-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День второй, 16 июля 2010 г.

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 16:33 + в цитатник

Я устала писать о том, как всё плохо. Да, дышать в Москве возможно только тем, у кого есть кондиционер и пластиковые стеклопакеты; видимость не превышает 200 метров; о самочувствии маленьких детей, сердечников, астматиков и аллергиков - я просто молчу, если уж и здоровым людям херово, то им-то каково? Медицинских масок (которые ни от чего не спасают) в аптеках нет в принципе, строительных респираторов (а только они спасают от пыли) - тоже нет, пожарных респираторов (а только они спасают от частиц дыма) - тоже. Надежда только на мокрую ткань на лице, которая моментально высыхает.

Сижу дома, голова раскалывается второй день подряд, температура и холодный пот. Спасаюсь только тем, что лежу в обнимку с пластиковой бутылкой со льдом, и мне пофигу, что всё это может кончиться простудой. Хер с ней, главное, не так жарко. Онищенко порекомендовал закрывать окна. Ага, попробовал бы он посидеть в закрытой комнате при температуре 34 градуса выше ноля (и это не предел)!

А я продолжаю, пользуясь случаем, выкладывать свои чешские путевые записки. Сегодня Masters Of Rock, день второй. И это не пир во время чумы. Это - признак того, что жизнь не кончена.

 

Много пива не только полезно, но и вредно.

Жара зашкаливает. Влажная, душная жара. Пот льет просто рекой. Градусника под рукой нет, но термометр на здании возальчика показывает около 35, а мои короткие волосы, которые в Праге высыхали за 10 минут, тут сохнут по полчаса.

В следующий раз нужно будет прихватить с собой побольше белья и маек, так как мгновенно пропотевающие майки и всякие другие предметы туалета надо не только стирать, но и сушить. А сохнуть они в такой влажности никак не хотят, и в ванной комнате на вешалке для полотенец у нас находится инсталляция под названием «Трусы прилетели».

Проснулись-то мы без труда, зато после завтрака муж опять рухнул в праведный сон. А меня, то ли ввиду множества выпитого накануне пива, то ли от местной воды, все чаще начала посещать мысль о свидании, пардон, с белым конём. Так что по состоянию на 12-00 по местному времени продолжение банкета находилось под вопросом. Да еще и голова решила, что у нее отдельная от меня жизнь, и она имеет право болеть тогда, когда ей вздумается.

А на повестке дня стояли Destruction, Epica, Queensryche и Manowar...

В итоге, Дистракшн мы благополучно просрали проспали. Провалялись, не в силах оторвать голову от подушки. Но судьбе, видать, было угодно все таки свести меня и Шмира в одной точке времени и пространства. Но об этом чуть попозже.

Пока, прикупив по билетику (железнодорожные йизденки само очарование, главное, разобраться, какой стороной их совать в билетный контролёр) мы решили что? правильно - по пиву!  Для справки (мы это не сразу поняли): местные железные дороги называются CD. Кстати, иногда в кассе нам продавали обычные билетики с указанием конкретной станции отправления и назначения, стоил такой билетик на пару крон дороже, причина осталась непонятной — прокатывали у контролёров и те и другие. Слева на фото - билет с указанием пунктов убытия-прибытия (Злин-Визовице не сохранился, этот от Злина до Праги), справа - обычный билет.

Итак, мы приехали на станцию назаначения и пошли (я, пожалуй, буду употреблять специальный значок, например, ***, вместо словосочетания «пить пиво») *** перед концертом.

 

Чудовищные красавцы.

Начну, пожалуй, по порядку, с Epica. Поскольку я не специалист в области их творческих достижений и ни в коем случае не поклонник, могу себе позволить быть беспристрастной. И покритиковать. Выступление группы оставило, как же сказать, чтобы не обидеть?...а, вот, неоднозначное впечатление. (по причине обилия дыма на сцене, фотографии кажутся на редкость актуальными)


    

Начну с того, что Симона Саймонс действительно очень молода. Гораздо моложе, чем на фотографиях и даже на экране, висящем рядом со сценой (так как стояла сбоку от сцены, время от времени пришлось фотографировать экран). И волосы у нее не яркие красновато-медные, а очень приятного медового оттенка. Да и вообще, девушка очень симпатичная.

Но претензий, тем не менее, масса. Тут и «очаровательная» манера Симоны уйти за сцену так, чтобы ее никому не было видно, и петь оттуда. Не буду зря наговаривать на ребят, но это выглядит как использование фонограммы. Повторюсь, что ничего не утверждаю, но «подкладки» используются наверняка. В минус для меня идет и очень заметное, по сравнению со студийными записями, изменение тембра голоса певицы — если на студийниках это пусть и неглубокий, но чистый хрустальный голосок, то в действительности «хрустальный» голосок приобрел какие-то скрипучие нотки, причем она не только поёт так, но и говорит, то есть это ее настоящий голос (все-таки искренне надеюсь, что это были проблемы с аппаратурой). И очевидное провисание «слабой половины» на фоне сильной. Я понимаю, что имидж слабой Красавицы среди Чудовищ надо поддерживать.

И пока «Чудовища» с горящими глазами с увлечением «рубили металл», картинно размахивая длинными волосами, красавица удалялась, появлялась, ходила, прикладываясь то к одному, то к другому «Чудовищу», хваталась во время ответственных моментов то за спину, то за живот (я опять-таки надеюсь, что у неё всё в порядке со самочувствием, но неопытные певцы таким образом «поддерживают диафрагму», помогая себе взять сложную ноту), закатывала глаза, только что не стонала.

И тоже, мило улыбаясь, размахивала рыжей гривой. Но не было ощущения «сплоченной» публики, как у той же Тарьи. И только гитарист Марк Янссен, время от времени давая Симоне отдых, хватал толпу железной рукой, возвращая ненадолго ощущения единства.

А между сценой и публикой ходил дядька со шлангом и поливал разбушевавшихся фанатов водичкой, очевидно для профилактики спермотоксикоза среди молодёжи. На фоне всего этого манера клавишника Кэна Янссена тановиться спиной к зрителям выглядела милым ребячеством.

Совсем так плохо? Нет, не совсем. Красивые молодые ребята, очень приятная мелодика, если бы еще только вокалиста оставить с его пусть не плотным, но весьма энергичным гроулингом, было бы все просто замечательно.Короче, разочаровала меня Эпика. Всё понравилось, по большому счету, если бы не вокалистка. О которой я была гораздо лучшего мнения.

 

Маленькое лирическое отступление.

На этом фестивале как-то не сложилось групп и исполнителей, которых я люблю всей душой (вроде Rage, Blind Guardian, Arch Enemy или Iced Earth и разных горячо мной любимых блэкарей, впрочем, последние в данном контексте и не рассматриваются) и готова ради них полтора часа простоять в давке перед заграждением и отпеть весь сет хором c вокалистом, напрочь сорвав голос и собственную крышу. Исключение составляет только Тарья Турунен, но с ней хором петь трудновато, поэтому я просто на ее концертах стою, развесив уши и любуюсь.

Тех же исполнителей, которым, так сказать, я симпатизирую, набралось достаточное количество, а кто-то из ранее не слушанных даже пополнил собой списки моих симпатий. В числе симпатий у меня числится и Destruction (которых я слушаю иногда для поднятия настроения, когда под ногами уныло хлюпает осенняя грязь), хотя совершенно искренне не считаю товарища Шмира вокалистом (в смысле — певцом) ни разу. Ну не умеет он петь, впрочем, и не пытается, что делает ему честь. Но фронтмен из него просто замечательный. Публику он держит в ежовых рукавицах, зал у него сплочен и послушен, да и мужик он красивый. Пропуск их выступления, конечно, был досадным промахом с нашей стороны, но, во-первых, это не та трагедия, а во-вторых, как я уже говорила, судьбе было угодно свести меня и Шмира в одной точке времени и пространства. А дело было так. После Эпики мы пошли смыть неприятный осадок пивом, решив заодно забить на Queensryche, дабы посидеть в холодочке и относительной тишине, чтобы подготовленными и отдохнувшими причаститься тру-металлом из тру-рук тру-богов всего трушно-металлического (см. немного ниже). И вот идем мы по дорожке, прикидывая, где бы лучше, комфортнее и дешевле залить в себя наиболее вкусную пенную жидкость, а рядом с палаткой, торгующей продукцией местного ликеро-водочного комбината, стоит небольшая толпа и не просто стоит, а стоит с камерой и микрофоном. Естественно, пройти и не оглянуться, у кого берут интервью, было немыслимо. «Кирка, смотри, это же сам Шмир!» - заорала я на ухо мужу, который без лишних слов развернул меня в сторону толпы с камерами и слегка подтолкнул в нужном направлении. Пофотографировав господина, увешанного и утыканного фантастическим количеством железок, который по причине увлеченного вливания в себя сливовицы весьма немногословно отвечал на вопросы корреспондента, со всех сторон, - я уступила место иным страждущим и робко обратилась к широченной спине: «Marcel, one photo with you?».

Шмир глянул на меня с высоты своего немалого роста и молча кивнул, сделав знак немного подождать. Еще один ответ на вопрос корреспондента, и на мои плечи ложится тяжеленная длань. Свои личные ощущения оставлю при себе, но мои глаза, по свидетельству очевидца, были слегка расфокусированными еще некоторое время, но, думаю, это от жары.

 

Печатная машинка тру-металлическая, или Витаминный коктейль.

Попив в относительном покое пивка и обсудив происходящее, мы отправились обратно. Внимать богам и королям.

Во времена начала эпохи интернетизации России (этак середина девяностых) из рук в руки передавалась кем-то криво нарисованная в пейнтбраше картинка под названием «Машинка печатная пауэр-металлическая», на клавишах которой вместо букв были написаны слова вроде "dragon", "fire", "blood", "sword", "heart", "steel", "wing", "glory" и т.д.  При прослушивании композиций королей тру-металла мне все время вспоминалась эта картинка, с такой завидной частотой повторялись в текстах вышеупомянутые слова (в ожидании поезда, который должен был нас отвезти обратно в Злин, Кирюшка предложил составить словарик Мановара и сравнить его на досуге со словарем Шекспира и словарем Эллочки Людоедки). Но, с другой стороны, за умные, злободневные, актуальные и просто красивые стихи мы любим иные группы.


Я искренне недоумеваю, как тру-фанаты с первых аккордов (а на мой неискушенный взгляд - совершенно одинаковых) узнают ту или иную композицию, встречая их то бурным ликованием, то молчаливым и торжественным подъятием глаз к звездному небу. Но, с другой стороны, за интересные риффы, свежие идеи и новые мелодии мы любим другие коллективы.

Так за что же мы любим Мановар? А за бешеную энергию барабанщика Донни Хамзика, который с упортсвом, быть может, достойным иного применения, колотил по установке нехитрые ритмы на две четверти.

За очень четкую и техничную игру гитариста Карла Логана, которого, казалось, ничего не могло сбить с толку, пилит себе такие же нехитрые и заводные риффы и пилит. А публика-то пляшет.

За каменную стойкость басиста Джоя диМайо, который с невозмутимым выражением лица терзал на протяжении полутора часов четырехструнную басуху, а в конце выступления со столь же невозмутитимым лицом порвал ей бедняге струны. Это выглядело совсем по-варварски, но зверски красиво. И лишь однажды на точеном лице Джоя повилось какое-то выражение — он вышел на сцену после окончания основного сета с банкой пива в руке, и, с подобающими скорбному моменту пафосом и серьезностью, произнес речь в память Ронни Джеймса Дио. Помянул он отца-основателя тем самым пивом, залпом. И ушел... Чтобы потом вернуться еще на несколько песен.

Мы любим Мановар за шило в заднице их вокалиста Эрика Адамса, козой скакавшего по сцене полтора часа (это не человек, это энерджайзер какой-то!!!) и с легкостью истинного космополита вопрошавшего зал: «Что мы скажем человеку, не любящему Чехию?», «Что мы скажем о человеке, который не любит Визовице?», «Что мы скажем человеку, не любящему хэви-метал?», «Что мы скажем человеку, который не любит сливовицу?» - на все эти вопросы полагалось отвечать «Fuck you». Что еще можно сказать человеку, беспечно хммм.... дамы, отвернитесь... почесывающего у себя между ног на глазах у десяти тысяч зрителей? Fuck you!

И пусть Мыловары радостно вот уже двадцать пять лет варят мыло только одного вида, и пусть их бесконечная ругань со сцены неизменна уже четверть века, и пусть Эрик Адамс сменил варварские леопардовые стринги времен Into Glory Ride на более удобные и скрывающие недостатки фигуры кожаные латы, пусть хаер уже не столь густ и длинен, как в иные времена. Но что может сравниться с удовольствием поскакать, отключив мозги, в радостной толпе таких же отключивших мозги, а потом, замирая от торжественности момента, стоять, высоко подняв над головой сомкнутые руки, под осыпающимися звездами фейерверка!

Возьмите любую инструкцию к поливитаминному комплексу и почитайте, сколь полезен он для здоровья и хорошего самочувствия. И сколь неприятны могут быть последствия при передозировке. Вот так и Мановар, в дозировке по полтора часа раз в год, надолго обеспечивают оптимистичное мироощущение. А вот при передозировке может начаться нервная почесуха...

Фотографии второго дня здесь.

to be continued...

Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
Часть 3 - Metallica, Москва, 24 апреля 2010 г., или Острый приступ ностальгии.
Часть 4 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День первый, 15 июля 2010 г..
Часть 5 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День второй, 16 июля 2010 г.
Часть 6 - Masters Of Rock, Визовице, Чехия. День четвёртый, 18 июля.
Часть 7 - Epica, 10.09.10, Москва, ГлавКлуб, или Удачная бартерная сделка, часть 1.
...
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.

Рубрики:  Музыка
Жизнь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку