На свой День Рождения я решила сделать полностью японский стол. Покупать дорого и неинтересно, а приготовить самой, в том числе и домашние роллы, - другое дело! Я готовила много, так как компания у меня набралась большая! На днях добавлю рецепты всех остальных угощений и очень вкусного соуса!
Рис промываем в прохладной воде минимум 10 раз. В идеале вода останется прозрачная.
Оставляем на дуршлаге на 1 час.
Тем временем подготовим начинку - порежем овощи на тонкие полоски. Чтобы авокадо не потемнел, сбрызгиваем его лимончиком.
Циновку обтягиваем пищевой плёнкой (я брала обычный пакетик), закрепляем скотчем.
В кипящую воду засыпаем рис. Не солим. На медленном огне варим с ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем рис ещё на 15 минут в ЗАКРЫТОЙ кастрюле. Крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ!!!!! Я варила по полкило.
Приготовим заправку для риса: рисовый уксус+соль+сахар.
Сваренный рис перекладываем в широкую посуду. Не надо пугаться, он очень липкий:). Заправляем нашей заправкой, аккуратненько перемешиваем ДЕРЕВЯННОЙ лопаточкой. Не надо размазывать рис, просто перемешать:).
В половину риса я положила икру мойвы.
Лист нори делим пополам.
Традиционные роллы водорослями наружу: выкладываем рис, не доходя 1 см до края нори.
Выкладываем начинку.
Сворачиваем колбаской.
Роллы рисом наружу: выкладываем рис, выходя на 1 см за край нори.
Затем переворачиваем. Я смазала внутри творожным сыром, затем выложила начинку.
Сворачиваем также колбаской.
Затем отрезаем острым ножом края (если получились не совсем ровно), разрезаем колбаски пополам, потом снова пополам:).
Приятного аппетита!