Голубь над палаточным городком |
Метки: бат-ям приморский городок художник rybak "братья бен ихезкель" палаточный посёлок репатриантов |
Экспонат уличного музея |
У жилого дома Соколов, 35 участок земли, отгороженный от улицы, зарос неухоженными деревьями, а кустарник вдоль ограды превратился в густую высокую стену. Со стороны палисадник казался непроходимыми зарослями, но иногда из зелёной чащи проглядывали фрагменты фасада. Временами и для деревьев настаёт пора удалять старые сучья и обрезать беспорядочные ветки, мешающие видеть свой дом с улицы. А я, проходя мимо дома, был свидетелем генеральной уборки двора и обнаружил, что убранные заросли скрывали стену, украшенную художественным панно. Вот ещё один экспонат беспризорного “музея под открытым небом”. Наутро я пришёл с фотоаппаратом. Однако, не нашёл калитку в палисадник, а в моём возрасте перемахнуть полуметровый заборчик было не с руки (как и не с ноги). Поэтому отправился искать обходной машрут вокруг здания. Открывшаяся картина заставила вздрогнуть: по отдельным деталям конструктивистской композиции я узнал, как мне показалось, авторскую манеру мастера Рыбака (Rybak) или Ланде (Lande), а они в Бат-Яме часто работали в соавторстве.
Фотография Наума Соколова. Его именем названа эта улица в Бат-Яме. Н.Соколов был активным сионистским деятелем и соратником Герцля в возрождении государства Израиль не Земле Обетованной, а также зачинателем журналистики на языке иврит.
Книга Наума Соколова, название которой (שנאת עולם לעם עולם) можно перевести, как "Вселенская ненависть к народу вечности".
Метки: бат-ям художественное панно художники rybak и lande экспонат уличного музея |
Дома-близнецы на улице Рабиновича |
Метки: панно бат-ям репатрианты из россии дома-близнецы цви царфати и сыновья алия семидесятых годов rybak и lande |
Секс-роботы на улице лорда Бальфура |
Улица, названная именем средневекого поэта Иуды Леви, занимала лишь два коротких квартала, а на них было несколько домов. Начинался “поэт Леви” от “лорда Бальфура” и заканчивался одиннадцатым номером дома, упираясь в зелёный холм парка на улице Шикма. Раньше (1976) улица Леви тянулась до моря, отступая под прямым углом от своей оси влево на добрую сотню шагов. Поэтому поздней город образовал из этого длинного “хвоста” самостоятельную улицу Нордау. А до этого момента улица Леви считалась по длине вторичным шоссе. С развитием городского строительства и корректировкой трассы Бальфур название Леви осталась только за последними двумя кварталами. Никто не заметил перепланировки микрорайона, ибо на улицу Нордау ещё не было домов, а начиная с улицы Шапиро голое побережье не имело построек.
Метки: бат-ям секс-роботы парочка роботов и акт художники lande и rybak рельефные граффити |
Клоун |
Метки: экспонат под открытым небом бат-ям художник rybak беспризорный музей уличный рельеф алия 1970-80-х годов |
Гордый гриф озирал холмы Рамат-яма |
На фасаде, обращённом к улице Хашманаим, в междуэтажном интервале имеется клеймо, вырезанное в штукатурке стены, на сюжет , посвящённый мастерам, украшавшим жилые дома Бат-Яма. Вырезал его мастер Rybak (писавший свою фамилию латинскими буквами). Интересно отметить, что на рисунке он изобразил.
Метки: танах рельеф бат-ям тонирован резан по штукатурке художник рыбак (rybak) |
Олени Машиаха |
В получасе ходьбы от моря – на улице Йосефталь, 59 – мне довелось
отыскать ещё один дом,
украшенный
уже известным мне автором. Имею виду Н.Машиаха – соавтора "Старого брига под красным солнцем", прикрывавшего вход в бомбоубежище. На этот раз он выполнил крупное панно "Олени", работая без помощников: под картиной стояла только одна подпись: “Н. Машиах”.
Уличные экспонаты Бат-Яма, как и во всякой народной галерее, имели не одинаковые художественные достоинства. Нередко случались экземпляры в духе наивного искусства. Не избежал недостатков и Н.Машиах: у него солнце похоже на луну, а при луне олени уже не щиплют травку. Выяснилось также, что согнутая нога оленя была длинней выпрямленной ноги, а ветвистые рога напоминали пучок африканского алоэ. И всё же картина оставляла выгодное впечатление, хотя и кич.
Метки: кич мизрахи н.машиах уличная галерея панно |
За парусником скрывалось бомбоубежище |
Н.Машиах и Ш Коэн. «Старый бриг под красным солнцем».
Граффити на наружной стене убежища
(1982).
В нише фасада на улице Агнон, 59 нарисован двухмачтовый парусник, плывший мимо острова с пальмами, а пурпурное солнце лучилось именами авторов картины: “Построено Н.Машиахом и Ш.Коэном.1982”(נבנה ע''י נ.משיח, ש.כהן. ). За мирным морским сюжетом скрывался спуск в подвал жилого дома, оборудованный под бомбоубежище.
Оба подрядчика, указанные в качестве строителей, не только создавали жильё в Бат-Яме, но, как видим, занимались и художественным творчеством. Мы ещё не забыли подрядчиков М.Кацава (здание на ул Шапира,17), Барду (улица Йосефталь,73), а теперь нашли на стене корабль под парусами. Может сложиться впечатление, будто Бат-Ям – готовая художественная экспозиция под открытым небом. А я бы сказал, что так оно и есть. Мои беглые краеведческие заметки невольно льют воду на эту мельницу. В моей краеведческой практике я не раз находил и даже дарил музеям произведения, достойные внимания музейщиков и искусствоведов – смотри ссылку: http://www.liveinternet.ru/users/3335840/ В Бат-Яме меня увлекла идея розыска художественно-декоративных украшений – рельефов, мозаик и граффити. В этом смысле поисковая работа сродни азартной охоте, рыбалке или сбору ягод: надо только знать “ягодные” места.
Метки: бомбоубежище бат-ям двухмачтовый парусник н.машиах ш.коэн год 1982 |
С собакой против террористов |
Метки: алия рельеф бат-ям репатрианты звезда давида эрец-исраэль семидесятые годы плановая застройка |
Лошадь с колесом на холке |
В доме на Шапиро, 39 цокольный этаж занят большой
картиной по штукатурке – на бытовой сюжет.
Такая техника создания плоского настенного рельефа зовётся "граффити"– от итальянского graffiato (процарапанный). В доме сразу за стеной, украшенной этим панно, находился спуск в бомбоубежище. Об этом свидетельствовали оставленные в верхней части стены сквозные отверстия.В семидесядых-восьмидесятых годах такая планировка жилых многоэтажных домов считалась для нашей страны типичной.
Метки: граффити лошади абстракция graffiato(процарапанный) |
Бабочки |
Метки: бабочка карандашный рисунок настенная композиция эскизы бабочек |
Ракушки в интерьере |
Метки: выставка мозаика бат-ям из ракушек школа |
Застёжка болгарским швом |
Метки: керамика узор боевик мужество экспозиция бат-ям под небом плиточный мозаист гаон азри авессалом тао |
Весёлый фасад словно детский рисунок |
Дом на улице Шикма,45 светился и искрился многоцветной мозаикой еврейских праздников. Нарядный фасад походил на большой детский утренник на торжестве детворы. Наверху, почти под крышей здания, был символически изображён праздник Дарования Торы (Шавуот), а ниже двумя этажами – Песах ("еврейская пасха"). На видном месте – День неувядающей памяти воинов Израиля и День Независимости. Гирляндами увиты праздники Пурим, Суккот, Ханука и День Иерусалима .
Шолом Алейхем говорил, что радость еврея приправлена щепоткой грусти. Горькую горсть всегда готов подбросить еврею “наш двоюродный брат”. На этом радостном фасаде детская непосредстенность слилась с неподкупной любовью к народу и к доблестной Армии обороны Израиля. Дети всегда ожидают чуда и верят, что в оно вот-вот придёт. Жить в таком доме и рядом тоже радостно. Глядя на весёлый расписной дом, даже законченный пессимист улыбнётся и подумает: «И правда, ребята, надежда не умрёт никогда».
Метки: дом мозаика мэр праздников многоцветная еврейских бат-яма |
Мозаика о царе Давиде |
Метки: давид арфа мозаика тель-авив голиаф бат-ям саул |
Выставка мозаик на фасаде здания |
В 1964 году на бульваре Независимости появился фасад №47. Новый жилой дом имел готовую художественную экспозицию на лицевой стене, составленную из собственных мозаичных произведений. Говоря музейным языком – экспозиция под открытым небом насчитывала тридцать семь экспонатов. На «титульной доске» коллекции, размещённой над главным входом читалась надпись: «Мозаика Илон 1964». Я пытался найти изготовителя мозаик Илона (или Илоны). В то время (2008-2009) в Бат-Яме телефонный справочник имел четыре абонента с фамилией Илон (אילון) , а в быту бытовало как мужское, так и женское имя (Илона).
Имя мастера-мозаиста я не нашёл ни в справочниках «Золотые страницы», ни на израильских сайтах в интернете: за сорок пять лет много воды утекло. Рисунки , сделанные мозаистом «Илон» выглядели эскизами серьёзных больших работ. Без малого четыре десятка мозаик на фасаде были добросовестно проработаны и выполнены с завидной прочностью. За минувшие полвека отвалились только две мозаики. Остальные тридцать пять мозаик лишь запылились, местами облупились, но мозаичные доски были целы и прочны.
Наиболее заметные работы этого автора – “Саженец” и “Гранат”. На этих мозаиках оба деревца тянутся к свету. По их фотографиям можно было печатать красивую открытку для праздника деревьев и плодов Ту би-Шват (есть в Израиле такой праздник День деревьев. А если «говорить о птичках», то автор остроумно использовал традиционную форму шофара, в связи с чем птицы Илона обрели собственный голос в изобразительном искусстве (полдюжины публичных мозаик на одном из прекраснейших бульваров Большого Тель-Авива).
Однако жизнь не стоит на месте. Весной 2010 года жильцы решили освежить фасад и обновить изгородь. Взялась выполнить эту работу строительная фирма “Ремонт зданий” с ограниченной ответственностью – “Алеф. Далет. Нун” (א.ד.נ. ) . В июне-июле работы были закончены. Единственную в своём роде коллекцию мозаик под открытым небом в Бат-Яме сменила посредственная, но новенькая выкладка рустованной белой брусчатки. А с уникальной выставкой «Мозаика Илон» было покончено.
Примечания к нижним фото:
1.В коллекции мозаик "Илон" было несколько картин, посвящённых растениям. Выделены "Саженец" и "Плоды граната". Оба растения изображены так, словно пробивались сквозь разрушенную стену. В этом заложен особенный смысл иносказания. В то время "хрущёвская стена" и остальные "простенки" ещё не давали трещин.
2.Птицы. Их делал Илон, как будто из полого бараньего рога, напоминавшего (по ассоциации) шофар – ритуальный сигнальный рог.
3.На одной из мозаик изображёны плоды граната. Возле моего дома в Бат-Яме на уице Орт Исраэль цвели два такие же деревца (одно я сфотографировал на прамять).
Метки: мастер праздник мозаика бат-ям деревьев илон мозаист |
Грехопадение |
Мозаика жилого здания (бульвар Независимости, 27) иллюстрировала библейский сюжет «грехопадения» первой супружеской пары –Адама и Евы (по-еврейски – Хава). Такое название никак не связано с бытовым понятием “впадение во грех” в мирской трактовке. Это старая мудрая легенда о зарождения человечества на планете Земля. На крупном городско жилом здании выложена на лицевом фасаде вертикальная мозаичная композиция занимавшая всю высоту пятиэтажного дома. Развитие сюжета начиналось снизу и достигала основания крыши.
В нижней части орнаментальной ленты видим дерево Добра и Зла, напоминающее корой белую берёзу, а круглые плоды размером походили на арбуз или на тыкву. На спирально изогнутых мощных (только двух) ветках зрели два солнцеликие ягоды – одна для Адама, другая для Хавы.
Целомудренно воспитанный израильский художник представил нам первую библейскую женщину затянутую в трико и в белый бюстгальтер. Её первобытная причёска по-восточному обычаю была ярко выкрашена хной. Адам экипирован по-военному: тёмный китель с погонами, казачья кубанка. Поверьте, читатель, это не зубоскальство: я лишь добросовестно комментирую готовое художественное произведение.
Дом простоял уже не одно десятилетие на бульваре у всех на виду, и ни у кого не возникло предложение вернуть естественную наготу легендарной паре. Сюжет “Грехопадения” соседствовал с синагогами. Только в ближайшем можно насчитать пяток синагог. В округе немало ревнителей веры и блюстителей нравственности.
Сине-зелёный змей, несмотря на бравый вид супруга Хавы повернулся к ней и вплотную прижался к грешнице, чем наглядно оправдал название сюжета. На орнаментальной полосе фрагменты сюжета расположились в таком порядке: пятнистый олень, дикий ослик, две рыбы, удод (птичка с изогнутым клювом , символизирующая Израиль), и гордый павлин. В верхней части композиции – облака, солнце, лунный полумесяц и звёзды .
Примечание к иллюстрации "птица удод":
На мозаике, которой украшен фасад этого здания, где-то в середине орнаментальной вертикали, есть маленькая птичка удод. И сама неказистая, и имя не очень праздничное. В моём стихотворной сборнике «Оранжерея» есть место:
А между трав, не изменив привычке,
как меж хлебов на скошенной стерне,
удоды – коронованные птички –
показывали дивный танец мне.
В моём дневнике я не мог оставить без внимания ни рисуночек, ни этой иллюстрации, тем более, что красивая птичка не просто представитель семейства пернатых, но символ Израиля. Поэтому наш удод – птица королевского полёта.
Метки: дерево ева мозаика адам добра зла грехопадение |
Прогулки по Бат-Яму |
Бат-Ям начинался на заре прошлого века как маленькое поселение к югу от Яффы на западной окраине Тель-Авива. Говорят, что в библейскую старину на побережье пророки знали точное место, где праведный Ной строил свой Ковчег. Землю купили евреи в 1923 году для строительства тель-авивского пригородного квартала «Дом и сад». Первые дома тут выстроили в 1926 году, но из-за арабских беспорядков и чудовищных линчей строительство не раз останавливалось. Однако новый посёлок развивалось. Городом он стало в 1958 году, а уже к конце восьмидесятых его население превысило 130 тысяч и продолжает расти.
Высокие городские дома строители поднимали над землёй на бетонные опоры, и вскоре убрали автомобили с улиц на частные стоянки почти под каждым домом. Прекрасная идея – могла прийти в голову архитекторам только в такой маленькой стране, где автомобиль, действительно, не роскошь, а средство передвижения. А город приобрёл современный вид европейский характер.
От побережья начиналась дорога Ицхак Садэ, где прежде стояла школа барачного типа. Дети после уроков расходились ватагами и поодиночке. А время было тревожное. Школьницу нашли убитой в стороне холма, где после боёв остался бетонный пост, оборонявший подступы к морю. В память убийства девочки поставили памятную стелу у дороги Президентов (теперь улица Давида Бен-Гуриона). Памятная стела стояла здесь ещё в начале нового века.
Я осмотрел бетонный пост. Он не похож на ДОТ времён Великой Отечественной Войны. Бетонный куб имел две фронтальные амбразуры и на флангах - по две смотровые щели. У «огневой точки» задняя стенка оставалась не защищённой. Боевой пост не рассчитывался на круговую оборону, а только на отражение атак со стороны моря.
Жилые корпуса в этом месте построены отступя от морского берега. Я прошёл вниз от взморья по улице Жаботинского и увидел на фасаде дома № 19 три круглых настенные мозаики. На уровне верхнего этажа был изображён одномачтовый корабль. Ниже – рыбак с расставленными удочками, а вровень с двумя нижними этажами плавали рыбки между водорослей. Это Бат-Ям, а в переводе - «дочь моря».
|
Городок невелик и немал - на прибрежных песках |
На песках, где теперь находится приморский город Бат-Ям, в начале двадцатых годов прошлого века простиралась у югу от Яффо пустыня от моря до горизонта. Именно там купили евреи широкую полосу земли с прилегавшими к ней дюнами и барханами. На обретённой земле поселенцы начали строительные работы. Первая еврейская усадьба, возведённая ещё до покупки пребрежной земли, называлась "Дом и Сад"(Байт ва-Ган). Из-за арабских массовых бесчинств и убийств евреев-репатриантов приостановили строительство, но через несколько лет снова форсировали работу.
На любительских снимках запечатлена ещё не освоенная пустыня, не застроенная и не заселённая еврейская территория. На крутом высоком берегу, отснятом с моря на будущий город, уже намечалось гражданское строительство.
Нынешний Бат-Ям – уютный город, расположенный на средней части западной дуги Средиземноморского побережья. Как будто о нём сказано в песне : "городок невелик и немал". Морские ветры щедро обдувают плавную береговую дугу, обходя стороной собирающиеся тучи, грозы и шквальные ветры. Здесь микроклимат мягкий, влажноватый, но терпимый. Я люблю этот город. Нравится мне гулять по его спокойным улицам, а с тех пор, как познакомился с ним ближе, узнал, что Бат-Ям – если не музей, то большая художественная экспозиция под открытым небом.
На любительской фотографии: первые поселенцы Бат-Яма (место называлось "Дом и сад" - Байт ва-Ган)
Приморские холмы будущего Бат-Яма, пока еще не застроенные.
Нынешний Бат-Ям.
Метки: пустыня бат-ям репатрианты дом и сад под яффо купленное побережье |
Дневник Grinblat |
Всю жизнь прожил в Екатеринбурге до старости, а выйдя на заслуженную пенсию, выехал по семейным обстоятельствам на жительство в Израиль, и пенсию тут же отобрали. Стал жить случайными заработками, но семью не бросил, но каждый Новый год встречаю "по прежнему стилю". Постепенно выяснилось, что жить "на подножном корму", – совсем не страшно, и к тому же, это не самое последнее дело. Пришлось распроститься и с дипломом юриста, поскольку израильская Фемида ездит по иным колеям. Пять первых лет я работал в пристижной автобусной фирме "Дан" на очень простых должностях. Жена не работала, но заработка хватало. В свободное время вырезал из дерева безделушки, а супруга научилась делать нехитрые женские украшения. Я размещал свои произведения на украинском сайте, а она – на сайте ArtLib.ru (Библиотека Изобразительных Искусств). Первую израильскую выставку я устроил в диспетчерской на конечной стоянке десяти автобусных маршрутов в Рамат-Гане. Воспитанный на догмах "совка", я опасался, что художественные произведения, оставленные без надзора, могут разворовать. К счастью, опасения не сбылись. В конце смены ко мне подошёл пассажир, активно и заинтересованно требовавший продать ему шкатулку из красного дерева. Я наотрез отказался. Зато мы сегодня можем видеть её на странице моего дневника. Подошло время, когда второй раз пришлось выходить "на пенсию", но уже из-за преклонного возраста. Проводили меня без помпы, но со значением: подарили компьютер. В "прошлой жизни" я руководил крупным информационным центром, оснащённым тремя транзисторными ЭВМ, но сам я никогда не имел персонального компьютера. А у моего приятеля, руководителя литературного объединения, с которым мы часто участвуем в конкурсах, сейчас четыре компьютера, и все в самой активной работе. Без малого лет 20 мы живём в Бат-Яме. Занимаем арендованную двухкомнутую квартиру в верхнем этаже приморской высотки. Из окна, как на ладони, Бат-Ям . Рядом Средиземное море, дальше мыс Яффо и торосы Тель-Авивских небоскрёбов. Окна закрываем только в хамсин, когда смертельный зной или пыльная буря. А так -- жить можно.
Примечания к фотографиям:
1.Автор дневника Grinblat.
2.Подвеска "Мария Кодряну". Выполнена в Бат-Яме моей женой Валентиной. Художественная миниатюра посвящена певице Марии Петровне Кодряну народной артистке Молдавии, заслуженной артистке России, кавалера Ордена Екатерины Великой и медали "Звезда Чернобыл", удостоиной за обслужевание героев-ликвидаторов последствий аварии в закрытой тридцати-километровой зоне Чернобыльской атомной электространции.
3.Резная шкатулка из красного дерева, изготовленная автором дневника Grinblat.
о::::::::::оооОооо::::::::::о
Следующие четыре фотографии дают читателю представление о быте автора днеаника Grinblat: уголок гостиной.
Продолжение гостиной: макияжный столик, витрина, цветы на тумбочке. Под потолком выход кондиционера.
Обеденный уголок: раздвижной стол, диванчик на пять персон и простые стулья.
Кухонный угол: место приготовления пищи, кухонные шкафы, мойка,стиральная машина, электроплита, духовка, микроволновая печь, стиральная машина, холодильник, а в потолочном выступе - выход для кондиционера.
о::::::::::оооОооо::::::::::о
Вид на город с верхнего этажа из моего окна (окна обращены на север): город Бат-Ям, ранний рассвет. В утренней дымке видна внедалеке гряда Тель-Авивских небоскрёбов.
Метки: израиль прикладное искусство бат-ям приморские высотки |