-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сентябрь... Крым... Симеиз...
Сентябрь... Крым... Симеиз...
13:04 21.09.2007
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Мои работы
Мои работы
12:48 29.07.2007
Фотографий: 51
Посмотреть все фотографии серии Околоастрономическое
Околоастрономическое
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Метки

cernit fimo http://www.krestomania.net http://www.krestomania.net/ preciosa shantasa saling www.artbiju.at.ua Браслет Цернит авторская бижутерия акварельная техника акрилловые бусины альбомы бесплатно бижутерия бисер бисерное плетение бисерные сумочки бисероплетение бусины бусы винтаж винтажные украшения витражные краски выкройка выкройки вышивка вязание графика декор дерево жемчуг закупки игольница идеи интерьер интерьерные штучки камни квилтинг книги ковровая техника колье комплект конструирование кракелюр кристаллы крючок кулон магазин магазины масте-класс мастер-класс мастер-классы медь моделирование москва низание бисера оригами отделка открытки паста-машина пластика плетение подарки подвеска подвески полимерная глина проволока продвижение сайта рамка для фото реконструкция робин аткинс рукоделие салат серьги скачать скульптура ссылки стеклянные бусины стимпанк сумка схема схемы сюрприз ткань украшение украшения украшения для мужчин улыбка уроки фимо фото французская техника фурнитура харьков цветы цветы из бисера цепочка швейная машинка шитье

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helga-Helga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Интерьер_и_Дизайн Ссылочки_малятам Умелые_ручки Art-box

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2006
Записей: 794
Комментариев: 2281
Написано: 4823


Чорба - густой суп. Румынская кухня.

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 20:20 + в цитатник

О чем мечтает гурман холодными зимними вечерами? Не исключено, что о горячем ароматном супе чорба. Супе, с этой удивительной южной зеленью!
Существует множество рецептов приготовления первых блюд, супов чорба. В такой суп подойдет любое мясо — говядина, свинина, но традиционно суп чорба — это все-таки суп с курицей. Нам потребуются отруби, смешанные с кукурузной мукой, разведенные холодной водой и залитые кипятком. Остывшую смесь нужно заквасить корочкой черного хлеба. А для аромата добавить вишневую веточку. После этого смесь размешать и поставить на сутки для брожения, желательно поставить кастрюлю в теплое место. Спустя это время процедить отвар и начать варить курицу в течение полутора часов. Затем достать курицу и разрезать на порции. Бульон, в котором варилась курица, процедить и положить в него промытый рис. Потом сварить до долуготовности и добавить морковь и лук по вкусу. За 5 минут до конца варки добавить в бульон настоявшуюся за сутки смесь. Получится суп чорба. Подавать с курицей. Или еще один суп-пюре из свежих огурцов. Готовим отвар из пучка зелени и сельдерея, порея и петрушки, картофеля, с прибавлением, по вкусу каждого, другой зелени, употребляемой при солении: эстрагона, кервеля, смородинного листа, чорба. Процеживаем. Снимаем с огурцов кожицу. Варим их в отваре зелени и картофеля, предварительно разрезав на четыре части огурцы и вытащив из них зернышки. Добавляем перловую крупу, взбитый стакан сливок, желток, ложку сливочного масла. Полученный бульон имеет необычный «летний» вкус, и, что самое главное, очень полезен.


 


 

Чорба с фрикадельками и помидорами

Мякоть говядины — 400 г, репчатый лук — 150 г, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — 200 г, томатная паста — 50 г, 2 яйца, рис — 50 г, растительное масло — 100 мл, сахарные кости — 1 кг, помидоры — 500 г, 1 сладкий перец, зелень петрушки и любистка, квас-борщ или лимонный сок, соль по вкусу.

Разрубленные кости поставить варить, залив холодной водой и посолив. Когда вода закипит, снять пену и заложить половину приготовленных и нарезанных кубиками овощей и мелко нарезанную луковицу.
Фрикадельки приготовить из пропущенного через мясорубку мяса вместе спассерованным или сырым луком и зеленью петрушки. Фарш заправить солью и перцем и хорошо смешать с яйцами. Разделать фрикадельки величиной с большую черешню (4-5 штук на порцию).
Когда овощи готовы, вынуть кости, влить в кастрюлю отдельно вскипяченный квас-борщ и положить томатную пасту, дать чорбе закипеть, затем положить фрикадельки и варить еще 20-25 минут.
Положить в чорбу отдельно сваренный рис, соль, лимонный сок (по вкусу), мелко нарезанную зелень петрушки и любистка, вымытые и очищенные от кожицы помидоры, дать вскипеть, и чорба готова.

 

 

Чорба из телятины по-молдавски

Телячья грудинка — 600 г, сахарные кости — 600 г, репчатый лук — 150 г, морковь, сельдерей, петрушка и пастернак — 200 г, растительное масло — 60 мл, соленые огурцы — 200 г, квас-борщ — 500 мл, бульон мясной или из костей — 1л, зелень любистока и петрушки, соль по вкусу.

Разрубленные телячьи сахарные кости залить холодной водой, посолить и поставить варить. Когда закипит вода, снять пену и варить на слабом огне в течение часа. Мясо нарезать равными кусками и заложить в варящийся бульон. После снятия пены положить мелко нарезанный лук. Когда мясо полуготово, положить нарезанные соломкой овощи и влить растительное масло.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой и заложить в бульон, когда мясо почти готово.
Когда мясо готово, влить отдельно вскипяченный и процеженный квас-борщ. Посолить чорбу по вкусу и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и любистка.

 

Чорба из свинины по-Арделянски

Свинина (грудинка) — 500 г, морковь — 120 г, петрушка, пастернак —120 г, репчатый лук—100 г, рис — 1 столовая ложка, сметана — 200 мл, 3 сырых желтка, мука — 1 столовая ложка, 9 % уксус по вкусу, зелень эстрагона и петрушки, соль по вкусу.

Нарезанное равными кусками (по 2 куска на порцию) мясо поставить варить, залив его холодной подсоленной водой. Когда вода закипит, снять пену и заложить мелко нарезанный луге, очищенные, вымытые и крупно нарезанные овощи. Когда мясо готово, добавить сваренный отдельно рис.
Взбить сырые желтки со сметаной и мукой, развести их охлажденным бульоном, хорошо размешать и влить тонкой струйкой, помешивая, в теплую чорбу. Положить в чорбу мелко нарезанную зелень петрушки и предварительно ошпаренный кипятком эстрагон, посолить и подкислить винным уксусом по вкусу.

 

Чорба из курицы по-молдавски

Курица — 750 г, квас-борщ — 0,5 л, зелень петрушки, укропа, любистока — 2 пучка, садовая молодая лебеда—1 пучок, соль но вкусу.

Для лапши: 1 яйцо, мука — приблизительно 100 г.

Разрезанную на равные куски обработанную курицу залить холодной водой (1,5 л), посолить и варить без овощей. Из яйца и муки замесить крутое тесто, тонко раскатать, дать подсохнуть, свернуть рулетом и тонко
нарезать. Когда мясо готово, всыпать в бульон лапшу, прокипятить несколько минут, влить отдельно вскипяченный и процеженный квас-борщ, положить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, любистка и лебеду. Дать вскипеть и чорба готова.

 

Чорба из барашка

Мясо барашка (грудинка, ребра, голова) — 750 г, репчатый лук — 2 головки, морковь — 100 г, сельдерей —100 г, зеленый лук — 2 пучка, растительное масло—60мл, квас-борш—1,5 л, рис — 1 столовая ложка, зелень петрушки и любистока, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые овощи разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой (1л) и поставить варить. Добавить мелко нарезанный лук и варить в течение часа на умеренном огне.
Очищенное от пленок мясо нарезать равными кусками, посолить и оставить на 10 минут, после чего залить водой и прокипятить, слить воду, промыть мясо и запустить его в кастрюлю с овощами.
Когда мясо почти готово, всыпать перебранный и промытый рис. Отдельно вскипятить квас-борщ, процедить его и влить (постепенно) в кастрюлю с мясом, овощами и рисом, пробуя чорбу на кислоту. Мелко нарезанный зеленый лук спассеровать в растительном масле. Готовую чорбу заправить луком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и любистка и подать на стол.

 

Чорба из карпа

Карп—1кг, морковь — 50 г, 1 пастернак, зелень сельдерея, 1 петрушка, репчатый лук — 2 головки, рис — 1 столовая ложка, зелень петрушки, укропа, любистока, вода—1,5л, квас-борщ и соль по вкусу.

Мелко нарезать одну луковицу и овощи, заложить их в кипящую воду, посолить и варить 10-15 минут, затем всыпать перебранный и вымытый рис.
Отдельно вскипятить квас-борщ с мелко нарезанной луковицей и зеленью любистка.
Когда рис и овощи готовы, положить очищенную рыбу, прокипятить и влить квас-борщ, пробуя, чтобы чорба не была очень кислой.
Готовую чорбу заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Чорба из лебеды по-Арделянски

Садовая лебеда — 750 г, репчатый лук — 150 г, морковь — 50 г, сельдерей — 50 г, рис — 50 г, растительное масло — 100 мл, сметана — 200 мл, мука — 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук — 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис.
Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком зелень эстрагона.

 

Чорба из лука-порея

Лук-порей — 1кг, репчатый лук — 100 г, сельдерей — 50 г, сахарные кости — 1 кг, растительное масло — 50 мл, квас-борщ — 1л, зелень петрушки и любистока, соль по вкусу.

Сварить бульон из костей (около 1,5 л). В бульон заложить мелко нарезанные лук и сельдерей, вымытый рис и варить 30 минут.
Нарезанные ломтиками белые стебли лука-порея спассеровать в растительном масле, положить в бульон, варить еще 20 минут. Влить отдельно вскипяченный и процеженный квас-борщ, посолить и заправить чорбу мелко нарезанной зеленью петрушки и любистка.

 

Чорба из белой фасоли по-молдавски

Белая фасоль — 300 г, морковь, петрушка и пастернак — 200 г, репчатый лук — 2 головки, сельдерей—100 г, чеснок — 5 зубков, растительное масло — 60 мл, квас-борщ — 800 мл, чабер —2г, зелень любистка.

Перебранную и хорошо промытую фасоль поставить варить, залив холодной водой. Прокипятить 15 минут и слить воду, залить снова холодной водой (2 л) и варить на умеренном огне. Когда фасоль почти готова, заложить мелко нарезанные овощи, лук, чеснок и чабер. В готовую фасоль постепенно влить отдельно вскипяченный и процеженный квас-борщ, пробуя чорбу на кислоту. Посолить, влить растительное масло и прокипятить 10 минут.
Готовую чорбу заправить мелко нарезанной зеленью любистка и подавать на стол в горячем виде.

источник

 

 

Рубрики:  Вкусности


Процитировано 5 раз

lulush   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 10:35 (ссылка)
а что такое квас-борщ?
Ответить С цитатой В цитатник
Helga-Helga   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 10:51 (ссылка)
lulush, это борщ на закваске :)
Ответить С цитатой В цитатник
kukla_mashua   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 16:27 (ссылка)
Это как?
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:39 (ссылка)
Это легко - суп из курицы.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 11:54 (ссылка)
Сокровище нации - суп с курицей
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2019 г. 16:02 (ссылка)
На обед - вкусный домашний рисовый суп.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2019 г. 16:05 (ссылка)
Вкусная еда - суп из курицы
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку