Как развить гибкость ума |
Для того, чтобы оптимизировать гибкость ума, вы должны бросать вызов своему мозгу каждый день: удивляйте его новыми действиями, чтобы он не останавливался и не переставал себя стимулировать. Повысить свои умственные способности возможно при помощи упражнений.
«Гибкость ума» предполагает удивительные когнитивные процессы, которые позволяют нам рассуждать и быстрее делать выводы и логические заключения.
В это же измерение входит творчество, аналитические способности и та мгновенность действий, что позволяет нам сделать отношения в своей повседневной жизни более качественными и удовлетворяющими нашим потребностям.
Все эти процессы — не данность и ни в коем случае не характеристика одних лишь молодых людей.
Напротив, в данном случае речь идет скорее о приобретенных навыках, о способностях, которые можно развить в себе и которые не теряются с возрастом. Только для этого необходимо каждый день работать над собой и приспосабливаться к тому, что нас окружает.
Нам просто нужно прийти к осознанию, в самом широком смысле этого слова.
Точно так же, как мы уделяем время физическим упражнениям или идем в спортзал, следует «тренировать» и свой мозг. Находить несколько минут каждый день на практику несложных стратегий, которые будут способствовать взаимодействию полушарий нашего мозга, созданию новых нейронных связей и постепенному повышению «гибкости ума», в целом.
Далее мы объясним вам, как можно это делать.
1. Одевайтесь и раздевайтесь с закрытыми глазами
Даже если вы будете делать это всего один раз в день, обязательно попробуйте: одевайтесь и раздевайтесь с закрытыми глазами.
Сначала вам может показаться это глупостью, но на самом деле таким образом вы «запускаете» самые неожиданные процессы, которые:
Попробуйте выполнить это несложное упражнение, только не забывайте о безопасности: лучше делать это, сидя на кровати, чем стоя.
2. Игра приблизительных и точных значений
Для того, чтобы улучшить гибкость ума, необходимо понимать один очень важный аспект: это потребует волевых усилий. И даже если сначала все это покажется вам слишком простым времяпрепровождением, поверьте, ваш мозг будет благодарен вам за него.
Мозг любит нарушение привычного ритма и новые стимулы.
Игра приблизительных и точных значений — это ежедневная задача, требующая от вас внимания, расчета и подсчета.
3. Каждый день учите по 5 новых иностранных слов
Неважно, какой иностранный язык вы выберете. Это может быть каждый день новый язык. Чтобы повысить гибкость ума, будет отлично выучивать от 3 до 5 новых слов в день.
Так вы не только будете расширять кругозор и увеличивать свой лингвистический потенциал, но и способствовать формированию новых нейронных тканей, которые впоследствии станут вашим когнитивным резервом и помогут достойно справиться с течением времени.
4. Меняйте привычную последовательность действий всегда, когда есть такая возможность
Рутина — один из злейших врагов нашего мозга. Ему скучно, когда ничего нового не происходит, он «переключается» на автоматический режим, то есть он не работает.
В идеале нужно стараться каждый день посвящать себе 1 или 2 часа. Это уже будет подарком для нашего разума и чувств.
5. Говорите, слушайте, соотносите, спорьте и делайте выводы
Социальные контакты, позитивные отношения, диалоги — все это позволяет нам расширять горизонты своих знаний.Социальную активность можно назвать «бензином» для повышения нашей умственной гибкости.
Ведь очень немногие вещи в нашей жизни можно назвать мудростью, а уважительное и остроумное общение — вполне.
6. Ведите дневник
Для многих людей ведение дневника уже стало жизненной необходимостью. Им нужно поделиться своими мыслями, идеями и полученным опытом с листом бумаги.
Так мы развиваем свои творческие способности. Чем больше мы пишем, тем сильнее наше желание писать еще. Это как открытая дверь, позволяющая нам увидеть разные дороги, которые нам еще только предстоит пройти и изучить.
7. Выходите на прогулку каждый день
Наше тело всегда находится в гармонии с умом. Тело, которое устало, переживает стресс и неблагополучие заставляет и разум становиться более жестким, сковывает его.
Человек начинает сосредотачиваться на неупорядоченных, разрозненных и хаотичных аспектах, которые препятствуют развитию его творческих способностей. Но нам нужно обратное: расслабление и возможность концентрироваться на чем-то, то выходит за пределы нашего тела.
Выйдите не пробежку. Это расслабляет! Выйдите просто на прогулку, это позволит вам облегчить душу и сердце и успокоить ум. Когда мы шагаем наш разум чувствует себя свободным. Это происходит даже чисто на химическом уровне: мозг получает больше кислорода и больше питательных веществ.
Так что если вы действительно хотите иметь гибкий ум, то не забывайте, нужно «инвестировать» в себя: посвящайте себе время, и пусть неотъемлемыми частями вашей жизни станут страсть к познанию нового и мотивация, чтобы чувствовать себя по-настоящему хорошо.
Рубрики: | Секреты творчества |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |