Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Персиковое мороженое. |
Для достойного завершения нашего пасхального ужина предлагаю вам персиковое мороженое. Да-да, домашнее мороженое, очень вкусное и совершенно натуральное. Единственный его недостаток - за счёт того, что нём мало стабилизаторов, тает оно гораздо быстрее магазинного. Правда, в моей семье оно съедается гораздо быстрее, чем успевает растаять.
Для этого рецепта нужна мороженица. Если же её нет - ничего страшного. Нужно будет лишь поставить смесь для мороженого в морозильник и каждый час взбивать её миксером до получения необходимой консистенции. Потом подержать ночь в морозильнике, чтобы схватилось, а перед подачей на стол нужно переставить его в холодильник примерно на полчаса.
Понадобится:
- Молоко 3,2% 300 мл.*
- Сливки 33% 250 гр.**
- Сухое молоко 35 гр.***
- Сахар 120 гр.
- Желатин - 1 столовая ложка ****
- Щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
Наполнитель может быть любым (ягоды, фрукты, какао, орешки, сухофрукты и т.д.), в данном случае это консервированные персики, и добавляется в любом разумном количестве***** на ваш вкус.
Приготовление:
1. В молоко добавить сахар, ванилин (или ванильный сахар) и сухое молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, довести почти до кипения.
2. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды - так, чтобы покрыло. Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане. Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании добавить желатин в молочную смесь. Охладить до комнатной температуры.
3. Холодные сливки взбить до устойчивой пены, соединить с охлаждённой молочной смесью, добавить наполнитель (у меня было 4 мелко нарезанные половинки персиков). Смесь можно дополнительно охладить для облегчения работы мороженицы.
4. Заморозить согласно инструкции к мороженице (если её нет - то см. выше). важный момент - за счёт наполнителя мороженое получается более густым, чем просто сливочное, поэтому в конце цикла замораживания важно вовремя остановить мотор мороженицы, иначе его можно перегрузить.
5. Переложить мороженое в ёмкость и поставить в морозильник на закалку минимум часа на два. Перед подачей на стол переставить в холодильник на полчаса.
6. Сервировать с половинками консервированных персиков.
Кстати, из указанного количества продуктов у меня получилось чуть меньше литра мороженого:
Примечания:
* - можно брать более жирное молоко. Меньше 3,2% брать не нужно - замороженая вода это не вкусно.
** - если сделать мороженое целиком из сливок, это другая крайность - мороженое будет иметь привкус сала.
*** - сухое молоко используется для придания мороженому "полного" вкуса. Обязательно брать свежее и качественное сухое молоко. Можно заменить детской молочной смесью, уменьшив количество сахара.
**** - желатин нужен для стабилизации мороженого при положительных температурах, без него оно "поплывёт", не успеете донести до стола. Вместо желатина можно взять крахмал в количестве 1 чайной ложки. В этом случае крахмал, разведённый в небольшом количестве воды или молока, вливают в кипящее молоко с сахаром. Получившийся кисель охлаждают и соединяют со сливками.
***** - разумеется, количество наполнителя должно быть меньше количества самого мороженого. В конце концов у нас мороженое с персиками, а не персики с мороженым.
Рубрики: | Люблю повеселиться, особенно... поесть/Десерты. Люблю повеселиться, особенно... поесть/Блюда из молока и молочных продуктов. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |