-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grinblat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5509





Голубь над палаточным городком

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 01:14 + в цитатник

P1010194 (527x389, 49 Kb)

 

Недалеко от перекрёстка улиц Нордау и Агнон стоит дом №20, построенный  фирмой   “Братьев Бен-Ихезкель” (Ben-JehskelBros). На его фасаде березно сохраняются все архектурно-художественные украшения – панно брэнда и отдельные клейма – сделал репатриант и бат-ямский художник Рыбак (Rybak), запомнившийся нам по авторским подписям на фасадах.
    Фронтальную стену  нижнего этажа   занимала художественная  композиция, посвящённая известной строительной фирме.  Художник поместил кроме брэнда символический "диск Дружбы". В 1978 году он сделал два похожих диска, предназначенных для декора жилых домов Бат-Яма. Рисунок в деталях не повторялся, но во многом совпадал и был узнаваемым.  На эскизах были и пара молодых репатриантов, и символ Матери Родины, и палаточный посёлок, и голубь мира. Я назвал бы эту композицию настенной летописью алии.
 
Примечание к иллюстрациям:
 
1.Фронтальная стена, декорированная художником  (Rybak, 1978), включала изображение фирменного знака “Ben Jeheskel Bros” (на двух языках: на иврите и на английском). Деталь узора в виде цветного круга с вырезанным сектором характеризовала и дополняла манеру художника, являясь одним из дополнительных признаков, отождествлявших его образ действия.
2.На декоративном  “диске Дружбы” запечатлён белый голубь над палаточным посёлком репатриантов, плодоносное дерево и пара молодожёнов.
3.Символический образ приморского городка с парусникуом, чайками, крутыми волнами и зданиями под чистым синим небом. Рядом видны процарапанные на штукатурке – имя исполнителя и дата:  “Rybak 1978”.
 

 

 (367x367, 43Kb)

 (539x413, 46Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Экспонат уличного музея

Суббота, 01 Января 2011 г. 00:57 + в цитатник

 (446x389, 44Kb)

 

       У жилого дома Соколов, 35 участок земли, отгороженный от улицы, зарос неухоженными деревьями, а кустарник вдоль ограды превратился в густую высокую стену. Со стороны  палисадник казался  непроходимыми зарослями, но иногда из зелёной чащи проглядывали фрагменты фасада. Временами и для деревьев настаёт пора удалять старые сучья и обрезать беспорядочные ветки, мешающие видеть свой дом с улицы.  А я,   проходя мимо дома, был свидетелем генеральной уборки двора и обнаружил, что убранные заросли скрывали  стену, украшенную художественным панно. Вот ещё один экспонат  беспризорного “музея под открытым небом”. Наутро я пришёл с фотоаппаратом. Однако,  не нашёл калитку в палисадник, а в моём возрасте перемахнуть полуметровый заборчик было не с руки (как и не с ноги). Поэтому  отправился искать обходной машрут вокруг здания. Открывшаяся картина  заставила вздрогнуть:  по отдельным деталям конструктивистской композиции я узнал, как мне показалось,  авторскую манеру мастера Рыбака (Rybak) или Ланде (Lande), а они в Бат-Яме часто работали в соавторстве.

       Оба художника придерживались модернистских течений и стремились в  изобразительном искусстве к достижению сочетания отвлечённых форм и линий,  обнажая техническую идею реального мира. В этом они (прежде всего Lande) перекликались с насителями конструктивистских тенденций.  Жаль, что в этой работе исполнитель не оставил авторской подписи, но можно проинять во внимание характерные “косвенные улики”.  К ним я отнёс бы приём "препарирования круга", или диска, на сектора и детали, а также рельефную обработку узких закраин и торцов. Затем, я вспомнил, что в этом доме мной не осмотрен вестибюль подъезда. Там меня ожидал ещё один прекрасный экспонат. С таким же «препарированием» круга (в центре узора). Дальнейшее знакомство с городом продолжается.
 
 

 (470x626, 66Kb)

Фотография Наума Соколова. Его именем названа эта улица в Бат-Яме.   Н.Соколов был активным сионистским деятелем и соратником Герцля в возрождении государства Израиль не Земле Обетованной, а также зачинателем журналистики на языке иврит.

 (118x89, 4Kb)

Книга Наума Соколова, название которой (שנאת עולם לעם עולם) можно перевести, как  "Вселенская ненависть к народу вечности".

 (156x240, 12Kb)


Метки:  

Дома-близнецы на улице Рабиновича

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 00:17 + в цитатник

 (524x400, 33Kb)

 

 

 

      Два дома на улице 
Рабинович, 23 и 25, 
построенные в 1978 году,   стояли, как    отражение один другого.  Жители обоих домов
по-разному относились к посетителям.   Убедился,  когда пришёл к жильцам с просьбой отснять панно в обоих вестибюлях, 
запертых на автозамок.  Жилёц в доме №23 был  настроен  подозрительно. Он сразу отверг моё намерение сфотографировать рельефы вестебюля.  Чтобы пресечь дебаты,  он  вырубил свет, запер подъезд и укатил на велосипеде. Совсем другим оказался житель дома 25. Отвечал доброй улыбкой, дождался конца съёмки и только потом ушёл по своим делам. Стоило ли ломать копья, если есть другие способы добывать нужные сведения. На стенах находились крупные панно в абстракционистском вкусе. Возле них меж опорами парковались хозяйские автомобили.  На обширной стене   вестибюля помещалось крупное панно, а за ним в бетонированном проёме – железые двери, ведущие в подвал бомбоубежища. На  панно надпись: “Построил Цви Царфати”.  Это имя подрядчика из Ришон ле-Циона. Фирма называлась “Цви Царфати и сыновья” (острословы-репатрианты в шутку говорили “Це-Це”, а хозяйское дело  вылилось в серьёзное предприятие).
      Когда началось активное жилое строительство юго-западной окраины Бат-Яма, Цви Царфати не стоял в стороне. Среди его строителей были и  “олим ми русия” (репатрианты из России).   Алия семидесятых годов была представительной и полноводной. Историки сионизма считают, что в этот период (1977-78) началась народная антисоциалистическая “революция” в Израиле, в итоге которой сионизм социалистический уступил место национальному сионизму.
      Оба панно в вестибюлях  и два конструктивистских  постера на  фасадах привлекали внимание проезжавших по улице. Два эти дома были убедительней рядовой рекламы:  они наглядно демонстрировали добротность жилья, построенного подрядчиком. Стены, занятые  абстракционистскими панно и постерами подписаны именами художников: “Rybak.1978. Lande”.   Постер объявлял имя подрядчика на иврите, а имена Рыбака и Ланде –  латинскими буквами. Думается, что всё говорило о том, что живописцы были выходцами из бывшего Союза.     
 
 

 (699x517, 98Kb)

 (700x525, 65Kb)

 (700x525, 72Kb)


Метки:  

Секс-роботы на улице лорда Бальфура

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 15:34 + в цитатник

 

 (205x450, 17Kb)

 (194x450, 16Kb)

 

 

        Улица, названная именем средневекого поэта Иуды Леви, занимала лишь два коротких квартала, а на них было несколько домов. Начинался “поэт Леви” от “лорда Бальфура” и заканчивался одиннадцатым номером дома, упираясь в зелёный холм парка на улице Шикма. Раньше (1976) улица Леви тянулась до моря, отступая под прямым углом  от своей оси влево на добрую сотню шагов. Поэтому поздней город образовал из этого длинного “хвоста” самостоятельную улицу Нордау. А до этого момента улица Леви  считалась по длине вторичным шоссе. С развитием городского строительства и корректировкой трассы Бальфур название Леви осталась только за последними двумя кварталами.  Никто не заметил перепланировки микрорайона, ибо на улицу Нордау ещё не было домов, а начиная с улицы Шапиро голое побережье не имело построек.         

      Строители со временем залатали брешь от снесённого перекрёстка, а рядом вырос в 1979 году дом Бальфур, 114. Новый дом украсили три панно: центральное – на стене вестибюля и два у входного проёма в простенках. Авангардистская композиция выполнена в духе времени, причём, все три панно сделаны не без выдумки – с намёком на механических секс-роботов. "Действующие лица" – парочка роботов. На стене вестибюля размещено центральное панно, выдержанное в конструктивистской манере, условно рисующее натуралистические подробности.  Композиция выполнена   Рыбаком и Ланде (оба писали фамилии латинскими буквами –  Lande и Rybak). Их крупные соавторские работы известны по композициям на зданиях улиц Агнон, 69 и Рабиновича (1978).
 

 (295x316, 25Kb)

 (700x552, 98Kb)


Метки:  

Клоун

Среда, 29 Декабря 2010 г. 11:46 + в цитатник

 (456x626, 31Kb)

 

      Странный этот объект, изваянный на наружной стене улицы Агнон, 63, напоминал большой черепок, забытый археологами и  вмурованный каким-то чудаком у подъезда .    Если вглядеться, то  можно увидеть на “черепке” клоунское лицо: печальный взгяд и нос картошечкой и счастливую улыбку до ушей. Рисунок абстрактный, а абстракция – удел   фантазёров. Художник и расписался за “Клоуна”: Rybak 1981.  Вход к  уличному экспонату общедоступен, ибо объект не охраняется, как и  положено всем экспонатам беспризорного музея под открытым небом.
      Приоткроем входную дверь подъезда и, если повезёт, увидим ещё одну работу художника. В таком оживлённом месте жильцы предпочитают запирать подъезды  на автоматический замок.  Хотя нынче мирное время, но “бронепоезд стоит на запасном пути”. Благо, что в прибрежном Бат-Яме двери в подъездах стеклянные и прозрачные, а не тонированные. В вестибюле – в  коридорных сумерках – при фотосъёмке через толстое стекло может не хватить естественного освещения.  Пыльное стекло  и блики от фотографической вспышки могут всё испортить. Я тщательно вытёр пыль, проверил вспышку, плотно прижал объектив к «богемскому» стеклу и щёлкнул затвором. Моя фотокамера не из самых лучших, но   не подвела. А в сумрачном коридоре, освещённом фотовспышкой, объектив сумел различить детали, о которых я не предполагал. Цифровая камера не требует проявки. Кадр видишь, не отходя от кассы .  А дома, уже при анализе фотографий,меня ожидала сенсация: оба  рельефа (уличный и снятый на лестничной клетке) изготовлены с интервалом в два года! Уличный (“Клоун”) сделан в 1981, а  в сумерках лестницы  (с литерой “R”) помечен 1983 годом.  Предполагаю, что здесь рельефно изображён  инициал самого художника: “R” (Rybak).  Отчего не совпали даты?    По-видимому, у каждого старого дома есть своя тайная история.
 
 

 (699x524, 82Kb)


Метки:  

Гордый гриф озирал холмы Рамат-яма

Среда, 29 Декабря 2010 г. 00:25 + в цитатник

P1010201 (520x430, 32Kb)

 

 

 

     До начала строительства на углу улиц Кирьяти и Хашмонаим (дома №2/63) был пустырь, тянувшийся  по нечётной стороне Хашмонаим до дороги Гиоры Йосефталь. Микрорайон Рамат-ям (приморская возвышенность)  застраивали здесь на подъёме к пригорку с учётом  рельефа живописной местности. Градостроители не пожалели архитектурно-художественного изыска для нового здания: два фасада, обращёные к угловым улицам, прочерчены на всю высоту  четырьмя вертикальными полосами орнаментальных граффити – по две на северном и западном фасадах ;  широкая ниша для парковки личных автомобилей со стороны Кирьяти декорирована библейским рельефом в духе неоавангарда.   В вестибюле на высоту стены вырезан по штукатурке и слегка тонирован абстракционистский орнамент, напоминавший гордую голову степного грифа.
      В процессе эксплуатации здания жильцы не очень бережливо обходились с общественным достоянием, о чём свидетельствует стена у парковки транспорта:  прямо на  панно гвоздями приколоченны объявления: “Частная территория. Чужие машины будут вывезены”. Библейский сюжет “Молитва об Израиле”,  навеянный  легендами ТАНАХа, передавал по идее зодчих уважение к своей стране. Панно и все рельефы создал художник Рыбак и подписал:Rybak 80”.   Впервые в практике Бат-Яма он на фасаде   изобразил рабочие инструменты, с помощью которых создавал стенные орнаменты и рельефы (стамеску, скребок, косой нож), а также руку, вооружённую орудиями производства. Этот фрагмент произведения художника, помещённый между окнами западного фасада, заслуживает, по-моему, особенного внимания (Дневник “Grinblat”, 10.12.10).

 (414x589, 51Kb)

 (699x458, 87Kb)

На фасаде, обращённом к улице Хашманаим, в междуэтажном интервале имеется клеймо, вырезанное в штукатурке стены, на сюжет , посвящённый мастерам, украшавшим жилые дома Бат-Яма. Вырезал его мастер Rybak (писавший свою фамилию латинскими буквами). Интересно отметить, что на рисунке он изобразил.

68985600_P1010508_copy (256x399, 46Kb)


Метки:  

Олени Машиаха

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:23 + в цитатник

 (554x415, 44Kb)

 

В получасе ходьбы  от моря – на улице Йосефталь, 59 – мне довелось 

отыскать ещё один дом, 

украшенный

уже известным мне автором.  Имею  виду Н.Машиаха – соавтора "Старого брига под красным солнцем",  прикрывавшего вход в бомбоубежище. На этот раз он выполнил крупное панно "Олени", работая без помощников: под картиной стояла только одна подпись: “Н. Машиах”.   

      Уличные  экспонаты Бат-Яма,  как  и во всякой народной галерее, имели не одинаковые художественные достоинства. Нередко случались экземпляры в духе наивного искусства. Не избежал недостатков и Н.Машиах:  у него солнце похоже на луну, а при луне олени уже не щиплют травку.  Выяснилось также, что согнутая нога оленя была длинней выпрямленной ноги, а ветвистые рога напоминали пучок африканского алоэ. И всё же картина оставляла выгодное впечатление, хотя и кич. 

       Я заметил не сразу в верхнем углу панно выгравированную медную пластину с потемневшей от времени, надписью: “נצחוני מזרחי“ (возможно, так звали одного из руководителей фирмы – Нацхони Мизрахи). Ниже на пластине – подпись: Н.Машиах (נ.משיח).  Сегодня остаётся лишь  гадать, чем было вызвано это посвящение:  признательностью ли популярному в городе Дому Мизрахи или успешной сдаче здания в эксплуатации.   А попутно автор панно как бы лягнул конкурента по биснесу Цви Царфати, ибо,  “צבי” (цви) означает “олень”.
       В конце мая 2010 года  какие-то негодники из местных вандалов изуродовали панно,  уничтожив одного оленя из пары, и теперь разрушенный участок стены  аляповато закрашен белой краской. В Бат-Ямской беспризорной экспозиции стало одним экспонатом меньше.
 
 

P1010337 copy2 (317x157, 7 Kb)

 (635x512, 96Kb)


Метки:  

За парусником скрывалось бомбоубежище

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 00:09 + в цитатник

P1010256 (540x405, 28 Kb)

 Н.Машиах и Ш Коэн. «Старый бриг под красным солнцем». 

Граффити на наружной стене  убежища  

(1982).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      В нише фасада на улице Агнон, 59   нарисован   двухмачтовый парусник, плывший мимо острова с пальмами, а пурпурное  солнце лучилось именами авторов картины:  “Построено Н.Машиахом и Ш.Коэном.1982”(נבנה ע''י נ.משיח, ש.כהן. ).   За мирным морским сюжетом скрывался спуск в подвал жилого дома, оборудованный под бомбоубежище.    

Оба подрядчика,  указанные в качестве строителей, не только создавали жильё в Бат-Яме, но, как видим,  занимались и художественным творчеством. Мы ещё не забыли подрядчиков М.Кацава  (здание на ул Шапира,17),   Барду (улица Йосефталь,73), а теперь нашли на стене корабль под парусами. Может сложиться впечатление, будто Бат-Ям – готовая художественная экспозиция под открытым небом. А я бы сказал, что так оно и есть.  Мои беглые краеведческие заметки невольно льют воду на эту мельницу. В моей краеведческой практике я не раз находил и даже дарил  музеям произведения, достойные  внимания музейщиков и  искусствоведов – смотри ссылку: http://www.liveinternet.ru/users/3335840/   В Бат-Яме меня увлекла идея  розыска художественно-декоративных украшений – рельефов, мозаик и граффити.  В этом смысле поисковая работа сродни азартной охоте, рыбалке или сбору ягод:  надо только знать “ягодные” места.

 (194x197, 8Kb)


Метки:  

С собакой против террористов

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 01:05 + в цитатник

 (521x390, 34Kb)

 

 

 

       Художники из народа, жившие в семидесятые годы, 
посвящали  композиции трудовым израильским будням. 
Сохранился 
фасад, украшенный в наивной манере,   не требовавшей от изображения соблюдения строгих пропорций. В то время застраивался перекрёсток Йосефаль-Шарет на строительной площадке углового здания № 73/2. Вёл стройку подрядчик Барда из фирмы “Барда и сыновья”. В этом месте был голый пустырь, а за дорогой Гиоры Йосефталь на  западной стороне улицы Нисинбаум тоже было немало пустышей.
      Микрорайон Рамат-Ям, граничивший с промзоной, был неухоженным. Появление здесь крупного жилого дома оправдывалось  плановой застройкой. Подрядчик надеялся оживить угрюмое здание художественной композицией, взятой из жизни. Строители  запечатлели быт новых репатриантов в десятиметровом фризе, рельефно прорезанном на штукатурке. Рельеф, протянутый по подолу фасада, повествовал о жизни  побережья, где люди добывали рыбу, выращивали маслины, занимались колёсным и другими  ремеслами.
      Композиция начиналась с рассказа о юной иудейской пары, оберегаемой от арабских террористов крупной сторожевой собакой. Ещё в хозяйстве был ослик, нарисованный не очень изящно.   Рельефы  содержали сцены под открытым израильским небом. Сидевшая на земле женщина пряла пряжу. Рядом стоял юноша, привязавший воздушный шарик к тонкой и длинной нитке.   Здесь же было высажено репатриантами деревце – впервые на собственном участке еврейской земли. Судя по вместительному ведру и по огромному чайнику можно понять, что созидательный труд был  коллективным. В небе горело шестилучевое Солнце, похожее на Звезду Давида. Так  строители вместе с подрядчиком и сыновьями, познавали  древнюю Эрец-Исраэль в Большой алие семидесятых годов прошлого века.
 
Примечания к иллюстрациям:
 
1.Верхняя фотография сделана у основания углового дома Йосефталь, 73/2 (и ул Шарет). Наверху слева виден брэнд строительной фирмы, которой руководил Барда с сыновьями. Надпись сделана на иврите. Правее за бетонными опорами заметен  тонированный десятиметровый фриз в виде ленты событий, продолженных в проёмах между столбами вплоть до парадного входа в здание.
 
2.На первом отрезке ленты фриза: молодая еврейская пара, сторожевая собака и молодое деревце на фоне моря, по которому "плавала" рыба. Рядом с этой группой мужчина надевал железный обруч на  тележное колесо.
 
3.Сразу за тележным колесом на фоне того же моря мальчик, едущий на ослике, рядом  ведро и бидон. В море рыба , а на берегу двое мужчин, говорящих друг с другоом.
 
4.На конце фриза видим сидящую прямо на земле рукодельницу с прялкой, благо, что в Израиле хватает овечьей и верблюжьей шерсти. Возле молодого саженца стояло большое ведро для  пищи и  "многосемейный" чайник.
 
 
  (699x429, 77Kb)

 (700x345, 68Kb)

 (700x340, 84Kb)


Метки:  

Лошадь с колесом на холке

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 17:56 + в цитатник

P1010211 copy (544x324, 57 Kb)

 

 

        В доме на  Шапиро, 39 цокольный этаж  занят  большой 

картиной по штукатурке      – на бытовой сюжет. 

Такая техника создания плоского настенного рельефа зовётся "граффити"– от итальянского graffiato (процарапанный). В доме сразу за стеной, украшенной этим панно, находился спуск в бомбоубежище. Об этом свидетельствовали оставленные в верхней части стены сквозные отверстия.В семидесядых-восьмидесятых годах такая планировка жилых многоэтажных домов считалась для нашей страны типичной.

      Подрядчик, строивший это дом, решил оживить мрачную стену сюжетом с людьми и лошадьми. Автор объединил единым рисунком две актуальные темы  для  засушливого края – поливку растений с водопой рабочих лошадей.  Замечено, что художник не чуждался абстракционистских тенденций в изобразительном искусстве. Гению Пикассо позволительно было рисовать   профиль с двумя глазами, а нашему умельцу тоже не возбранялось воспользоваться свободой творчества. В центр композиции он вписал два тележных колеса в силуэт коня – заднее в круп, а переднее на холку. Эти колёса пока ещё не вся телега, а лишь смутное представление о ней. Вёдра с водой, молодые побеги и саженцы – другое направление  той же идеи. А при рассмотрении сюжета не обойти вниманием юношу в плавках. Художник дал понять, что по всем признакам здесь совсем близко море.

Метки:  

Бабочки

Среда, 22 Декабря 2010 г. 00:01 + в цитатник

P1010555 (325x654, 54 Kb)

 

       Весной 2010 года в простенке за  парадным входом в доме  Соколова, 41, появились две нарядные бабочки, как бы порхавшие над кустом в аккуратном газончике. Это  была настенная художественная композиция , украсившая неуютный проезд, по которому рабочие вывозили  бытовые отходы.  Судя по  характеру рисунка, можно догадаться, что автором произведения была женщина. Её имени не знаю, но рассказывают, что она  родственница кого-то из местных жильцов. Молодая художница работала споро и изобретательно.  Было заметно, что она  не новичок в изготовлении настенных украшений.  Смело использовала в декорации бросовые, казалось бы, обломки  цветного чайного блюдца и собранные по случаю разноцветные полусферы из стекла диаметром не больше сантиметра . Эти “полубусинки” были трёх цветов: зелёные, чёрные и немного синих. Рукодельница  придумала такой рисунок, в котором  обозначила лишь контуры крылышек, а их тельца  за нехваткой  бусин  украсила осколками разбитого блюдца. Художница тут же чертила простым карандашом на двух побелённых опорных  столбах,   эскизы обеих бабочек. Позднее я приходил к простенку посмотреть уже готовую работу художницы.  Настенный рисунок получился простым и выразительным. Хорошо вписалась и крупная бордовая бусина глаза  бабочки, “колдовавшей” над выключателем электроосвещения в проходе к мусоному баку.  
      Я сохранил два карандашных рисунка, оставленных на бетонных
опорах, служивших эскизами  художница. От первых эскизов до практического воплощения  произведения мастерица, видимо, не раз меняла положение бабочек.   Меня, постороннего зрителя,  откровенно порадовал результат её работы:  уголок двора у простенка словно ожил. Вскопана земля, посажен декоративный куст,  а под ним уложены   камушки и крупная галька,   стенка приобрела законченный вид, и сам уголок двора стал ухоженным и приятным.  И, пользуясь случаем, вспоминаю свой стишок об ещё одной бабочке.
 
 
Бабочка
 
На крылышках слегка
повытерлась пыльца.
Я ужасов сачка
не знаю до конца.

В коварной западне
томится мотылёк.
Живёт лишь пару дней,
а уцелеть не смог.

Ты бабочек не смей
пронизывать иглой.
Живое пожалей:
не делай смерть игрой.
 
 

 (271x493, 46Kb)

 (280x495, 22Kb)

Метки:  

Ракушки в интерьере

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 19:08 + в цитатник

 (172x158, 28Kb)

P1010488 copy (156x144, 27 Kb)

 

        В память о первом имени нашего города была названа  школа “Дом и сад” (בית וגן – “Баит ва-ган”).  Она расположена на улице Рав Кук. Перед входом вывеска: "Средняя городская шестилетняя религиозная школа для девочек - Дом и Сад". Как  раз через дорогу от школьного городка стоит  жилой дом 24,  обильно украшенный мозаиками из морских ракушек. Здесь неподалеку я видел на побережьи много ракушек. Дети любят ими играть и набирают из них разные узоры.  А на усадьбе дома №24 игра переросла в творческий процесс украшения интерьера. Юные мозаисты собрали и рассортировали по размеру и цвету полный мешок ракушек. Взрослые помогли, и рабочие замесили раствор,  на  котором закрепили мозаичные рисунки.  Выложили мозаикой стены  вестибюля и  массивные бетонные опоры. В приморском Бат-Яме это едва ли не единственная самодеятельная выставка из морских ракушек.
        

P1010487 copy (619x391, 31 Kb)

 (549x438, 49Kb)

Метки:  

Застёжка болгарским швом

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 09:48 + в цитатник

 (91x346, 33Kb)

 (150x86, 27Kb)

 

       Чуть отступя  от "праздничного"  фасада , заметил  орнаментированный дом   Шикма, 30. У него  «застёжка» узорная прострочена снизу доверху.  Дом  как бы вышит посередине болгарский швом.  Здесь же  на стене  по голубому полю красной керамикой выложена надпись: “Построил Гаон Азри. 1976”.  Я и прежде не раз  находил в Бат-Яме  на других домах  мозаичные приветы от Гаона Азри. Видел странную вывеску с адресом – "МГ , 5"   . Раньше такие адреса меня удивляли (например,  четырёхзначный номер!), а со временем привык. Однако, у названия была своя история.
      Осенью 1939 года сорок три молодых евреев были осуждены британским военно-полевым судом в Акко за  вооружённое сопротивление арабскому террору. Боевик Авессалом Тао получил десять лет, а остальным дали по пять. В память о событии назвали улицу аббревиатурой МГ . Израильские улицы – не только ”художественная экспозиция под открытым небом”, но и кузница гражданского мужества.
 
 
 
 
 
 
 
 

Метки:  

Весёлый фасад словно детский рисунок

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 16:49 + в цитатник

P1010398 copy- (268x698, 74 Kb)

      Дом на улице Шикма,45  светился и искрился  многоцветной мозаикой еврейских праздников. Нарядный фасад походил на большой детский утренник на торжестве детворы. Наверху, почти под крышей здания, был символически изображён праздник Дарования Торы (Шавуот), а ниже двумя этажами – Песах ("еврейская пасха"). На видном месте – День неувядающей памяти воинов Израиля и День Независимости. Гирляндами увиты праздники Пурим, Суккот, Ханука и День Иерусалима . 

 Шолом Алейхем говорил, что радость еврея приправлена щепоткой грусти.  Горькую горсть всегда готов подбросить еврею “наш двоюродный брат”.  На этом радостном фасаде   детская  непосредстенность слилась с неподкупной любовью к народу и к доблестной Армии обороны Израиля. Дети всегда ожидают чуда и верят, что в оно вот-вот придёт. Жить в таком  доме и рядом тоже радостно. Глядя на весёлый расписной дом, даже законченный пессимист улыбнётся и подумает: «И правда, ребята, надежда не умрёт никогда».

      А неподалеку от «праздничного» дома стоит мэрия, где  "белые воротнички" справляют общий праздник неотделимо от массы жителей города.
 
Еврейский праздник
 
У дома горсовета –    
муниципалитета –
кружил мотивчик про «агицын паровоз».
Нам было весело и радостно до слез,
и мы забыли про склероз.
 
Задорно и игриво
наяривало трио –
гармонь трёхрядная и скрипка, и кларнет.
Плясал под музыку с соседкою сосед,
и только пыль из-под штиблет.
 
Мэр сам в костюме сером,
а штат – гуськом за мэром,
большие пальцы ткнув за лацкан пиджака,
шажок к шажку идут – походочка легка.
Не жаль танцорам каблука.
 
И в парках, и в аллеях
искрился хаг-самеах*.
Текла по улицам шумливая толпа:
под смех и музыку наш праздник наступал.
Толпа выплясывала па.
 
От шуток и от песен
большой балкон стал тесен,
и мы из комнат повалили всей гурьбой.
Еврейский праздник, подожди нас – мы с тобой.
И рано нам трубить отбой!
 
——
* Хаг самеах – весёлый праздник.
  

Метки:  

Мозаика о царе Давиде

Среда, 15 Декабря 2010 г. 22:17 + в цитатник

P1010577 (486x699, 105 Kb)

 

      Случаются в жизни неожиданности. Мы не застрахованы от происшествий и от несчастий. Года четыре назад я должен был посещать медицинский центр Ихилов в Тель Авиве. Приезжая из Бат-Яма  в клинику, я  проходил от автобусной остановки  по улице, где  каждый раз встречал два крупных здания с редкими сегодня мозаичными украшениями на исторические сюжеты. Когда у меня снова возник интерес к окружающему, я приехал в этот микрорайон и осмотрел обе мозаики.
      Первая мозаика установлена при входе в представительство государства Монако.  Она описывала эпизод  войны фелистимлян с евреями (период 1127-1087  до нашей эры).  Герой-единоборец Голиаф (рост под три метра) из города Гефа носил  медный шлем, наколенники, был одет  в чешуйчатую броню с закинутым за спину боевым щитом. За ним неотступно ходил оруженосец, нёсший тяжёлое копьё великана с кованым железным наконечником. 
     Гигант выкрикивал ругательства и похвалялся перед израильскими войсками. Смысл  похвальбы передала летопись: «Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Саула? Выберите одного человека, пусть выйдет ко мне. Если он  в единоборстве убьет меня, то мы будем вашими рабами, а если я убью его, то  станете вы нашими рабы и будете служить нам.  Сегодня я посрамлю полки Израиля. Дайте же мне бойца, и  поглядим, кто проиграет».
     Пока старшие обсуждали, кто выйдёт драться с Галиафом, юный Давид схватил пращу и сказал Саулу: «Иду прикончить этого филистимлянина». И никто не посмел помешать ему. Дальнейшие события  передаю  словами моей стихотворной миниатюры:
 
Сойдя с песчаного бархана,
взмахнул Давид своей пращёй.
Обкатанный валун большой
врубился в череп великана.  
 
Отсекши голову злодею,
его ж отточенным мечом,
взвалил её он на плечо,
понёс из боя в Иудею.   
 
Ощерье головы косматой!
Сколь мерзок был его трофей –
на той нехоженной тропе
кустарник увядал от смрада.   
 
Куда он шёл? на чью потребу
Господь в пути его хранил?
Врага он там похоронил
в нагорном Йевусе – под небом.   
 
Была ли в том Господня Воля –
взойти с добычей на Сион,
но сам пришёл на гору он,
никем незнаемый дотоле?   
 
Он здесь благодарил планиду.
Построил стены вдоль границ,
и стал Столицею столиц
несокрушимый Град Давида.
 
      Вторая мозаика описывала ещё один эпизод из той же эпохи правления царя Саула. Давид, умевший играть на древней арфе, не раз услаждал слух монарха. При дворе было известно, что царь в минуты раздражения или сильного духовного беспокойства приглашал Давида спеть псалом-другой или просто поиграть на киноре. Сюжет мозаики так и назван: «Давид, играющий перед царём Саулом на арфе». Отношения между первым еврейским властителем и будущим царём Давидом общеизвестны. Причины расхождений этих двух великих людей  древности остались  не названными. Я просмотрел десятки картин, написанных серьёзными художниками на похожий сюжет. Рембрандт дважды писал на эту тему – в 1629 и в 1655-х годах – и безуспешно. Архитектор Георг фон Кнобельсдорф, проектировавший собор Святой Ядвиги, на тимпане которого изображён Давид, игравший перед царём Саулом, тоже не имел успеха, а каноник храма Лихтенберг, помолишись за евреев после Хрустальной ночи, был арестован и погиб на пути к концлагерю Дахау. Живописец Загорский и рисовальщики   Купфер и Кюгельген также ничего не добавили в понимании древнего сюжета. Наконец, гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда «Саул, пытавшийся убить Давида» высветила коварный замысел царя, желавшего расправиться с легендарным иудеем.  А тель-авививский мастер в мазаике зафиксировал злодейство на стадии тайного намерения. В качестве главной интриги, на которой завязана композиция, художник выложил желтыми плиточками извилистую позу, а тёмными – хищную пасть змеи, выползающей в направлении от Саула к Давиду, обнажая замысел и злобный нрав её натуры. Рядом со змеёй автор написал : «דוד מנגן בידו כיום ביום והחנית ביד שאול» (авторизованный перевод: Давид музицирует, а острое копьё ждёт под полой у Саула).  И поставил авторскую подпись: «Йоэль» (יואל). Эту свою прогулку я причисляю к тому же ряду моих батъямских поездок.  
 
 

 (699x536, 115Kb)


Метки:  

Выставка мозаик на фасаде здания

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 12:49 + в цитатник

 (324x176, 38Kb)

 (237x582, 57Kb)

 

 

В 1964 году на бульваре Независимости появился фасад №47. Новый жилой дом имел готовую художественную экспозицию на лицевой стене, составленную из собственных мозаичных произведений. Говоря музейным языком – экспозиция под открытым небом насчитывала тридцать семь экспонатов. На «титульной доске» коллекции, размещённой над главным входом читалась надпись: «Мозаика Илон 1964». Я пытался найти изготовителя мозаик Илона (или Илоны). В то время (2008-2009) в Бат-Яме телефонный справочник имел четыре абонента с фамилией Илон (אילון) , а в быту бытовало как мужское, так и женское имя (Илона).
Имя мастера-мозаиста я не нашёл ни в справочниках «Золотые страницы», ни на израильских сайтах в интернете: за сорок пять лет много воды утекло. Рисунки , сделанные мозаистом «Илон» выглядели эскизами серьёзных больших работ. Без малого четыре десятка мозаик на фасаде были добросовестно проработаны и выполнены с завидной прочностью. За минувшие полвека отвалились только две мозаики. Остальные тридцать пять мозаик лишь запылились, местами облупились, но мозаичные доски были целы и прочны.
Наиболее заметные работы этого автора – “Саженец” и “Гранат”. На этих мозаиках оба деревца тянутся к свету. По их фотографиям можно было печатать красивую открытку для праздника деревьев и плодов Ту би-Шват (есть в Израиле такой праздник День деревьев. А если «говорить о птичках», то автор остроумно использовал традиционную форму шофара, в связи с чем птицы Илона обрели собственный голос в изобразительном искусстве (полдюжины публичных мозаик на одном из прекраснейших бульваров Большого Тель-Авива).
Однако жизнь не стоит на месте. Весной 2010 года жильцы решили освежить фасад и обновить изгородь. Взялась выполнить эту работу строительная фирма “Ремонт зданий” с ограниченной ответственностью – “Алеф. Далет. Нун” (א.ד.נ. ) . В июне-июле работы были закончены. Единственную в своём роде коллекцию мозаик под открытым небом в Бат-Яме сменила посредственная, но новенькая выкладка рустованной белой брусчатки.  А с уникальной выставкой «Мозаика Илон» было покончено.

Примечания к нижним фото: 

1.В коллекции мозаик "Илон" было несколько картин, посвящённых растениям.  Выделены "Саженец" и  "Плоды граната".  Оба растения изображены так, словно пробивались сквозь разрушенную стену. В этом заложен особенный смысл иносказания. В то время "хрущёвская стена" и остальные "простенки"  ещё не  давали трещин.

2.Птицы. Их делал Илон, как будто из полого бараньего рога, напоминавшего (по ассоциации) шофар   – ритуальный сигнальный рог.

3.На одной из мозаик изображёны плоды граната. Возле моего дома в Бат-Яме на уице Орт Исраэль цвели два такие же деревца (одно я сфотографировал на прамять).

 (190x224, 31Kb)

 

 (316x264, 41Kb)

 

 (189x227, 29Kb)

 

 (242x233, 34Kb)

 

 (393x238, 33Kb)

 

 

 (264x312, 54Kb)


Метки:  

Грехопадение

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 13:05 + в цитатник

 (292x306, 33Kb)

  (185x698, 65Kb) Мозаика жилого здания (бульвар Независимости, 27) иллюстрировала библейский сюжет «грехопадения» первой супружеской пары –Адама и Евы (по-еврейски – Хава). Такое название никак не связано с бытовым понятием “впадение во грех” в мирской трактовке. Это старая мудрая легенда о зарождения человечества на планете Земля. На крупном городско жилом здании выложена на лицевом фасаде вертикальная мозаичная композиция занимавшая всю высоту пятиэтажного дома. Развитие сюжета начиналось снизу и достигала основания крыши.
В нижней части орнаментальной ленты видим дерево Добра и Зла, напоминающее корой белую берёзу, а круглые плоды размером походили на арбуз или на тыкву. На спирально изогнутых мощных (только двух) ветках зрели два солнцеликие ягоды – одна для Адама, другая для Хавы.
Целомудренно воспитанный израильский художник представил нам первую библейскую женщину затянутую в трико и в белый бюстгальтер. Её первобытная причёска по-восточному обычаю была ярко выкрашена хной. Адам экипирован по-военному: тёмный китель с погонами, казачья кубанка. Поверьте, читатель, это не зубоскальство: я лишь добросовестно комментирую готовое художественное произведение.
Дом простоял уже не одно десятилетие на бульваре у всех на виду, и ни у кого не возникло предложение вернуть естественную наготу легендарной паре. Сюжет “Грехопадения” соседствовал с синагогами. Только в ближайшем можно насчитать пяток синагог. В округе немало ревнителей веры и блюстителей нравственности.
Сине-зелёный змей, несмотря на бравый вид супруга Хавы повернулся к ней и вплотную прижался к грешнице, чем наглядно оправдал название сюжета. На орнаментальной полосе фрагменты сюжета расположились в таком порядке: пятнистый олень, дикий ослик, две рыбы, удод (птичка с изогнутым клювом , символизирующая Израиль), и гордый павлин. В верхней части композиции – облака, солнце, лунный полумесяц и звёзды .

Примечание к иллюстрации "птица удод":

На мозаике, которой украшен фасад этого здания, где-то в середине орнаментальной вертикали, есть маленькая птичка удод. И сама неказистая, и имя не очень праздничное. В моём стихотворной сборнике «Оранжерея» есть место:

А между трав, не изменив привычке,
как меж хлебов на скошенной стерне,
удоды – коронованные птички –
показывали дивный танец мне.

В моём дневнике я не мог оставить без внимания ни рисуночек, ни этой иллюстрации, тем более, что красивая птичка не просто представитель семейства пернатых, но символ Израиля. Поэтому наш удод – птица королевского полёта.
 


Метки:  

Прогулки по Бат-Яму

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 12:03 + в цитатник

4462922101_95a11c34d1_b copy (394x255, 23 Kb)
Бат-Ям начинался на заре прошлого века как маленькое поселение к югу от Яффы на западной окраине Тель-Авива. Говорят, что в библейскую старину на побережье пророки знали точное место, где праведный Ной строил свой Ковчег. Землю купили евреи в 1923 году для строительства тель-авивского пригородного квартала «Дом и сад». Первые дома тут выстроили в 1926 году, но из-за арабских беспорядков и чудовищных линчей строительство не раз останавливалось. Однако новый посёлок развивалось. Городом он стало в 1958 году, а уже к конце восьмидесятых его население превысило 130 тысяч и продолжает расти.
Высокие городские дома строители поднимали над землёй на бетонные опоры, и вскоре убрали автомобили с улиц на частные стоянки почти под каждым домом. Прекрасная идея – могла прийти в голову архитекторам только в такой маленькой стране, где автомобиль, действительно, не роскошь, а средство передвижения. А город приобрёл современный вид европейский характер.
От побережья начиналась дорога Ицхак Садэ, где прежде стояла школа барачного типа. Дети после уроков расходились ватагами и поодиночке. А время было тревожное. Школьницу нашли убитой в стороне холма, где после боёв остался бетонный пост, оборонявший подступы к морю. В память убийства девочки поставили памятную стелу у дороги Президентов (теперь улица Давида Бен-Гуриона). Памятная стела стояла здесь ещё в начале нового века.
Я осмотрел бетонный пост. Он не похож на ДОТ времён Великой Отечественной Войны. Бетонный куб имел две фронтальные амбразуры и на флангах - по две смотровые щели. У «огневой точки» задняя стенка оставалась не защищённой. Боевой пост не рассчитывался на круговую оборону, а только на отражение атак со стороны моря.
Жилые корпуса в этом месте построены отступя от морского берега. Я прошёл вниз от взморья по улице Жаботинского и увидел на фасаде дома № 19 три круглых настенные мозаики. На уровне верхнего этажа был изображён одномачтовый корабль. Ниже – рыбак с расставленными удочками, а вровень с двумя нижними этажами плавали рыбки между водорослей. Это Бат-Ям, а в переводе - «дочь моря».
P1010258 copy2-DOT (165x145, 25 Kb)
P1010340 copy 4 (199x171, 27 Kb)
P1010340 copy 3 (184x171, 29 Kb)
P1010340 copy (189x179, 29 Kb)


Городок невелик и немал - на прибрежных песках

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:44 + в цитатник

00267r3p copy (700x467, 144Kb)

 

 

 

 

      На песках, где теперь находится приморский город Бат-Ям, в начале двадцатых годов прошлого века  простиралась у югу от Яффо  пустыня от моря до горизонта. Именно там купили евреи широкую  полосу земли с прилегавшими к ней дюнами и барханами. На обретённой земле поселенцы начали строительные работы. Первая еврейская усадьба, возведённая  ещё до покупки  пребрежной земли, называлась "Дом и Сад"(Байт ва-Ган). Из-за арабских массовых бесчинств и  убийств евреев-репатриантов приостановили строительство, но через несколько лет снова форсировали работу.

На любительских снимках запечатлена ещё не освоенная пустыня, не застроенная и не заселённая еврейская территория. На крутом  высоком  берегу,  отснятом с моря на будущий город, уже намечалось  гражданское строительство. 

Нынешний Бат-Ям уютный город, расположенный на средней части западной дуги Средиземноморского побережья. Как будто о нём сказано в песне : "городок невелик и немал". Морские ветры щедро обдувают плавную береговую дугу, обходя стороной  собирающиеся тучи, грозы и шквальные ветры.  Здесь микроклимат мягкий, влажноватый, но терпимый. Я люблю этот город.  Нравится мне гулять по его спокойным улицам, а с тех пор, как   познакомился с ним ближе, узнал, что Бат-Ям –  если  не музей, то  большая художественная экспозиция под открытым небом. 

На любительской фотографии: первые поселенцы Бат-Яма (место называлось "Дом и сад" - Байт ва-Ган)

 (699x465, 114Kb)

Приморские холмы будущего Бат-Яма, пока еще не застроенные.

0025c59x copy (700x466, 144Kb)

Нынешний Бат-Ям.

P1010783 copy (700x463, 386Kb)

Публикация напоминает нам об одном из жителей Бат-Яма, достойном сыне Израиля - Даниэле Кригере, чьим именем названа улица Даниэль. Даниэль Кригер родился в 1908 году в России. Юношей приехал в Палестину. В1936 году вступил в организацию самообороны "Ха-Нотрим". Заведовал оружейным складом в Байт ва-Ган, охранял посёлок от арабских грабителей из Яффо. После войны за независимость (1948) Кригер – первый в Израиле полицейский сапёр. В 1950 году, выполняя задание в Беэр-Шеве, подорвался на мине и скончался от потери крови. Поскольку в городе нет безымянных улиц, депутаты горсовета решили разделить улицу Даниэль на две части, и одну из них назвать в честь Эхуда Кинамона, бывшего мэра, умершего год назад. Решение горсовета задело ветеранов и уже пожилых дочерей героя, ибо с изменением улицы Даниэля возникнет чувство, что сапёра чиновники убьют во второй раз. BIG(2) (307x210, 19Kb) Подробности на «IzRus.co.il» : http://izrus.co.il/history/article/2011-08-22/15320.html#ixzz2aFI0g8nV Газета "Зман Холон-Бат-Ям".  (699x465, 114Kb)


Метки:  

Дневник Grinblat

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 08:37 + в цитатник

 (126x178, 12Kb)

 (200x363, 38Kb)

 

 

Всю жизнь прожил в Екатеринбурге до старости, а выйдя на заслуженную пенсию, выехал по семейным обстоятельствам на жительство в Израиль, и пенсию тут же отобрали. Стал жить случайными заработками, но семью не бросил, но каждый Новый год встречаю "по прежнему стилю". Постепенно выяснилось, что жить "на подножном корму",  –  совсем не страшно, и к тому же, это не самое последнее дело. Пришлось распроститься и с дипломом юриста, поскольку израильская  Фемида ездит по иным колеям. Пять первых лет я работал в пристижной автобусной фирме "Дан" на очень простых  должностях. Жена не работала, но заработка хватало. В свободное время вырезал из дерева безделушки, а супруга научилась делать нехитрые женские украшения.  Я размещал свои произведения на украинском сайте, а она  –  на сайте ArtLib.ru (Библиотека Изобразительных Искусств).  Первую  израильскую  выставку я устроил в диспетчерской на конечной стоянке  десяти  автобусных маршрутов  в Рамат-Гане.  Воспитанный на догмах "совка", я  опасался, что художественные произведения, оставленные без надзора,  могут разворовать. К счастью,  опасения не сбылись.  В конце смены ко мне подошёл  пассажир,  активно и заинтересованно требовавший  продать ему  шкатулку  из красного дерева.  Я наотрез отказался.  Зато мы сегодня  можем видеть её на странице моего дневника. Подошло время, когда  второй раз  пришлось выходить "на пенсию", но уже из-за преклонного возраста. Проводили меня без помпы, но со значением: подарили компьютер. В "прошлой жизни" я руководил крупным информационным центром, оснащённым тремя транзисторными ЭВМ, но сам я никогда не имел персонального  компьютера. А у моего приятеля, руководителя литературного объединения, с которым мы часто участвуем в конкурсах, сейчас четыре компьютера, и все в самой активной работе.   Без малого лет 20 мы живём в Бат-Яме. Занимаем арендованную двухкомнутую квартиру в верхнем этаже приморской высотки. Из окна, как на ладони,  Бат-Ям . Рядом Средиземное море,  дальше мыс  Яффо и торосы Тель-Авивских небоскрёбов. Окна закрываем только в хамсин, когда   смертельный зной или пыльная буря. А так -- жить можно. 

 

Примечания к фотографиям:

1.Автор дневника Grinblat.

2.Подвеска "Мария Кодряну".  Выполнена в Бат-Яме моей женой Валентиной.  Художественная миниатюра посвящена певице Марии Петровне Кодряну народной артистке Молдавии, заслуженной артистке России, кавалера Ордена Екатерины Великой и медали "Звезда Чернобыл", удостоиной за обслужевание героев-ликвидаторов последствий аварии в закрытой тридцати-километровой зоне Чернобыльской атомной электространции.

3.Резная шкатулка  из красного дерева, изготовленная автором дневника Grinblat.

 (436x309, 21Kb)

о::::::::::оооОооо::::::::::о

Следующие четыре фотографии  дают читателю представление о быте автора  днеаника Grinblat: уголок гостиной.

 (381x426, 121Kb)

Продолжение гостиной: макияжный столик, витрина, цветы на тумбочке. Под потолком выход кондиционера.

 (360x518, 100Kb)

Обеденный уголок:  раздвижной стол,  диванчик на пять персон и простые стулья.

 (315x467, 93Kb)

Кухонный угол:  место приготовления пищи, кухонные шкафы, мойка,стиральная машина, электроплита, духовка, микроволновая печь, стиральная машина, холодильник, а в потолочном выступе - выход для кондиционера.

 (602x412, 179Kb)

 о::::::::::оооОооо::::::::::о

Вид на город с верхнего этажа из моего окна  (окна обращены на север): город Бат-Ям, ранний рассвет.  В утренней дымке видна внедалеке гряда Тель-Авивских небоскрёбов.


 (700x525, 128Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Grinblat
Страницы: 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь