Самой пьющей страной в Европе считается Англия...Пьющей разумеется чай. Британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Не случайно даже есть такое понятие, как "Английский чай". Мы например часто можем слышать его в назойливой рекламе.
А если без рекламы? Да и какой смысл рекламировать чай!
Особенности английского чаепития возникли сразу же, с момента появления чая в Великобритании. Дело в том, что он прибыл сюда не из Китая, как в Европе, а из Португалии.
Английский король Карл II Стюарт, сын казнённого английского короля Карла I, женился на дочери португальского короля Екатерине. Считается, что именно из Португалии чай прибыл в Англию и привёз его, вернувшийся после 13 лет эмиграции, Карл II. Есть даже наиболее вероятная дата, когда это произошло – 1650 г
В моду чай вошёл около 1657 г., благодаря голландцам и владельцам британских кофеен. Да так из моды и не вышел. Не смотря на высокие налоги, кстати.
Еще одна особенность английского чая - употребляли его вместе с молоком. Возможно это было связано с тем, что королевские чашки были из тонкого фарфора, который слуги боялись повредить кипятком. Чтобы хрупкий сервиз не треснул, в него сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом – горячий чай. Чай давно уже перестал быть напитком знати, но споры о том, что наливать в чашку первоначально - горячую воду или молоко, в Англии не утихают. На полном серьезе. Чем то этот спор напоминает вражду между тупоконечниками и остроконечниками у Свифта.
Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе "A Nice Cup of Tea" («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject." (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).
Известная традиция английского чаепития five o’clock,«Пятичасовой чай» практически ушла в прошлое. Современные жители Англии употребляют напиток в любое время суток, начиная с раннего утра - примерно в 6 часов укутавшись в одеяло, англичане попивают чай. Вторую кружку напитка подают к завтраку – около 8 утра. Эта традиция так и называется English Breakfast. Настой отличается крепостью, чтобы пробудить сонного человека. Следующий прием чая – во время ланча. Четвертая чашка идет в обед. Этот прием носит название Tea Break, то есть чайный перерыв. А завершается день густым и ароматным чаем. Это время High Tea.
Краткий чайный словарик
Leaf tea — листовой чай.
Tea in bags — чай в пакетиках.
Herbal tea — травяной чай.
Camomile tea — ромашковый чай.
Black tea — черный чай.
Green tea — зеленый чай.
A tea infuser — ситечко для заваривания чая.
Delicious and flavorful tea — вкусный и ароматный чай.
To brew tea — заварить чай /неважно какой: в пакетиках или листовой/.
To make loose leaf tea — приготовить рассыпной листовой чай /более обиходная фраза/.
Can you make tea? — сделаешь чай?
Want some tea? — будешь чай?
How to make the perfect cup of tea — как приготовить вкусный чай.
How to make a proper cup of English tea — как правильно приготовить английский чай.
How to make tea the American way — как приготовить чай по-американски.
How to make Tea the British way — как приготовить чай по-английски.
I make tea that is already in bags — я завариваю чай уже готовый в пакетиках.
I always have tea in bags — я всегда пью чай в пакетиках.
Americans drink tea in teabags — американцы пьют пакетированный чай.
A well-made cup of hot tea — Хорошо приготовленная /заваренная/ чашка горячего чая.
Tea lover — любитель чая.
В отличие от русских, англичане и американцы предпочитают пить чай в пакетиках.
Хотя конечно заваривание чая в чайниках никто не отменял. И в этом искусстве у англичан есть свои тонкости:
"Чай по-английски"
Ингредиенты к рецепту "Чай по-английски":
Молоко (сливки).
Чай (цейлонский или индийский).
Сахар (по вкусу).
Приготовление блюда по рецепту "Чай по-английски":
Чай по-английски заваривается в специальном чайнике и уже не разбавляется в кружке, как привыкли мы. Количество его в это время рассчитывается так: одна ложечка заварки на каждого человека, плюс одна дополнительная на весь заварник. Далее, чай настаивается от двух минут до пяти и подается к столу. Английская традиция требует наливать в кружку вначале молоко или сливки (на 1/3), а затем чай. Но есть и те, кто поступает иначе.
"Молочный чай по-шотландски"
Ингредиенты к рецепту "Молочный чай по-шотландски":
Две чайные ложечки черного чая.
Пол-литра молока.
Одна чайная ложечка меда.
Один желток.
Сухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды, т.е. только молоко, вода исключена полностью! Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка
Рецепт приготовления чая с шотландским виски
По чашкам разложите кусковой сахар. Влейте виски (примерно 30 мл, можете меньше). Добавьте горячий чай. Отдельно взбейте в крепкую пену сливки. Накройте ею напиток и присыпьте молотым мускатным орехом. Не перемешивайте, употребляйте через слой взбитых сливок.
К чаю во время этой трапезы подают очень много вкусных и интересных вещей: булочки-сконы с джемом и топлеными сливками, разнообразные кексики и тортики, и, конечно, миниатюрные изящные сэндвичи.
Сэндвич — это тот же бутерброд, но более сложный, состоящий из нескольких кусочков хлеба и начинок (слоев).
Сэндвичи обычно делают из супер-мягкого белого хлеба, с которого срезают корочку. Ломтики хлеба делают очень тоненькими, и готовые сэндвичи разрезают на крохотные прямоугольнички, квадратики или треугольнички. В итоге это произведение кулинарного искусства может держать двумя хрупким пальчиками даже самая худосочная английская леди :)
Наполнители для сэндвичей могут быть самыми разными: ломтики свежих огурцов, ветчина и сыр, копченый лосось, яичный салат, кресс-салат.
Далее рецепты самых что ни на есть традиционных, классических сэндвичей со свежим огурцом и двух более современных вариантов "с фантазией."
Классические сэндвичи со свежим огурцом
Ингредиенты:
2 тонких ломтика мягкого тостового хлеба (традиционно - белого, но я для всех сэндвичей использовала хлеб из цельнозерновой муки)
2 ч.л. размягченного сливочного масла
четвертинка среднего огурца
соль и молотый черный или белый перец по вкусу
Модификации этого сэндвича: вместо масла хлеб можно намазать сливочным или свежим козьим сыром. Можно также добавить в этот сэндвич листочки мяты, свежий укроп, кресс-салат.
Сэндвичи с копченой семгой, крем-фреш и укропом
Ингредиенты:
2 тонких ломтика мягкого тостового хлеба
1 ч.л. размягченного сливочного масла
1 ст.л. крем-фреш (можно заменить сливочным сыром или очень густой сметаной)
3 тонких ломтика копченой семги
несколько веточек свежего укропа
После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
Здесь мы можем лицезреть, как английский джентельмен попивает чаек:
English afternoon tea etiquette
Идиомы о чае в английском языке
cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое
Букв. «чья-л. чашка чаю»
Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:
Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one's cup of tea — нечто чуждое
Букв. «не чья-л. чашка чаю»
«Не мой конек», «не мое»:
Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие
Букв. «чаепитие»
1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.
2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — ни за что на свете
Букв. «да ни за весь чай в Китае»
Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:
I wouldn't give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.
tempest in a teapot — буря в стакане воды
Букв. «буря в чайнике»
Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:
All that because a handful of the thousand invited guests didn't show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!
tea and sympathy — сочувствие, сострадание
Букв. «чай и сочувствие»
Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:
Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.
Забайкалье, по давней бурятской традиции, пьет чай с молоком... И всегда раньше я подогревала молоко в турке, наливала в чашку и только потом добавляла свежую горячую заварку, без воды. Сейчас, конечно, ритм жизни иной, заставивший выбрать пакетики.
И было время, когда заваривала чай листовой в кипящем молоке.
И вообще хочу такую банку с портретами королевы... Но у меня есть чайная музыкальная шкатулка! В ней храню пакетики чайные - с музыкой...
Спасибо! Много интересностей - вкусных, с английским ароматом...
Сын подарил. Позвонил как-то из чайного магазина, спросил, какой чай я хочу в подарок. Я и выбрала музыкальную заводную шкатулку. По сути, коробка с заводным механизмом, внутри был пакет с листовым чаем. Теперь я туда пакетики складываю. Сейчас много появилось подобных в специализированных магазинах, чайных или "сладких".