-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gidphuket

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 29





Надо печь

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения The_blond_goddess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

3 (604x432, 44Kb)

Ингредиенты:

- Горький шоколад – 220 г
- Сливочное масло – 220 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 6 шт
- Какао-порошок – Ѕ стакана
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Теплая вода – 1/3 стакана
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад – 165 г
- Разрыхлитель – 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки

Приготовление:

Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде , добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.


Норвежский лосось и тайское манго - надо попробовать!

Вторник, 27 Августа 2013 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкуснотища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат с малосоленым норвежским лососем

Салат с малосоленым норвежским лососем - отличное сочетания нескольких видов салата и спаржи с лососем - очень вкусное блюдо!

 (607x443, 499Kb)

Ингредиенты:
Лосось 70 г
Спаржа зеленая 25 г
Авокадо 30 г
Каперсы 3 г
Салат корн 15 г
Салат радичо 10 г
Салат кресс 5 г
Салат руккола 10 г
Манго тайское 7 г
Уксус бальзамик 5 г
Соль 3 г
Перец 1 г

Приготовление

Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 09:06 + в цитатник
соус для рыбы small (640x457, 256Kb)
Гриль – традиционный способ приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в тайской кухне. Чтобы поесть шашлыков в Таиланде совсем не нужно разводить огонь, передвижные мото-кухни каждые 100 метров свиные ребрышки, куриные ножки, сердечки и печенку, кальмаров, короче, чего только не предлагают, жареных на углях. Вы платите деньги, и на ваших глазах аппетитный шашлычок окунают в «зажигательную смесь», которая у них здесь называется соусом, после чего он, естественно, становится несъедобным. С тех пор, как я научилась жестами показывать, чтобы соус положили отдельно, стало понятно, что это, конечно же, самое главное в барбекю. Только нужно правильно рассчитать количество перца чили.

И тогда я вывела для себя 3 любимых соуса-дипа, с которыми можно съесть все.

Читать полностью: http://gidphuket.ru/3-taiskih-sousa/#ixzz2T37V68Ta

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
...
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кокосовое мороженое

Пятница, 03 Мая 2013 г. 18:13 + в цитатник
Кокосовое мороженое

В жаркий день нет ничего приятнее этого освежающего тайского кулинарного шедевра – кокосового мороженого. Удивительно, но факт - кокосовое мороженое совершенно вегетарианское, т.е. без яиц и молока.

Оно гораздо полезнее любого мороженого из магазина, которое, как ни крути, не обходится без консервантов, красителей и гидрогенизированного растительного масла.

Причем, и стоит мороженое 10-15 бат за стаканчик, и детям не страшно давать.

Но чтобы сделать его совсем уж здоровым, я решила приготовить мороженое дома.

Рецепт кокосового мороженого

http://gidphuket.ru/kokosovoe-morozhenoe/

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
...
Часть 6 - Кокосовый (пальмовый) сахар
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Как приготовить морские гребешки

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 08:42 + в цитатник
Как приготовить морские гребешки
Вопрос, как приготовить морские гребешки, встал совершенно неожиданно, когда они уже были куплены и лежали в раковине. На самом деле, огромного выбора рецептов у меня не было, потому что и времени уже не было искать. Поэтому остановилась на том, что случайно оказался у меня в тайском журнале.

Не скажу, что данный рецепт приготовления морских гребешков как-то относится к тайской кухне, кроме того, что подается с острым салатиком, однако он оказался очень вкусным.

Сразу оговорюсь, гребешки, как семечки, и наесться ими вряд ли удастся, поэтому блюдо подается в качестве горячей закуски.

Подробный фото-рецепт http://gidphuket.ru/kak-prigotovit-morskie-grebeshki/

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
...
Часть 5 - Как приготовить жареный чеснок или лук
Часть 6 - Кокосовый (пальмовый) сахар
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Метки:  

Кокосовый (пальмовый) сахар

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 13:20 + в цитатник
palm sugar (640x427, 86Kb)
Кокосовая пальма дала азиатам все необходимые для жизни продукты: волокно для веревок, древесину и уголь, еду и питье и даже алкоголь и сахар, получаемые из нектара.
Кокосовый (пальмовый) сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Кстати, из-за карамельного оттенка вкус ваших десертов или кофе может только выиграть.
Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих моих рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но я стараюсь свои блюда подслащивать именно кокосовым сахаром или хотя бы коричневым тростниковым сахаром.

Подробнее: http://gidphuket.ru/kokosoviy-palmoviy-sahar/#ixzz2QcBmdXY2

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
...
Часть 4 - Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты
Часть 5 - Как приготовить жареный чеснок или лук
Часть 6 - Кокосовый (пальмовый) сахар
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Метки:  


Процитировано 1 раз

Как приготовить жареный чеснок или лук

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 13:15 + в цитатник
fried garlic (500x375, 185Kb)
Жареный чеснок — тайская приправа к блюдам наравне, например, с черным перцем. В тайской и китайской кухнях жареным чесноком посыпают готовые супы — рисовый Кхао Том и со стеклянной лапшой Кенг Джит, а также овощные и мясные блюда. Попробуйте разнообразить и свой стол. Жареным чесноком можно посыпать отбивные, пельмени, бульон и прочее, все зависит от фантазии.

С жареным луком еще более интересная история. Зажаренным до хруста шалотом приправляют супы и карри, а также устриц. Сырые устрицы в Таиланде подаются с острым соусом для морепродуктов, чили-пастой, свежим чесноком, лаймом и жареным луком.

Приготовить жареный чеснок или лук очень быстро. Если нет сковороды вок, то еще проще сделать это в микроволновке.
Рецепт http://gidphuket.ru/kak-prigotovit-zhareny-j-chesnok-ili-luk/#ixzz2PfJvIDOY

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
Часть 3 - Весенние блинчики - символ Китайского Нового года
Часть 4 - Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты
Часть 5 - Как приготовить жареный чеснок или лук
Часть 6 - Кокосовый (пальмовый) сахар
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Среда, 20 Марта 2013 г. 19:08 + в цитатник
Это цитата сообщения RitmUspexa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вегетарианская лазанья

вегетарианская лазанья/4030949__ (576x309, 418Kb)

Продукты

Паста для лазаньи со шпинатом – 300 г.
Листья шпината – 150 г.
Помидоры в собственном соку – 400 г.
Каперсы – 15 г.
Базилик – 15 г.
Цуккини – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Сыр «Пекорино» - 150 г.
Масло сливочное – 100 г.
Масло оливковое – 50 г.
Чеснок – 2–3 зубчика
Свежемолотый перец, орегано,
соль - по вкусу

видео-рецепт от Сержа Марковича

Без комментариев

Среда, 13 Марта 2013 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения MsTataka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Михаил Дымов. Дети пишyт Богy

ce8f3ef2b4b959c3071284a5676 (550x365, 28Kb)
ОТ АВТОРА
Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая,
что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный.
Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем
дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети
живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом
достоинстве ; у них свои критерии - они на "ты " с вечностью.
Будучи в Израиле, в центральной газете "Вести" я прочитал отрывки из
книги американского писателя Стюарта Хемпли. Это были забавные фразы из
писем маленьких американцев Богу. Меня словно обожгло - вот оно. Захотелось
поскорей домой. Нетерпелось узнать, что же наши дети могут сказать
Всевышнему. Ведь на Западе восприятие Бога впитывается с молоком матери. Да
и окружающая действительность там устойчива, солидна, незыблема.
Моими героями стали школьники от шести до десяти лет. Именно они еще
пропускают жизнь через сердечки, и оттого непритворны и честны. "О чем бы ты
хотел спросить у Бога?", "Что бы ты хотел попросить у Бога?" и "Что бы ты
хотел рассказать Богу?" - с такими вопросами я обратился к детям. Результат
превзошел все ожидания. Я получил более трех тысяч ответов. Веселые,
печальные, озадаченные, отчаянные, но живые, живые. Дети знали, что
обращаются не к мамам, папам или любимым учителям, а к кому-то самому
главному, всесильному и все понимающему. Поэтому их ответы столь обжигающе
искренни и пронзительно доверчивы. В них проступают будущие поэты,
художники, гуманисты. Но ребята могут никогда ими не стать. Мы, взрослые,
сделаем их себе подобными. Подобными тем, кто живет в сегодняшнем безумном
мире с пресыщенной незначительной прослойкой и крайней нищетой большинства,
с полным отсутствием нравственности, когда брат грабит брата, друг разоряет
друга, а в среде так называемых общих интересов властвуют волчьи законы.
Великий гуманист и педагог Януш Корчак призывал взрослых возвыситься до
духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь восприятие мира детьми,
детская эмоциональность и нравственная реакция на окружающую
действительность отличаются своеобразностью, тонкостью, непосредственностью.
Книга "Дети пишут Богу" адресована всем - взрослым и детям. Она вне
возраста. Потому что она обращена к Богу, а значит - к душе человека.
Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если
это случится, значит есть у вас душа. И слав Богу. Ну а дети - как можно
чаще обращайтесь к Господу и тем самым сохраните в себе все человеческое.


ГОСПОДИ, EСЛИ ТЫ УСТРОИШЬ
КОНЕЦ СВЕТА, КТО Ж НА ТЕБЯ БУДЕТ МОЛИТСЯ?


Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?


Женя, 2 кл.

Когда кончатся издевания надо мной в классе?
Тоня, 4 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.

За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.

Вообще-то я не верю в Тебя. Вот скажи, почему люди не вижут Тебя?
Юра, 2 кл.

Кто дует ветер?
Алик, 1 кл.

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.

Читать далее...

Как оригинально. Корзинку можно потом съесть)

Вторник, 12 Марта 2013 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из дрожжевого теста плетеную корзинку для сладостей или пасхальных яиц

пасхальная плетеная корзинка (1) (401x700, 185Kb)

Читать далее...

Была в этом храме 5 лет назад. Потрясающие ощущения

Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Стелла_Чиркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таиланд. Чианг Рай. Белый Храм. Wat Rong Khun - спустя год

Wat Rong Khun - знаковый для нашей семьи храм. Когда-то, чтобы увидеть его, мы с котькой планировали на обратном пути из Индонезии остаться на 2 дня в Бангкоке, чтобы успеть слетать на север и увидеть шедевр "тайского Сальвадора Дали". Потом рисовали маршрут в Лаос так, чтобы обязательно проверить, что Коситпипат Чалермчай успел доделать за истекший год.
Вот запись 2011. Белый Храм такой - http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post192825529
P1150154 (700x525, 399Kb)
смотреть, что изменилось за год, что появилось нового

Метки:  

Корейское мыло для умывания

Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:05 + в цитатник
tmcl002_1 (265x265, 10Kb)
Получила самый оригинальный подарок в своей жизни на 8 Марта. Хочу поделиться фотографией. Корейское мыло в форме яиц ручной работы TONY MOLLY Egg Pore Shiny Skin Soap очищает поры. Белое для умывания утром, а коричневое-перед сном. Упаковка просто супер! И вообще, корейская косметика очень оригинальная и эффективная.
Рубрики:  Натуральная косметика

Пхукет Таун

Среда, 06 Марта 2013 г. 12:34 + в цитатник
phuket_town (640x427, 85Kb)

Наверняка большинство людей приезжает на Пхукет загорать и купаться в теплом море, но настанет день, когда, насытившись пляжной жизнью, захотите прогуляться по улицам города. Настоятельно рекомендую Вам запастись шляпами, темными очками и кремом от загара.

Пхукет Таун – исторический центр острова является одним из образцов сино - португальского стиля в архитектуре и дизайне. Этот необычный микс европейской архитектуры с характерными эркерами, колоннами и лепниной дополняется китайскими деталями: массивными деревянными дверями с кованными ручками, вазами и гонгами и пр.
Читать дальше
Рубрики:  Тайланд, Пхукет

Метки:  

Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 19:58 + в цитатник
som tam5small (314x209, 61Kb)
Даже Википедия в статье про ступку и пестик не забывает упомянуть русские народные сказки про бабу Ягу. А я то и думаю, что-то мне моя ступа сразу стала как родная.
Чеснок и другие специи, размолотые в ступке пестиком, приобретают совсем иной запах и консистенцию, чем в кухонном комбайне.
Древние традиции до сих пор соблюдаются в каждой семье в Таиланде. Ступки в Азии обычно используются 2-х видов: гранитные с гранитным пестиком и деревянные или глиняные с деревянным длинным пестом.
Гранитные ступки, как и каменные, широко применяются для измельчения отдельных продуктов, таких как: арахис для лапши Пад Си Ио, жареный рис для пряного салата Лааб или чили-перца для разных блюд. А так же для приготовления различных паст из специй, в том числе знаменитых карри-паст, включающих до 20-ти ингредиентов. Составляющие чили-пасты, одного из незаменимых ингредиентов знаменитого супа Том Ям, лучше перетирать в ступке, хотя это и очень трудоемкий процесс.
Такая ступка придется кстати на любой кухне, в ней отлично измельчается чеснок, перец, семена тмина, орехи и пр.
Кстати, в каменной ступке очень удобно толочь таблетки или лекарственные травы.
Отдельный разговор представляет из себя большая высокая ступка из прочного дерева или обожженной глины. Пестик для такой ступки обычно длинный и деревянный. Такие ступки распространены только в Таиланде и Лаосе. Ведь именно они — необходимый инструмент для приготовления салата из зеленой папайи Сом Там. Такая ступка идеальна, чтобы растолочь, пустить сок и тщательно перемешать все ингредиенты салата. А чтобы она не скользила по столу и не царапала мебель, советую подстелить под нее полотенце, когда вы работаете.
Положительные качества ступки с пестиком на этом не заканчиваются – ее удобно мыть. Споласкивание теплой водой с мылом и просушка – простой ритуал, необходимый для того, чтобы ступка прослужила вам всю жизнь.
Ссылка на источник http://gidphuket.ru/stupka-i-pestik/

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
Часть 3 - Весенние блинчики - символ Китайского Нового года
Часть 4 - Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты
Часть 5 - Как приготовить жареный чеснок или лук
Часть 6 - Кокосовый (пальмовый) сахар
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов




Процитировано 1 раз

Весенние блинчики - символ Китайского Нового года

Среда, 13 Февраля 2013 г. 15:39 + в цитатник
mothers-famous-chinese-egg-rolls-recipe-small (300x200, 152Kb)
Весенние блинчики или Спринг роллы - обязательное блюдо новогоднего стола в Китае. Их форма напоминает слитки золота и символизирует благосостояние.
Весенние блинчики (именно так переводится их название с китайского) прижились во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Тайланде, а также очень популярны среди иностранцев, как закуска к пиву.





Рецепт приготовления спринг роллов

Ингредиенты (20 шт.):

Тесто для спринг роллов – 20 листов,
Стеклянная лапша — 40 гр.,
Морковь соломкой – 1 стакан,
черные древесные грибы — 1/4 стакана,
капуста белокачанная – 1 стакан (соломкой) ,
грибы шиитаке сушеные, предварительно вымоченные в воде, или свежие – 1/4 стакана,
сельдерей – 1/4 стакана,
зеленый лук – 1/4 стакана,
соль, сахар по щепотке (по вкусу),
устричный соус – 1-2 ст.л.,
масло растительное для жарки – 1 стакан,
1 желток.

Способ приготовления спринг роллов:

Нарезать все овощи тонкой соломкой. Лапшу замочить в воде на 15 минут.
Разогреть 2 ст.л. растительного масла на сковороде. Обжарить все овощи, постоянно помешивая, до полу готовности.
Добавить соусы и зелень. Обжарить еще минуту, помешивая. Ингредиенты должны оставаться немного хрустящими.
Разложить лист (круглый или квадратный) теста для спринг роллов на столе – положить на край (уголок) 1-2 ст.л. начинки, завернуть край, затем завернуть края справа и слева и скатать в трубочку, как на видео. Край смазать изнутри желтком и подклеить. Роллы должны получиться плотными, чтобы воздух внутри не разорвал их при жарке.
Обжарить с двух сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Масло должно покрывать роллы. Промакнуть излишки масла салфеткой.


Подавать спринг роллы можно с кисло-сладким сливовым или тайским сладко-острым соусом-дипом.

Настоящий спринг ролл должен быть хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри. В начинку можно добавлять мясной фарш или креветки.

Фото-видео рецепт: http://gidphuket.ru/spring-rolls/

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
Часть 3 - Весенние блинчики - символ Китайского Нового года
Часть 4 - Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты
Часть 5 - Как приготовить жареный чеснок или лук
...
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Панна Кота в стиле фьюжн

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 19:54 + в цитатник
Панна Кота

Панна кота, нежнейший итальянский десерт, обрел для меня новый вкус благодаря журналу Gourmet Cuisine. В одном из номеров увидела рецепт в стиле фьюжн итальянской и тайской кухни – панна кота с бананом и кокосовым молоком.

Конечно, чтобы перевести с тайского, приготовить и сфотографировать пришлось поработать, но, надеюсь, результат стоит того. Так что представляю вашему вниманию...

Двухслойная панна кота с бананом и кокосовым молоком


Ингредиенты 1 этапа:

  • Очищенные бананы – 150 гр,

  • Сахар – 2 ст.л.,

  • Вода – 1 стакан.


1 этап:

  1. Бананы очистить, нарезать, если они крупные. Я использовала мелкие тайские бананы. Затем растворить сахар в сотейнике с водой (вода должна покрывать бананы), опустить бананы в кипящий сироп и варить, пока они не станут мягкими 20-30 мин.

    Панна Кота. Этап 1.1


Ингредиенты 2 этапа:

  • Молоко – 180 мл,

  • Сливки – 180 мл,

  • Сахар – 80 гр,

  • Вода – 40 гр,

  • Желатин – 14 гр.


2 этап:

  1. Смешать молоко и сливки в сотейнике, подогреть на медленном огне, добавить сахар и растворить, постоянно помешивая.

    Панна Кота. Этап 2.1

  2. Как только сахар растворится, смешиваем бананы с молоком блендером.

    Панна Кота. Этап 2.2

  3. Затем добавляем в молоко предварительно замоченный в воде желатин, и помешиваем, до полного растворения, в сотейнике на медленном огне.

    Панна Кота. Этап 2.3

  4. Слегка охлаждаем панна коту и разливаем по формам примерно на ¾, оставив место для второго слоя. Ставим в холодильник не менее, чем на полчаса. Когда будем заливать второй слой панна коты, первый уже должен слегка затвердеть, чтобы слои не смешались.

    Панна Кота. Этап 2.4


Ингредиенты третьего этапа:

  • Молоко – 125 мл,

  • Кокосовое молоко – 125 мл,

  • Сахар – 40 гр,

  • Вода – 20 гр,

  • Желатин – 7 гр,

  • Маленькая щепотка соли.


3 этап:

  1. Кокосовое молоко и коровье молоко смешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, добавить соль и сахар и помешивать, до их полного растворения.

    Панна Кота. Этап 3.1

  2. Затем добавить в молоко предварительно замоченный в воде жалатин и помешивать до полного растворения. Выключить и подождать, пока молоко остынет.

    Панна Кота. Этап 3.2

  3. Затем залить его в формы с панна котой вторым слоем на оставшуюся четверть. Поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно украсить десерт сушеными бананами и листиками мяты.

    Панна Кота. Этап 3.3


 
Источник http://gidphuket.ru/panna-kota/

Метки:  

Тайские специи и другие секретные ингредиенты

Четверг, 31 Января 2013 г. 11:53 + в цитатник
Как я не представляю восточную кухню без зиры и шафрана, так же я не представляю себе тайской кухни без галангала и лимонного сорго. Тайские специи - вот секрет ее гармоничного вкуса.

Но помимо специй сложно представить тайскую кухню без сока лайма и кокоса.

Поэтому мне хотелось бы предоставить перечень тайских специй, трав, соусов и других секретных ингредиентов тайской кухни. Вы узнаете, как они применяются в приготовлении пищи и и в каких блюдах их искать. Буду пополнять по мере изучения новых.

Тайские специи


Тайские специи. Кокос

Кокос. В пищу используется кокосовый сок, мякоть кокоса, стружка из мякоти, и, конечно же, кокосовое молоко из этой стружки. Прозрачная жидкость, которая находится в кокосе - это отнюдь не кокосовое молоко, это сок, который пьют в чистом виде. Кокосовое молоко, которое широко используется в Таиланде для приготовления пищи, добывают путем заливания стружки теплой водой и отжимания.

Кокосовые пальмы бывают 2-х видов - короткие и длинные. Короткие дают плоды с вкусным соком и нежной мякотью. Кокосы с длинных пальм пригодятся на кухне. Кокосовое молоко добавляют в супы, соусы, десерты. Купить в Таиланде можно, как и свежее молоко, так и пастеризованное и даже порошковое.

Ананас
Ананас. Недозревшие ананасы добавляют в пищу для придания кислинки. Самое распространенное блюдо с ананасами - кисло-сладкий соус. Так же иногда ананасы режут в жареный рис или подают рис в половинке ананаса без мякоти. Очень эффектно! Сладкие плоды употребляют в пищу в качестве десерта.


Кафрский лайм

Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения - незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям, а цедра плодов добавляется в некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу - слишком кислый.

Лимонное сорго (лемонграсс)

Лимонное сорго (лемонграсс). Кусты травы с тонкими длинными листьями в метр высотой. Жесткие основание листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.

Галангал

Галангал больший. Разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них в соусы и приправы. По-тайски галангал больший произносится "кха", отсюда и название знаменитого тайского супа на кокосовом молоке Том Кха. Кроме этого, галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма.

Перец чили

Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили. В Таиланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами. Подробнее о видах и свойствах чили здесь.

Черный перец

Черный перец. Добавляется в сыром виде гроздьями в перечный соус, но чаще используется молотый.

Белый перец

Белый перец. Баночки с молотым белым перцем обычно стоят на столах в кафе и ресторанах. Белый перец не сильно острый, но очень ароматный. Им можно приправить по вкусу уже готовое блюдо.

Имбирь

Имбирь. Корни имбиря используются для соусов карри в молотом виде, свежая стружка используется как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

Турмерик

Турмерик или куркума. Корни оранжевого цвета семейства имбиря. Порошок куркумы широко используется в азиатской кухне. Куркума - основной ингредиент карри-соуса. Наверное, с этой тайской специей многие уже знакомы.

Лук-шалот

Лук. Репчатый лук и шалот широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Интересно, что лук обычно нарезается крупно - полукольцами или кубиками размером 1см в зависимости от блюда. Как украшение и приправа так же используется лук-порей. Тайский специалитет - зажаренная до чипсов соломка из шалота подается к свежим устрицам.

Чеснок

Чеснок. Король пряностей, как называл его Пифагор. Без него не обходится ни одно блюдо в Таиланде. Его жарят и едят сырым. Некоторые блюда посыпаются сверху зажаренной до чипсов соломкой из чеснока, например, рисовый суп Кхао Том. Самый вкусный соус для морепродуктов гриль - чеснок, чили, сок лайма и рыбный соус, перемолотые до состояния пюре.


Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза). Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат Лааб Пла. Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат.

Побеги акации

Акация (кратин). Молодые побеги акации в Таиланде подают со свежими устрицами. Они оставляют сладковатое вяжущее послевкусие.

Сельдерей

Сельдерей. Зелень сельдерея добавляют в салаты. Именно она придает изюминку салату из морепродуктов Ям Вун Сен Талай. Если боитесь на рынке перепутать сельдерей с кинзой, обратите внимание, что у сельдерея корни, как пучок волос, а у кинзы один главный корешок, от которого могут ответвляться маленькие.

Тайский базилик

Тайский базилик (хорапа). Тайский базилик (сладкий базилик) по вкусу похож на наш базилик,но стебель у него фиолетовый, а листья зеленые. Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи Сом Там. А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата, например, ракушки с чили пастой или курицу в соевом соусе. Из семян базилика можно приготовить очень экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Лимонный базилик

Лимонный базилик (мэнг лак). Лимонный базилик обладает приятным цитрусовым ароматом и, в основном, используется в кухне северо-восточного Таиланда, например, в тыквенном супе на кокосовом молоке.

Священный базилик

Базилик священный. С древних времен известен в индийской аюрведе за свои лечебные свойства под именеи тулси. Из его зелени делают одно из самых знаменитых тайских мясных блюд Пад Кхрапао (это и есть тайское название священного базилика), обязательные ингредиенты которого тайский базилик, чеснок, лук, чили и мясной фарш.

Лайм

Лайм. Прекрасно утоляет жажду в тропическом климате вода с соком лайма с добавлением сахарного сиропа. Но лайм не просто фрукт, это ключевой ингредиент тайской кухни, который служит для придания кислого вкуса многим блюдам - соусам, супам, салатам и прочим. Сок лайма отлично сочетается с рыбой, чтобы убедиться, попробуйте рыбу на пару в чили-лаймовом соусе.

Мята перечная

Мята перечная. Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята - необходимый ингредиент салата Лааб, известного на северо-востоке Таиланда, или салата с лемонграссом и креветками Ям Такай.

Тамаринд

Тамаринд. В отличие от сладкого тамаринда, который употребляется в пищу в качестве фрукта, кислый тамаринд, является основой многих соусов. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу Пад Тай блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.

По материалам сайта http://gidphuket.ru/

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
Часть 3 - Весенние блинчики - символ Китайского Нового года
Часть 4 - Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты
...
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов




Процитировано 1 раз

Соевый соус - черное золото

Среда, 23 Января 2013 г. 11:08 + в цитатник
soy_sauce_16x9 (304x172, 15Kb)
А знаете ли вы, что Людовик 14 называл соевый соус «черным золотом». С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.

Традиционный соевый соус производят по непростой технологии: сначала соевые бобы замачивают и отваривают, затем смешивают с солодом, а затем подвергают брожению специальными грибками, после чего соус нужно процедить и пастеризовать, чтобы нейтрализовать дрожжи и бактерии. Все это занимает от 3 месяцев до 3 лет.

Конечно, научились производить соус и более быстрыми способами, но такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хотя соевый соус широко распространен в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране он имеет совершенно разный вкус в зависимости от сырья, добавок и способа производства. Тайские и китайские соусы имеют большое отличие во вкусе от японских, и вы можете убедиться в этом сами. Даже в российских супермаркетах есть выбор различных соевых соусов.

В тайской кухне используются соусы 3-х видов:

Светлый (легкий) соевый соус (siew khao) – базовый соус, жидкий светло-коричневого цвета с легким ароматом, но достаточно соленый, добавляется в супы и различные тушеные блюда, особенно овощные, а также в готовые блюда вместо соли.
Темный соевый соус (siew dam) – густой и насыщенный добавляется в маринады, другие соусы и некоторые блюда для цвета, самые известные из них – Пад Си Иу (жареная лапша с темным соевым соусом) и Пад Кхрапао (жареный фарш со священным базиликом).
Сладкий соевый соус (siew wan) - с черной патокой или пальмовым сахаром и еще более густой используется во многих китайских блюдах, а также других соусах, например, для утки.

Каждый хорош по-своему, нужно лишь найти им место на своей кухне.
Рецепты с легким соевым соусом —
рисовая лапша Рат На http://gidphuket.ru/rat_na/,
жареный рис Као Пад http://gidphuket.ru/kao_pad_kun/,
тушеные проростки маша http://gidphuket.ru/prorostki-masha-recept/,
рисовый суп Кхао Том http://gidphuket.ru/risoviy-sup/,
овощная смесь Пад Пак Руам Митр http://gidphuket.ru/retsept-vegetarianskogo-blyuda/,
курица в соевом соусе http://gidphuket.ru/kuritsa-v-soevom-souse/.

По материалам сайта: http://gidphuket.ru/soeviy-sous/#ixzz2Im2xenR4

Серия сообщений "Тайская кухня - ингредиенты, рецепты":
Часть 1 - Соевый соус - черное золото
Часть 2 - Тайские специи и другие секретные ингредиенты
Часть 3 - Весенние блинчики - символ Китайского Нового года
...
Часть 7 - Как приготовить морские гребешки
Часть 8 - Кокосовое мороженое
Часть 9 - Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Gidphuket
Страницы: [1] Календарь