-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hosen_Tensi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 570


Ночные заметки. часть первая: активное начало - инструмент разрушения.

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 01:47 + в цитатник

Ночь, хочется спать... но слишком много мыслей накопилось, ещё больше - потеряно и забыто, так что что-то надо сохранить.

Постараюсь выполнить план, а план таков:

1. изложить мысли насчёт деятельности и бездеятельности, а также роли человека как ускорителя разрушения мира, в котором он живёт.

2. честность во взаимоотношениях. привычные примеры взаимонепонимания между женским и мужским полом. 

3. как можно уменьшить количество используемых пиратских продуктов и выиграть.

Итак, про разрушение.

Собственно, в чистом виде мысль проста: Любое действие - в некотором смысле разрушение. Вместе с тем любое действие порождает противодействие, которое также является разрушением. В глобальном смысле разрушение нельзя остановить или замедлить. Его можно, максимум, не ускорять, и было бы неплохо понимать, каким образом и почему это так:

Начну с самого начала. Есть такое слово - энтропия. Обычно этим словом означается неопределённость (например, в теории информации). В широком смысле это выражение количества микросостояний на одно макросостояние. То есть мера изменяемости, неопределённости и хаотичности системы. 

И в энергетическом смысле энтропия всегда растёт. При любых процессах. И это вполне логично. Что бы ни происходило в мире - это те или иные процессы преобразования материи и энергии, а на преобразования необходимо энергию выделить. И что в результате? Энергия рассеивается... и в конце концов энергия всего вокруг стремится выровниться. К примеру, глясе - холодное мороженое в горячем кофе. Что происходит в чаше со временем, всем понятно. Так или иначе, вся вселенная живёт по тому же закону, что и этот замечательный напиток(или десерт, называйте как хотите)

А  в конце... а в конце так называемая тепловая смерть. Состояние с абсолютно равной энергией, когда ничего не происходит. Энтропия достигнет максимума. 

Итак, теперь свяжем это с исходной мыслью: человек, увязнув в трясине, пытаясь выбраться, всё сильнее в ней увязает. Замедлить (без внешнего воздействия, разумеется) своё продвижение вниз он не может - что бы он ни делал - только ускорит. Так что наиболее разумно не совершать лишних действий. А что же разрушение? А всё просто. Горение топлива, к примеру, самый распространённый источник энергии. Второй - это переход потенциальной энергии в кинетическую (падение с высоты, движение металла в магнитном поле). Третий - рассеяние накопленной энергии в различных видах аккумуляторов(батарейки, конденсаторы...). Всё это - в некотором смысле разрушение. Разрушение накопленного, сохранённого или созданного. 

Выходит, что для любых действий нужна энергия, и для борьбы с разрушением нужно применить энергию, полученную....от разрушения. Причём за счёт рассеяния, разрушение, дающее энергию на борьбу с исходным, всегда больше исходного.

Как видно, пример с трясиной - вполне хорошо описывает глобальные процессы в мире. И всё бы ничего... но в мире появился человек разумный. И этот человек разумный стал всё больше развиваться.... и его деятельность становится всё сильнее, всё обширнее. Человек - катализатор разрушения. В принципе, это очевидно: достаточно посмотреть, что мы делаем с нашей планетой и уже в космосе недалеко от неё, что мы делаем с собой и куда мы движемся. Для своих нужд человек дошёл уже до создания силы, которая при выходе из-под контроля может превратить планету в эдакий фаербол. Атомная энергия... термоядерные бомбы... И, чёрт возьми, эта сила уже регулярно выходит из-под контроля. 

Предназначение человека - разрушение. Мы живём разрушением, им же и погибнем. Но не всё так плохо. В общем-то, разрушение и зло - далеко не одно и то же. К примеру, есть бактерии, посредством которых происходит гниение умерших растений и переработка их в питательный материал для других растений. Они полезны... работа у них просто такая. 

Но парадокс в том, что вместе с такой вот силой человек получил и желание жить, осознание себя. Мы не хотим сгноить планету, мы жить хотим... И как у любого инструмента, у нас есть одна возможность сохранить себя - бездействие. 

Вот и выходит, что либо мы не живём, либо приближаем смерть. Окружающего мира и себя, поскольку и сами мы его часть. И плохого и хорошего тут нет - просто выбор, а подчас и не выбор даже, а безвыходность.

У бездеятельности есть один плюс. Она более гибка. Если не шуметь, то даже тихий голос воспринимается как громкий. Если не показывать силу, то даже легкое её применение будет иметь сильный эффект. Используя это, можно добиваться цели с минимальными потерями. Именно поэтому основные принципы экономной войны (а любая война, как завещал Сунь Цзы, должна быть таковой и по отношению к средствами, и к людям)  - не выдавать лишней информации, не совершать лишних действий, побеждать, уступая, и вынуждать действовать врага.

Это можно использовать для сохранения сил и нервов в повседневной жизни: меньше говорить, меньше делать ненеобходимого, не выказывать эмоций...и прочее. Это вряд ли сделает вас приятнее для окружающих (поскольку делает вас сильнее и опаснее, так или иначе), но может очень облегчить вашу жизнь.

Что до меня - то я держу нейтралитет. Не хочу быть чистым инструментом разрушения и человеком-хаосом. Не хочу быть живым мертвецом , предсказуемым и бездеятельным. Я осознаю двойственность своего поведения, не не буду пока что его менять в целом. Только теперь - это моё собственное решение, а не сплав по течению.

И в заключение, чтобы добавить в эти размышлизмы немного привычного: противоположность любви - не ненависть, а безразличие. А самый настоящий бунт - это быть самим собой. А кроме приспособления и борьбы есть третий путь: осознание и невмешательство. Обычно он самый верный. Хотя бы с учётом того, что он даёт больше свободы, чем крайности.

Рубрики:  От автора
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку