-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helgochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 4694
Комментариев: 168
Написано: 4906


Фиги

Четверг, 10 Марта 2016 г. 07:32 + в цитатник
Цитата сообщения Tisulya Фиги

Дело было на даче.. Среди рецептов, которые прилагались к термомиксу был рецепт "Фиги".
 (700x527, 140Kb)

По сути, этакая булочка с маком и сахаром. Я много аналогичных видела в сети, их можно найти в моем цитатнике.. А вообще, старинный рецепт вкуснейшей домашней выпечки. Пышное, нежное тесто просто тает во рту, как спелый инжир(слегка похрустывая на зубах ароматным маком). Очень удобно отламывать отдельные кусочки-шарики – порция на один укус. Просто, вкусно, красиво. Вдохновившись идеей и закупившись маком (что на даче было не так-то просто) и дрожжами (остальное, как правило, итак под рукой) принялись мы стряпать.. Итак…
Ингредиенты:
Мука – 600 г.
Сахар – 220 г.
Молоко – 150 г.
Растительное масло – 100 г.
Сливочное масло – 50 г.
Яйца – 2 шт.
Свежие дрожжи – 30 г.
Соль – 2 ч.л.
Мак – 200 г.
 (699x516, 151Kb)
Приготовление:
Тёплые молоко и воду(~ 37°C), а также 1 ст. ложку(~20 г.) сахара и дрожжи смешать и оставить минут на 10.
Затем добавить к ним яйца, сливочное масло, соль и муку. Замесить тесто. Тесто будет некрутое, мягкое. Оставить на расстойку в тёплом месте, минут на 20.
Мак смешать с сахаром в глубокой тарелке или миске (этой смеси у меня осталась чуть ли не половина, так что кол-во мака и сахара заявленное в ингредиентах по оригинальному рецепту можно уменьшить). В другую тарелку налить подсолнечного масла.
Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и аккуратно обмять его (по консистенции тесто должно быть очень нежное). Отрывать тесто маленькими кусочками, скатывать руками шарики величиной с грецкий орех, обмакивать каждый шарик сначала в масло, затем в мак с сахаром. У меня после пары шариков руки так замаслились, что я их потом уже не кунала в масло, а обмасливала, как бы пока формировала руками и, сражу же, обваливала комочки (шариками их назвать сложно, слишком мягкое тесто) в маковой смеси. Выкладывать шарики в круглую форму 27-30см или на середину противня, вплотную друг к другу в два слоя.
Выпекать в горячей духовке 180-200° C.
У меня на даче духовки нет, а то в чем вы видите пирог на фотографии – чудо-сковорода (жарит крышка). И даже при этом получилось замечательно, учитывая, что булочную продукцию я почти не готовлю. Если вы не любите мак, замените его орехами.
Приятного аппетита!
 (699x264, 121Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку