-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gessa_Sin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3267


Как создать свой сайт?

Суббота, 21 Июля 2007 г. 18:35 + в цитатник
Для начала нужно хорошо подумать, а "оно" вам надо? Я ни в коем случае вас не отговариваю, просто хочу предупредить - создание своего сайта - это хорошая мозгопромывка.

1.Идея сайта:
Прежде, чем приступить к работе над сайтом, вы должны четко представлять, что вы в итоге хотите получить, подумать о перспективах развития сайта (тут я не учитываю домашние страницы, которые вы делаете лично для себя, речь о перспективах идет, если вы решили создать какой-то серьезный или коммерческий проект).

Итак, вы должны решить:

- Зачем вам создавать сайт (нужно ли вам это вообще)
- О чем будет ваш сайт (тематика)
- Что это будет (домашняя страница, портал, или что-то еще)
- Отличие от сайтов с такой же тематикой (если это не домашняя страница)
- Какова будет аудитория вашего сайта (пол, возраст, интересы и т.д.)
- Какого рода сервисы вы будете предоставлять на своем сайте (форум, каталог, почта и т.д.)
- Планы на ближайшее будущее
- Планы дальнейшего развития (перспективы)

... и много других подобных вопросов надо обязательно решить прежде, чем браться за реализацию. Продумывание: что, как зачем и почему - самый важный этап в создании сайта. Главное хорошая идея, а остальное приложится.

Только после того, как в вашей голове, а лучше и на бумаге, оформится четкий образ того, каким должен быть ваш сайт, можно приступать к другим этапам. Некоторые этапы разработки сайта могут производиться параллельно друг другу (особенно, если вы работаете над созданием своего сайта не в одиночку, а командой в сколько-то человек).

2.Разработка сайта:
Чтобы выиграть битву нужен план сражения. Чтобы не заблудиться в лабиринте и найти выход, нужен план лабиринта. При поиске сокровищ без плана местности не обойтись. Чтобы создать сайт также нужен план. Четко расписанный, что, где будет располагаться. План этот вы рисуете для себя на бумаге, и называется это разработка структуры сайта.

Структуру сайта можно условно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Давайте для начала поговорим о внутренней структуре сайта. Она зависит от того, какую информацию вы будете размещать, какие у вас есть материалы. Вам предстоит решить, какие у вас будут на сайте разделы, подразделы - вам предстоит продумать древо сайта. То есть продумать каждую страничку сайта в отдельности, что где будет находиться, чтобы четко осознавать с чего нужно начинать.
Вот доступный пример:
Когда у нас перед глазами такой план внутренней структуры, можно смело продолжать работу над сайтом, не боясь чего-то забыть или упустить.

Теперь поговорим о внешней структуре, под ней я имею ввиду расположение основных значимых элементов на каждой странице. Вам надо решить, где и как будут располагаться ваши баннеры, если вы их будете внедрять на сайт, счетчик, меню, возможно, поиск, основное содержание, какие-то анонсы о новых разделах сайта, обновлениях, и т.д.
Вот доступный пример:
При разработке внешней и внутренней структуры ваша главная задача сделать так, чтобы в будущем посетителю было легко ориентироваться на вашем сайте, чтобы важная и нужная информация легко находилась. Поэтому, прежде чем браться за разработку структуры сайта, возможно следует изучить ресурсы с подобной вашему тематикой и посмотреть, как решена эта задача там.

3.Оформление сайта

Оформление или дизайн – это внешний вид сайта. Эта та оболочка, которую вам придется надевать на ваш сайт, как этикетку на коробку с товаром. От этой самой этикетки зависит многое. По ней вас будет судить привередливый ваш посетитель, и если этикетка ваша покажется ему непривлекательной, отталкивающей, то вы его потеряете.
Первое впечатление от вашего сайта очень важно, от него зависит останется ли посетитель с вами, будет ли знакомиться с информацией, которую вы ему предлагаете, или закроет окно с вашим сайтом и навсегда забудет о вас.

Оформление сайта подсказывает посетителю, куда он попал: корпоративный ли это сайт какой-либо компании, или информационный портал, или литературный сайт, или что-то еще. Оформление помогает посетителю ориентироваться по сайту, а может, и наоборот, сбить посетителя с толку так, что даже при хорошо разработанной структуре посетителю будет трудно ориентироваться. От оформления зависит многое - визуальная информация не менее важна, чем текстовая, которой вы свой сайт в последствие наполните.

Не верьте зложелателям, которые вас уверили, что дизайн – это дело вкуса: что хочу, то и ворочу. Это не правда. Дизайн – это целая наука. Чтобы овладеть ей, вам придется ознакомиться с такими понятиями, как колористка (теория цвета), композиция, шрифт, и многими другими. Многое в жизни подчинено давно выработанным законам и правилам, дизайн - не исключение.

Помимо теории надо будет также овладеть и инструментами, для воплощения ваших задумок в жизнь. Эти инструменты у веб-дизайнера – графические редакторы. Сразу скажу, графические редакторы инструмент не слишком простой для освоения, и за пару дней научится пользоваться ими не получится.

Вот такая сложная наука это оформление сайтов на поверку оказывается: много чего уметь надо и много чего знать, чтобы создать хороший дизайн для сайта. Не стоит забывать, что в случае разработки сайтов для себя любимых все несколько проще, не обязательно быть профессиональным архитектором, чтобы строить миниатюрные модели домов для собственного удовольствия у себя дома. Не обязательно быть профессиональным веб-дизайнером, чтобы создать домашнюю страничку для себя любимого.


Кодинг и программирование

Вот вы придумали зачем вам сайт. Вы решили, что и где будет располагаться на нем. Вы нарисовали в графическом редакторе, как ваш сайт будет выглядеть. Это хорошо, но впереди вас ждет еще много работы. Мы имеем на руках оболочку (макет внешнего вида сайта) и план действий (структуру). Но вы задумывались, что стоит за оболочкой? А за оболочкой стоит каркас, на котором эта оболочка держится. Кликните правой кнопкой мыши по странице, в выпавшем меню выберите пункт - view source (или "просмотр HTML кода") – появится текстовой редактор с непонятными, возможно, вам символами и значками – это и есть код страницы, ее каркас.

Этот код отвечает за то, что вы видите в определенной последовательности на странице текст и картинки. Как правило, код этот пишется на языке разметки текстовых документов HTML. HTML достаточно прост, и практически каждый пользователь может освоить его, чтобы создавать свои не слишком сложные веб-сайты. Также не слишком сложны для изучения таблицы каскадных стилей – CSS – дополнительное средство, при помощи которого вы можете управлять содержимым ваших страниц, CSS, по сути, дополняет HTML, расширяя его возможности.

Но HTML и CSS отвечают только за разметку внешнего вида документа (страницы), а для того, чтобы реализовать более сложные вещи, например, вроде гостевой книги, или поиска по сайту, или форума, нужны уже другие средства. Нужно знать языки программирования для веб – PERL, PHP, ASP или другие.

При помощи языков веб-программирования пишутся программы – скрипты. Скрипты представляют собой некий последовательный набор команд, для выполнения определенных действий или операций (например, чтобы запись, введенная вашим посетителем, добавилась в вашу гостевую книгу).

Итак, если HTML и CSS - это каркас на котором все держится, то программы-скрипты (на PERL, PHP, ASP) - это механизм, расположенный внутри этого каркаса. Веб-программирование уже более сложный для освоения предмет, чем HTML или CSS, однако, тут опять же нет ничего страшного, ведь есть готовые решения, я говорю о готовых программах-скриптах, которые распространяются в интернет, как на бесплатной, так и платной основе.

Подведем итоги: кодинг и программирование оказывается тоже достаточно сложный этап в создании сайта. От того, кто разрабатывает программную начинку сайта, и пишет код сайта, также как от дизайнера, требуются хорошие, твердые знания и опыт, чтобы создать хороший коммерческий и серьезный проект. Однако, если речь идет о любительских проектах и домашних страницах, то вы вполне можете справиться своими силами.

Для освоения HTML (а его вам придется освоить в любом случае, если вы решили строить сайт своими силами), вам необходимо скачать учебник по HTML. А о веб-программировании, чтобы вы могли понять более подробно этот сложный механизм можно прочесть на любом из сайтов посвященных программингу.


Тестирование и доработка

Когда сайт готов, его выкладывают в сеть (интернет). Для этого вам нужно завести для сайта доменное имя (адрес), и хостинг (место для вашей страницы). Либо зарегистрироваться на одном из бесплатных доменов.

Когда ваш сайт выложен, то прежде, чем раскручивать и рекламировать его, следует проверить ваш сайт на работоспособность. Возможно, какие-то скрипты выполняются с ошибками. Возможно, где-то вы забыли разместить весьма важную и ценную информацию. Возможно, где-то вы забыли нужную картинку.

После того, как вы протестировали и выверили ваш сайт на работоспособность, следует попросить не участвовавших в разработке людей еще раз протестировать и осмотреть ваш сайт. Возможно, вы не заметили каких-то недочетов, которые сможет увидеть свежим взглядом, человек, не участвовавший в разработке. Также вы можете провести исследование посредством опроса: что нравится или не нравится посетителям на вашем сайте, удобна ли навигация и т.д.

Данный пункт в жизни сайта достаточно важен: казалось бы, подумаешь – мелочи. Однако когда таких мелочей накапливается слишком много - это очень плохо. Это я думаю, вы и сами прекрасно понимаете.

4.Продвижение, реклама

Этот этап вам придется выполнять с некоторой периодичностью, если вы хотите, чтобы на ваш сайт приходили новые посетители. Хочу заметить, что количество и постоянный приток посетителей на ваш сайт не зависит целиком от рекламы, основную роль все же играет наличие интересной определенной группе людей информации, ради которой они и будут посещать ваш ресурс.

Прежде, чем заняться рекламой своего сайта, подумайте – а нужно ли вам это? Если нужно, то зачем. Что изменится от того, что на вашем сайте станет десятком другим посетителей больше?

После того, как вы решили, что это вам все-таки нужно, следует продумать, какая аудитория заинтересована в вашем ресурсе (возраст, пол, профессиональная занятость этой аудитории). После того, как вы определились какова ваша аудитория, надо понять, где ваша аудитория обитает: на какие сайты ходит, какие журналы читает, и т.д. Когда вы выяснили, где ваш посетитель потенциальный обитает, то там следует расставить на него силки: разместить рекламу в журнале или газете, на нужных вам сайтах. Существует множество разных способов рекламы, но в основном они дорогостоящи, поэтому давайте, рассмотрим бесплатные.

Из бесплатных путей рекламирования вашего ресурса: каталоги, поисковые системы, баннерно-обменные сети, а также хорошие отклики о вашем сайте на страницах других людей. Увы, бесплатно раскрутить свой ресурс весьма трудно, но все-таки можно, главное запастись терпением, ведь на бесплатное продвижение ресурса понадобится очень много времени и сил.

Естественно, есть и другие бесплатные технологии продвижения сайта, как спам или накрутка – но хотелось бы предупредить моего читателя от использования данных методов. Кроме того, что эффект от них временный, данные способы являются черными, т.е. такие способы не приветствуются рейтинговыми и поисковыми системами и могут повлечь иключение сайта из рейтингов и бан в поисковых системах.

Дальнейшая поддержка и обновление

Каким бы хорошим не был ваш сайт, его следует периодически пополнять новой информацией, чтобы не потерять вашего посетителя. Поддержкой ваших личных проектов вам придется заниматься самостоятельно, правда, со временем, если ресурс хороший, у вас могут появится помощники-добровольцы.

Но не только новая информация интересует посетителя. Важно также поддерживать связь с посетителями: поддерживать общение на форуме или в гостевой книге, которые располагаются на вашем сайте, по возможности, отвечать на все письма ваших посетителей.

При развитии ресурса иногда необходимо ориентироваться на мнение посетителя: спросите у ваших посетителей, в каких материалах они заинтересованы, что им хотелось бы увидеть на вашем сайте в ближайшее время. Опросы могут помочь вам в развитии вашего сайта.

Следите за сайтами с подобной вашему тематикой, ваша задача не отстать от них по уровню (но это не значит, что следует красть с них материалы, это лишь подорвет репутацию вашего сайта и вашу). Следите за тенденциями в дизайне и новыми технологиями: то, что было хорошо некоторое время назад, сегодня может оказаться устаревшим и нелепым, возможно придет такой момент, когда оформление вашего сайта придется сменить, и его начинку тоже.

Вот, наверное, и все, на этом я закончу введение в область создания сайтов.

Основной материал взят с http://www.postroika.ru/.

Удачи вам!:)
Ссылки на веб-учебники и таблицы HTML цветов смотрите в моих ссылках.
Рубрики:  Дизайн и графика


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку