства назвать, наверное, нельзя. Это изощренный и коварный способ, обрекающий зверя на жуткие мучения и ориентированный именно на убийство леопарда или тигра - единственных животных, способных на высоте достать приманку в это время года, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Сейчас в районе обнаружения страшного самолова живет самка с двумя леопардятами, их уже видели люди и эту желанную новость мы получили совсем недавно - 16 ноября. В целом же самолов обнаружен в месте, где так или иначе на него могут среагировать около 5 леопардов. Там же постоянно обитает и тигр. Страшно подумать о том, что подобная находка может стать не единственной, и еще где-то ожидать своего последнего леопарда».
Как отмечают эксперты WWF, в случае обнаружения пограничниками примитивных самострелов, самодельных капканов, электроудочек для добычи лягушек еще можно было списать все это на неорганизованные действия отдельных деклассированных обедневших элементов, за которых китайская сторона не несет ответственности. Использование взрывчатых веществ - это - принципиально другой уровень браконьерства, который носит все признаки организованной преступности и никак не может быть списан на действия отдельного китайского «бомжа».
Тактика же использования любых типов пассивных ловушек на зверя одинакова: будь то капкан, самострел или взрывчатка, успех гарантирован только при массовой постановке однотипных ловушек на большой территории. Следовательно, обнаружением единичного взрывного устройства история явно не закончится, и главные беды еще впереди.
«Всемирный фонд дикой природы (WWF) еще в 2007 году передавал администрации провинции Цзилинь и природного резервата «Хуньчунь» обзор по китайскому браконьерству в приграничной зоне. Меры были приняты, но, видимо, недостаточные, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Мы много лет на самых разных уровнях поднимает проблему угрозы уничтожения леопардов и тигров со стороны китайских браконьеров. До тех пор, пока не будет создан трансграничный российско-китайский заповедник с надежной и жесткой охраной на китайской территории, редчайшие кошки планеты остаются заложниками изощренных браконьерских зверств».
В конце октября этого года было подписано соглашение о сотрудничестве по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь, КНР, и, с российской стороны - природоохранными структурами, действующими в Приморском крае. В нем говорится и о том, что в силу своей компетенции стороны способствуют созданию трансграничной особо охраняемой природной территории. WWF надеется, что это соглашение «сдвинет с места» долгий процесс создания такой ООПТ.
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@amur.wwfrfe.ru тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63
Метки: экология защита животных |
Ведь это хеллоуин)) |
Метки: аватарки |
Состоятся общественные слушания |
С 15 по 17 декабря на территории Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов пройдут общественные слушания по организации аргунского участка Государственного природного заповедника "Даурский"
В этом году к экологическому обоснованию дополненно пояснение с которым жители Приаргунья ознакомятся в ближайшее время. Для посетителей нашего сайта пояснение размещено ниже.
Пояснения к материалам экологического обоснования Аргунского участка Даурского заповедника
Материалы экологического обоснования участка заповедника в верхней части поймы реки Аргунь были переданы на места в 2008 г. Планируемый участок расположен в полосе между государственной границей РФ и линией ИТС на территории Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов. В 2008 г. был предусмотрен вариант создания стандартного участка, включавшего ядра строгой заповедности, биосферные полигоны и охранную (буферную) зону.
В 2009 г. структура и охранный режим предлагаемого участка были пересмотрены, и был разработан новый вариант, учитывающий пожелания местного населения, особенности гидрологического режима реки и современную международную ситуацию в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар/Арнунь. Предложен вариант территории с максимально мягким и гибким охранным режимом. Он имеет два отличия от варианта 2008 г. Первым отличием является то, что полностью исключены ядра строгой заповедности, на которых не допускается никакая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения ряда традиционных видов хозяйственной деятельности. Теперь весь участок заповедника в пойме реки представлен единым биосферным полигоном. Для смягчения негативного влияния на него предусмотрена охранная (буферная) зона. Она не изменена, соответствует варианту 2008 г. и представляет собой полосу земель между полигоном и ИТС. В новом варианте она имеет название «первая охранная зона». Вторым отличием нового варианта охраняемой территории является введение дополнительной второй охранной зоны (зоны сотрудничества), которая примыкает к линии ИТС (т.е. к первой охранной зоне) со стороны тыла и служит, прежде всего, для соединения аргунского участка с остальной территорией Даурского заповедника.
Охранный режим предлагаемой территории:
Биосферный полигон - это территория заповедника с особым режимом природопользования, который позволяет обеспечить долговременную сохранность экосистемы. На территории полигона по согласованию с администрацией заповедника допустимы виды хозяйственной деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, на аргунском полигоне допустимо: сенокошение, выпас скота, лов рыбы, отдых. В особых случаях предусмотрена возможность осуществления контролируемых отжигов прошлогодней ветоши, работ по укреплению берегов и других мероприятий, например, связанных с охраной государственной границы. На практике, сильно заболоченные участки, важные для размножения птиц и рыб, будут строго охраняться. Там будет исключена любая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей (кроме сотрудников заповедника и пограничных войск). Это не будет противоречить интересам местного населения, поскольку такие территории мало пригодны для сенокошения и выпаса скота, а для лова рыбы будут предусмотрены специальные места. При падении уровня воды в реке и высыхании поймы, будет разрешено хозяйственное использование участков, утративших важность для обитания животных, но ставших удобными для сенокошения и выпаса скота. Места, время и методы хозяйственного использования территории, лова рыбы, отдыха и другой деятельности будут определены исходя из нужд и традиций местного населения и необходимости сохранения экосистемы. Расположение используемых и строго охраняемых участков будет периодически пересматриваться и изменяться в соответствии с изменениями заболоченности поймы и других обстоятельств.
Охранная зона (буферная зона) не является собственной территорией заповедника и создается на землях, примыкающих к заповеднику, для смягчения негативного антропогенного влияния на него. Разрешено проживание людей и все виды деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, разрешено: земледелие, сенокошение, выпас скота, лов рыбы, охота, отдых. Запрещено: добыча полезных ископаемых, применение ядохимикатов, выжигание растительности, разведение костров в пожароопасный период, беспривязное содержание на стоянках и бесконтрольный выгул собак, а также иная деятельность, наносящая значительный вред экосистеме и не согласованная с администрацией заповедника.
Новый вариант Аргунского участка разработан для сохранения и восстановления экосистемы и рационального и долговременного хозяйственного использования данной территории.
Олег Горошко
кандидат биологических наук
Государственный природный заповедник "Даурский"
Институт природных ресурсов экологии и криологии СО РАН
Метки: экология даурия |
Природа и зверушки - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
|