Несомненно А.С.Пушкин и Вы правы! Ум и образование - прекрасные качества человека, но важно ещё , как он воспитан. Именно последнее " родит" его сердечие или бессердечие. С бессердечным (ещё говорят, "толстокожим") человеком я бы никогда не связала свою судьбу: смерти подобно. Мне приходилось сталкиваться такими "недочеловеками".
Suhanova3887, спасибо. Я иногда думаю насколько сердечность врожденное качество и насколько оно воспитуемо. Ведь в принципе в школьные годы на уроках литературы этот вопрос так или иначе разбирается на всевозможных примерах. А глядя на порой жестокое обращение современных подростков с животными, развязное отношение к более старшему поколению, к родителям, хочется сделать вывод о сердечности как о качестве, передающимся исключительно по наследству.
Я не отрицаю роли генетическм заложенных качеств в человеке, но влияние окружающей среды ( или спонтанное или специально "организованное") словом, воспитание, нельзя сбрасывать со счёта. Ведь не так уж редко бывает, что у порядочных родителей появляются в семьях моральные уроды с девиантным поведением. А бывает и наоборот! Так что сердечность или бессердечие - это результат не однозначного происхождения.
Очень сложный выбор- умный или сердечный.Конечно ,лучше и умный,и сердечный.Умный самовлюбленный эгоист рядом-это больно.Но человек не интеллектуальный,пусть и сердечный-это скушноЯ не права?
Jo-Ann, Жанна, ты права, но интеллект такая хитрая штука, что человек может быть развит либо однобоко, либо многосторонне. И с первым пожалуй тоже скучновато было бы, вспомним хоты бы "Защиту Лужина" Набокова.
"Ах, ты мой, сердешный!"--вскрикивает бабуля. О ком это она? Внучок раздавленного лягушонка в хату принес и лечить собрался.Если его не отчитать за грязь, а помочь...вот вам и генетика.Мне кажется, что сердечный не может быть глупым, он любознателен, ведь кто-то ждет его помощи.А помощь надо уметь оказывать, а это опыт, навык, если хотите--интеллект.
Сережа, я думаю, что сердечность - качество врожденное. "Доброе сердце" у человека или есть , или его нет и быть не может. Причем, я думаю, что это качество не передается по наследству. У замечательных родителей в настоящее время получаются жестокие и злые дети и наоборот - замечательные ребята у родителей алкоголиков. Уже имеющуюся сердечность можно развить правильным воспитанием, но если ее изначально нет - никакое воспитание не поможет.
Сережа, я думаю, что все доброе в нас от Бога. Одним дано, а другим - нет. Вот даже здесь, в дневниках, где мы не видим друг друга, а только читаем записи, - одни дневники просто наполнены добротой и сердечностью, а в другие один раз зайдешь - и больше не хочется. Думаю, что ты тоже это заметил.
Сережа,конечно имелся ввиду интеллект разносторонний.Мечтать не вредно,особенно мне- на исходе жизни...Вообще-то я предполагала,что если говорят об интеллекте,то имеют ввиду общий.Нет?
Jo-Ann, Жанночка, я это привел только как дополнение. Честно говоря, меня такие люди, очень развитые в одном деле, но "тундры" - во всем остальном, привлекают чрезвычайно. Но и в супружество к себе я их тоже с трудом примеряю.
Почему говоришь "на исходе жизни"? Это малодушие так говорить. Я видел твои фото, и еще бы с удовольствием смотрел. Уж с твоим цветущим видом мало кто сравнится.
Afatarwm1, Оля, прочел на почте твой комментарий. Спасибо, очень интересный. Жаль, что здесь не опубликовался. Мы действительно отвлеклись от Онегинской темы.
Ты знаешь, я к тебе добавлю, мне кажется, что способностью любить наделены не просто неглупые люди, а это качество - сродни таланту.
Наверно Татьяна подождала бы два года, если бы точно знала, что к ней придут просить руки на коленьях. Но гордость всему виной. Время такое было, гордости и чести.
Handbalancing, конечно, Сережа, поправка на время - очень существенна, за два года девушка становилась старой. И ответила она Онегину правильно, так что честь – это такое же положительное качество, как и любовь. С гордостью сложнее, от гордости до гордыни – один шаг.
Ты хотел бы услышать мои мысли по этой теме, Серёжа?
Начнём урок литературы. Садись поближе и внимательно слушай. Не будем говорить о самом поэте, это всем известно. Только надо вспомнить время, когда он создал свой знаменитый роман в стихах. Время было не простое, многое решало светское общество. Для того времени роман в стихах был чем-то необыкновенным, он поразил публику. Можно ли строго судить Онегина. Он в начале поступил честно и благородно, увидев в Татьяне искренние, подлинные чувства. Но сердцу не прикажешь. Но он не послушал голос своего
сердца, а послушал голос рассудка. В начале романа он был холодный, рассудочный человек. Не способен такой человек на высокие чувства в первом свидании с Татьяной. Но время изменило героя и, встретив Татьяну в Петербурге, он изменился. Им овладело настоящее чувство, которое обернулось любовной драмой.Теперь Татьяна не смогла ответить на запоздалую любовь. Пушкин показал, какой может быть сложный процесс к простым и понятным истинам. Пройдя испытания, человек должен понять умом и сердцем, что он по-настоящему любит. Иногда это происходит, когда уже поздно.
В комментариях немного затронули слова сердечность и ум, как качества человека. Может человек иметь несколько высших образований, но быть бессердечным к жене, детям, пожилым людям и животным. И, наоборот, безграмотный, необразованный человек, может быть добрым, отзывчивым...Думаю, это врождённые качества. Бессердечного человека не сразу распознаешь. Есть люди "хамелеоны". А когда узнаешь, уже поздно... Желаю тебе встретить сердечного умного человека, чтобы был счастлив до конца дней.
Astra58, благодарю. Обсуждение действительно получилось неожиданно интересным. Просто тема интересная, достойная обсуждения в передаче на канале Культура у Архангельского.
СПАСИБО!!!! Вот ведь как неожиданно я здесь у Вас встретила знакомые мне лица...Нора большая умница...коментарии интересные..прочла с удовольствием...БЛАГОДАРЮ!!!!!