21 мая в Москве, как и в других российских городах, прошла ежегодная акция "Ночь в музее". В этот день можно было бесплатно посетить практически все музеи и выставки, причем доступны они были для посещения до глубокой ночи.
Не смотря на дождливый вечер, у калитки Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина растянулась километровая очередь. Еще бы, ведь с 19 апреля в Пушкинском проходит выставка картины "Олимпия" Эдуарда Мане, самого знаменитого шедевра одного из основателей импрессионизма, написанный им в 1863 году и лишь однажды! покидавший стены Музея д’Орсэ в Париже.
"Олимпия" представлена на выставке в окружении трех работ из собрания музея Пушкина – картины «Королева (Жена короля)» Поля Гогена (1895), полотна «Дама за туалетом» Джулио Пиппи, прозванного Романо, (нач. 1520-х) и скульптуры Афродита Книдская Праксителя (копия римского времени с оригинала ок. 350 до н.э.).
Красота... Дух захватывает, когда переступаешь порог музея Пушкина... Какая благодарность основателю музея, Ивану Цветаеву, отцу знаменитой поэтессы...
"Олимпия" в окружении посетителей.
Отправной точкой для возникновения «Олимпии» стало желание Эдуарда Мане переосмыслить образную и пластическую «формулу» «Венеры Урбинской» Тициана в духе своей эпохи, то есть написать современную Венеру.
Афродита Книдская Праксителя (копия римского времени с оригинала ок. 350 до н.э.).
Картина «Королева (Жена короля)» Поля Гогена (1895 г.)
Картина «Дама за туалетом» Джулио Пиппи, прозванного Романо, (нач. 1520-х).
Картина имеет очень интересную историю.
После того, как картина была передана в ГМИИ, реставраторы обнаружили, что из-под голубой драпировки просвечивает левое колено, и начали расчищать этот участок картины. Так, полотно приобрело свой первоначальный вид, и «Дама за туалетом» вновь предстала обнаженной. Если мастера эпохи Ренессанса не стеснялись изображать на своих картинах обнаженные тела, то в последовавший за ней период контрреформации церковь подвергла порицанию художников и владельцев произведений "эротического характера". И… «Даму за туалетом» пришлось задрапировать.
Ну и в заключение небольшой видеорассказ директора Пушкинского об истории "Олимпии" Эдуарда Мане.
Какой ты молодец, Серёжа!
Я тоже сыну скидывала ссылку на музеи в этот день и ночь, пока не созванивалась, но что-то сомневаюсь, что ходил)
Сама дома, болею. В день по книге прочитываю))
Умница, что читаешь! Выздоравливай Светик. Ты знаешь, атмосфера города была прямо праздничная. В музеях и на улице очень много было молодежи. Я порадовался, что таким способом можно приучать к культурным традициям. Даже подумал, что неплохо организовывать такие мероприятия каждую субботу.
Привет Жанночка, в ваших местах наверно тоже отмечали день музея. Я с удовольствием вспоминаю Малые Корелы, где посчастливилось побывать. Наверно тоже был свободный вход?
Тебе спасибо, Оль. Такие походы - всегда праздник, не пожалеешь. А в дни музеев это особенно чувствуется. Общее единение, общее понимание значимости культурных событий.
Спасибо, Сережа, замечательный у тебя репортаж! Вон она, значит, какова, история и цена шедевра...
Удивительно, однако, до чего ж условно искусство! Ни доказать ничего невозможно, ни опровергнуть, всё на восприятии, на тонких ощущениях. Что прежде порицалось - признается гениальным открытием...
Мероприятие у вас драгоценное, что и говорить. Фотографировать не запрещалось?
-yashma-, привет Тань. Спасибо за ценное замечание. Ты знаешь, я был удивлен, что не запрещалось фотографировать. Может быть это разрешение только в такие дни, дни музеев... Как кстати у вас, подобные мероприятия проходят?
Спасибо, очень интересно. Я в день музея тоже посетила наш Литературный музей им. В. Астафьева. Мне очень понравилось, я даже не знала, что в Красноярске есть такой музей.Но вам, москвичам, повезло больше...
Таиса41, спасибо Ир. Я думаю, очень ценный музей. Я бы сходил. Личность Астафьева у нас в стране недооцененная. Наверняка сейчас вдохновишься на перечитывание его творчества.
Так вот, этот музей, оказывается, просто назван именем Астафьева, это не его музей, там есть зал, посвященный староверам, представлены вещи Лыковых, зал советского периода и т.д., в общем филиал краеведческого музея. У меня не такие классные фотографии, как у вас, я фотографировала на сотовый телефон, но,может быть, тоже выставлю фотки с этого музея.
Спасибо,очень интересно! Очень хочется съездить в Москву на Ночь музеев. У меня сын в этом году ходил в Москве в музей Рерихов. Посещение было свободным, но вот фотосъемка так же платная - 200 рублей. А у нас в Рыбинске даже в этот день посещение музея платное, правда не дорого - 150 рублей .
margareetta, добрый вечер Маргарита! Спасибо. Не смотря на дождь, атмосфера в Москве была очень праздничная. Лица молодежи были такие просветленные, совсем другие, чем в светские праздники. Затея мне очень понравилась, хоть не первый год. И для меня удивительно, что где-то в других городах в этот день может происходить все в другой форме. Это не справедливо. Если не ошибаюсь, от вас Ярославль недалеко. Вот уж город музеев... Еще бы раз съездил.
Handbalancing, нет Рыбинский музей тоже всегда готовит интересную программу к этому дню, и много людей с удовольствием посещают. Просто музею в провинциальном городе трудно выживать в наши дни и бесплатные посещения они не могут позволить. Жители понимают и... не обижаются. А Ярославль? Мне он кажется очень шумным, задушен машинами и рекламой. Я больше люблю посещать маленькие города нашей области, такие как Мышкин, Пошехонье, Ростов, Тутаев, Углич.