-Метки

Чеснок альбом афоризмы баклажаны басик блокнот бумага видео внешность - уход вторсырье выкройка выпечка вырубка вышивка дача декупаж детское джинсовка дом домашнее хозяйство заготовки здоровье игольница идеи инструменты интересно интернет интерьер-идеи история картинки для творчества квиллинг компьютер конверт коробочки крафт-бумага кулинария куриное кухня лекарственные растения литература лицо массаж мастер-класс материалы миниальбом мои творческие работы мудрость мужское музыка мясное напитки новогоднее новогодние поделки новорожденный ноги ножи для вырубки обзор овощи огурцы органайзер открытки открытки своими руками переплет петербург печень полезная информация полезные советы похудение православие притчи продукты пятна религия ремонт рисование рукоделие рыба сад-огород самосовершенствование свадебный альбом свадьба своими руками скрап-бумага скрапбукинг стирка сумки схемы тканевая обложка украшения упаковка упражнения фетр физкультура фоны фоторамка хорошие стихи цветы из бумаги шаблоны и трафареты шитье шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Gr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22737


Плетение из листьев початков кукурузы. Способы заготовки материала.

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 12:22 + в цитатник

Источник:
http://www.trozo.ru/archives/1959

 

Листья, обертывающие початок кукурузы, несколько напоминают солому.

Они идут на набивку матрацев, из них плетут половики, домашние туфли, корзинки и еще много других домашних и декоративных изделий.

Заготовлять листья, обертывающие початки в разных районах, следует в различное время. Совсем не обязательно, чтобы початок был спелый. Если у кукурузы обертка початка и не совсем созрела, то для плетения она уже пригодна.

Плетение из листьев початков кукурузы. Способы заготовки материала.

Без сомнения, на юге обертки початков крупнее размером, прочнее и красивого розовато-желтого цвета. Обертки следует отделить от початков и разложить на просушку у печки или на солнце. Высохшая, свернувшаяся обертка напоминает солому.

Перед употреблением ее так же, как солому, необходимо размачивать, но несколько иначе.

Намочив тряпку и слегка её отжав, разложите на нее тонким слоем сухие листья обертки и плотно закатайте их в тряпку часа на два- три. Постепенно, по мере надобности, вынимайте частями листья для плетения и снова заворачивайте оставшиеся, чтобы они не высыхали. Каждый листок разрезают ножницами на ровные полоски, шириною не более сантиметра.

Тонкие, закругленные края листа для работы непригодны.

Читайте также следующий этап плетения из листьев кукурузы – плетение “бантиком” .

 

Плетение из листьев початков кукурузы. “Бантик”.

После того, как вы заготовите необходимый материал- листья початков кукурузы, вам необходимо осноить основной приём работы с ними -плетение «бантиком». Для начала скрутите две заготовленные полоски жгутиком и заверните этот жгутик по форме «вилки», как показано на рисунке. Держа согнутый жгутик в левой руке, правой берут новую полоску, заворачивают ее на верхней части «вилки» у самого изгиба и начинают плетение «бантика».

 

Плетение из листьев початков кукурузы. "Бантик".

Последовательность плетения «бантиком» наглядно видна на рисунке. Дойдя до конца «вилки», начинают плетение второго ряда. «Бантики» второго ряда плетутся между столбцами первого, уже сплетенного ряда, как показано на рисунке.

Дойдя до конца «вилки», снова поворачивают плетение и начинают третий ряд и т. д. Чтобы повороты не пустовали, в месте выгиба «вилки» несколько столбиков делают в одно и то же отверстие, так, как это делается при прибавке петель, когда вяжут крючком. Так плетется продолговатое донышко хлебницы, коробки, кошелки, подошва домашних туфель. Круглые донышки плетутся несколько иначе.

Первый ряд плетения плетется не на «вилке», а на колечке из жгутика с отогнутым краем для верхнего кольца плетения. На рисунке видно, что первый ряд, сплетенный по кругу, выглядит иначе, чем у продолговатого дна. Низ каждого столбика немного стиснут, а верх располагается свободно, совсем как при вязании крючком круглой салфетки.

Плетение из кукурузных початков листьев: 1 – разрывание листа; 2 – кручение «вилки»; 3 – приплетание новой полоски; 4 – основа «бантика»; 5 – завязывание пояска на «бантике»; 6 – готовый «бантик» сплетения; 7-плетение второго ряда; 8 – плетение «бантика» по кругу.

Второй ряд круглого донышка плетется точно так же, как и в продолговатом донышке (то есть в шахматном порядке), с той лишь разницей, что в каждое отверстие добавляется по одному лишнему столбцу для увеличения внешней окружности дна. С каждым последующим рядом добавлять приходится все реже и реже.

Количество и место добавки определяется выравниванием по кругу требуемой величины. Доплетая донышко, необходимо следить за равномерным утягиванием столбиков. Закончив дно простым узлом, положите его под груз на полчаса, между чистыми листами бумаги. На плетение борта переходят простым отгибанием ряда перпендикулярно донышку. Так, например, образуем борта хлебницы. Освоив основные приемы плетения «бантиком», переходите к изготовлению самоделок.

А выплетенные донышки используйте как подставки под кастрюли и чайники.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру

Листья початков кукурузы

http://firstmeds.net/pletenie/listya-pochatkov.html

 

Листья початков кукурузы

Для плетения используют внутренние листья початков кукурузы. Они мягкие, эластичные и после скручивания очень прочные. Предварительно листья вручную разделяют вдоль волокон на полоски шириной 10–25 мм и скручивают веревочкой толщиной 3–5 мм. Из листьев можно изготовить женские сумки, тапочки, шляпы, коврики и другие изделия, которые отличаются теплотой материала, прочностью и удобством в пользовании.

Листья початков заготавливают одновременно с уборкой кукурузы или сразу после нее, потому что даже после непродолжительного хранения в початках листья могут плесневеть, терять свой вид. Выбирать лучше листья, которые ближе к кочану. Заготовленные листья имеют высокую влажность, поэтому в день сбора их нужно сразу же просушить. При небольшом количестве листья можно нанизать на нитки и подвесить в затененном месте, либо расстелить их тонким слоем и периодически переворачивать. Сушить на солнце нежелательно: листья неравномерно желтеют. Сушка продолжается до воздушно-сухого состояния (примерно 16–18 % влажности). Сильно пересушенные листья теряют эластичность и могут перетираться, особенно верхушечные тонкие части. Высушенные листья хранят в сухом, проветриваемом помещении.

При подготовке к плетению сухие листья осматривают, отбирая для работы те, которые не имеют пятен, неравномерности по цвету, механических повреждений, затем отрезают ножницами утолщенные концы листьев на расстоянии 25–30 мм от нижнего конца. Обрезанные листья увлажняют в горячей воде при температуре 45–5 °C в течение 1–2 минут или в холодной 2–5 минут.

Отбеливают листья с помощью серы, обкуривая их в закрытом сосуде в течение 24 часов.

Выполняют эту операцию на открытом воздухе, после чего листья сушат в тени.

Окрашивают листья обычными анилиновыми красками, добавляя для стойкости цвета в раствор уксус и соль. Примерный состав раствора: вода -8 л, краситель – 20 г, уксус – 100 г, соль – одна столовая ложка. Раствор доводят до кипения, погружают в него партию листьев и кипятят 1520 минут. Затем листья промывают в проточной воде и сушат. Перед плетением листья разделяют вдоль волокон на ленты шириной 10–25 мм.

 
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку