-Цитатник

Natalia Vodianova for Vogue US September 2012 - (0)

Vogue US September 2012 Model: Natalia Vodianova and actors: Juno Temple, Mamie Gummer, Elijah Wood...

Без заголовка - (5)

Anna Caruso. Идет принцесса...... Идёт принцесса, обходит лужи - Спешит принцесса ...

Хвалите Господа с небес! - (5)

Высший подъем на пасхальной заутрене - в словах тропаря: " Христос воскресе из мертвых, см...

The Art Maggie Taylor. Through the Looking-Glass - (2)

Maggie Taylor родилась в 1961 году в Кливленде, Огайо,США. В 1983 году закончила факультет философи...

He Qing. Боевой дух - (0)

He Qing родился в Шанхае, Китай, где он окончил в 1983 году ShangHai School of Arts (ны...

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Aristarch4you:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Somers

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9869


Габриэль Оноре Марсель (Gabriel Marcel). Экзистенциализм

Вторник, 10 Августа 2010 г. 11:42 + в цитатник
Габриэль Оноре Марсель (Gabriel Marcel) (1889-1973) - французский философ, драматург и литературный критик, основоположник католического экзистенциализма. В центре внимания Габриэля Марселя - проблема бытия, преломленная через индивидуальный опыт, существование отдельного человека, с именем которого связано возникновение в 20-х гг. прошлого века экзистенциализма во Франции (Во французском экзистенциализме можно выделить две его формы: консервативно-католический и радикальный атеистический и Габриэль Марсель был основателем католического экзистенциализма (почитать о понятии Здесь). Однако в отличие от Мальро, Сартра, Камю), философия Марселя носит ярко выраженный религиозный характер. Он рассматривает христианское мировоззрение как средство преодоления экзистенциального одиночества и возможность преодоления противоречий человеческого существования в мире, проблема бытия, преломленную через индивидуальный опыт, существование отдельного человека. Подлинный мир бытия (существование) противостоит у Марселя неподлинному миру обладания, "таинство" (интуитивное постижение) - "проблеме" (рациональному познанию). В основе драм Марселя лежат религиозно-моральные конфликты ("Расколотый мир", 1933; "Жажда", 1938; "Рим больше не в Риме", 1951).Такая позиция сближает его с русской религиозно-философской школой (Бердяев, Франк и др.).
И да и нет: это единственный ответ, когда дело касается нас самих;
мы верим и мы не верим, мы любим и не любим, мы есть и нас нет; - это происходит оттого,
что мы на пути к цели, которую всю целиком мы видим и невидим.

Экзистенциализм Габриэля Марселя

        Марсель, считая невозможным и неприемлемым научное обоснование религии, отвергает рациональные доказательства бытия бога и утверждает, что бог принадлежит особому миру "существования", недоступному для объективной науки.
        Бог, по Марселю, существует, но не обладает объективной реальностью, не принадлежит миру "вещей"; он "непредставляем", "неопределим", его нельзя мыслить: "мыслить веру - значит уже не верить". Таким образом, апология христианства Марселя резко отличается от традиционного от католицизма схоластического метода.
        В отличие от "мира объективности", в сфере "существования" исчезает граница между субъектом и объектом. Духовное начало, трактуемое объективно, а не субъективно, и тем самым доступное логическому анализу и рациональному познанию, неприемлемо для Марселя.
        Для экзистенциализма Марселя характерно противопоставление ДВУХ ПОНЯТИЙ - проблемы и таинства. Первое характеризует "мир объективности", второе - сферу "существования".
      •   "ПРОБЛЕМА, - гласит определение Марселя, - есть нечто встреченное и преграждающее мой путь. Она всецело передо мной". В этом случае я рассматриваю нечто со стороны, подхожу к нему объективно, как к находящемуся вне и независимо от меня.

Проблема находится в сфере логического.
         ТАИНСТВО - это понятие, которое Марселем противопоставляется понятию "проблема". Таинство не противопоставляет субъект объекту, "Я" - "не-Я", познающего - познаваемому. Оно включает, вовлекает меня самого, мое существование, сливает воедино "Я" и "не-Я", выводит за границы созерцательности, стирает грань между "вне меня" и "во мне". Тем самым оно преодолевает объективный, логический подход.
        Итак, в сфере "существования" мир перестает быть "проблемой" и становится "таинством". Объективность всячески исключается из понимания отношений, связей, зависимостей.
        В сфере "существования" у Марселя принципиальное место занимает "интерсубъективность", а не объективность. "Объективная реальность" уступает место "второму лицу". "Присутствие" становится одной из основных категорий. Причинная связь вместе с другими формами объективных взаимозависимостей теряет онтологическое значение. На их место приходят любовь, привязанность, вера, верность, ответственность, уважение, послушание, доступность. "Быть - это быть любимым" - характерная для этой онтологии формула. Причем это распространяется не только на отношения между людьми, и вообще живыми существами, но на все отношения вообще.
        Онтология Марселя не является натуралистичной. Явления природы мало интересуют Марселя. Его онтология резко антинатуралистична. Но коль скоро в ней заходит речь об отношении к природным вещам, оно устанавливается по образу и подобию интерсубъективной эмоциональности. Объективное познание природы не ведет, по Марселю, к истине. "Как может, - риторически вопрошает он, - то, что мы называем реальность, или, если кому угодно природой, дать ответ человеку в его поисках истины?"
        Удивление, восхищение, причастность - основные характеристики "бытия-в-мире". Именно здесь один из основных переходов от "антропологии" к теологии: явления природы как творения не ведут в царство "безличного", а служат для человека одним из источников восхищения их творцом.
        Философия Марселя, по сути дела, не антропоцентрична. Любовь к людям покоится на любви к богу и отношении к другим как "детям божьим"; братство людей - это братство во Христе.
        Философия Марселя по сути теоцентирчна. Мир в целом для Марселя -не более чем связующее звено коммуникации с его творцом, как и другие "Ты", приобщающие "Я" к абсолютному "Ты".
        Теперь обратим внимание на различение категорий "быть" и "иметь", которые широко используются в экзистенциалистских построениях Марселя.
      •   "ИМЕТЬ" - это отношение к вещи, к объекту, к тому, что может быть отделено, отчуждено от меня, к чему я могу быть непричастным. "Быть тем или иным", напротив, неотделимо от меня. В этом отличие того, что я имею, от того, что я есть.
        Марсель вводит здесь построение, аналогичное разделению "неподлинного" и "подлинного" существования у Хайдеггера.
      •   Категория "БЫТЬ" и связанная с ней идея воплощения раскрывают у Марселя проникновение в "таинства" бытия-в-мире. Идея воплощения переносится Марселем на всю природу, которая превращается в воплощение абсолютного "Я".
        Итак, экзистенциализм выступает против субъект-объектных, вещных, предметных отношений как не раскрывающих сути бытия.
        Марсель рассматривает обобщение и абстрагирование как величайшее философское зло. Он зовет отрешиться он абстрактного мышления и повернуть к конкретному, единичному, индивидуальному - от "сущего" к отдельным существам во всем их своеобразии, со всеми их отличительными особенностями.
      •   НАУКА, по мнению экзистенциалистов, обладая механизмом универсализации, всюду внедряет "дух абстракции", в котором все конкретное, "личностное" уничтожается, заменяется "безликим", "общезначимым".
        "Никогда не следует забывать, - пишет Марсель, - что если превосходство науки состоит в том, что она для всех, то этому превосходству сопутствует тяжкое метафизическое возмездие; наука для всех только потому, что она ни для кого в отдельности".
        Марсель критикует "индустриальное общество", считая практическим эквивалентом "духа астракции" функционализацию, обезличение, "омассовление" человека, "распыление" личности в обществе. Марсель рассматривает технический прогресс, организованность, планирование, коллективизм как возрастающую угрозу антииндивидуалистических сил, направленных к гибельному растворению личности в обществе.
"Экзистенциальный поворот" и критика научно-технической цивилизации.
Почитать


Философия
Рубрики:  Somers.Творчество/Стихи,Поэзия,Проза,Литература
Общество, Политика, Религия/Интересное, Занимательное, Познавательное
Общество, Политика, Религия/Цитаты,Афоризмы,Притчи,Мифы,Авантюры
Общество, Политика, Религия/Философия, Психология
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

аленти   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 12:36 (ссылка)
Интересный пост!Спасибо.Закручено,конечно,лихо.....но... на то она и философия.Прочитала с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Августа 2010 г. 14:00ссылка
аленти, спасибо за отклик, очень рад, что пост заинтересовал. Философия наука не из легких, но очень уж интересная..!!
beauty_Nikole   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 10:46 (ссылка)
Aristarch4you, Бог, по Марселю, существует, но не обладает объективной реальностью, не принадлежит миру "вещей"; он "непредставляем", "неопределим", его нельзя мыслить: "мыслить веру - значит уже не верить".
Удивительно верная мысль, талантливейший философ, спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку