Церковь Сан Феделе на площади Сан Фиделе была построена архитектором Пеллегрино Тибальди в 1527-1596 гг. Строительство храма Сан Феделе было инициировано архиепископом ордена иезуитов Сан Карло Борромео. Церковь знаменита тем, что в 1771 здесь дирижировал "Песнь Страстей" сам Моцарт. В Сан-Феделе регулярно на мессы ходил Алессандро Мадзони - уже упоминавшийся прославленный итальянский писатель-романтик. В центре площади ему памятник.
Церковь Сан-Фиделе известна малыми капеллами, каждая из которых является произведением искусства. В капеллах - картины старых мастеров. Самая знаменитая «Пьета» — изображение Скорбящей Богоматери при снятии Христа Спасителя с креста итальянского художника Симона Петерциано, учителя знаменитого Караваджо. Другой интересной достопримечательностью церкви считается фреска Мадонна дей Торриани XV века, или — Мадонна делла Баллерина. Ей поклоняются все балерины театра Ла Скала. Благо театр совсем рядом.
Пресвитерий был расширен в 1633 г. по проекту архитектора Франческо Марини.
По его же проекту в 1658 г. выполнен купол.
Джованни Стефано Данеди. Проповедь Сан Джованни Баттисты (1666).
Джулио Чезаре Прокаччини. Агония Святого Джузеппе (1625).
Мельхиор Герардини. Брак Девы (1635).
Андреа Ланцани. Бегство в Египет (1674).
Джованни Баттиста Креспи. Видение Святого Игнатия (1622).
Фреска Мадонна дей Торриани XV века, или — Мадонна делла Баллерина.
«Пьета» художника Симона Петерциано, учителя Караваджо.
Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро (1476-1478). Ее появлению мы обязаны Донато Браманте, который не имея разрешений, начал строительство буквально на клочке земли. Церковь планировали в виде равностороннего креста. Но на месте четвёртой стороны находилась оживлённая улица. Тогда мастера пошли на хитрость и изобразили на внутренней стене вытянутый зал со всем богатством деталей. Таким образом Браманте использовал в интерьере интересный приём перспективной иллюзии. Получилась обманка - маленькая церковь кажется большой.
Санта Мария Инкорната - необычная, двойная церковь.
Слева была древняя церквушка, которая отреставрирована в позднеготический стиль к коронации Франческо Сфорца (1451 год). Справа церковь была построена девять лет спустя по приказу Бьянки Марии Висконти - жены Сфорцы для демонстрации союза их родов, не раздираемых больше войнами.
Церковь дель Кармине. Строительство началось по желанию Джан Галеаццо Висконти в 1400 г. В середине 15-го века недостроенная она рухнула. Во второй половине 15-го века за возведение церкви Санта-Мария-дель-Кармине берётся Пьетро Антонио Солари. Именно он построил Боровицкую, Спасскую, Никольскую и ряд других башен Московского Кремля, а также Грановитую палату. Ну а прославился Солари в Милане, где работал над собором, зданием университета и рядом церквей, включая Санта-Мария-дель-Кармине. Фасад Санта-Мария-дель-Кармине в неоготическом стиле пристроил в 1880-м году Карло Мачакини.
Внутри церкви дель Кармине много картин 17 века и ризница 17 века.
Церковь Сан Готтардо построена по указу Аццоне Висконти в 1336 году. Имеет неоклассический вид и великолепную восьмиугольную колокольню.
Церковь Санта Мария Подоне на площади Карло Борромео. Датируется XVI веком.
Базилика Сант Алессандро построена в 1602 году по проекту Лоренцо Бираго. Это одно из красивейших сооружений барокко в городе. Здесь можно полюбоваться полотнами Камилло Прокаччини и Даниеле Креспи.
Весьма необычная по форме церковь Сан-Себастьян.
Инициатор строительства церкви стал архиепископ Карло Борромео в 1576 году. А в 1577 архитектор Пеллегрино Тибальди начал строительство, растянувшееся на долгие годы.
Внутри Сан-Себастьян.
Купол расписывали Агостино Комерио и Лаззаро Пасини.
Церковь Санто Стефано относится к 5 в. Сгоревшая в пожаре 1075 года, была реконструирована в 11-12 в.в. в ярко выраженных романских формах, сохранившихся до сих пор.
Внутри церкви Санто Стефано.
Практически вплотную к церкви Санто Стефано примыкает пожалуй самая необычная церковь в Милане - Сан Бернардо на Костях (Сан-Бернардино алле Осса), построенная в 1269 году.
В 11 веке здесь находилось кладбище и большинство черепов с этого кладбища было использовано в орнаменте дверей и пилястров в стиле рококо в часовне (оссуарии) этой церкви. Наиболее вероятно , что эти кости принадлежали жертвам чумы умерших в больнице Святого Варнавы в Броло.
Свод часовни Сан Бернардо украшает многоцветная, красочная и дисгармонично праздничная фреска известного венецианского художника Себастиано Риччи «Торжество душ среди ангелов».
Помимо склепа, сама церковь также заслуживает внимания.
Церковь Сан Бернардино алле Осса - очаровательное здание в стиле барокко. Справа от часовни похоронены некоторые потомки Христофора Колумба: эмблема на боковой раме как раз и принадлежит знаменитому мореплавателю, на ней нанесен девиз семьи «Кастилии и Леону подарил Новый Свет Колон».
Церковь Санта Мария делле Грация воздвигнута с 1464 по 1482 год архитектором Солари. Затем была перестроена знаменитыми мастерами. Браманте по возрожденческим канонам реконструировал кафедру, Киостр и Старую Ризницу. В трапезной Леонардо Да Винчи написал один из главных шедевров мирового искусства - "Тайную Вечерю".
Из-за огромного ажиотажа увидеть воочию "Тайную вечерю" не удалось (билеты на посещение фрески раскупаются за два месяца вперед). Приведу репродукцию из интернета.
Это произведение, наиболее отражающее гениальность Леонардо, над которым он работал настолько долго (1494-1498), что пришлось вместо традиционной техники выбрать технику ассеко (по сухому), которая позволяла вносить изменения во время работы прямо на штукатурке. Использованная техника оказалась ошибочной. Через несколько лет шедевр начал портиться. До наших дней фреска дошла после многочисленных реставраций.
Перед нами Апостолы и Иисус в тот момент, когда он объявляет, что один из них - предатель.
Базилика Сант - Амброджо. Одна из интереснейших романских церквей, уцелевших до наших дней. Первоначальная базилика на этом месте построена в 379-386 г.г. по воле Святого Амвросия, епископа Медиоланского, захороненного здесь. Современное здание построено в 1080—1128 годах
В церкви много замечательных фресок и картин.
Камилло Прокаччини. "Святой Амвросий останавливает Феодсия перед входом в базилику".
Золотой Алтарь работы Вуольвиниуса 9 в. с эпизодами из жизни Иисуса и Св. Амвросия, один из наивысших шедевров средневекового ювелирного искусства Ломбардии.
Сзади - большая апсидальная мозаика, результат многих реставраций, после которых трудно определить хронологический порядок. В центральной группе с Христом отчетливо видны поздневизантийские корни, и она может быть датирована началом 13 в., в то время как боковые эпизоды, возможно, пережили эпоху Каролингов в 9 в.
Золотой Алтарь Вуольвиниса или «Палиотто» представляет собой четыре панели, изготовленные из золота и серебра для оформления стенок жертвенника. Панели алтаря украшены геммами, эмалью, жемчугом и драгоценными камнями.
За алтарем покоятся мощи Св. Амвросия, Св. Гервазия и Св. Протасия.
Эта кафедра возведена над саркофагом римского генерала Стилихона, умершего в IV веке и по некоторым легендам здесь захороненного.
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - Венеция. Площадь Сан Марко
Часть 2 - Венеция. По Большому каналу и лагуне
...
Часть 11 - Милан. Кафедральный собор
Часть 12 - Милан. Часть 2.
Часть 13 - Церкви Милана
Часть 14 - Церковь Сан-Маурицио: «Сикстинская капелла» Милана
Часть 15 - Милан. Пинакотека Брера.
...
Часть 18 - Милан. Пинакотека Амброзиана.
Часть 19 - Флоренция. Галерея Уффици: часть 1 (Боттичелли, Леонардо да Винчи, Липпи, Рафаэль и др.)
Часть 20 - ФЛОРЕНЦИЯ. ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ: ЧАСТЬ 2 (Тициан, Веронезе, Тинторетто, Караваджо и др.)