-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grateful

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 219
Написано: 3964


Роль холестерина

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 23:29 + в цитатник

Роль холестерина

Холестерин — это белое, воскообразное вещество, необходимое для жизни. Оно содержится в клетках человека и животных. Его производит печень, также оно в разных количествах содержится в продуктах питания. Кровь доставляет клеткам холестерин в молекулах, называемых липопротеинами, которые состоят из холестерина, жиров и белков. Липопротеины, несущие в кровотоке основную часть холестерина, подразделяются на два вида: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП).

ЛНП богаты холестерином. Циркулируя в кровотоке, они попадают в клетки организма через специальные рецепторы ЛНП, расположенные на стенках клеток, и расщепляются для использования клеткой. У большей части клеток организма есть такие рецепторы, они принимают некоторое количество ЛНП. Однако печень устроена так, что 70 процентов ЛНП удаляется из крови — при помощи рецепторов ЛНП — именно в ней.

С другой стороны, молекулы ЛВП бедны холестерином. Находясь в кровотоке, они впитывают излишки холестерина и переносят его в печень. Там холестерин расщепляется и затем выводится из организма. Тело устроено чудесно: оно использует столько холестерина, сколько требуется, и удаляет остатки.

Проблемы возникают при избытке ЛНП в крови. Из-за этого возрастает вероятность наслоения жировых бляшек на стенках артерий. Тогда просвет артерий сужается и через них проходит меньше крови, несущей кислород. Такое состояние называется атеросклерозом. Этот процесс происходит медленно и незаметно, ощутимые симптомы появляются спустя десятки лет. И один из них — стенокардия, боль в груди.

Когда коронарная артерия полностью перекрыта — часто сгустком крови — та часть сердца, которую артерия питает кровью, отмирает. Это вызывает внезапный и часто смертельный инфаркт миокарда, известный и как сердечный приступ. Отмирание ткани сердца может быть вызвано даже частичным перекрытием коронарной артерии, причем это, возможно, не будет сопровождаться плохим самочувствием. Перекрытие артерий в других частях тела может привести к удару, гангрене ног и даже прекращению функции почек.

Неудивительно, что ЛНП называют плохим холестерином, а ЛВП — хорошим. При высоком уровне ЛНП и низком — ЛВП возрастает риск ишемической болезни сердца. Часто простой анализ крови может выявить угрозу для сердца задолго до того, как появятся ощутимые симптомы, как например, стенокардия. В случае «плохого» анализа важно не допускать повышения уровня холестерина в крови. Рассмотрим, как уровень холестерина может зависеть от питания.

Холестерин в крови и питание

Холестерин — это «естественная» составная часть пищевых продуктов животного происхождения. Он содержится в мясе, яйцах, рыбе, птице и молочных продуктах. В растительной же пище холестерин не содержится.

Необходимое количество этого вещества вырабатывается в организме, поэтому холестерин, поступающий с пищей,— лишний. Бо́льшая часть лишнего холестерина в конце концов оказывается в печени. Тогда, как правило, печень обрабатывает холестерин, поступивший с пищей, а сама производит его в меньшем количестве. За счет этого регулируется общий уровень холестерина в крови.

Но что происходит, если вместе с пищей в организм поступает избыток холестерина и печень не успевает его перерабатывать? Тогда возрастает вероятность того, что холестерин будет попадать непосредственно в клетки стенок артерий. А из-за этого начинается атеросклероз. Опасность особенно велика, когда организм продолжает вырабатывать холестерин в прежнем количестве несмотря на то, сколько его поступает с пищей.

Поэтому благоразумнее было бы потреблять поменьше насыщенной холестерином пищи. Однако есть другой компонент нашего питания, который еще сильнее влияет на уровень холестерина в крови — насыщенные жиры.

Жиры и холестерин

Жиры подразделяются на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Вторые могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными. Ненасыщенные жиры для организма гораздо полезнее насыщенных, поскольку от потребления насыщенных жиров возрастает уровень холестерина в крови. Это происходит, во-первых, потому, что за счет насыщенных жиров в печени образуется больше холестерина, а во-вторых, они препятствуют функции рецепторов ЛНП, расположенных на клетках печени, из-за чего ЛНП удаляется из крови медленнее.

Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичные желтки, сало, молоко, мороженое, мясо и птица. Эти жиры также преобладают в шоколаде, кокосах и кокосовом масле, растительном жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, и в пальмовом масле. При комнатной температуре насыщенные жиры находятся в твердом состоянии.

С другой стороны, ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Если заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, на продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, то может снизиться уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры, которыми богаты кукурузное и подсолнечное масла, уменьшают количество как хорошего, так и плохого холестерина, а мононенасыщенные, которых много в оливковом масле и масле канолы, снижают уровень только плохого холестерина, не влияя на уровень хорошего.

Жиры, конечно же, важная часть нашего питания. Без них, например, не будут усваиваться витамины A, D, E и K. Однако потребность организма в жирах очень мала. Она превосходно удовлетворяется овощами, фасолью, зерновыми и фруктами. Поэтому нельзя сказать, что, употребляя мало насыщенных жиров, мы лишаем организм необходимых питательных веществ.

Меньше жиров и холестерина зачем?

Если суточный рацион богат холестерином и жирами, то повысится ли уровень холестерина в крови? Необязательно. Печень может его регулировать.

Это, однако, не означает, что здоровью ничего не угрожает. Недавние исследования показали, что от холестерина, поступающего с пищей, может зависеть вероятность развития коронарной болезни сердца независимо от того, как он сказывается на уровене холестерина в крови. «Богатая холестерином пища вызывает болезнь сердца даже у людей с низким уровнем холестерина в крови,— говорит д-р Джеремая Стамлер из одного американского университета.— Вот почему всем и каждому необходимо следить за тем, чтобы потреблять поменьше холестерина — независимо от его уровня в крови».

Количество жира в рационе также имеет большое значение. От избытка жира в крови — будь то насыщенный или ненасыщенный жир, поступивший с пищей,— красные кровяные клетки начинают слипаться одна с другой. Эта сгустившаяся кровь не проходит через узкие капилляры, из-за чего ткани не получают необходимые питательные вещества. Слипшиеся клетки, проходя по артериям, нарушают подачу кислорода стенкам артерий, повреждая их поверхность, а в местах повреждения легко может начаться образование бляшек. Впрочем, потреблять слишком много жира опасно и по другой причине.

Рак и питание

«Всежиры — насыщенные или ненасыщенные — имеют отношение к развитию определенного вида раковых клеток»,— говорит д-р Джон МакДугалл. В нескольких странах проводилось исследование случаев рака толстой и прямой кишки и рака груди, оно выявило тревожную разницу между странами Запада, где рацион питания богат жиром, и развивающимися странами. Например, в Соединенных Штатах второй из самых распространенных видов рака среди мужчин и женщин вместе взятых — рак прямой и толстой кишки, а среди женщин наиболее распространен рак груди.

Согласно данным Американского онкологического общества, заболеваемость раком среди групп иммигрантов в конечном счете возрастает до общего уровня заболеваемости принявшей их страны, как только иммигранты привыкают к новому образу жизни и питанию. «Среди японцев, иммигрировавших на Гавайи,— замечается в поваренной книге, изданной онкологическим обществом,— заболеваемость раком приобретает западный характер, противоположный японскому: широко распространены рак толстой кишки и рак груди, и нераспространен рак желудка». Как очевидно, рак связан с питанием.

Если в вашем рационе высокое общее содержание жира, насыщенного жира, холестерина и много килокалорий, необходимо как-то изменить рацион. Правильный рацион может быть путем к хорошему здоровью и даже устранить многие неприятные последствия плохого режима питания. Это, конечно же, предпочтительнее, нежели болезненная операция шунтирования, которая часто обходится в 40 000 долларов и дороже.

Разборчивость в еде поможет сбавить в весе, улучшить самочувствие, избежать некоторых болезней или же избавиться от них.

Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр. Желательный общий уровень холестерина — совокупность ЛНП, ЛВП и холестерина в других липопротеинах в крови — составляет менее 200 миллиграмм на децилитр. Уровень ЛВП 45 миллиграмм на децилитр или выше считается хорошим.

Количество жировых килокалорий в суточном рационе питания не должно превышать 30 процентов от общего числа килокалорий, а доля насыщенных жиров в суточном рационе не должна превышать 10 процентов. Однопроцентное сокращение потребления килокалорий с насыщенными жирами, как правило, ведет к снижению уровня холестерина в крови на 3 миллиграмма на децилитр.

Рубрики:  Здоровье,красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку