
Оказывается, в Германии существует культ творожных пирогов. Есть целые сайты, посвященные исключительно этому виду выпечки. Живущие там русские кулинарки говорят, что есть тысячи рецептов творожных пирогов, а объединяет их, пожалуй, только то, что тесто всегда песочное, а в начинку добавляется крахмал.
Вот моя вариация на тему одного из рецептов
Тесто:
150 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г мягкого (не растопленного) масла или маргарина
Все смешать, выложить в разъемную форму диаметром 26 см (я выстилала дно бумагой для выпечки, борта смазывала маслом), сделать высокие бортики, наколоть донышко вилкой и выпекать 10 минут в горячей (200 градусов) духовке. Вынуть. Бортики слегка сползут, но это, в общем, не страшно. Нагрев духовки уменьшить до 170 градусов.
Начинка:
3 яйца (разделить желтки и белки)
200 мл сливок
750 г творога
150 г сахара
4 ст.л лимонного сока
50 г крахмала
Желтки смешать с творогом, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Белки взбить, сливки взбить, смешать это все с творожной массой. Добавить цукаты (можно вишню, изюм, что угодно, у меня были цукаты). Думаю, если времени маловато, взбиванием сливок и белков можно пренебречь, на вкусе это не отразится.
Выложить начинку на подпеченную основу, разровнять, засыпать смесью
100 г муки, 75 г сахара, 1 пакетика ванильного сахара и 75 г мягкого масла
и выпекать час при температуре 170 градусов.
Перед тем, как снимать бортик разъемной формы, дайте пирогу остыть, чтобы он сохранил форму.
вид в разрезе