-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hosen_Tensi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 570


Ночные заметки. часть вторая: взаимонепонимания полов

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 02:41 + в цитатник

Вообще уже пора спать, ибо завтра рано вставать...но руки не дают покоя и требуют клавиатуру. 

Собственно, первое и самое важное: есть стереотипы, они властвуют над людьми и ими же порождаются, это замкнутый круг и глупо не принимать его во внимание. Так и с полами... да, есть разные женщины и разные мужчины - я целиком за разнообразие, но наша культура ещё не изжила патриархальность с её жёстким делением социальных ролей и моделей поведения на мужские и женские, так что... об этом надо поговорить.

Итак, пример: активность.

Женская позиция: если мужчина хочет её благосклонности, мужчина должен быть активным, женщина может принимать от него материальные блага, заботу и внимание.

Мужская позиция: если женщина принимает столько благ от мужчины, она должна выполнять его желания и быть покорной.

И вроде бы всё и нормально... только программа сбилась. Традиции пошли вразнос, а вместе с ними и весь принцип негласного договора. 

Примечание: принцип негласного договора - принцип, согласно которому взаимоотношения являются взаимовыгодным сотрудничеством, в котором роли распределяются исходя из традиций и не обсуждаются. Пример - взаимовыручка. Друг помогает другу, не требуя ничего взамен, но если тот позже откажется помочь - воспринимает себя обманутым. Всё логично, ибо так и есть. Просто договор негласен. 

Женщина теперь имеет те же права, что и мужчина. Женщина любит носить брюки, занимать руководящие должности, принимать собственные решения. Только вот с обязанностями накладочка - никто не любит отказываться от того хорошего, что имеет. Так что женщина по-прежнему любит подарки, перекладывать ответственность на мужчину и снисхождение к её ошибкам.

И в какой ситуации находится стереотипный мужчина? Он должен(обязан!) обеспечивать свою женщину всем и должен(обязан!) потакать её прихотям. 

И весь принцип к чертям собачьим, негласный договор выродился в знакомый принцип: "рискуй ради меня, заплати за меня, реши все мои проблемы... и если ты настоящий мужчина, то тебе будет достаточно моей улыбки". Да идите вы лесом с такой философией. Я не слаб, я не глуп, я не скуп. Я могу рисковать, я могу заплатить, я могу решить все твои проблемы. Но я не хочу это делать для той, которая не готова пойти на что-то серьёзное ради меня. Тут важны не сами действия. Тут важна именно степень готовности к самопожертвованию. 

Женщина часто не пускает мужчину в душу, а лишь допускает до того или иного уровня социальной или физической близости. Да, отношения без любви, основанные на вышеприведённом - близость в обмен на материальные блага. Форма проституции. Да, мужчины готовы потратить кучу сил и времени, жертвовать жизнью и материальными благами, чтобы только иметь женщину рядом с собой.... но женщины готовы жить с нелюбимым, часто и допускать его к телу - чтобы только получить материальные и иные блага. Разве ж это нормально? Разве ж это хорошо? Впрочем, проституция не самое плохое в нашем мире. В конце концов, это тоже договор, пусть и с менее обозначенными ролями. Паразитизм хуже. Это как раз то, что описано абзацем выше. Потребление, потребление, потребление... отказ от обязанностей, использование слишком широких привилегий.

И не так оно часто. Думаете, мало таких женщин, девушек? "Что должен мужчина своей женщине? - <длинный список обязанностей, ОЧЕНЬ длинный>. Что может мужчина? - <быть с ней>. Что должна женщина своему мужчине? - <ЧТО, В КАКОМ СМЫСЛЕ "ДОЛЖНА"?>" А ведь это распространённое мировоззрение среди современных молодых женщин и девушек... Не всех, к счастью.

В общем и целом, это взаимонепонимание порождает кучу проблем во взаимоотношениях. Оба пола могут и готовы делать меньше, чем от них ждут, и ждут от противоположного пола большего, чем тот может и готов сделать.

Выхода два: американский путь - выравнивание в обязанностях, переход к принципу гласного договора - чёткого явного определения ролей в каждом отдельном случае путём устного или письменного договора. и восточный путь - вырасти морально до внутреннего осознания, что за каждый отдельный хороший поступок по отношению к тебе ты должен отплатить равноценно (точнее, не сложность твоей помощи ему для тебя равна ценности его помощи тебе для тебя, а ценность твоей помощи для него должна быть равна сложности для него сделанной им), то есть тот самый негласный договор.

Паразитировать никак нельзя. Всё же лучше или определиться, кто кому что должен, или просто влюбляться или строить просто тёплые взаимоотношения с человеком с готовностью пойти на жертвы ради этого человека, а не доить его.

Проще говоря, не оглашая своих обязанностей в любых взаимоотношениях, вы обязываете себя угадывать их и выполнять так, чтобы их вам никогда не собрались огласить. Молчать же, а потом прикрывать паразитирование неопределённостью и непониманием нужд "хозяина"(термин, обозначающий объект, которого доит паразит) - последнее дело.

Кстати, В.В.Маяковский:

Не те
бляди,
что хлеба
ради
спереди
и сзади
дают нам
ебти,
Бог их прости!
А те бляди -
лгущие,
деньги
сосущие,
еть
не дающие -
вот бляди
сущие,
мать их ети!

=========================

Честность, люди, честность! Только так можно жить Человеку.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку