Начало темы "Живопись Италии XV в. на марках разных стран. Часть 1" - Рубрика: "Художники разных стран - 4".

На марках:
53. Андреа Мантенья (1431-1506)
Андреа Мантенья - итальянский художник, представитель падуанской школы живописи. В отличие от большинства других классиков итальянского Ренессанса, писал в жёсткой и резкой манере. Родился в семье дровосека. В 1441 году был усыновлен знатоком древностей и художником Франческо Скварчоне. Учился изобразительному искусству, а также латыни у Скварчоне, который пробудил в нём интерес к Античности. В 1445 году был записан в цех живописцев Падуи. В возрасте 17 лет Мантенья в суде добился независимости от Скварчоне и с тех пор работал как самостоятельный художник. В 1460 году он становится придворным художником у герцогов Гонзага и остаётся в этой должности до своей смерти.
53-1. Автопортрет. 1506. Мантуя. Базилика Сант-Андреа. Погребальная капелла мастера.
53-2. Мадонна со спящим младенцем. 1465-70. Берлин. Галерея старых мастеров.
Молодая миловидная женщина, позировавшая для этой картины, возможно, собственная жена художника Никколозия Беллини. Образ женщины-матери, совершенно земной и реальной, передан с большой проникновенностью. Нежность, озабоченность, грустная задумчивость раскрыты со строгой простотой и искренностью, в которой нет ни сентиментальности, ни аффектации, рассчитанной на любование внешней красивостью. Также совершенно необычен ребенок. Он показан в таком возрасте, когда он еще некрасив и, по сути, является беспомощным комочком плоти. Туго спеленутый, он крепко спит. Выражение не оформившегося, сморщенного лица очень характерно для спящего ребенка двух-трех месяцев. Видно, что Мантенья остро чувствовал трогательность детской беспомощности, которая пробуждала в этом суровом и сильном человеке нежность и тайное умиление.
53-3. Мадонна делла Виттория. 1496. Париж. Лувр.
"Мадонна делла Виттория" была заказана Франческо Гонзага. Он изображен здесь на коленях перед благословляющей его Мадонной и под покровительством Святых Михаила и Андрея. С противоположной стороны им соответствуют Святые Лонгин и Георгий и женская фигура, отождествляемая по-разному. Заказ на картину связан с временной победой, одержанной Франческо Гонзага при Форново шестого июля 1495 года. В первую годовщину события картина была торжественно открыта при неописуемых восторгах зрителей.
53-4. Цикл "Триумф Цезаря". "Несущие инсигнии" (эмблемы, знаки, штандарты, знамена). (1484–1492). Лондон. Дворец Хэмптон-Корт (Из королевской коллекции).
Цикл монохромных картин "Триумф Цезаря" был написан по заказу Франческо Гонзага и предназначался для украшения дворцового театра в Мантуе. Эти картины плохо сохранились. На девяти больших холстах, каждый около трех метров длиной, изображена длинная процессия с огромным количеством античных скульптур, доспехов, трофеев. Её движение достигает кульминации в торжественном прохождении перед Цезарем-победителем. Картины отражают обширные знания Мантеньи в области античного искусства и классической литературы.
53-5. Мёртвый Христос, поддерживаемый двумя ангелами. 1490-1500. Копенгаген. Национальный музей искусств.
В самых поздних работах Мантеньи на религиозные темы появляется та повышенная эмоциональность, которая во многом сближает образы Мантеньи с произведениями североевропейских мастеров. На этой картине Христос, сидящий на мраморном саркофаге, сам кажется высеченным из мрамора. Его лицо выражает страдание, он распростёр руки со следами ран от гвоздей, поддерживающие его ангелы кричат от горя. Обрабатывающие колонну каменотёсы второго плана намекают на мучения Христа.
53-6. Мадонна в скалах. 1489. Флоренция. Галерея Уффици.
Художник изобразил Марию на фоне причудливой скалы, уходящей вертикально вверх. Мадонна имеет облик юной девушки; её лицо, волосы, одежда, складочки на теле Младенца — все детали выписаны с особой тщательностью и вниманием. По мнению искусствоведов, картина полна символов. Скала символизирует непорочное зачатие; природа напоминает о пробуждении новой веры, принесённой Иисусом Христом; дорога, ведущая на гору — намек на будущий крестный путь Спасителя.
53-7. Святое семейство. 1495. Дрезден. Галерея старых мастеров. (См. № 13)
53-8. Мадонна с младенцем и херувимами. 1485. Милан. Пинакотека Брера.
Мадонну Андреа Мантеньи писал многократно. Отличительной чертой Богоматери, окружённой хором херувимов, является её синяя мантия и ребёнок, очень напоминающий пути (маленького мальчика с крыльями, предвестника ангельского духа). Такая трактовка образа маленького Иисуса автором – лучшее доказательство принадлежности творчества Мантеньи эпохе Возрождения. Поскольку именно искусство Ренессанса может похвастаться многочисленными «амурчиками» на полотнах.
53-9. Портрет Януса Паннониуса (Ивана Чешмицкого), венгерского поэта.
Янус Паннониус, настоящее имя Иван Чешмицкий (1434-1472) - венгерский поэт, епископ Печа, славянский дипломат. Родился в дворянской семье, в имении Чазма Королевства Венгрия. Начальное образование получил дома, а когда исполнилось 13 лет, дядя Архиепископ Витеза отправил его в Италию для обучения в школе «Гуарино да Верона» в городе Феррари. Уже в первый год обучения, будучи 13-летним подростком, он пишет свои первые эпиграммы. В дальнейшем Я. Паннониус получил высшее образование в Университете Падуи и в 1458 году вернулся специалистом по каноническому праву на родину. Первое время действовал на различных духовных постах католической церкви, был канцлером у королевы Беатрисы Арагонской, а когда получил признание и уважение при дворе короля Матьяша I Корвина, покровительствовал художникам и литераторам. В 1471 году при поддержке родного дяди архиепископа Януша, стал идейным вдохновителем заговора против короля Матьяша и собрал под свои знамена значительную часть феодалов, обеспокоенных агрессивной и амбициозной внешней политикой правителя. Заговор провалился и он бежал в Италию, но в дороге скончался.
53-10. Триптих "Мадонна на престоле с ангелами и святыми" (Мадонна алтаря Сан-Дзено). 1457. Верона. Собор Сан-Дзено. (См. № 11)
Триптих «Мадонна на престоле с ангелами и святыми» является алтарным образом главного алтаря базилики Сан-Дзено. Панно на подножии триптиха изображают сцены моления о чаше, Распятия и Воскресения Иисуса Христа. При Наполеоне триптих был вывезен во Францию и вернулся в Верону без нижних панно, которые были заменены копиями XIX века (оригиналы находятся в Лувре).
53-11. Поклонение пастухов. 1450-51. Нью-Йорк. Музей Метрополитен.
53-12. Поклонение волхвов. 1460-64. Флоренция. Галерея Уффици.
53-13. Воскресение Христа. 1457-59. Тур. Музей изящных искусств.
53-14. Семья Гонзага. Роспись Камеры дельи Спози в палаццо Дукале в Мантуе.
Одним из самых замечательных образцов пространственно-иллюзионистической живописи Мантеньи является роспись Камеры дельи Спози в палаццо Дукале в Мантуе. Квадратное помещение визуально трансформировано фресками в легкий, воздушный павильон, как будто закрытый с двух сторон написанными на стенах занавесями, а с двух других сторон открывающий изображение двора Гонзага и пейзажную панораму на дальнем плане. На северной стене написана Придворная сцена, изображающая заказчика (в неофициальном наряде) и его жену Барбару Брандербургскую, сидящую в окружении родственников, а группа придворных заполняет остальное пространство изображения — закрытый двор-садик. К маркизу подходит его секретарь Марсилио Андреаси и, склонившись, что-то ему сообщает. В руках у маркиза развернутое письмо.
53-15. Вознесение Христа. 1460-64. Флоренция. Галерея Уффици.
53-16. Встреча с кардиналом Франческо Гонзага. 1465-74. Роспись Камеры дельи Спози в палаццо Дукале в Мантуе.
Серия сообщений "Художники разных стран_14 ":
Часть 1 - Энгр на марках разных стран. Часть 9
Часть 2 - Энгр на марках разных стран. Часть 10
...
Часть 46 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 8
Часть 47 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 9
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 10
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 11
Часть 50 - Живопись Италии XI-XIV в.в. на марках разных стран. Часть 7