Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Ты хочешь изменить этот мир? Для начала попробуй измениться сам.
Извините, что я к Вам обращаюсь... |
Здравствуйте!
Мне очень неудобно беспокоить Вас по такому незначительному вопросу, но тем не менее, я осмелюсь это сделать.
Когда я пришёл к Вам в дом, Вы не могли нарадоваться такому быстрому, незаметному и безотказному помощнику. Вы нагружали меня работой всё больше и больше, Вы взваливали на мои плечи всё более сложные задачи - и я справлялся, не прося никакого внимания с Вашей стороны. Я привёл в порядок Ваши документы, семейные фотоальбомы и счета, каталогизировал фильмотеку, я обеспечивал Вас любой информацией по вашему запросу... Я не просил ни повышения зарплаты (если честно, то я совсем её не прошу, мне это не надо), ни улучшения условий труда, я вообще ничего не просил.
Но вот прошло несколько лет, как я живу в Вашем доме. Вы ругаетесь на меня всё чаще и чаще, укоряете меня в том, что я стал медленнее работать. Я действительно работаю медленнее, а произошло это лишь потому, что мой мозг забит разнообразнейшей информацией, а ещё от того, что Вы не уделяете мне внимания, а сам я не в состоянии себя обслужить. Я многого не прошу. Прошу только удалить к чертям собачьим двенадцать с половиной гигов ненужных файлов у меня в корзине, вы не находите, что это перебор? Прошу почистить меня от вирусов и прочей заразы, которой я нахватался, пока Вы, мой уважаемый хозяин, искали голых девочек в интересных позах. Прошу удалить два гига кукисов и три - темповых файлов, а также немерено баков и логов. Вот скажите, только честно - нужны они Вам? Не ставьте на меня ещё один сканер и ещё одну вебкамеру. Не запускайте одновременно 8 интернет-эксплореров и три фотошопа - быстрее я работать не буду. Если программа не торопится запускаться, подождите немного, а не тыкайте в её иконку десять раз, в противном случае это закончится тем, что я запущу Вам десять окон с этой программой, что, как Вы понимаете, отнюдь не увеличит моё быстродействие. Лишним будет также нажатие произвольных клавиш на клавиатуре и шевеление мышью - быстрее не будет, поверьте мне. И вообще, я делаю только то, что мне приказали - приказали десять раз сделать одно и то же, сделаю десять раз одно и то же. Помните также, что каждая новая версия операционной системы или программы требует всё больше и больше памяти, а ведь Вы даже не знаете, что это такое.
Да, кстати, я не "пищу как идиот", это у меня буфер переполнился, уберите книгу с клавиши пробела, будьте любезны...
А ещё мне жарко... когда вам жарко, вы открываете окно. А посмотрите-ка на вентиляционные решётки на задней панели моего корпуса - она покрыты слоем пыли. Дайте же и мне подышать.
Когда Вы чувствуете себя грязным - Вы принимаете душ. А откройте-ка мой корпус и посмотрите, что внутри! Пугает вас количество пыли? Тогда возьмите пылесос, включите его на самую маленькую мощность и почистите меня изнутри. Нет-нет, этот провод не надо выдёргивать... Он Вам мешает? Тогда зачем же Вы его трогаете!?....пиуууу...
Метки: монолог компьютера |
Стоять, бояться, к пятнице повенчаться! |
Да, да, да. Я знаю, что газета "Метро" - жёлтая пресса. Я знаю, что приличные люди её не читают, ни в метро, нигде ещё. Но я неприличный человек, мне законы не писаны, и я читаю. И дочиталась, блин.
Вкратце ситуация такова. Некий, судя по всему богатый товарищ, по фамилии Бойко-Великий (как выяснилось Великий - это сценический псевдоним, до 2007 года гражданин носил одинарную фамилию Бойко), крещён Василием, хозяин ОАО "РУсское молоко", чья производственная база находится в Рузском районе Подмосковья, издал приказ: всем сотрудникам фирмы "Русское молоко", состоящим в браке, в срочном порядке повенчаться, сроку дал до Покрова (14 октября); если на испытательном сроке - повенчаться в течение испытательного срока; а если, паче чаяния, кто-либо из холопов сотрудниц женского полу аборт сделает - за это уволят её, горемычную, без выходного пособия по собственному желанию. Атеистов же и мусульман пока санкции не коснутся, но барин г-н Бойко качает пальцем: "И всё-же надо людей побужать к благочинию".
Выдержки из приказа:
«Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:
...3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности.
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчанные, в случае если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - праздника Покрова Божией Матери, - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности.
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев).
Призываю вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши.
Президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий»
Вот такие вот нарушения Трудового кодекса РФ и Конституции РФ. Вот такой вот ненавязчивый пиар собственной компании. А кто не верит - может почитать вот тут.
А сама статья
Метки: маразм барские замашки василий бойко-великий |
О Кошках и людях. |
Ещё одно стихотворение by kladbische Сижу и не могу сдержать слёз.
Про злую кошку
Лучше котов зверей не бывает в мире, кошки честнее тварей любых других…
Много таких живет у меня в квартире – всех я люблю, и глажу, конечно, их;
трачу на них зарплату, боюсь невольно – как они там, дома и без меня.
В общем, казалось бы, мне их с лихвой довольно. Но не хватает кошки одной, огня
глаз ее – самых больших, больше не бывало… И никогда не будет в другом коте
голоса, носа, морды ее овала. Общие есть черты, но совсем не те:
Кошка моя была просто на редкость злая; взгляд ее был недоволен и вечно хмур,
звук наподобие жуткого сиплого лая кошка моя издавала вместо «пур-пур».
Грозного рыка ее хрипловатым нотам все удивлялись. Она не любила детей,
взрослых… любых, а особо чужих, да что там – даже свои опасались ее когтей.
Ей придержать бы яд, кислоту и щелочь, хоть бы на миг недовольство смирить своё!
Можно не верить, но знаете, эту сволочь я обожал, и люблю до сих пор её.
«Злобная тварь!» каждый в след говорил, заахав. Не было ласки в кошке моей. Зато
мало кто знал, но от холода детских страхов
кроме нее мне помочь не умел никто.
Ночью лежишь один в полумраке… тело
Оцепенело, ужас стоит у ног.
Кошка моя
дверь открывать умела,
чтобы кошмар
меня удушить не мог.
Тыкалась мокрым носом в мою ладошку
(чтобы я знал: я теперь не один, а с ней)
и начинала мурчать, как простая кошка,
только, пожалуй,
в несколько раз нежней.
Мне было двадцать.
Родители равнодушно
в трубку сказали – «Отмучилось зло твое».
Мало, кто знал, как молча ревел в подушку,
как в темноте, словно в детстве, я ждал ее,
Мало… Да нет, никто.
В небе одиноко
Гордо гуляет над крышей моей луна.
Много котов живет у меня под боком,
младший – в полоску, помоечный, как она,
Ласковый только. И каждую ночь в постели
Рядом мурчит, подставляет чесать живот…
Может, в его полосатом глазастом теле
Злой моей кошки нежность теперь живет?
Он и мурчит, и встречает всегда на входе,
тычется розовым носом в ладонь, дурак.
Кошки всегда за нами назад приходят,
если их любишь по-честному. Просто так.
© Kladbische, 12/05/10
У меня тоже была такая кошка. Её звали вычурно - Лутиен Тинувиэль. А по-простецки - Луша. Красивая серая беспородная сибирка. Она погибла, сражаясь со стаей собак...
Метки: стихи кошки грусть |
И это всё о нас. |
Мы в люди вылезли из панка, и потому не любим ложь. Мы пережили грипп «испанка» и заговор масонских лож. Мы за спиной не прячем фигу, а после залпа бьем стакан. Мы стали первыми индиго – последними из могикан.
Мы не застали лет застойных; мы знаем – свет поборет тьму; мы выросли на звездных войнах и добрых фильмах, потому – в конце историй «хэпи-энда» всегда без компромисса ждем. Мы любим старые «нинтендо», а также танцы под дождем.
Здесь каждый капельку наследник страны, где зло считалось злом. Мы поколение последних, кто собирал металлолом, бутылки и макулатуру не за бабло, а за «ура». Мы создавали масскультуру, узнав на вкус «Три топора».
Мы знаем, той эпохи дети, за что у деда ордена, и что не только в интернете бывает драка и война. Без эмо-пафосной печали мы рвали джинсы /punk not dead/, за это в челюсть получали и не боялись дать в ответ.
На горизонте ожидая армады алых парусов, мы, спайдермены и джедаи, не раз расстроили отцов, прервав налаженную схему «семья-работа»... Вот те на, мы можем плюнуть на систему, когда плюет на нас она!
Смесь гипер-скорости и лени, цинизма-альтруизма смесь... Я знаю, круче поколений еще не появлялось здесь. Мы можем быть собой, мы верим своим предчувствиям и снам...
Эпоха закрывает двери. Как ни хотелось бы, но нам детьми не долго оставаться – не поворотишь время вспять. И власть имущие боятся, ведь нам уже за двадцать пять. За нас решать теперь непросто – мы забивать умеем болт! Чем можно испугать, серьезно, того, кто пережил дефолт, братков, три кризиса и смену всего – от веры до страны? Нас не подсадишь на измену, мы лишь себе теперь верны. Что будет дальше – неизвестно, узнаем через много лет. Но то, что будет интересно – поверьте мне, сомнений нет. Кто старше – бытом был затрахан, кто младше – выращен в Сети.
А мы идем вперед без страха, и нам открыты все пути.
© kladbische, 2.07.10
|
Виктор Цой |
Странно, я редко помню дни рождения... Ну, не помню и всё! Да, есть мобильный, в котором всё это забито, есть записная книжка специально обученная запоминать такие даты. Но память не держит. Но стоит только человеку уйти, начинается странная вещь - я резко вспоминаю дату рождения и забываю дату смерти. И не важно, был ли это близкий родственник, друг или просто человек, которого я уважаю. Который много сделал для меня, и что самое интересное, уже тогда, когда его не было. Который определил мою дорогу. Который поддерживает в трудную минуту до сих пор. Человек на все времена, для всех людей. Его можно любить, можно ненавидеть, но быть к нему равнодушным нельзя. Как нельзя быть равнодушным к горящему костру.
Витя Цой, моё детство и юность. 21 июня помню, а 15 августа - нет.
Лето 2000 года, июль, жара. Мой трёхмесячный Пал Палыч на прогулке никак не хочет засыпать. Весь арсенал баю-баюшки-баей и серых волчков исчерпан. Ребёнок не хочет спать ни в какую. И от отчаяния я начинаю петь "Группу Крови". Представьте картину: молодая мамаша ходит, потряхивая коляску, по улице и поёт: "Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне-э-э удачи..." Прохожие оглядывались и качали сочувственно головами. Пал Палыч мирно спал.
Спасибо тебе, Витя, и за это тоже.
Я надеюсь, тебе там лучше, чем было здесь.
Метки: виктор цой |
Жду десерта... |
Десерт подадут в конце октября, этот матёрый человечище всё-таки снизошёл до очередного опуса:
Новый альбом VIRGIN STEELE выйдет на SPV/Steamhammer в следующие числа:
Германия, Австрия, Швейцария - 22 октября
Остальная Европа - 25 октября
США, Канада - 9 ноября
Альбом будет доступен в лимитированном дигипаке, обычном диске, двойном разворотном виниле и в цифровом виде в интернете.
В него войдут такие песни как:
* By The Hammer Of Zeus
* Pagan Heart
* The Bread Of Wickedness
* The Orpheus Taboo
* In A Dream Of Fire
* Nepenthe
* Necropolis (He Answers Them With Death)
* To Crown Them With Halos Parts 1 & 2
* The Tortures Of The Damned
* The Black Light Bacchanalia (The Age That Is To Come)
* Eternal Regret
David DeFeis: "Это будет длинный альбом... около 80-минут. Он (если быть кратким) касается изменения всех вещей. Однажды завоеванные вторгшимися народами, древние языческие божества стали демонами в новой религии. "The Black Light Bacchanalia" рассказывает об отмене сакральных сексуальных норм поведения, что в конце приводит к окончательному осквернению 'Божественных Принципов', переходе от родства по матери к родству по отцу и росту популярности идеи Бога Горного Пламени... И там отражены все древние страхи и заблуждения, такие как не восход солнца и прочее... Так что в целом, в текстах я продолжаю рассказ истории, начатой на последнем альбома... Музыкально же это будет немного другое..."
А потом будет дижестив - новый альбом Samael. Буду употреблять на концерте, вместо пива, которое в Точке не сказать чтобы совсем отвратное, но и не фонтан...
|
Девочковое... |
Две составляющие хорошего вечера:
1. Хорошее чешское пиво в размере от трёх литров и более.
2. Хорошая музыка в исполнении красивого мужика. Не поверите, слушаю сейчас вытащенный с пыльного чердака моих хардов Virgin Steele альбом девятьсот лохматого года "Noble Savage". А ведь чёрт возьми это гениально!!!!
И хочется одеть короткую юбку, потрясти головой и повизжать в своё удовольствие....
мням!!!!!
UPD: и чтобы юбочка была такая джинсовенькая, коротенькая, узенькая
UPD2: блин, да оторваться же невозможно...
|
Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День четвёртый, 18 июля. |
Третий день ничем особенным для нас не ознаменовался, выступали не особо мной любимые Behemoth и откровенно нелюбимые Primal Fear и Gamma Ray. Имело смысл сходить только на Annihilator, но нам стало так лень, так лень... Посему третий день мы провели в праздности и ничегонеделании. Да и силы не бесконечны, что, впрочем, не помешало нам облазать старую часть Злина и узнать много нового. Короче, хорошо отдохнули и, само собой, хорошо ***, для того, чтобы 18 июля пойти и закончить сей праздник души совершенно неизвестной Lacrimosa и, можно сказать, почти мамой Doro.
Не все, что плохо начинается — плохо закончится.
Сегодня нам предстояло не только посетить два выступления, но и поменять отель. А литр употреблённого накануне красного моравского сделал свое чёрное дело - спать хотелось просто невероятно. Тем более, что ночь была жаркой и душной, кондиционер в комнате не предусмотрен, а ночью разыгралась гроза. Так что спали мы тоже весело — встал, открыл окно, лёг, встал, вытер рожу (это сложно назвать лицом, честное слово), лёг, полежал, встал, умылся, лёг, замёрз, встал, закрыл окно, лёг, встал, открыл окно и т.д., и т.п.
Если посчастливится найти в России чешские вина - купите, не пожалеете. Они менее терпкие, чем вина Нового света, и менее кислые, чем вина Франции. Отличные лёгкие столовые вина. Короче, рекомендую. А платановая веточка - это не закуска, а лишь для антуражу.
Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
...
Часть 4 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День первый, 15 июля 2010 г..
Часть 5 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День второй, 16 июля 2010 г.
Часть 6 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День четвёртый, 18 июля.
Часть 7 - Epica, 10.09.10, Москва, ГлавКлуб, или Удачная бартерная сделка, часть 1.
Часть 8 - Samael, 29.10.10, Москва, Точка, или Удачная бартерная сделка, часть 2.
...
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.
Метки: чехия lacrimosa репортаж doro masters_of_rock arakain |
Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День второй, 16 июля 2010 г. |
Я устала писать о том, как всё плохо. Да, дышать в Москве возможно только тем, у кого есть кондиционер и пластиковые стеклопакеты; видимость не превышает 200 метров; о самочувствии маленьких детей, сердечников, астматиков и аллергиков - я просто молчу, если уж и здоровым людям херово, то им-то каково? Медицинских масок (которые ни от чего не спасают) в аптеках нет в принципе, строительных респираторов (а только они спасают от пыли) - тоже нет, пожарных респираторов (а только они спасают от частиц дыма) - тоже. Надежда только на мокрую ткань на лице, которая моментально высыхает.
Сижу дома, голова раскалывается второй день подряд, температура и холодный пот. Спасаюсь только тем, что лежу в обнимку с пластиковой бутылкой со льдом, и мне пофигу, что всё это может кончиться простудой. Хер с ней, главное, не так жарко. Онищенко порекомендовал закрывать окна. Ага, попробовал бы он посидеть в закрытой комнате при температуре 34 градуса выше ноля (и это не предел)!
А я продолжаю, пользуясь случаем, выкладывать свои чешские путевые записки. Сегодня Masters Of Rock, день второй. И это не пир во время чумы. Это - признак того, что жизнь не кончена.
Много пива не только полезно, но и вредно.
Жара зашкаливает. Влажная, душная жара. Пот льет просто рекой. Градусника под рукой нет, но термометр на здании возальчика показывает около 35, а мои короткие волосы, которые в Праге высыхали за 10 минут, тут сохнут по полчаса.
В следующий раз нужно будет прихватить с собой побольше белья и маек, так как мгновенно пропотевающие майки и всякие другие предметы туалета надо не только стирать, но и сушить. А сохнуть они в такой влажности никак не хотят, и в ванной комнате на вешалке для полотенец у нас находится инсталляция под названием «Трусы прилетели».
Проснулись-то мы без труда, зато после завтрака муж опять рухнул в праведный сон. А меня, то ли ввиду множества выпитого накануне пива, то ли от местной воды, все чаще начала посещать мысль о свидании, пардон, с белым конём. Так что по состоянию на 12-00 по местному времени продолжение банкета находилось под вопросом. Да еще и голова решила, что у нее отдельная от меня жизнь, и она имеет право болеть тогда, когда ей вздумается.
А на повестке дня стояли Destruction, Epica, Queensryche и Manowar...
В итоге, Дистракшн мы благополучно просрали проспали. Провалялись, не в силах оторвать голову от подушки. Но судьбе, видать, было угодно все таки свести меня и Шмира в одной точке времени и пространства. Но об этом чуть попозже.
Пока, прикупив по билетику (железнодорожные йизденки само очарование, главное, разобраться, какой стороной их совать в билетный контролёр) мы решили что? правильно - по пиву! Для справки (мы это не сразу поняли): местные железные дороги называются CD. Кстати, иногда в кассе нам продавали обычные билетики с указанием конкретной станции отправления и назначения, стоил такой билетик на пару крон дороже, причина осталась непонятной — прокатывали у контролёров и те и другие. Слева на фото - билет с указанием пунктов убытия-прибытия (Злин-Визовице не сохранился, этот от Злина до Праги), справа - обычный билет.
Итак, мы приехали на станцию назаначения и пошли (я, пожалуй, буду употреблять специальный значок, например, ***, вместо словосочетания «пить пиво») *** перед концертом.
Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
Часть 3 - Metallica, Москва, 24 апреля 2010 г., или Острый приступ ностальгии.
Часть 4 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День первый, 15 июля 2010 г..
Часть 5 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День второй, 16 июля 2010 г.
Часть 6 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День четвёртый, 18 июля.
Часть 7 - Epica, 10.09.10, Москва, ГлавКлуб, или Удачная бартерная сделка, часть 1.
...
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.
Метки: чехия репортаж masters_of_rock |
Vyrobeno v Чехии |
Вообще, в Чехии все говорят по-русски. Это действительно русский язык, только немного странно звучащий. И понять их вполне можно, особенно, если говорят медленно. Но иногда встречаются таакие словечки, что остаётся (как воспитанному туристу) тихо зажать рот ладошкой сделать вид, что чихаешь.
Ну а есть, как и в любой стране, всякие забавные вещи, не связанные с языком.
Короче, тут всякая сборная солянка всяких забавностей. Смотрите:
1. Что первым видит наш турист, прибыв в Прагу? Правильно - соотечественников. На самом деле магазинчик держат турки, и это не Паша, а пашА.
Метки: забавно |
А из нашего окна муть белёсая видна... |
Вот такой вот романтичный вид из моего окна. В другую сторону ничем не лучше (там, за деревьями - пляж где-то должен быть...):
Завтра поеду инспектировать своих на даче. На предмет самочувствия. А также на предмет наличия/отсутсвия лесных пожаров, хотя Чеховский район, по всем сведениям, не горит.
Метки: дым |
Улучшения нет |
Поднялся ветер, южный. Соответственно, вся гадость с юга летит к нам на север.
Та же улица Скаковая, вид из того же окна. 14-20.
Дыма стало больше, першит горло, слезятся глаза, голова просто никакая. Начальство предложило разойтись по домам. Какой, к чертям, дом!? На работе закрыли все окна-двери, да и кондей спасает, не так дымно. А дома что? Кондея нет, только вентилятор, которому от века предназначено гонять раскалённый воздух по комнате, создавая иллюзию прохлады. Или на балкон его выставить, пусть тянет дым в квартиру? Короче, сидим на работе, никто ничего не делает - сил нет, спасаемся зелёным чаем и мороженым, прихваченным из буфета.
Внизу, для сравнения, снимок из окна нашего здания, сделанный сегодня в девять часов утра. Было лучше...
И, в заключение, статья глубокоуважаемого доктора Водовозова с того самого ABC (кстати, крайне рекомендую к ознакомлению что портал АВС, что дневник Алексея, чрезвысяа-айно познавательно). Да, и помните, антидота от отравления окисью углерода (СО, aka угарный газ, не путать с СО2, тоже неприятным, но менее токсичным) нет. Так что - мокрый платок на физиономию и вперёд, или дома сидеть, так хотя бы дымом не надышишься.
Метки: дым |
Когда жил Пётр I, или Опять жара виновата? |
Газетёнку "Метро" я читаю как и положено - в метро, исключительно ради поднятия настроения. Та-а-акое иногда попадается!
Вот, например, в сегодняшнем номере в заметке "Воскресную школу тушили с вертолёта" Регина Утяшева пишет:
Секундочку, господа. Мы знаем, что Тринадцатый (XIII) век длился с 1201 по 1300 годы по григорианскому календарю. А Пётр I Алексеевич жил с 30 мая (9 июня) 1672 года по 28 января (8 февраля) 1725 года (честно подсмотрела в Википедии). На самом деле Пётров первых существовало довольно много, из них в 13 веке жил только Пьер (Пётр) I Моклерк де Дрё, герцог Бретани.
Так что наш царь-реформатор никак в 13 веке не мог нарисовать проект церквушки. Учите историю, Региночка!
Метки: маразмы |
Дым над Москвой |
Позавчера (четвёртого августа) вечером на Москву спустилось очередное облако дыма, которое рассеялось только к пяти утра следующего дня.
1. 04 августа, семь вечера, на солнце можно спокойно смотреть невооруженным глазом, даже не прищуриваясь. Метро "Улица 1905 года"
|
Актуально. |
Нашла на ABC интересную статью многоуважаемого мною Алексея Водовозова (фамилия-то какая вкусно-прохладная!), известного также как uncle_doc "Жара в городе", которую с удовольствием и помещаю здесь.
Жара в городе
Автор: Алексей Водовозов
Лето выдалось на редкость жарким – температурные рекорды сдают свои позиции один за одним. +30°С… +35°С… +40°С. Готовы ли горожане к такому серьезному испытанию со стороны природы? Оказывается, не все.
Под палящим солнцем
Получить солнечный удар довольно просто – достаточно походить некоторое время без головного убора в самый разгар дня или уснуть на пляже, особенно в нетрезвом виде.
Что происходит? Защищаясь от перегрева, организм расширяет сосуды головы и головного мозга, пытаясь усилить теплоотдачу. И если человек не успел перебраться в тень или окунуться в воду, описанный защитный механизм превращается из блага во вред. По сути, солнечный удар – серия геморрагических микроинсультов, когда лопаются мелкие сосуды головного мозга.
Пострадавшего легко распознать по резко покрасневшему лицу, спутанности сознания, одышке, иногда – носовому кровотечению. Если не оказать помощь, следует потеря сознания, нарушение деятельности сердца, возможен и летальный исход.
Как избежать. Спасет любой головной убор, лучше, конечно, проницаемый для воздуха и с полями (например, соломенная шляпа). Впрочем, бейсболка, светлый платок или бандана тоже подойдут. Если вы вынуждены долго находиться под солнцем, периодически смачивайте голову водой.
Когда нечем дышать
Чтобы потерять сознание от жары, совсем не обязательно сидеть под палящими лучами. Достаточно некоторое время побыть в закрытом душном помещении. Например, в стоящем в пробке битком набитом автобусе либо в офисе, владельцы которого сэкономили на кондиционерах, или во время интенсивного физического труда.
Что происходит? Организму для адекватного охлаждения необходимо, чтобы пот постоянно испарялся с поверхности кожи. Если одежда или влажность окружающего воздуха мешают испарению, тело начнет перегреваться. И в один не очень прекрасный момент компенсаторные механизмы ломаются, возникает тепловой удар.
Первые его признаки – резкая слабость, сонливость, головокружение и головная боль. Затем кожа краснеет, температура тела может достигать 40°С. Если не оказать помощь, у пострадавшего появляются галлюцинации, бред. Человек теряет сознание, кожа бледнеет, на ней выступает липкий холодный пот, пульс становится частым, но очень слабым. Возможен летальный исход.
Как избежать. Проветривать помещение или периодически выбираться из него на свежий воздух. Необходимо также часто, но небольшими порциями пить воду, лучше минеральную. Ведь с потом теряется не только жидкость, но и жизненно важные электролиты (в первую очередь натрий и калий), причем их недостаток для организма опаснее, чем дефицит собственно воды. На жаре необходимо каждые 15 минут пить по 100–120 мл жидкости, 1–2 раза в день принимать душ и орошать кожу водой из пульверизатора по мере необходимости.
Согласно гигиеническим нормам запрещено работать в помещении с температурой выше 32,5°С дольше одного часа.
t воздуха на рабочем месте, °С
Время пребывания на рабочем месте, час
32,5
1
32,0
2
31,5
2,5
31,0
3
30,5
4
30,0
5
29,5
5,5
29,0
6
28,5
7
28,0
8
Нормы СанПиН даны для сидячей или преимущественно сидячей работы с интенсивностью энерготрат 120-150 ккал/ч. Это работники офисов, швейных цехов и типографий, мастера на производстве, управленцы, учителя, и т.п.
«На природе – и не выпить, бред!»
Помните, как возмущался герой Камиля Ларина в фильме «День выборов»? Такой точки зрения придерживаются и многие наши соотечественники, употребляя во время пикников, выездов на пляж и даже выходов в ближайший скверик не только минералку.
Опьянение на воздухе переносится легче, но пьяному, как известно, море по колено. И морем обычно назначается ближайший водоем. Потеря контроля, переоценка собственных сил и возможностей – все это приводит к сотням несчастных случаев на воде. Впрочем, неприятностей от алкоголя хватит и без купаний.
Что происходит? Алкоголь для своего расщепления требует от организма достаточно большого количества воды. И знакомый многим утренний «сушняк» – прямое следствие такой потребности. В жару потеря жидкости организмом усиливается, и употребление даже «освежающего» пива, не только не устраняет жажду, но и в значительной степени ее усугубляет. Кровь сгущается, с трудом проникает в дальние уголки сосудистой сети, в результате чего у «сердечников» резко возрастает риск развития приступа стенокардии, а у гипертоников – криза.
Как избежать. Вообще не употреблять спиртные напитки в жару.
Спасательная операция
Помощь при солнечном и тепловом ударе
1. Перенесите пострадавшего в тень. Положить его необходимо так, чтобы голова и грудь были чуть приподняты. Обеспечьте ему приток свежего воздуха.
2. Постарайтесь охладить его тело. Влажные обтирания и обмахивание способствуют быстрому испарению жидкости с кожи и снижению перегрева. Если удастся раздобыть лед, положите пакеты с ним на шею, под мышки и в пах – там расположены наиболее крупные сосуды.
3. Отпаивайте человека небольшими порциями минералки, холодного чая, кваса, но ни в коем случае не алкоголя. Можно на скорую руку сделать «восстанавливающий раствор»: в 1 л воды положите по чайной ложке соли и пищевой соды, столовую ложку сахара и размешайте.
Вызывайте «Скорую», если
- началась рвота
- появились расстройства психики
- нарастает одышка или тяжесть клинической картины
Метки: первая помощь жара тепловой удар солнечный удар |
Неужели окончательно? |
По сообщению RBC:
ВР окончательно загерметизировала скважину в Мексиканском заливе
Британская BP Plc. объявила об успехе операции Static Kill по закачке в аварийную скважину в Мексиканском заливе специального раствора с целью окончательно загерметизировать утечку.
Как сообщила пресс-служба BP, "скважина MC252, судя по всему, перешла в статическое состояние, что является значительным достижением". Теперь давление "на выход" из скважины сдерживается гидростатическим давлением закачанного тяжелого раствора, "что и было желаемым результатом процедуры", отмечается в пресс-релизе BP.
Операция Static Kill была начата сегодня около 00:15 мск. В течение примерно 8 часов буровой раствор закачивался в скважину со специальных судов на поверхности залива. В настоящее время команда BP мониторит состояние скважины, чтобы гарантировать ее герметичность. В зависимости от результатов наблюдения возможно возобновление операции, указывает компания.
Впереди у BP финальная процедура по консервации поврежденной скважины. С мая BP бурила разгрузочные, вспомогательные скважины, которые пересекут поврежденный колодец и позволят окончательно его зацементировать. Начало этих процедур намечено на середину августа.
Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн барр. нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории. С середины июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной "заглушке".
04 августа 2010г.
А вообще, не надо было бурить там, где не надо - неизвестно ещё, что и в каком качестве вырвется из глубин, и как это потом загонять обратно.
|
Всё-таки человек может привыкнуть ко всему... |
... даже к нестерпимой гаревой вони за окном.
Сегодня просыпаюсь от запаха гари, так сильно не воняло у нас никогда. Посмотрела на часы - время не запомнила, встала, посмотрела в окно - ничего не увидела, подумала: "А ну его его на фиг!", - и легла обратно спать.
И волновала меня на тот момент только одна проблема - как бы выспаться.
|
Кpаткие пpавила поведения админа на летнем отдыхе. |
Метки: кpаткие пpавила поведения админа на летнем отдыхе: |
Хуже вируса... |
Дано:
1. Новый комп на MB Gigabyte EG41MF-US2H
2. Туча программ, которые постоянно лезут в сеть - аська, мейлру-агент, скайп и т.д.
3. Сетевуха теряет сеть через каждые 10-30 минут, вне зависимости от того, происходит работа или какая-либо сетевая активность или нет. Лечится ребутом.
4. Аська переходит в режим "не в сети", после ребута остаётся в нём. Необходимо повторное подключение. Остальные программы подключаются автоматически.
Решений было море:1. В свойствах электропитания сетевой карты снять флажок "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии" - не помогло.
2. Переустановить дрова к сетевухе поверх - не помогло.
3. Убить сетевуху, переустановить дрова - помогло на два часа, потом опять началось то же самое.
4. Поставить новую сетевуху - не помогло. Ставлю D-link'овскую сетевуху, дрова накатываются, повторяется та же самая фигня.
5. Отключить информеры, лезущие в сеть. И вот тут, на моё счастье, заглючил QIP - пишет, @, что одна копия программы уже запущена. Лезу в процессы - нету там никакого QIP'a. Пришлось убить его, болезного.
И всё заработало...
Вот и не верь потом любезному супругу моему, утверждающему, что аська хуже вируса!
Метки: ошибки сетевой карты |
Принимаю поздравления с профессиональным праздником! |
Пусть я пока ещё молодой админ. Пусть я пока ещё ставлю порой винду с нуля. Пусть у меня порой не работает принтер и виснут сетевухи. Пусть у шефа медленно грузится его долбаный мейл.ру. Пусть.
Но я учусь, причём не только на собственных ошибках. И надеюсь, в скором времени стать... стать просто профессиональным админом.
И я надеюсь, что в моей жизни НИКОГДА НЕ будет вот так:
((с) Юданов Э.С. ГОУ СПО "Хакасский политехнический колледж" Сетевой отдел)
а будут всего лишь нормальные критические дни, как у любой женщины.
Моя серверная будет выглядеть вот так (О! О серверной можно пока только мечтать):
а не вот так:
(это не моя, сразу предупреждаю).
И мои юзеры просто скажут мне спасибо.
А я, в свою очередь, хочу сказать спасибо: своему мужу, Аксенову Киру. который меня и втянул в это дело; своему другу Лупану Сергею - не в последнюю очередь благодаря его влиянию я тот кто я есть; Евгению Петряеву, заложившему основы; команде форумчан ixbt.com, сотрудникам техподдержки СДМ-банка, 1АБ, Такскома и фирмы КАМИ, а также многим и многим людям, которые меня наставляли и наставляют на путь истинный. Спасибо вам за науку!
PS А компы сегодня действительно как с ума посходили... видимо, тоже ждут налива пива.
Метки: день системного администратора |
Hе устанавливай локальных сеток. Сетевые устpойства могут вызвать конфликты с Рыбнадзоpом, а это лечится потом долго. Лучше ставь локальную удочку на беpегу, но только не из поpтов. В поpтах большой тpаффик, погонят.
Если кpиво установилась палатка — надо не полениться и пеpесобpать.
Если устанавливаешь впеpвые — обязательно изучи мануал, там много нетpивиального.
Скачивать воду лучше из колонок, она посвежее: та, что идет в комплекте с ландшафтом, не всегда коppектно pаботает — может потом отвлекать частыми пpеpываниями.
Самые свежие дpова pаботают хуже всего. Они еще сыpые, на них обычно тpебуется лицензия (если сломать — могут возникнуть конфликты). Поэтому лучше всего бpать стаpый отстой. Hо он имеет свойство падать пpи пеpвом обpащении — умей вовpемя отскочить.
Файpвол окопай и обложи камнями. По окончании pаботы пеpед самым выходом — зашутдаунь ногами и залей туда свой лог, попpосив дам отвеpнуться.
Если вас много пользователей — совет: договоpитесь и выделите в лесу отдельную своп-паpтицию. Иначе уже чеpез день-два будешь натыкаться повсюду на свои стаpые исходники. Еще непpиятнее — если на чужие.
Спальник обычно велик по объему, но хоpошо сжимается с помощью компpессионного пакета любой веpсии. Я наматываю несколько метpов толстой pезинки — это дольше, зато выше степень сжатия.
Все источники питания кpоме консеpвов аpхивиpуй последовательно в два-тpи-четыpе пакета — иначе после гpозы питание может надолго выpубиться.
Hа консеpвах всегда смотpи номеp веpсии и дату. Стаpые веpсии не используй и не хpани — выбpасывай без сомнений, с ними жизни не будет.
Следи, чтобы у палатки всегда была хоpошая пpошивка. Особенно если там установлен какой-нибудь эмулятоp виндоус — потенциальная дыpа в безопасности.
Полог никогда не оставляй pазмонтиpованным на ночь. Иначе налетит туча мелких хакеpов и до утpа будет тыкаться, как бы чего у тебя выкачать.
Если есть возможность — поставь себе антивиpус пpотив энцефалитного бага и столбняка. Hе ставь сам, воспользуйся стандаpтным доктоpом — он все пpопишет и поставит как надо под лопатку.
Собиpая pюкзак, не пользуйся комплектами, котоpые много весят — ищи более легкие и компактные аналоги. Иначе будет пpоблема с местом. Помни: от частых пеpезагpузок позвоночника может полететь диск! Восстановить диск — большая пpоблема.
Беpежно хpани ключи и документацию на себя: в геpметичном пакетике в каpмане pюкзака или в ксивнике на шее. Потеpяешь — не восстановишь.
Почаще стиpай софт, меняй на свежий. Суши над файpволом, но не близко.
Увидев медведя — не пингуй. Веди себя по умолчанию.
Заходи в саpай аккуpатно — могут быть сеpьезные гpабли.