Что-то знакомо, а чего-то и не видела, но я в Риге была 1 день. Очень интересно рассказал, Сережа!
Вот только про налог на окна нашим депутатам не говори, а то они и его введут :)))
Да, точно ведь. У них еще был ведь серьезный налог за въезд в город. Так что что-то подобное в Москве вводится посредством парковок, запрета въезда авто с классом моторов и так далее.
Спасибо Свет. Город маленький, но такой компактный, уютный, такое ощущение, что все там под рукой. А у нас ощущение, что Москва растягивается и растягивается как резиновая.
Я провинциалка, в Москве совсем не хотела бы жить. Меня с возрастом тянет в более уютные, приспособленные для жизни места.
А у меня шенген скоро заканчивается, мечтала побывать там, но не случилось, к сожалению.
Да, получение шенгена для россиян это целая эпопея. Ничего перерыв сделаешь, отдохнешь и с новыми силами к бюрократам в посольства и консульства... Так что, обязательно съездишь. Прибалтика того стоит.
интересная экскурсия, очень подробная
я вообще не помню Ригу, лишь ощущение от органной музыки в Домском соборе, его я особенно внимаетно разглядывала, хорошие фотки
вообще город напоминает европейские и чем-то Прагу, особенно маленький магазин внутри, где кофе и прочие товары
Обожаю Ригу... В студенчестве часто бывала, а многое забылось ( Но чувство - "обожаю" - осталось )... Котов помню ))
Большое спасибо, Серёжа...
Надо соображать и мечтать - а вдруг свидимся, Рига? )..
Обязательно съездишь, Лен. Тебе, как специалисту по романо- германской культуре (если не ошибаюсь), просто необходимо время от время бывать в Прибалтике и Северных странах. Мне кажется сейчас восстановили и отреставрировали в старой Риге все, что можно восстановить. Поэтому в центре сразу попадаешь на 300 лет назад.
Привет. Сам не знаю. У меня была задача уместить все в одном сообщении и не забыть самое важное. А кажется важным и то и это... Поэтому такой большой получился. Ну ты знаешь, больше даже для себя создаешь. Фотки будут там где-то пылиться - никогда и не взглянешь. А здесь все последовательно, с пояснениями, и обязательно просмотришь время от время.
как я люблю такие города с историей...привет, Сергей... ты так подробно (как всегда) рассказал и показал...Очень красивый Домский собор, витражи... и фонтан на последнем фото... некое ощущение что что то уже видела, и как буд-то гуляю по узким улочкам старого города...ахахах как же здорово путешествовать... а в каком городе ты больше всего любишь бывать?
Привет Светлана! Трудно сказать в каких. Наверно, в каких еще не бывал. Лучше небольших, компактных, чтоб можно не спеша все пройти и осмотреть и не сожалеть, что что-то упустил из вида. Вообще люблю, если город содержит какие-нибудь удивительные храмы. Хотя я человек не религиозный. Пусть это даже буддистские или мечети. Но как правило храмы в городах держат предметом гордости и красоты. Кстати это касается и любого провинциального российского города. Бывает, город еле дышит. А церкви живут. Куда бы у нас не приехал,обязательно хочется обойти церковь, зайти, постоять внутри...
да, Сергей, и свечу зажечь- в благодарность, за возможность побывать...или присесть на скамеечке поодаль в католическом красивом храме, побыть немного...
Спасибо за интересный рассказ! Очень замечательный город, старинный, своеобразный, никогда не была в Прибалтике ( и вряд ли когда туда попаду), поэтому очень интересно было посмотреть на все здания, церкви, улочки, памятники. У нас в Сибири ничего похожего нет, только Органный зал - действующий католический храм. И памятник Бременским музыкантом у нас совсем другой. Спасибо, Сергей.
Чудесная прогулка по рижским улицам. Восторг от рассказа (всегда особенно приятно читать собственные впечатления и мысли автора. И милого чудака Плейшнера не забыли, и Юстаса)). Отдельное спасибо за фотографии. Умилила белая собачка и красные сапожки на скульптурах.
Белая собачка - это главный козырь частных экскурсоводов. Они всегда сообщают, что покажут во время экскурсии собачку, и сами вы не найдете... Мне удалось.