Geroma обратиться по имени
Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:41 (ссылка)
Ирэна-С, я не знаю, где у вас продают чугунную посуду, у нас - на рынке. Есть конусные, с плоским дном, есть в виде котелка - с круглым. Смотри, как тебе удобнее, но в круглом пища лучше готовится, вкуснее, это уже проверено. Если семья небольшая - возьми трехлитровый - хватит вполне. Если ты собираешься готовить в нем на большое количество людей - 5-литровый. Есть еще казанки из сплавов - полегче, с покрытием(я не помню, как называется). Я сейчас пользуюсь именно таким. Мне нравится, что пища в нем не подгорает и - он многофункционален. То-есть, я его использую, как кастрюлю для супов, как сковороду - для жарки пирожков и котлет, как казан - для плова и подлива для лагмана, как сотейник для запекания - запеканок, шарлоток, рагу, лазаньи, так же в нем отлично готовятся голубцы, фаршированные перцы, домляма, тушеная капуста.. в общем, этот казаночек мне заменил кучу посуды.... посмотри, они у вас должны продаваться, у меня российский...Но есть и чугунный, но я им, как этот купила - не пользуюсь.... А если все же решишь чугунный брать - его нужно будет обжарить. Если в новом начнешь плов готовить - все прилипнет.... А обжарить - месяца два-три использовать его как сковороду... Готовить в нем зажарку для супов, жарить картошку, пирожки, тушить овощное рагу. И ни в коем случае не чистить металлической щеткой. Обезжиривать средством для мыться посуды и потом пластиковой щеточкой смыть все... Через пару-тройку месяцев казан будет готов для плова...