Валерий Дидюля "Парящий в облаках" (28.11.2012) |
«Я, может, здесь кому надоел — мол, Дидюля да Дидюля? Если да, надоел, отвечу так, как мне однажды отвели, когда я, скажем так, поинтересоваться хотел: «Мой дневник — мои правила!» Ну, то бишь, шагай, парень. Я, конечно, не с намёком, я прямо — РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДИДЮЛИ! Ежели, понятно, поперёк горла он кому-то встрял.
Итак, парим...»
Эти строчки я написал в 24 марта сего года. А сейчас... да что говорить, тут слушать, слушать и слушать: «Парящий в облаках» — я едва ли не в прострацию, в анабиоз впадаю, когда звучит эта музыка...
Метки: дидюля |
Aerosmith "Crazy" (1994) |
Aerosmith — американская рок-группа. Хотя аэросмитовцев часто называют «плохими парнями из Бостона», никто из них не может назвать этот город родным. Стивен Талларико (Тайлер), Джо Перри и Том Хэмилтон впервые встретились в городке Сьюнапи в конце 60-х. Первый приехал из Нью-Йорка, второй из Массачусетса, а третий из Нью-Хэмпшира. В 1970-м ребята решили объединиться в группу и нашли, что Бостон — идеальная база, стартовая площадка. Гитарист Брэд Уитфорд и барабанщик Джой Крамер дополнили состав, и в 1973 году Aerosmith записали дебютный одноимённый альбом.
За следующие годы группа выпустила ряд успешных пластинок, много гастролировала и пользовалась большой популярностью, но потом столкнулась с проблемами наркотической и алкогольной зависимости, которые чуть не стали причиной распада. В тяжёлый период 1979—1984 годов Перри и Уитфорд ушли из Aerosmith, но во многом благодаря усилиям менеджера Тима Коллинза оригинальный состав был восстановлен, и группа фактически возродилась. С тех пор Aerosmith добились даже большего успеха, чем в 70-е. Число проданных альбомов составило цифру 150 миллионов, из них 66,5 — в Соединённых Штатах. Это самый высокий результат среди американских команд, играющих хард-рок, и второй в мире после австралийцев AC/DC. По количеству золотых, платиновых и мультиплатиновых альбомов Aerosmith первые среди американских групп. 21 песня Смитов попала в Топ 40, 9 занимали первые места в хит-парадах мейнстрима, группа получила 4 Grammy. Aerosmith оказали сильное влияние на развитие разных музыкальных направлений, сочетая в своём творчестве элементы хард-рока, хэви-метала, поп-музыки, глэма и блюза. В 2001 году они были включены в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone и телеканал VH1 включили их в список 100 самых великих музыкантов всех времён (100 Greatest Artists of All Time).
*
Дата первой публикации 9 ноября 2011 года.
Метки: Aerosmith |
Вика Цыганова, Михаил Круг "Приходите в мой дом" |
Метки: шансон круг |
Валерия "Самолёт" |
Валерия (настоящее имя Алла Перфилова; Аткарск, Саратовская область) — российская певица, заслуженная артистка России. (2005).
*
Валерия, поди, и не знает, что такое Тюбик, кроме того, что он есть. А уж 300 миллионов, посетивших «Самолёт», ей не могли присниться даже в самом радужном сне, хотя и красавица (небось, и комсомолкой, и отличницей была), и поёт так, что госпоже Джепсен... хорошо, что та Валерию не слышала. Да и, собственно, в чём виновна юная звёздочка Карли? В том, что с её помощью опробовали одну из технологий по управлению толпой? Так она здесь ни при делах.
Продолжаем улыбаться. Всё путём. Ни нас ведь, ни — тем более — наших детей это не касается. Не так ли?..
Метки: валерия |
Позвоните мне! Call me! |
«Call Me Maybe» — песня канадской певицы Карли Рэй Джепсен. Сингл достиг первого места в хит-парадах многих стран мира. Тут США (восемь недель на № 1 в Billboard Hot 100) и Канада (№ 1 в Canadian Hot 100). Австралия и Бразилия. Венесуэла и Чехия. Дания и Финляндия. Франция, Венгрия, Ирландия, Испания, Польша, Новую Зеландия, Швейцария, ЮАР и прочая, и прочая. Клип на сингл «Call Me Maybe» имеет более 300 миллионов просмотров на YouTube. 14 апреля 2012 песня «Call Me Maybe» возглавила британский хит-парад синглов. Видеоклип этой песни 17 июня 2012 года в Торонто получил 4 номинации на канадскую музыкальную премию MuchMusic Video Awards 2012 годаивыигралеёвтрёхкатегориях: Video of the Year, UR Fave Video иMost Streamed Video.
*
Я вот к чему привёл эти данные. Пару-тройку дней назад между мной и одной девушкой возникло недопонимание по поводу воспитанной MTV «малышни», которая миллионными просмотрами тех или иных видео обеспечивает песням, в них звучащим, исполнителям, их озвучивающим, на мой взгляд и вкус, совершенно незаслуженное реноме (о девочке Карли есть уже отдельная статья в интернете). И, тем самым, делая действительно больших артистов, их творчество вроде как и никчёмным. Я не хочу сейчас развивать тему «плана Даллеса» по оболваниванию собственной и — прежде всего — российской молодёжи («... мы навяжем ложные ценности и заставим в них поверить»). Чёрт с ним, с Даллесом, хотя, если оглядеться окрест, план его удался даже не на 100 — на 200 процентов.
ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ. 300! ДА ВСЕ ВЕЩИ QUEEN, ЗА ДВА ДЕСЯТКА ЛЕТ, НЕ НАБИРАЮТ СТОЛЬКО! Вдумайтесь...
*
Песенка «Call Me Maybe», она ведь — по всем показателям, — получается, шедевр. Ну так вот скажите мне, пожалуйста, БЫТЬ МОЖЕТ, я дуб дубом, ретроград, олух царя небесного и так далее, скажите — «Call Me Maybe» и тысячи тысяч, ей подобных песенок, это что, и впрямь МУЗЫКА, НАИВЫСШЕЕ ОЗАРЕНИЕ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ ДУХА? Скажите мне, старому пню, — это я тронулся или мир катится в тартарары, или куда там ещё? СКАЖИТЕ МНЕ! Пожалуйста...
*
А! И вот ещё что. Как я вышел на сей шедевр. Забыл, кто до Саманты и Сабрины исполнял «Call Me», — забыл, что Blodie (на языке вертится, а вспомнить никак не могу). Ввёл запрос — и мне выдали «Call Me Maybe». Я ещё и ещё — а мне опять и снова: «Call Me Maybe». ТО ЕСТЬ! «Call Me» Blodie вроде как и не существовала вовсе, а вместе с нею, выходит, И ТО ПОКОЛЕНИЕ, ЧТО ТОЖЕ КОГДА-ТО БЫЛО МОЛОДЫМ. Понимаете?..
*
Достаточно один раз взглянуть на эту девочку, достаточно один раз услышать её голос, как становится предельно понятно, что она «жертва аборта». Тогда почему за неё проголосовало 300 миллионов? Потому что 300 миллионов увидели в ней себя. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ВСЕХ (без исключения) СТРАН НАПРАВЛЕНА НА СОЗДАНИЕ АРМИИ ДЕГЕНЕРАТОВ, КОТОРЫМ МОЖНО БУДЕТ СКАРМЛИВАТЬ ВСЁ, ЧТО УГОДНО. ГОВОРЯ ТОЧНЕЕ, ЗАДАЧА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПОДЕЛИТЬ МИР НА «АРИЙЦЕВ» И «НЕАРИЙЦЕВ».
НАЦИСТКАЯ ИДЕЯ ЖИВЁТ И ПРОЦВЕТАЕТ.
АМИНЬ.
Серия сообщений "Записки на манжетах":Записи обо всёмЧасть 1 - Лимон
Часть 2 - Миллениум
...
Часть 6 - Заметка пофигиста
Часть 7 - Blues, Jazz
Часть 8 - Позвоните мне! Call me!
Часть 9 - Разрешите поделиться — «Бунин» (1995)
Часть 10 - Про мыслю
...
Часть 14 - РУССКИЙ РАСИЗМ
Часть 15 - ПРО «НРАВИТСЯ»
Часть 16 - ЖерновА
Метки: наброски |
Carly Rae Jepsen "Call Me Maybe" (2012) |
«Call Me Maybe» — песня канадской певицы Карли Рэй Джепсен. Сингл достиг первого места в хит-парадах многих стран мира. Тут США (восемь недель на № 1 в Billboard Hot 100) и Канада (№ 1 в Canadian Hot 100). Австралия и Бразилия. Венесуэла и Чехия. Дания и Финляндия. Франция, Венгрия, Ирландия, Испания, Польша, Новая Зеландия, Швейцария, ЮАР и прочая, и прочая. Клип на сингл «Call Me Maybe» имеет более 300 миллионов просмотров на YouTube. 14 апреля 2012 песня «Call Me Maybe» возглавила британский хит-парад синглов. Видеоклип этой песни 17 июня 2012 года в Торонто получил 4 номинации на канадскую музыкальную премию MuchMusic Video Awards 2012 года и выиграл её в трёх категориях: Video of the Year, UR Fave Video и Most Streamed Video.
*
Я вот к чему привёл эти данные и разговор завёл. Пару-тройку дней назад между мной и одной девушкой возникло недопонимание по поводу воспитанной MTV «малышни», которая миллионными просмотрами тех или иных видео обеспечивает песням, в них звучащим, исполнителям, их озвучивающим, на мой взгляд и вкус, совершенно незаслуженное реноме (о девочке Карли есть уже отдельная статья в интернете). И, тем самым, делая действительно больших артистов, их творчество вроде как и никчёмным. Я не хочу сейчас развивать тему «плана Даллеса» по оболваниванию собственной и — прежде всего — российской молодёжи («... мы навяжем ложные ценности и заставим в них поверить»). Чёрт с ним, с Даллесом, хотя, если оглядеться окрест, план его удался даже не на 100 — на 200 процентов.
ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ. 300! ДА ВСЕ ВЕЩИ QUEEN, ЗА ДВА ДЕСЯТКА ЛЕТ, НЕ НАБИРАЮТ СТОЛЬКО!
Вдумайтесь...
*
Вот смотри сюда (это я к девушке обращаюсь). Песенка «Call Me Maybe», она ведь — по всем показателям, — получается, шедевр. Ты говоришь, сама «малышнёй» была, правда, MTV не смотрела. Ну так вот скажи мне, пожалуйста, БЫТЬ МОЖЕТ, я дуб дубом, ретроград, олух царя небесного и так далее, скажи — «Call Me Maybe» и тысячи тысяч, ей подобных песенок, это что, и впрямь МУЗЫКА, НАИВЫСШЕЕ ОЗАРЕНИЕ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ ДУХА? Скажи мне, старому пню, — это я тронулся или мир катится в тартарары, или куда там ещё? СКАЖИТЕ МНЕ ВСЕ! Пожалуйста...
*
А! И вот ещё что. Как я вышел на сей шедевр. Забыл, кто до Саманты и Сабрины исполнял «Call Me», — забыл, что Blodie (на языке вертится, а вспомнить никак не могу). Ввёл запрос — и мне выдали «Call Me Maybe». Я ещё и ещё — а мне опять и снова: «Call Me Maybe». ТО ЕСТЬ! «Call Me» Blodie вроде как и не существовала вовсе, а вместе с нею, выходит, И ТО ПОКОЛЕНИЕ, ЧТО ТОЖЕ КОГДА-ТО БЫЛО МОЛОДЫМ. Понимаете?..
А мы тут Пушкин, Васильев, «Con te portiro»... ага, ага...
КАРЛИ ДЖЭПСЕН! ВИВАТ!
|
Samantha & Sabrina "Call Me" (2010) |
Вообще-то, песня «Call Me» — она из репертуара американской панк-рок группы Blondie, и поёт её Дебора Харри. Но... Но тут на сцене появляются небезызвестные широкой публике (столь же широкие и роскошные, сколь отвязные и вызывающие) девицы Саманта Фокс и Сабрина Салерно. Да-да, та самая Саманта и та самая Сабрина. Обе — фотомодели в отставке, но вполне себе — да ещё как! — действующие певицы. Я почему говорю «но тут». А потому, что мне, конечно, Дебора по душе. Как-никак, а именно она написала слова на модную танцевальную мелодию «Call Me», прозвучавшую в 1980 году в фильме «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в главной роли. Как-никак, а песенка-то именно Blondie. Как-никак, а именно трек «Call Me» возглавлял американский поп-чарт на протяжении шести недель, выиграл «Золотой глобус» как лучшая песня к фильму и стал самым продаваемым синглом года в США. Однако!..
Однако Саманта с Сабриной (и когда только успели-то?!) так спелись, что...
Прости, Дебора!
|
ACDC & The Rolling Stones "Rock Me Baby" (2003) |
Ну а здесь-то мне и сказать нечего, кроме как сказать, что собрались как-то в 2003-м Переменный электрический ток и Катящиеся камни. Собрались, значит, и завели они песню...
Метки: ac/dc rolling |
Within Temptation & Keith Caputo "What Have You Done" (2011) |
Within Temptation — нидерландская рок-группа. Основана в 1996 году гитаристом Робертом Вестерхольтом и вокалисткой Шарон ден Адель. После выхода дебютного альбома Enter (1997) группа стала заметной фигурой на андеграундной сцене, а музыкальные критики отнесли её музыку к жанру готик-метал. Рецензенты альбома положительно оценили сложность музыкальных композиций, тяжёлые гитарные риффы, а также вокальный дуэт гроулинга Вестерхольта и сопрано Адель. Наконец, музыковеды вынесли вердикт: Enter «демонстрирует огромный потенциал группы». А после выхода EP The Dance (1998) стали обозначать музыку Within Temptation как симфонический металл.
В 2001-м Within Temptation cтали известны широкой аудитории cинглом «Ice Queen» с альбома Mother Earth, который достиг 2-ой строчки нидерландских чартов. C тех пор группа выигрывала премию Conamus четыре года подряд. Следующие альбомы The Silent Force (2004) и The Heart of Everything (2007) дебютировали на первых строчках в чартах Нидерландов. В 2008-м вышел концертный DVD/CD «Black Symphony», записанный с Metropole Orchestra, а 30 октября 2009-го — акустический альбом An Acoustic Night at the Theatre, содержащий записи, сделанные во время театрального тура группы. Пятый альбом группы под названием The Unforgiving был издан 25 марта 2011 года.
Композиция «What Have You Done» (так называемая рок-версия) как раз с него. Keith Caputo — солист нью-йоркской металл-
*
От себя скажу так: что бы ни говорили критики и как бы не обозначали сами себя музыканты — готик-метал, симфоник-метал, на мой скромный взгляд, сути музыки Within Temptation название не меняет. Звучание! Такого всеобъемлющего, кажется, без дна и неба, захватывающего дух звучания (может, кто слышал?) лично я не слышал ни от кого и никогда.
Метки: within temptation |
Daughtry "It's Not Over" (2006) |
Daughtry — рок-группа из Северной Каролины, основана и продвигается финалистом шоу American Idol Крисом Дотри с 2006 года. Их одноимённый альбом Daughtry, выпущенный в 2006 году, попал в Billboard 200. Тогда было продано более 4 миллионов копий, и Billboard признал его одним из самых продаваемых альбомов 2007 года. Также он стал самым быстро продаваемым рок альбомом в истории Soundscan. Первый сингл из этого альбома — «It's Not Over», стал восьмым по популярности на американском радио 2007 года, а второй сингл — «Home» — десятым. Второй альбом Daughtry — Leave This Town, увидел свет в июле 2009 года. Сингл «No Surprise» вышел 5 июля того же года. Альбом был продан в 5 миллионах экземплярах по всему миру, синглов — 7,1 миллиона.
*
От себя скажу, что «Дотри» — одна из немногих групп, играющих альтернативный рок, музыка которой задевает, а главное — звучит.
Метки: daughtry |
Валерий Сюткин "7000 над землёй" (1995) |
Валерий Сюткин (22 марта 1958, Москва) — российский певец и музыкант, автор текстов песен группы «Браво». Заслуженный артист России (2008), художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ им. М.А. Шолохова.
*
Музыкой начал заниматься вначале 70-х, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни «The Beatles», «Grand Funk Railroad», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Slade», «Smokie». До армии работал учеником повара в ресторане «Украина». Служил в армии на Дальнем Востоке. И в армии был в ансамбле «Полёт», в этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты, среди них Алексей Глызин.
Однажды заменил заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. В 1982 году начал работать с группой «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. В 85-м «Телефон» выпустил альбом «Твист-каскад», где впервые на обложке альбома было указано имя Сюткина. Потом «Телефон» разогнали, а Сюткин перешёл в «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн», с которым записал единственный альбом «Икра зернистая». Два года работал в группе Михаила Боярского, где играли музыканты группы «Фэн-о-мэн». Оттуда ушёл в «Браво», получив предложение от Хавтана.
В августе 90-го певец переходит в группу «Браво», где он работал до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало тем периодом, когда Сюткин выработал собственный оригинальный стиль, в котором он работает и по сей день. В текстах песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 50-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит», и «Дорога в облака».
В 1995 году он покинул «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», в которой работает до сих пор. В 95-м же песня «7000 над землёй» с альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года.
*
В марте 2008 года певцу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.
Метки: моё |
Elvis Presley "Baby What You Want Me To Do", "Love me" (1968) |
Elvis Aaron Presley (8 января 1935 — 16 августа 1977). Американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных и действительно народных исполнителей популярной музыки XX века. Его известность столь широка, что большинство людей называет Элвиса Пресли исключительно по имени — Элвис. С ним ассоциируется устойчивое словосочетание «Король рок-н-ролла». Король занимает третье место (интересно, а кто первое?) среди величайших исполнителей всех времён и народов и величайших вокалистов, по версии журнала «Rolling Stone».
*
Окончив школу летом 1953 года, 18-летний Пресли устроился работать водителем грузовика. Именно тогда он решил зайти в звукозаписывающую студию, принадлежавшую Сэму Филлипсу, и за восемь долларов записать под гитару пару песен. Формально, причиной такого шага было желание Пресли сделать подарок матери, на самом деле, Элвису просто не терпелось услышать свой голос в записи. К тому времени, он уже определённо хотел стать музыкантом, но не знал в каком жанре — исполнять ли церковные гимны или же петь кантри. Секретарь студии записала данные Пресли, показавшегося ей любопытным (на вопрос, к какому исполнителю наиболее близко его пение, Пресли ответил: «Такого нет»).
*
1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса, принеся ему не только национальную, но и мировую славу. Первым синглом Пресли стала чувственная блюзовая композиция «Heartbreak Hotel». Сингл занял 1-е место и разошёлся в количестве более миллиона экземпляров. Следом были выпущены: сингл «I Want You, I Need You, I Love You» и первый долгоиграющий альбом Elvis Presley,в первые в истории звукозаписи также переваливший миллионную отметку. Тогда же последовали первые телевыступления, вогнавшие в шок американских обывателей и вызвавшие поклонение тысяч американских подростков: музыка, одежда, движения, манеры и молодость Элвиса (посмотрите фильм «Форрест Гамп») — всё это было так непохоже на обычных исполнителей кантри, тем паче — на эстрадных певцов, вроде Синатры. Волна возмущения со стороны старшего поколения, видевшего в Пресли воплощение вульгарности и бездарности, нарастала, создав Элвису имидж бунтаря, хотя сам певец никогда таковым себя не считал.
*
Летом 1956 года выходит сингл «Hound Dog/Don’t Be Cruel», осенью — второй альбом Elvis (и там, и тут 1-е места), и Пресли достиг международной популярности, во многом, благодаря выпуску пластинок за рубежом. Особенный успех Пресли имел (и имеет до сих пор) в Великобритании и Германии.
*
Элвис Пресли остаётся одной из самых известных личностей мировой поп-культуры. В Америке он давно вошёл в повседневную жизнь обывателей, наравне с президентами и спортсменами. Шутки, ассоциации, намёки, открытые пародии стали неотъемлемым явлением американской индустрии развлечений. Снято множество кино- и телефильмов, как биографических, так и имеющих лишь косвенное отношение к самой жизни Пресли, издано ещё большее количество книг (включая энциклопедии и кулинарные). Процветает обширная индустрия имитаторов Пресли по всему миру. Его поместье «Грейсленд» второе — после Белого дома — место посещаемости в США (600 тысяч человек в год).
Музыка Элвиса Пресли продолжает издаваться, не теряя оборотов. Периодически проводятся масштабные маркетинговые кампании, выводящие Пресли в верхние строчки хит-парадов. С 2002 года начались первые «официальные» выпуски танцевальных ремиксов на песни Пресли. В 1999 году BMG основала новый лейбл Follow That Dream, который специализируется исключительно на выпуске музыкальной продукции певца.
*
В мире продано более миллиарда пластинок (винил и компакт-диски) Пресли (причём, 60 процентов всех продаж приходится только на Америку). В США 150 альбомов Элвиса достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Из них 10 — 1-го места в хит-парадах.
Пресли при жизни получил 3 Grammy — все за духовную музыку (госпел): в 1967 году за альбом How Great Thou Art, в 1971 году за альбом He Touched Me и в 1974 году за концертную версию песни «How Great Thou Art».
149 песен Пресли (больше не имеет никто) были в «горячей сотне» хит-парада «Billboard». Из них 40 — в «верхней десятке» и 18 заняли 1-е место.
*
Сразу же после смерти Пресли возникли теории о том, что певец на самом деле жив. Уже через месяц его могила подверглась осквернению, когда некоторые люди хотели проверить, на самом ли деле Пресли мёртв. В конце 80-х появились публикации о жизни Пресли после смерти: певец, якобы, сознательно осуществил постановку собственной кончины, чтобы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию (Пресли действительно был подвержен духовным исканиям в последние годы).
И конечно, главной причиной здесь остаётся психологическое нежелание миллионов поклонников принять преждевременную смерть певца, их идола. К этому добавились периодические свидетельства людей, видевших Пресли в различных местах планеты. Словом, теория «вечно живого Элвиса» прочно вошла в мифологию о Пресли.
*
На этой видеосклейке представлены две песни — «Baby What You Want Me To Do» и «Love Me». Обе — с концерта Пресли 1968 года (я имел удовольствие смотреть и слушать его на DVD полностью). Две песни — два Элвиса, два разных Элвиса. Таким разным и должен быть Артист, тем более, носящий высокий гордый титул, и титул сей — КОРОЛЬ.
Метки: Elvis |
Era "Ameno" (1997) |
Era — музыкальный проект, основанный в 1997 году французским композитором и мультиинструменталистом (клавишные, гитара) Эриком Леви (Éric Jacques Levisalles). Настоящее имя — Эрик-Жак Левисаль.
*
Era исполняет музыку в стиле New Age, в стилистике, схожей с проектами Enigma и Gregorian. Ряд треков («The wind»), выполнены в стилистике трип-хопа. В композициях Era часто используется традиция григорианских хоралов. Песнопения исполняются на псевдо-латыни (искусственный язык-звукопись) и на английском языке. По утверждению Эрика Леви, тематика песен первого альбома связана с его восприятием традиций катаров или альбигойцев — сторонников средневековой французской ереси XIII века. Лирические тексты на английском не имеют отношения к мистике.
В видеоклипах и концертных шоу исторический контекст подчёркивается благодаря использованию средневековой атрибутики. Постоянной участницей клипов является чилийская танцовщица, балерина, актриса Ирен Бустаманте.
*
Дебютный альбом был записан при участии известного ударника Честера Томпсона, участника концертного состава группы Genesis и хора под управлением Ги Протеро, звучавшего на альбомах Вангелиса и Рика Вэйкмана. Звучание «живого» хора на всех альбомах — одно из главных отличий проекта Era от звучания Enigma, где ставка сделана на использование семплов.
В конце 90-х песня «Ameno» (1997) имела успех в европейских радио-чартах.
Официальных альбомов Era шесть — Era, Era II, The Mass, Reborn, Classics и Classics II.
*
Ранее под композиции группы Фёдор Емельяненко выходил в ринг боёв М-1.
Метки: era |
The Righteous Brothers "Unchained melody" (1990) |
The Righteous Brothers — дуэт Билла Медли и Бобби Хэтфилда. Музыканты записывали новый материал с 1963 по 1975 год и продолжали выступать до 2003-го.
Коллектив обрёл название в 1962 году, когда Билл и Бобби выступали в составе квинтета The Paramours.
Первым крупным успехом дуэта стала композиция «You've Lost That Lovin' Feelin'», спродюсированная Филом Спектором. Она считается одним из образцов известной техники «Стена звука», автором которой был Спектор.
В том же году The Righteous Brothers записали несколько других успешных синглов: «Just Once in My Life», «Ebb Tide» и «Unchained Melody» (первоначально вторая сторона для «Hung on You»).
Однако музыканты не поладили с Филом, и их контракт был расторгнут. Несмотря на это, следующая композиция группы — «(You're My) Soul and Inspiration» (1966), также сумела подняться на первую строчку американских хит-парадов.
После выпуска нескольких песен, уже достигших лишь топ-40, популярность дуэта начала падать, и они были неактивны на протяжении семи лет.
В 1974 году музыканты вернулись к совместной работе и записали «Rock and Roll Heaven», своего рода музыкальный панегирик незадолго до этого умершим рок-музыкантам. В их числе были Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Отис Реддинг и другие. Сингл достиг № 3 в хит-параде Billboard Hot 100, но в Великобритании даже не попал в листинг чартов. Вскоре после этого дуэт оказался «бесхитовым», несмотря на частые гастроли.
The Righteous Brothers были введены в Зал славы рок-н-ролла 10 марта 2003 года.
*
Бобби Хэтфилд был найден мёртвым в комнате отеля 5 ноября 2003 года за полчаса до запланированного выступления с Медли. Причиной его смерти была названа передозировка кокаина.
*
«Unchained Melody» («Освобожденная мелодия») — композиция, написанная американскими композиторами Алексом Нортом и Хаем Заретом для фильма «Спущенные с цепи» («Unchained») 1955 года. Позже песню исполняли Рой Гамильтон, The Righteous Brothers (версия которых стала наиболее популярной и узнаваемой, а также использовалась в фильме «Привидение»), Рой Орбисон, Элвис Пресли, The Smashing Pumpkins и другие. Песню аранжировало множество инструментальных оркестров.
«Unchained Melody» — одна из самых известных песен 20-го века, занесена в книгу рекордов Гиннеса как исполненная в наибольшем числе вариантов — всего известно не менее пятисот вариантов исполнения на более чем ста языках мира. Песня также получила премию «Оскар» как лучшая песня из фильма.
Метки: the righteous brothers |
"Кастраты" и "Con te portiro" ("Голос" 23.10.12). |
Справка.
Контратенор (Контр-тенор) — самый высокий из мужских оперных голосов, диапазон от «до» малой октавы до «ми» второй. До недавнего времени встречался сравнительно редко, сейчас получает всё большее распространение. Искусство пения контратенором восстановил в середине XX века Альфред Деллер (Англия). Первым русским контратенором считается Евгений Аргышев (1933—1992).
Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко, позднее — для фольклорного пения, в частности английского. Композиторы XX века, к примеру, Бриттен, стали писать партии специально для контратеноров.
*
Я слышал «Con te portiro» в исполнении Андреа Бочелли, Бочелли и Сары Брайтман, Тима Барсова и Натальи Усмановой. Теперь... нет, здесь я, пожалуй, приведу слова мэтра. Так вот. Если верить Градскому (а чего ему не верить?), «Con te portiro» (произведения такого уровня вообще) исполнено двумя контратенорами, причём, контратенорами с полным голосовым диапазоном впервые в мире. Я не говорю, что Пушкин и Васильев затмили всех и вся, нет, конечно. Но и Бочелли, и Тим — профессиональные певцы. Собственно, это их работа — выйти и спеть так, чтоб «пиджак завернулся». А конкурсанты «Голоса»... Артур, тот ващще дрожал, точно осиновый лист, и остаётся лишь удивляться, как, каким образом он так (с виду) легко «играл» голосом. Я, понятно, не специалист по вокалу, но уши-то при мне, а «имеющий уши, да услышит». И когда Артур — точно на санках с горки — непринуждённо спустился на октаву ниже, у меня загривок встал (о Пелагее не говорю, та едва ли ни с самого начала выступления не в себе пребывала). Пушкин волновался не меньше, но «держал фасон». Я вот к чему веду. Градский сказал «впервые в мире», а я скажу — как закончился кастинг, впервые в «Голосе» прозвучали Голоса, создавшие Песню, и теперь она будет храниться и в моём дневнике, и в моём компьютере как одна из жемчужин певческого искусства.
*
И всё же... я сказал, мол, не затмили, да вдруг вспомнил (не соглашайтесь со мной, спорьте). Когда я в последний раз интересовался «Con te portiro» («С тобой я уйду»), то заглянул в Википедию (тот ещё кладезь, а что делать). Автор статьи поведал, что композитор Франческо Сартори написал классическую итальянскую кроссовер песню ДЛЯ АНДРЕА БОЧЕЛЛИ (он и спел её в 95-м на фестивале в Сан-Ремо). Но если «для Бочелли», то Бочелли и пел бы «С тобой я уйду» по сию пору. Так нет же! А дело, как я понимаю, в том, что в произведении Сартори имеется вокальная партия, которую Бочелли попросту не в состоянии воспроизвести — он не контратенор, он не обладает голосом евнуха. Ну не может человек, хоть тресни! Впрочем, если... словом, «кастратом» стала Сара Брайтман. И надо отдать должное певице, она, её великолепный голос сделали «Con Te portiro» той вещью, о какой, думаю, и мечтал Франческо Сартори, сочиняя её, — КРАСОТЫ НЕОПИСУЕМОЙ. Правда (наверное, так и положено), называться шедевр композитора стал «Time to say goodbye» («Время прощаться») и оказался не на альбоме Андреа «Bocelli, romance» (или каком-то ещё), как «Con te portiro», а на альбоме Сары «Timeless». И да, дуэт «Бочелли-Брайтман» имел заслуженный оглушительный успех. Но именно сингл «Time to say goodbye» (не «Con te portiro») порушил рекорды продаж в Европе и стал одним из наилюбимейших произведений поклонников... Стоп! Ну что я, расследование вести взялся? Я к нашему, к дуэту «Пушкин-Васильев» всё никак не дойду! Вот, теперь дошёл. Итак...
ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ДВА ПЕВЦА — РУССКИХ ПЕВЦА, — НЕ ПРИБЕГАЯ НИ К УСЛУГАМ КАСТРАТОВ, НИ К УСЛУГАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И НЕ БУДУЧИ ПЕВЦАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ, ИСПОЛНИЛИ СЛОЖНЕЙШЕЕ В ВОКАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, И ЖЕМЧУЖИНА В МОЁМ ДНЕВНИКЕ, В МОЁМ КОМЬЮТЕРЕ И ГОЛОВЕ ОБРЕЛА СОВСЕМ ИНУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗАСВЕРКАЛА ЯРЧЕ ЯРКОГО.
ВСЁ!
Метки: classik голос |
Bon Jovi "Always" |
Недавно одна девушка призналась, что неравнодушна к Бон Джови. Что я ей мог ответить? В дневнике всего два видео с ним. Ну, сказал, помогу. Чем смогу. Как-то на Тюбике я имел счастье ознакомиться с клипом на песню «Always», и он меня не задел. Ведь сделать клип, отвечающий «духу и букве» композиции... да наверное, как с самой песней — не знаешь, получится, не получится. И главное (полагаю), как в медицине здесь — хотя бы не навредить. Так вот. Включил я телик, а там концертная версия «Always». Ну! Ну так другое же дело! Думаю, девушка останется довольной, а неровное её дыхание к Бон Джови ещё как участится.
Я тут наплёл, да?..
Метки: bon jovi |
Chris Rea "On The Beach" |
Метки: chris rea |
Lisa Ekdahl "Vem vet" (1994) |
Lisa Ekdahl (Лиза Экдаль) — шведская певица и автор песен. На сегодняшний день Экдаль выпустила 10 альбомов на шведском и английском языках. Отличительную особенность её вокала критика обозначает как пение «по-детски», тембр голоса — «мягкий, эластичный, гладкий». Тексты песен Лизы также не обделены вниманием специалистов; оценка — высокая.
*
В 1994 году Экдаль записала дебютный одноимённый альбом. Хитом № 1 с него стала песня «Vem Vet» («Кто знает»). Сингл получил статус дважды платинового (реализовано почти 800 000 копий), а сама Лиза была удостоена трех шведских премий в области музыки, одна из них — «Лучший артист года».
«Vem Vet» повторила успех в Дании и Норвегии.
В 96-97 годах Экдаль записала два попсовых альбома на лейбле RCA/BMG — Med Kroppen Mot Jorden и Bortom Det Blå. В 98-м — джазовый студийный альбом на английском языке When Did You Leave Heaven («Когда вы покинули небо»). И на певицу с голосом «по-детски» свалился настоящий успех; да, однажды утром она проснулась знаменитой. В странах Скандинавии и Европы (особенно во Франции) народ, что называет, пошёл «на Экдаль». Правда, в США, этом мериле творческой состоятельности, Лиза осталась мало замеченной. Быть может, потому, что Экдаль («Vem Vet» — «Кто знает») не утвердилась в ранге звезды первой величины, её следующий альбом был назван Back To Earth («Назад на землю», 1999). А поскольку он вновь был джазовый, Лиза закрепилась в роли джазовой певицы и утешилась тем, что её работа разошлась, как горячие пирожки (в одной только Франции продажи превысили 40000 экземпляров). Её выступления в Великобритании получили исключительно благожелательные отзывы от «Daily Telegraph» и «Guardian».
Шестой альбом Лизы Экдаль — Lisa Ekdahl sings Salvadore Poe («Лиза Экдаль поёт Сальвадора По», 2000), положил начало новому направлению в творчестве певицы. Альбом назван, как назван, потому что композиции на нём написаны мужем Лизы в стиле «босса-нова»; её хрупкий детский голос, кажется, и был сотворён под этот стиль.
Альбом имел оглушительный успех во Франции и Скандинавии — объём продаж составил более 120 000 копий.
Метки: lisa ekdahl |
Beth Hart "LA Song" |
Я так долго говорил о том, что Бет Харт прославилась хитом «LA Song», что вас, поди, и раздражало уж: ну если и впрямь хит, так покажи! Покажу. Вот прямо сейчас. Только... я не раз говорил, что там хит, здесь вовсе и нет. На мой вкус, есть в репертуаре Бет вещи куда как круче. Однако Бет есть Бет. И в том, что она всем певицам певица... словом, слушайте.
Метки: beht hart |
Олег Митяев "Воскресенье" |
Удивительные рядом с нами живут люди — рядом с нами, на этой вот земле. Люди, могущие простыми, ну очень-очень простыми словами показать такую глубину, такую высоту, такую изнанку нас же — понимаете? — нас же самих, что... не знаю, нараз, что называется, не глядя, могу назвать его, Олега Митяева, да Пашу Кашина. А если в голосе ещё и та самая нотка, что прошьёт сверху донизу любого неравнодушного человека, то... я слушал митяевское «Воскресенье» — и ком; что-то он во мне разворошил, некое нечто, что только я сам в себе и разворошу; в горле ком, так и стоял, стоял и стоял, сволочь...
*
Пушкин говорил «над вымыслом слезами обольюсь». Какой, к чёрту, вымысел?! Обольётся он... Да я эту песню впервые услышал и впредь никогда слушать не стану! Ну... ну разве что только над собою сильно-сильно призадуматься — тогда. Вот и... да нет, не вымысел, нет, — простая, но большая, житейская, человеческая правда.
Метки: митяев |