Самое красивое здание Риги — Дом Черноголовых. Он был построен в XIV веке гильдией ремесленников Изначально покровителем гильдии был Св. Георгий (покровитель рыцарей и воинов), но позже торговцы выбрали чернокожего Св. Маврикия (тоже покровителя рыцарей), отсюда гильдия получила название Гильдия Черноголовых, а здание – Дом Черноголовых.
Статуя рыцаря Роланда являет собой символ свободы средневекового города. В настоящее время оригинальная гранитная статуя хранится в музейной экспозиции церкви Святого Петра, а на Ратушной площади установлена её копия.
Современная Ратуша – восстановленная в 2003 году после войны копия. Сейчас в здании Ратуши разместилась Рижская дума.
Собор Святого Петра – старейшая церковь Риги. Первое упоминание собора относится к 1209 году. Самое высокое сооружение в Риге, исключая телебашню. Часто подвергался разрушениям. Сильное разрушение от артобстрелов было и в 1941 году.
Несмотря на многочисленные несчастья, которые за несколько веков обрушивались на стены церкви, рижане на дали кануть в Лету этому культовому городскому сооружению. Как и сотни лет назад, сегодня собор Святого Петра в Риге – это сакральный символ столицы, олицетворяющий ее величие и нерушимость.
Заходим внутрь
Сзади собора Св. Петра в уютном дворике установлен памятник Бременским музыкантам. В 1990 году этот памятник был подарен Риге немецким городом-побратимом Бременом, откуда родом сам основатель Риги.
Как видно, из-за многочисленных желаний туристов носы животных уже изрядно потерты.
Буквально напротив памятника Бременским музыкантам - церковь Святого Иоанна. Церковь начала свою историю в 1234 году с небольшой деревянной часовенки. В XIII и XV веках уже каменная церковь Св. Иоанна была разрушена жителями города в рамках народного восстания. В начале XVI века церковь была отстроена заново с примечательным ступенчатым фронтоном. Сейчас церковь представляет собой памятник церковной средневековой архитектуры, в ней действует лютеранская церковь.
Мимо входа в церковь Святого Иоанна ныряем в арку кирпичной стены.
Это место называется Иоанново подворье, так как фактически находится во дворе церкви Св. Иоанна. До 1234 года здесь был замок рижского епископа, примыкавший к замку Ордена Меченосцев, затем эта территория перешла доминиканскому ордену, позже Иоанново подворье перешло в городское владение. До наших дней сохранились лишь две части крепостной стены.
Эта дверь ведет во двор Конвента.
На этом месте когда-то возвышался первый в Риге замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к замку дома и дворы получили название Дворик Конвента. В конце XIII века недовольные рижане разрушили замок. С 1488 года здесь находился монастырь терциариев. С 1554 года в бывшем монастыре остался только приют, жилые дома и склады. За последующие столетия двор Конвента множество раз горел и перестраивался. К началу XVIII века сложилась современная компоновка.
В глубине Конвентова двора можно увидеть желтое здание XVIII века. Если не знать, то можно пройти мимо и даже не заметить, что половина окон на этом доме нарисованные! Оказывается, в начале XVIII века, когда Рига была частью Российской империи, вводится налог на окна, поэтому многие предприимчивые домовладельцы рисовали окна: и дом хорошо смотрится, и налог платить не надо. И это далеко не единственное здание в Риге с нарисованными окнами.
Вот еще одно здание, где более четко видны нарисованные окна.
Рядом с двором Конвента находится Музей декоративного искусства и дизайна, расположенный в помещениях бывшей церкви Святого Георгия, одном из старейших деревянных зданий в Риге.
Здание Парламента (Сейма) Латвии. Построено как Дом Лифляндского рыцарства в 1867 г. по проекту Р. Пфлуга и Я. Ф. Бауманиса.
На площади Ливов сохранилось небольшое семейство глазастых домиков XVII века, их еще называют «пряничные домики старой Риги». Эти дома строили богатые купцы как свои особняки, их особенность в пристройке одного дома к другому. Сейчас первые этажи этих домиков занимают рестораны, а верхние – офисы
Первое здание Малой гильдии было построено в 1210-х гг. Затем здание множество раз перестраивалось. Нынешняя постройка пришлась на середину XIX века и выполнена в стиле английской неоготики.
Большая гильдия — организация рижских купцов, именуемая так же гильдией Св. Марии. Название «Большая гильдия» появилось в противовес «Малой гильдии», так как здание зажиточных купцов выглядело более внушительно.
В доме Большой гильдии устраивались собрания, заключение сделок и встречи с иногородними купцами, а так же праздники и банкеты. На верхнем этаже здания как раз и размещался зал переговоров и строился он с максимально хорошей акустикой, благодаря чему сейчас в этом доме размещается филармония.
Членами Большой гильдии могли стать только представители немецкой национальности, и все сделки и продажи иностранных купцов на территории Риги должны были проходить через Большую гильдию.
Дом Черных Котов был построен в 1909 году и принадлежал латышскому купцу Блюмеру, который очень хотел вступить в Большую гильдию. Но его туда не принимали, потому что в гильдии состояли только немцы. Тогда Блюмер заказал изготовить двух котов и разместил их на каждой башне своего доходного дома, повернув хвостами к зданию Большой гильдии. Позже, когда купца все-таки приняли в Большую гильдию, он развернул котов обратно. Теперь оба черных котика смотрят каждый в "правильную" сторону, а дом Черных Котов превратился в одну из главных достопримечательностей и визитную карточку Риги.
Кстати, в фильме «17 мгновений весны» это здание исполнило роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которого состоялась заветная встреча Штирлица с Борманом.
Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня крепостной стены (всего их было 28).
Фрагмент оборонительной крепостной стены с башней Рамера.
За крепостной стеной и Пороховой башней - Яковлевские казармы. Самое длинное сооружение старой Риги. Возникли еще в 17 веке для шведских воинов и были полностью перестроены Петром первым в 18 веке. Теперь это современный деловой центр, здесь располагаются Американская торговая палата и дипломатические представительства латвийских городов. По этой причине боковой фасад украшен гербами латвийских городов.
Нельзя не упомянуть и еще один интересный факт о казармах – в середине XVIII века тут проживал и знаменитый рассказчик – барон Мюнхгаузен. Большая часть его военной карьеры связана со службой в Риге.
«Три брата» — комплекс сохранившихся средневековых домов Риги. У каждого из «братьев» есть свое имя. «Белый брат» самый старший, он был построен около 1490-го года. «Средний брат» был построен в 1646 году. «Зеленый брат» самый молодой и был построен в конце XVII века.
Сейчас тут расположен Латвийский музей архитектуры.
Собор Св. Иакова – главная католическая церковь Латвии и четвертая по величина церковь Риги. Церковь была построена 1225 году и находилась на тот день за пределами средневекового города Риги, за что ее прозвали «самой знаменитой сельской церковью Латвии». Единственная церковь старой Риги, не менявшая своего первоначального облика.
Также в XIII веке рядом с собором Святого Иакова пристраивают женский монастырь и церковь Марии Магдалины цистерцианского ордена. Монастырь так же называли монастырём поющих дев — там содержались незамужние дочери богатых горожан и помещиков, а также их вдовы. Монастырь не дошел до наших дней, сохранилась только церковь.
В наши дни напротив церкви организован Дом Святого Семейства, направленный на укрепление семьи и решение социальных вопросов.
Вот такой рождественский светящийся эльф перед Домом Святого Семейства.
Церковь Марии Магдалины возникла в XIII веке как храм женского цистерцианского монастыря. С начала XVII века это - лютеранская церковь шведского гарнизона Риги. С начала XVIII века и до начала XX-го - православный храм Алексия. С начала XX века - римско католическая церковь.
Внутри храма
Рижский замок, рабочая резиденция президента Латвии.
Церковь Скорбящей Богоматери – католическая церковь, находящаяся на территории Замковой площади. Она была построена во второй половине XVIII века.
Через дом расположилась Английская церковь Св. Искупителя. Это церковь англиканского прихода, построенная в 1855 – 1859 гг. Церковь строилась для британских моряков. Весь строительный материал, и даже земля для фундамента, были привезены из Великобритании.
На Домском соборе остановимся чуть подробней.
Домский собор – главный храм Риги, является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. В переводе означает «Дом Бога». Основан собор был в 1211 году как резиденция для основателя Риги — священника Альберта. Строительство длилось очень долго, лишь к 1270 году удалось завершить собор в общих чертах. В 1547 году собор охватил пожар, в результате чего оригинальное убранство церкви было утеряно. Строительство продолжалось, и вместо двух запланированных башен была построена только она по центру фасада. В 1595 году башню завершают деревянным шпилем, который по высоте обогнал даже шпиль собора Св. Петра. Однако, из-за частых ремонтов, в 1766 году деревянный шпиль сменили невысоким куполообразным завершением башни с петушком.
В Домском соборе немало исторических и художественных ценностей. Главная ценность Домского собора – орган. На момент постройки собора, это был самый большой орган в мире высотой 25 метров.
Оригинал петушка для шпиля, сейчас на башне установлена точная копия.
Витражная живопись.
В соборе есть внутренний дворик, где по окружности множество экспонатов средневековья.
Вид на башню с внутреннего двора.
Переносимся на площадь перед Домским собором.
На Домской площади есть замечательные здания в стиле модерн.
Это бывшее здание биржи.
И здание латвийского радио.
Недалеко от Домской площади находится улица, где снимался фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Квартира по сюжету по адресу Baker street 221b находится в маленьком закутке за красным одноэтажным домиком слева.
Не удивительно, что на этой же улочке организован ресторанчик с соответствующим названием.
На этой же улочке снималась сцена с швейцарской конспиративной квартирой Штирлица. Достаточно повернуть голову в другую сторону, и вот вы уже на Цветочной улице города Берн из кинофильма «17 мгновений весны». Именно из окна этого дома выбросился профессор Плейшнер, проглотивший ампулу с ядом.
Напротив этого дома - отель "Юстус" название которого такое же, как псевдоним Штирлица.
На на улице Kalku iela находится старейшая рижская аптека, которая давно уже не аптека, а бар-магазин. Здесь можно приобрести знаменитый черный рижский бальзам.
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.
Кроме главного напитка можно приобрести чай, кофе, сопутствующие товары.
Кафе оформлено как музей аптеки, где присутствуют книги с рецептами, оборудование и химикалии.
А это здание - дом Менцендорфа. Изначально это был жилой дом с магазином на первом этаже. Тут же находилась вторая старейшая аптека в Риге. По-легенде именно здесь в 1752 году рижский аптекарь Абрахам Кунце впервые приготовил знаменитый рижский бальзам.
На улице Aldaru iela аналогичное здание — памятник архитектуры XVII века, слегка кособокое с разными окнами и лебедкой на крыше. Такие лебедки служили для подъема тяжелых грузов на верхние этажи. Сейчас в этом доме расположен музей с постоянной экспозицией повседневной жизни и быта рижан.
Улица Smilšu iela богата на красивые дома в стиле модерн.
Всего в Риге насчитывается около 800 домов в стиле модерн (благодаря чему город и занесли в список наследия ЮНЕСКО), все эти дома с индивидуальной лепниной были построены до Первой Мировой войны. Стоимость красивого фасада здания могла доходить до половины стоимости всего дома.
Оба эти дома были построены в 1902 году.
Ну а эти фигуры совсем замерзли от снега и ветра.
Да и эти тоже...
Ну а этим даже сапожки приодели, чтоб не мерзли ноги.
На этой крыше ну ооочень симпатичная собачка... Это статуя так называемой Белой собаки на доме № 12/14 по улице Sķuņu.
Вообще гулять по Старому городу Риги одно удовольствие.
То и дело находишь что-нибудь "эдакое".
Шведские ворота – единственные из восьми городских ворот Риги, которые сохранились до наших времени, почти не претерпев изменений.
Говорят, что Шведские ворота вырубил в 1689 году в своем собственном доме богатый рижский горожанин. Его дом стоял на границе города, а за въезд в город надо было платить, и за провоз товара тоже. Поэтому предприимчивый купец сделал собственный вход в город. Сам он провозил свой товар бесплатно, а с остальных стал взимать мзду. Хотя, конечно, не очень понятно, как купец получил разрешение от городских властей на новые ворота, ведь рижские избранники всегда славились честностью и неподкупностью, однако, вопрос о том, кто купцу дал позволение сооружать лишние ворота, пока не нашёл ответа.
Эти узенькие улочки Риги...
Русский драматический театр. В нем идут спектакли на русском языке.
Рижская национальная опера и старинный фонтан "Нимфа". Находятся уже вне черты Старого города. Здесь и завершаем рассказ.
Серия сообщений "Рига. Латвия":
Часть 1 - Бах в рижском Домском соборе
Часть 2 - Рига. Старый город