Причуды королей.
Эту заметку я обнаружила в своих вырезках. Ужас как люблю собирать интересные вырезки. Эта -из местной омской газеты «Четверг» от 14.11.1996г.
Когда Александру I впервые пришлось заняться государственными делами, он с досадой писал своему воспитателю Легарпу :»…я сделался теперь самым несчастным человеком… моё истинное призвание – изучение природы…»
Император Николай I мечтал быть инженером. Это не было пустой мечтой. Сооружения, построенные по его чертежам, свидетельствовали о высоком мастерстве и профессионализме их автора.
Николай II вызвал однажды большой переполох во дворце. Не сказав никому ни слова, он переоделся солдатом, надел походный ранец, взял винтовку и отправился куда глаза глядят. Так, шагая по пыльному, выжженному солнцем тракту, он прошёл целых десять вёрст (верста – почти 2 км), прежде чем перепуганной насмерть охране удалось найти его и водворить на место.
Император Павел любил смотреть на пожары и никогда не пропускал ни один из них.
Римский император Домициан в течение всей своей жизни ежедневно уединялся на час, необходимый ему для ловли мух, которых он насаживал на длинный стальной стержень.
Король Франции Людовик IV обожал балет. Находясь на престоле, он с большим удовольствием участвовал в балетах Бенсерада, Кино, Мольера.
Римский император Калигула, изувер и тиран, был блестящим танцором и любил появляться перед зрителями в наряде мима, исполняя танцы.
Император Нерон считал себя великим актёром и певцом. Он играл обычно в трагедиях, вызывая всякий раз у зрителя бурный восторг. Последней его фразой перед смертью была: «Какой великий актёр пропадёт!»
Ещё Нерон любил переодетым посещать ночные кабаки и бродить по ночным улицам, затевая ссоры и драки с запоздалыми прохожими. Даже когда ему весьма доставалось в уличных потасовках, он был счастлив, потому что чувствовал, по его признанию, себя в такие минуты не императором, а простолюдином, одним из обывателей Рима. Иногда он даже перевоплощался в римского вора и грабил по ночам лавки, устраивал затем у себя в роскошном дворце нечто вроде склада награбленного, которое после продалась с торгов, а выручка традиционно проживалась.
Римский император Комод гораздо больше, чем власть, любил арену. Хотя в его время занятие гладиаторов почиталось низким ремеслом, достойным только раба, император не считал зазорным выходить на сцену именно в качестве гладиатора. Он это проделывал 735 раз в своей жизни. Был при этом вооружён только щитом и коротким мечом, как и все гладиаторы, с которыми ему приходилось вступать в единоборство. Особенное удовольствие ему доставляло выступать против сильных противников и участвовать в самых опасных схватках.
Римский император Клавдий больше всего на свете любил играть в кости. Он всю жизнь занимался этой игрой в свободное от «работы» время и даже написал объёмную книгу об этой игре и её правилах.
Юлий Цезарь и император Домициан были в своих зрелых годах плешивы и весьма болезненно переживали это обстоятельство. Они предавались многолетним изысканиям, как избавиться от плешивости, проблеме, не решённой до настоящего времени. А Домициан даже написал книгу «Об уходе за волосами», так и не решив проблему плешивости.
Французский король Людовик XVI был слесарем по призванию. Он с большой страстью предавался занятиям по вытачиванию табакерок. Страстно также любил вышивание на канве.
Ассирийский царь Ашшурбанипал обожал заниматься прядением шерсти. Это всё он делал в присутствии своих многочисленных жён.
Император Август время от времени уходил из своего опостылевшего дворца на улицы, чтобы … там просить милостыню. Одетый в рубище, он стоял где-нибудь на многолюдной улице и, жалобно причитая, протягивал руку за подаянием…Правда, неизвестно, куда он расходовал в дальнейшем свою выручку…